Сыроежка синяя: описание гриба, фото
Наименование: | Сыроежка синяя |
Латинское наименование: | Russula azurea |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | Сыроежка лазуревая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Синяя сыроежка – съедобный гриб, который прекрасно подойдет для жарки и консерваций на зиму. Также благодаря антибактериальным действиям его нередко применяют в альтернативной медицине, во время лечения нарывов и гнойников. У синей сыроежки имеются токсичные двойники, чтобы не совершить ошибку в своем выборе, следует изучить описание, просмотреть фото и видео.
Где растут сыроежки синие
Синяя сыроежка произрастает в лиственных и хвойных лесах Прибалтики и Европейской части России. Так как вид часто растет большими семьями, с одной полянки можно набрать хороший грибной урожай. Сбор проводят с августа по конец сентября.
Как смотрятся синие сыроежки
Синяя сыроежка или лазурная обладает маленькой мясистой шляпкой диаметром до 80 мм. У небольших экземпляров шляпка полушаровидной или выпуклой формы, у старых она плоская и непрочная.
Поверхность покрыта сине-аметистовой, темно-лиловой или небесно-оливковой пленкой, которая при очистке легко снимается. Белая плотная мякоть не меняет окрас после повреждения от механических факторов. Низ шляпки покрыт белесыми вильчато-разветвленными пластинами.
Ножка плотная, мясистая, белая. Длина не превышает 50 мм. У молодых экземпляров мякоть плотная, мясистая, у старых грибов она волокнистая и многокамерная.

Можно ли имеются синие сыроежки
Синяя сыроежка относится к 3 группе съедобности. Она великолепна в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде.
Качества вкуса гриба
Мякоть синей сыроежки не имеет запаха и обладает замечательным вкусом. Собственный вкус грибы раскрывают в соленом виде. С целью улучшения качества вкуса сыроежки можно засолить одновременно с рыжиками, волнушками, груздями и прочими пластинчатыми грибами.
Польза и ущерб для организма
Синяя сыроежка – съедобный гриб, мякоть имеет витамины и микроэлементы. В тканях более 20% протеина, по этому блюда, приготовленные из грибов, могут заменить мясо и рыбу. Также они обладают антибактериальными качествами, по этому их применяют в альтернативной медицине для спасения от нарывов и заболеваний кожи. Этот вид способен молоко превращать в творог, в результате можно получить вкусный кисломолочный продукт, который советуют принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Синюю сыроежку не рекомендуют использовать:
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- детям до 7 лет;
- при патологии желчного пузыря;
- при почечной недостаточности.
Ложные двойники
Чтобы в корзинке не оказались несъедобные двойники, важно знать характерные характеристики. У токсичного экземпляра:
- зона у корней покрыта краской в розовый цвет;
- пластинчатый слой грубый и толстый;
- плотная мякоть;
- сильный запах;
- яркая шляпка;
- на ножке есть юбочка;
- мякоть горький.
Чтобы не прогадать во время грибной охоты, важно знать популярные несъедобные виды:
- Бледная поганка – самый небезопасный экземпляр, способный привести к летальному исходу. Отличительным отличием бледной поганки от сыроежки считается юбочка на ножке, зеленоватая шляпка, чистейшие белые пластинки и нейтральный вкус.
- Жгучеедкая сыроежка – этот вид относится к условно-съедобным грибам. Они обладают светло-красной шляпкой, хрупкой белой мякотью, нежным фруктовым ароматом и малоприятным вкусом. Во время сбора эти грибы лучше не брать, так как в мякоти содержится мускарин, который может вызвать пищевое отравление.
- Желтеющая сыроежка – несъедобный экземпляр с красно-коричневой или фиолетовой шляпкой, жёлтой плотной мякотью и фруктовым ароматом. Вкус жгучий, горький, малоприятный. Ножка с розово-фиолетовым козырьком, кожица со шляпки снимается плохо. При употреблении в пищу желтеющая сыроежка может вызвать тошноту, рвоту и желудочное расстройство.
Если по неопытности и незнанию в корзинку попались ложные двойники, важно знать признаки отравления и как оказать первую помощь.
Первыми симптомами считаются:
- боль в эпигастральной области;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- тяжесть в правом подреберье;
- заторможенность или излишняя возбудимость;
- тахикардия;
- понижение давления артерий;
- потеря сознания.
При появлении первых признаков до приезда бригады врачей, нужно выполнить такие мероприятия:
- вызвать рвоту;
- выпить слабительное;
- дать заболевшему горизонтальное положение;
- уложить тепло на живот и к ногам;
- напоить тёплым сладким чаем;
- вызвать скорую помощь.
Правила сбора
Сбор синей сыроежки проводят с середины августа по конец сентября. 8 советов, которых следует придерживаться при грибной охоте:
- Сбор нельзя проводить вдоль трассы, рядом с промышленными фирмами и около заправок АЗС. Так как грибная мякоть быстро впитует опасные вещества и может вызвать пищевое отравление.
- Сбор проводить только знакомых экземпляров.
- Грибной урожай лучше класть в неглубокие корзины, выполненные из натурального материала.
- Синяя сыроежка обязана иметь цельную ножку и белые пластины.
- Если в корзину попал червивый экземпляр, то он быстро заразит собственных собратьев.
- Синюю сыроежку срезают ножиком или бережно выкручивают, чтобы не повредилась грибница.
- Сбор лучше проводить утром, в сухую солнечную погоду.
- Придя домой, грибной урожай сразу чистят и пускают в переработку.
Использование
Синяя сыроежка – практичный и вкусный вид. Его жарят, маринуют и солят. Перед приготовлением грибы моют, чистят от земли, со шляпки снимают кожицу. Подготовленные синие сыроежки нужно сразу готовить, так как мякоть может потемнеть и приобрести горечь.
Синяя сыроежка настоящая
Очищенные грибы проваривают в соленой, подкисленной воде. На 2 л воды берут 40 г крупной соли, 10 г лимонной кислоты или сок с ? лимона. Через 20 минут после кипения синие сыроежки расстилают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют примерно пол часа, закупоривают крышками и после того как остынет удаляют на хранение в прохладное помещение.
Соленые синие сыроежки
На 2 кг грибов потребуется 4 ст. л. крупной соли, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, семена укропа, листы хрена, смородины, вишни и дуба.
В кастрюлю льют 250 мл воды, добавляют соль и доводят до кипения. В горячий рассол кладут грибы, добавляют специи и проваривают около 15 минут. Приготовленную консервацию расстилают по банкам, заливают рассолом и на месяц удаляют в прохладное помещение.
Грибная икра
Промытые и очищенные синие сыроежки проваривают в подсоленной воде примерно пол часа. Вареные грибы перекладывают в дуршлаг, устанавливают гнет и оставляют для устранения жидкости. Через 3 часа грибы делают мельче, добавляют луковую кашицу, соль и специи. Приготовленную икру расстилают по стерильным банкам и удаляют на хранение.
Заключение
Синяя сыроежка – вкусный гриб, из какого можно подготовить многообразные кулинарные блюда. При сборе грибов нужно брать только знакомые экземпляры, так как ложные сыроежки приводят к пищевому отравлению.
Источник: fermilon.ru