Шпинат ребенку рецепты, с какого возраста можно давать, как приготовить

Содержание
  1. Когда можно давать ребенку шпинат и как лучше подготовить
  2. Чем полезен шпинат для малышей
  3. С какого возраста можно давать ребенку шпинат
  4. Как подготовить шпинат для ребенка
  5. Полезные рецепты для малышей
  6. Противопоказания и меры предосторожности
  7. Заключение

Когда можно давать ребенку шпинат и как лучше подготовить

Для большинства мам покормить ребенка полезной пищей реальная проблема – не всякий овощ понравится малышам. Это не является секретом, что шпинат относится как раз к подобным продуктам – его пресный вкус нравится не всем детям. Выверенные рецепты шпината ребенку смогут помочь подготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Чем полезен шпинат для малышей

Редкая домохозяйка не слышала о пользе шпината, но, не обращая внимания на это, блюда из него редко встретишь на наших столах. В детском же питании этот листовой овощ есть очень часто, потому как его питательная ценность максимально отвечает потребностям растущего организма. Витамины К, Е, РР, С, В, А, микроэлементы цинк, селен, магний, железо, медь, йод – вот не весь список полезных веществ, находящихся в данной культуре. Благодаря собственному составу он хорошо действует на весь организм:

  • нормализует процессы вещественного обмена;
  • укрепляет кости и зубы, считается отличной предупреждением рахита;
  • увеличивает иммунитет;
  • укрепляет сосуды кровообращения;
  • помогает в излечении анемии;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • содействует уменьшению риска заболеваний в онкологии;
  • укрепляет центральную нервную систему, нормализует процессы обмена в головном мозге.

По мимо этого, он легко усваивается и не перегружает систему пищеварения ребенка. Этот листовой овощ относится к диетическим блюдам: 100 г стеблей и листьев содержат всего 23 Ккал, а из-за наличия пищевых волокон, появляется ощущение сытости.

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

Эта зелень не относится к аллергенным продуктам, однако, как и другие овощи, в питание грудного ребенка вводить ее необходимо понемногу, потому как может появиться индивидуальная непереносимость. Лучший возраст для начала прикорма шпинатом 6–8 месяцев, хотя в странах Европы он входит в состав детского питания для 4–6-месячных детей. Начинать следует с добавки в обычную еду нескольких листиков. Как и в случае с введением любого иного продукта важно отслеживать индивидуальную реакцию ребенка. Детям до года дают шпинат до 2 раз на протяжении недели.

Если нет противопоказаний, педиатры советуют вводить блюда из этой зелени до достижения ребенком годовалого возраста – в основном, более взрослые дети с огромным трудом принимают вкус данного продукта.

Как подготовить шпинат для ребенка

Листы и молодые стебли добавляют в детские блюда в тушеном виде. Их тщательно перебирают, моют и режут на маленькие кусочки. Тушат на сливочном масле в своем соку, порой добавляют воду. Также шпинат варят, приготавливают на пару или запекают в духовке. В свежем виде применяют для приготовления салатов и густых напитков, добавляют в соусы.

Во время приготовления блюд из шпината нужно брать во внимание, что термообработка разрушает часть витаминов, по этому его укладывают в конце варки. А вот при глубокой заморозке овощ хранит все полезные вещества. Для приготовления детям нередко применяют замороженный шпинат. Чтобы сберечь побольше полезных веществ, лучше добавлять его в блюда, не размораживая. Нужно понимать, что этого замороженного ингредиента во время приготовления добавляют вдвое меньше, чем свежего.

Полезные рецепты для малышей

Шпинат входит в качестве ингредиента в первые блюда, салаты, гарниры, запеканки, густые напитки. Его вкус превосходно комбинируется с мясом, птицей, рыбой, крупами, овощами, а состав витаминов и микроэлементов выполняет любое блюдо более полезным.

Пюре из шпината для ребенка

Этот базовый рецепт пюре подойдет для очень маленьких детишек, которые только знакомятся со «взрослой» пищей. Его можно подготовить ребенку до года.

  • 500 г листьев шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • чуть-чуть молока.

  1. Зелень вымыть и размельчить.
  2. Растворить масло в кастрюле с толстым дном.
  3. Уложить шпинат и тушить в течение 15 минут в своем соку.
  4. Получившуюся массу остудить и размельчить при помощи блендера.
  5. Молоко вскипятить.
  6. Добавить молоко в пюре и прогреть на небольшом огне. Массу регулярно помешивать до загустения.

Такое блюдо можно изменить, добавляя картофель, кабачки, морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или остальные овощи, которые вводят в прикорм первыми. Добавить можно в пюре куриный или мясной бульон, если он уже есть в рационе ребенка.

Суп со шпинатом для ребенка

Ребенку постарше, в 2 года, можно подготовить суп из шпината.

  • 1 л мясного, куриного или овощного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • около 200 г замороженного шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 стакана отваренного риса;
  • 1 вареное яйцо;
  • сметана для заправки.

  1. Мелко нарезать картофель и морковь, уложить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  2. Добавить специи, рис, солить и варить еще 2 минуты.
  3. Добавить шпинат и сок лимона. Покипятить на небольшом огне еще 5 минут.
  4. Подавать с отварным яичком и сметаной.

На данной основе можно подготовить овощной суп без риса. Для ребенка постарше, от 3 лет, добавить можно зажарку: мелко порезанный лук репчатый и натертую морковь перед прибавлением в суп пережарить на растительном масле.

Нежное суфле с курицей

В течении года детям можно посоветовать шпинат в составе суфле с курицей. Этот овощ помогает усваиваться белку, содержащемуся в птице, и обогащает блюдо витаминами.

  • половина маленькой грудки курицы;
  • вода для варки курицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 200 г шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

  1. Филе курицы отварить до приготовления в слегка подсоленной воде, остудить, размельчить.
  2. Шпинат вымыть и погасить в кастрюльке в течение 5–7 мин.
  3. Желток разделить от белка, прибавить в курицу, перемешать курицу со шпинатом.
  4. Белок взбить и прибавить в смесь филе и шпината.
  5. Получившуюся массу переложить в форму для суфле.
  6. Печь в течение 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Зеленый смузи

Если овощ не пришелся по вкусу ребенку, на помощь маме придёт рецепт полезного смузи, который можно подготовить в течение нескольких минут. Смузи не напрасно завоевали подобную популярность: они быстренько подготавливаются, полезны, предоставляют возможность ставить опыты с ингредиентами на свой вкус. Детям в течении года можно посоветовать, к примеру, такой зеленый напиток:

  • 1 пучок листьев шпината (можно замороженного);
  • 200 г воды;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда (для малышей от 3 лет).

  1. Замороженный шпинат должен оттаять при температуре 20 градусов.
  2. Почистить грушу, нарезать большими кусками.
  3. Побрызгать соком из лимона.
  4. Размельчить при помощи блендера кусочки груши, шпинат, мед.
  5. Разбавить водой до необходимой консистенции.

Этот коктейль подойдёт для питания ребенка от 11–12 месяцев. Если подать такой изумрудный напиток в привлекательном стаканчике, ребенку в первую очередь захочется его попробовать. Также его комфортно взять с собой на прогулку в качестве перекуса.

Потому как шпинат комбинируется со многими овощами и фруктами, его можно добавлять в смузи, к примеру, с яблоком, бананом, киви, лаймом, огурцом, сельдереем. В виде основы напитка можно применять воду, молоко, йогурт, кефир. Если ни на один из элементов смузи у ребенка нет аллергической реакции, смело можно перемешивать их в напитке. Многие мамы предпочитают скрывать вкус полезных, однако не любимых ребенком продуктов, и смузи – один из оптимальных способов это сделать.

Добавить можно в коктейль размельченные овсяные хлопья, заранее запаренные в кипятке или горячем молоке, или отваренный рис. Тогда выйдет замечательный летний завтрак.

Запеканочка – одно из очень популярных детских блюд. Есть очень много вариантов данного блюда. Ребенку от полутора лет можно подготовить, к примеру, запеканку с лапшой и шпинатом.

  • 500 г листьев или побегов шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан лапши;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

  1. Шпинат отварить в водной массе около 3–5 минут, слить.
  2. Размельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Отварить лапшу, слить.
  5. Шпинат, лапшу и яичную смесь перемешать и добавить сливочное масло.
  6. Положить в смазанную маслом форму и печь в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15–20 мин.

По этому же рецепту легко подготовить и иные запеканки со шпинатом. Нужно только заменить лапшу отваренным рисом или пюре из картошки, обсыпать готовое блюдо мелко натертым сыром, и новое полезное блюдо для ребенка готово.

Для ребенка 1 года можно добавлять шпинат в омлет, причем детям до 3 лет готовить его необходимо на пару. Такой завтрак зарядит бодростью на весь день.

  • 100 г листьев шпината;
  • четверть стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • чуть-чуть соли.

  1. Погасить помытый шпинат на масле в течение 10 минут.
  2. Взбить яйцо с молоком, чуть-чуть солить.
  3. Добавить смесь к тушеному шпинату.
  4. Промазать кастрюльку маслом, вылить в нее получившуюся массу;
  5. Готовить в течение 20 минут на паровой бане под крышкой.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя шпинат и считается чрезвычайно полезным продуктом, его состав не так безобиден. При эксплуатации его в детском питании нужно брать во внимание, что старые листы собирают щавелевую кислоту, которая вредна для организма ребенка, по этому в первую очередь подбирать только молодые побеги и листы длиной до пяти сантиметров или добавлять в блюда продукты из молока, которые ее нейтрализуют – молоко, сливочное масло, сливки.

Свежие листы и побеги хранят в холодильнике не больше 2 – 3 дней, так же как и при более долгом хранении они выделяют вредные соли азотной кислоты.

Детям с заболеваниями почек, проблемами с печенью, нарушением процессов обмена не следует принимать блюда со шпинатом. Если есть наличие каких-нибудь хронических болезней будет полезно получить консультацию с педиатром.

Заключение

Рецепты шпината ребенку смогут помочь маме изменить меню вкусненькими и полезными блюдами. Среди большинства вариантов приготовления этого овоща в первую очередь отыщутся те, которые понравятся ребенку, а добавление его в обыкновенные блюда значительно увеличит их питательную ценность. Частое потребление шпината при воплощении обычных мер предосторожности принесёт исключительную пользу организму растущего ребенка.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.