Синяя сыроежка фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Сыроежка синяя: описание гриба, фото

Наименование: Сыроежка синяя
Латинское наименование: Russula azurea
Вид: Съедобный
Синонимы: Сыроежка лазуревая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: синие
  • Растут: с елью
  • Шляпки: 25-100 мм
  • Пластинки: постоянные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula azurea (Сыроежка синяя)

Синяя сыроежка – съедобный гриб, который прекрасно подойдет для жарки и консерваций на зиму. Также благодаря антибактериальным действиям его нередко применяют в альтернативной медицине, во время лечения нарывов и гнойников. У синей сыроежки имеются токсичные двойники, чтобы не совершить ошибку в своем выборе, следует изучить описание, просмотреть фото и видео.

Где растут сыроежки синие

Синяя сыроежка произрастает в лиственных и хвойных лесах Прибалтики и Европейской части России. Так как вид часто растет большими семьями, с одной полянки можно набрать хороший грибной урожай. Сбор проводят с августа по конец сентября.

Как смотрятся синие сыроежки

Синяя сыроежка или лазурная обладает маленькой мясистой шляпкой диаметром до 80 мм. У небольших экземпляров шляпка полушаровидной или выпуклой формы, у старых она плоская и непрочная.

Поверхность покрыта сине-аметистовой, темно-лиловой или небесно-оливковой пленкой, которая при очистке легко снимается. Белая плотная мякоть не меняет окрас после повреждения от механических факторов. Низ шляпки покрыт белесыми вильчато-разветвленными пластинами.

Ножка плотная, мясистая, белая. Длина не превышает 50 мм. У молодых экземпляров мякоть плотная, мясистая, у старых грибов она волокнистая и многокамерная.

Можно ли имеются синие сыроежки

Синяя сыроежка относится к 3 группе съедобности. Она великолепна в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде.

Качества вкуса гриба

Мякоть синей сыроежки не имеет запаха и обладает замечательным вкусом. Собственный вкус грибы раскрывают в соленом виде. С целью улучшения качества вкуса сыроежки можно засолить одновременно с рыжиками, волнушками, груздями и прочими пластинчатыми грибами.

Польза и ущерб для организма

Синяя сыроежка – съедобный гриб, мякоть имеет витамины и микроэлементы. В тканях более 20% протеина, по этому блюда, приготовленные из грибов, могут заменить мясо и рыбу. Также они обладают антибактериальными качествами, по этому их применяют в альтернативной медицине для спасения от нарывов и заболеваний кожи. Этот вид способен молоко превращать в творог, в результате можно получить вкусный кисломолочный продукт, который советуют принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Синюю сыроежку не рекомендуют использовать:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • детям до 7 лет;
  • при патологии желчного пузыря;
  • при почечной недостаточности.

Ложные двойники

Чтобы в корзинке не оказались несъедобные двойники, важно знать характерные характеристики. У токсичного экземпляра:

  • зона у корней покрыта краской в розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и толстый;
  • плотная мякоть;
  • сильный запах;
  • яркая шляпка;
  • на ножке есть юбочка;
  • мякоть горький.

Чтобы не прогадать во время грибной охоты, важно знать популярные несъедобные виды:

  1. Бледная поганка – самый небезопасный экземпляр, способный привести к летальному исходу. Отличительным отличием бледной поганки от сыроежки считается юбочка на ножке, зеленоватая шляпка, чистейшие белые пластинки и нейтральный вкус.
  2. Жгучеедкая сыроежка – этот вид относится к условно-съедобным грибам. Они обладают светло-красной шляпкой, хрупкой белой мякотью, нежным фруктовым ароматом и малоприятным вкусом. Во время сбора эти грибы лучше не брать, так как в мякоти содержится мускарин, который может вызвать пищевое отравление.
  3. Желтеющая сыроежка – несъедобный экземпляр с красно-коричневой или фиолетовой шляпкой, жёлтой плотной мякотью и фруктовым ароматом. Вкус жгучий, горький, малоприятный. Ножка с розово-фиолетовым козырьком, кожица со шляпки снимается плохо. При употреблении в пищу желтеющая сыроежка может вызвать тошноту, рвоту и желудочное расстройство.

Если по неопытности и незнанию в корзинку попались ложные двойники, важно знать признаки отравления и как оказать первую помощь.

Первыми симптомами считаются:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • заторможенность или излишняя возбудимость;
  • тахикардия;
  • понижение давления артерий;
  • потеря сознания.

При появлении первых признаков до приезда бригады врачей, нужно выполнить такие мероприятия:

  • вызвать рвоту;
  • выпить слабительное;
  • дать заболевшему горизонтальное положение;
  • уложить тепло на живот и к ногам;
  • напоить тёплым сладким чаем;
  • вызвать скорую помощь.

Правила сбора

Сбор синей сыроежки проводят с середины августа по конец сентября. 8 советов, которых следует придерживаться при грибной охоте:

  1. Сбор нельзя проводить вдоль трассы, рядом с промышленными фирмами и около заправок АЗС. Так как грибная мякоть быстро впитует опасные вещества и может вызвать пищевое отравление.
  2. Сбор проводить только знакомых экземпляров.
  3. Грибной урожай лучше класть в неглубокие корзины, выполненные из натурального материала.
  4. Синяя сыроежка обязана иметь цельную ножку и белые пластины.
  5. Если в корзину попал червивый экземпляр, то он быстро заразит собственных собратьев.
  6. Синюю сыроежку срезают ножиком или бережно выкручивают, чтобы не повредилась грибница.
  7. Сбор лучше проводить утром, в сухую солнечную погоду.
  8. Придя домой, грибной урожай сразу чистят и пускают в переработку.

Использование

Синяя сыроежка – практичный и вкусный вид. Его жарят, маринуют и солят. Перед приготовлением грибы моют, чистят от земли, со шляпки снимают кожицу. Подготовленные синие сыроежки нужно сразу готовить, так как мякоть может потемнеть и приобрести горечь.

Синяя сыроежка настоящая

Очищенные грибы проваривают в соленой, подкисленной воде. На 2 л воды берут 40 г крупной соли, 10 г лимонной кислоты или сок с ? лимона. Через 20 минут после кипения синие сыроежки расстилают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют примерно пол часа, закупоривают крышками и после того как остынет удаляют на хранение в прохладное помещение.

Соленые синие сыроежки

На 2 кг грибов потребуется 4 ст. л. крупной соли, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, семена укропа, листы хрена, смородины, вишни и дуба.

В кастрюлю льют 250 мл воды, добавляют соль и доводят до кипения. В горячий рассол кладут грибы, добавляют специи и проваривают около 15 минут. Приготовленную консервацию расстилают по банкам, заливают рассолом и на месяц удаляют в прохладное помещение.

Грибная икра

Промытые и очищенные синие сыроежки проваривают в подсоленной воде примерно пол часа. Вареные грибы перекладывают в дуршлаг, устанавливают гнет и оставляют для устранения жидкости. Через 3 часа грибы делают мельче, добавляют луковую кашицу, соль и специи. Приготовленную икру расстилают по стерильным банкам и удаляют на хранение.

Заключение

Синяя сыроежка – вкусный гриб, из какого можно подготовить многообразные кулинарные блюда. При сборе грибов нужно брать только знакомые экземпляры, так как ложные сыроежки приводят к пищевому отравлению.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий