Шпинат польза и вред для женщин и мужчин, при беременности и ГВ

Содержание
  1. Шпинат: хорошие свойства для здоровья, противопоказания
  2. Химсостав шпината
  3. Чем полезен шпинат для человеческого организма
  4. Питательность и БЖУ шпината
  5. Польза шпината чтобы сбросить лишний вес
  6. Меры предосторожности
  7. Как задействовать шпинат в пищу
  8. Использование шпината в косметологии
  9. Использование шпината в альтернативной медицине
  10. Противопоказания и вред шпината для организма
  11. Заключение

Шпинат: хорошие свойства для здоровья, противопоказания

О питательных и оздоровительных свойствах шпината известно с античности. В Государства Европы эта овощная культура пришла из Персии немного более двух сотен лет назад и быстро стала очень популярной. Польза и вред шпината были изучены и обоснованы учеными многих стран. Прошедшие десятилетия востребовательность культуры растет и в нашей стране.

Химсостав шпината

Благодаря невысокой калорийности и богатому содержанию витаминов и микроэлементов зелень шпината советуют для диетического меню при снижении веса и определенных болезнях.

в 100 количестве зелени содержится:

  • Ретинол (А) – 750 мкг;
  • В-каротин (провитамин А) – 4,5 мг;
  • Рибофлавин (В2) – 0,25 мг;
  • Фолиевая кислота (В9) – 80 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) – 55 мг;
  • Альфа-токоферол (Е) – 2,5 мг;
  • Витамин К – 482 мкг;
  • Калий – 774 мг,
  • Кремний – 51 мг;
  • Магний – 82 мг;
  • Железо – 13,5 мг;
  • Марганец – 82 мг;
  • Кальций – 105 мг;
  • Натрий – 24 мг;
  • Йод – 15 мг.

Практически на 90% зелень состоит из воды. Она лишь чуть-чуть уступает бобовым по содержанию белков растительного происхождения. Органические и неорганические кислоты, полисахариды, углеводы и клетчатка делают шпинатные листы замечательным продуктом для питания при снижении веса.

Чем полезен шпинат для человеческого организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу зеленые листья хорошо влияет на все системы организма.

  1. Витамин A в составе зелени делает лучше состояние кожи, волос и содействует развитию иммунитета.
  2. Витамин B2 помогает увеличить светочувствительность глаз и делает лучше чувствительность зрительными анализаторами оттенков цвета. Недостаток этого витамина приводит к проблемам со слизистыми оболочками и покровами кожи.
  3. Дефицит фолиевой кислоты ведет к торможению развития и деления клеток тканей из-за нарушение синтеза белка и нуклеиновых кислот.
  4. Окислительно-восстановительные реакции, в которых участвует аскорбиновая кислота, совершенствуют работу иммунной системы. Витамин C делает лучше состояние сосудов и капилляров, мешая хрупкости и ломкости.
  5. Антиоксидантные свойства витамина E помогают стабилизовать мембранные ткани клеток. Витамин Е нужен для правильной работы мышцы сердца. При его недостатке возможен гемолиз эритроцитов и развитие болезней неврологической системы.
  6. Антикоагулянт витамин K в ответе за регуляцию свертываемости крови.
  7. Калий, являясь внутриклеточным ионом, участвует в нормализации давления крови и проведении нервных импульсов.
  8. Кремний делает лучше синтез коллагена в качестве компонента структуры гликозоаминогликанов.
  9. Железо в шпинате считается одним из элементов, входящих в состав белков и ферментов. Микроэлемент изменяет окислительно-восстановительные реакции и участвует в перевозке кислорода и электронов.
  10. Марганец входит в состав ферментов и белков, участвующих в метаболических процессах аминокислот.

Ученые выяснили, что шпинат может быть применен для предупреждения заболеваний в онкологии. Оригинальный химический и витаминный состав листьев увеличивает иммуную защиту организма против раковых клеток.

Чем полезен шпинат для женского организма

Врачи советуют включать листы шпината в рацион питания представительницам прекрасного пола в период ПМС. Богатые железом листы дополняют уровень такого элемента при обильных менструациях. При постоянном употреблении зелени налаживается менструальный цикл, и уменьшаются малоприятные чувства внизу живота. Комплекс витаминов стабилизирует психологическое состояние в критические дни.

Польза шпината при беременности

Шпинатные листья незаменимы для насыщения организма беременной микро- и макроэлементами. Роскошная фолиевой кислотой зелень содействует нормальному развитию нервной трубки плода. Полезен шпинат для беременной представительницы слабого пола и тем, что уменьшает признаки токсикоза и делает лучше общее состояние.

Хорошие свойства шпината для сильного пола

Полезная характерность шпината вырисовывается и в повышении уровня тестостерона у мужчин. Ущерб для здоровья возможен при непереносимости продукта или определенных болезнях ЖКТ.

Комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в состав культуры, помогает правильному появлению половой системы у подростков. Взрослым мужчинам рекомендуется имеются зелень для увеличения потенции и предупреждения болезней простаты.

Питательность и БЖУ шпината

Листы шпината низкокалорийны. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Это будет примерно полутора процентов от каждодневной нормы взрослого человека.

При разработке диетического меню для борьбы с большим весом принимается во внимание соотношение главных составляющих: белков жиров и углеводов. У шпината пропорции БЖУ смотрятся как 1: 0,1: 0,7.

Польза шпината чтобы сбросить лишний вес

Листы шпината легко усваиваются организмом. Невысокая питательность и отсутствие ярко-выраженного вкуса позволяет добавлять зелень в самые разные блюда. Приличное количество белков растительного происхождения выполняет пищу из шпината не только полезной, но и сытной.

Применение листьев шпината в пищу в свежем и обработанном виде убыстряет метаболические процессы, увеличивает очищение кишечника и содействует выводу токсинов и шлаков, мешающих уменьшению веса.

Меры предосторожности

Не обращая внимания на явную пользу шпината для человеческого здоровья, вред здоровью может быть нанесён очень большим увлечением растением. Неконтролируемое потребление в пищу свежих листьев может вызвать несварение желудка и диарею.

Продукт имеет щавелевую кислоту. Это вещество страшно при очень высокой кислотности, хронических гастритах и язвенной заболевания.

Людям с нарушением водно-солевого баланса шпинатные листы вреден в любом виде.

Полезная зелень шпината может стать опасной для человеческого здоровья с непереносимостью аскорбиновой кислоты.

При очень высокой свертываемости крови или приеме антикоагулянтов нужно отказаться от употребления листьев растения, чтобы не мешать действию лекарственных средств.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании

Немного шпината при грудном вскармливании может обеспечить нужными витаминами маму и ребенка. Впрочем требуется осторожность при эксплуатации зелени в пищу. Шпинат при грудном вскармливании в первый месяц может вызвать аллергию у младенца. По этому, доктора советуют кормящим представительницам прекрасного пола принимать полезные листы очень осторожно. Перед включением продукта в меню лучше всего заранее проконсультироваться у специалиста.

Можно ли шпинат при панкреатите

При панкреатите шпинат решительно запрещен. Щавелевая кислота может вызвать у заболевшего человека раздражение слизистой желудка и кишечника. Способность кислоты связывать кальций при нарушении работы поджелудочной железы и желчного пузыря может привести к появлению камней в желчных протоках. Как все знают, нарушение оттока желчи является самой главной причиной появления панкреатита.

Можно ли шпинат при подагре

Кислота в листьях шпината не рекомендована и при подагре, это связано с пуринами в составе. Метаболические нарушение в организме приводят к появлению болезненных отложений солей в суставах под влиянием кислоты.

Можно ли шпинат при сахарном диабете

О хороших свойствах шпината и противопоказаниях при диабете мнение врачей определенно. Низкокалорийный продукт отлично проявляется на регуляции веса у заболевших диабетом, страдающих ожирением. Листы растения содержат белки растительного происхождения, которые могут генерировать свой инсулин, нужный при этом опасном заболевании.

Богатое клетчаткой растение активизирует работу кишечника, что помогает диабетикам с проблемой бороться запоров.

Как задействовать шпинат в пищу

Шпинат считается одним из немногих овощей, витамины в которых будут сохранены даже после тепловой отделке. По этому блюда из него так востребованы.

Шпинат – это скоропортящийся продукт. Принимать в пищу листы следует не позже 3 часов после сбора. По этому диетологи советуют растить растение дома, чтобы иметь возможность применять качественный свежий продукт.

Можно применять в пищу также листы, подвергшиеся быстрой заморозке.

Зелень отлично комбинируется с самыми разными овощами и мясом.

Гарнир из шпината

Свежих или замороженных листьев шпината – 500 г – слегка поджарить в растительном масле. После добавить соль, чеснок и перец по вкусу. В течении нескольких минут до конца варки блюдо можно обсыпать тертым сыром.

Весенний салат

Легкий витаминный салат можно подготовить из ранней зелени. Соответствующие ингредиенты:

  • 200 г листьев шпината;
  • 50 г листьев щавеля;
  • несколько молодых побегов чеснока;
  • 2 – 3 отварных яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Зелень промыть и высушить. Размельчить все элементы, перемешать и заправить растит. маслом с несколькими каплями сока лимона.

Зеленые щи

Вкусный и питательный суп можно подготовить из весенней зелени.

  • 200 г шпината;
  • 100 г листьев щавеля одновременно с черенками;
  • 2 – 3 шт. картофеля;
  • 1 головка лука;
  • укроп, петрушка;
  • 1 ст. л. масла сливочного (топленого);
  • соль, перец, лавровый лист;
  • вареное яйцо;
  • сметана.

Зелень шпината и листы щавеля перебрать и вымыть. Попеременно слегка погасить в индивидуальной посуде. Очищенный картофель нарезать, залить водой и варить до полуготовности. Добавить шпинат, щавель, зелень укропа и петрушки и который обжарен лук. В самую последнюю очередь уложить в суп лавровый лист. Подают с разрезанным на пару частей яичком и сметаной.

Этот низкокалорийный витаминный суп подойдет для борьбы с большим весом.

Овощное пюре

Нежное пюре из молодых листьев шпината применяют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Потребуется:

  • 500 г шпината;
  • 50 г сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • соль, перец и мускат по вкусу.
  • 10 г масла топленого сливочного;
  • чайная ложечка муки пшеничной;
  • 50 г молока.

Промытые листы припустить в кипятке 5 минут. Слить воду, а массу вытереть через сито или размельчить блендером до получения равномерной массы. Пюре из зелени слегка поджарить на масле и добавить сливки. Приготовленный из муки и молока соус влить при регулярном помешивании в пюре из шпинатных листьев.

Использование шпината в косметологии

Косметологи рекомендуют задействовать маски из зелени для поддержки молодости кожи. Роскошный витаминный состав питает дерму. А кислота в листах действует в качестве легкого настоящего пилинга.

Правила приготовления масок

Для применения зелени шпината в косметических процедурах нужно не забывать:

  1. Свежие листья эффективнее замороженных.
  2. Нельзя применять железную емкость для приготовления маски
  3. Смеси которые уже готовы к применению не рекомендуется сохранять.
  4. Средство наносить на чистую сухую кожу.
  5. Перед использованием нужен тест на переносимость.

Частое применение маски из зелени не реже одного раза на протяжении недели поможет сберечь свежесть кожи лица, шеи и рук.

Питательная маска для самых разных типов кожи

Для приготовления потребуется:

  • 100 г шпината;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ч. л. меда;
  • пару капель оливкового или любого косметического масла.

Промытые листы залить кипятком и выдерживать на не сильном огне до размягчения. Слить воду. Остудить листы до оптимальной температуры и добавить другие элементы. Маску положить на марлевую основу и выдерживать на кожных покровах около 15 минут. Смывать средство тёплой водой или настоем зеленого чая.

Маска для сухой кожи

Маленькую картофелину отварить в молоке и растолочь пока необразуется жидкого пюре. Несколько листьев обварить кипятком, вытереть через сито и добавить к картофельному пюре одновременно с небольшим кусочком сливочного масла. Тёплую маску нанести на лицо на 15 – 20 минут. Смыть водой.

Осветляющая маска

Маска помогает освободится от возрастной пигментации. Средство можно применять средство для борьбы с эфелидами.

  1. Листья размельчить и подержать над горячим паром за считанные минуты для размягчения.
  2. Перемешать в одинаковых пропорциях с кефиром или простоквашей.
  3. Нанести на очищенную кожу на 15 минут.
  4. Смыть тёплой водой и наложит крем с увлажняющим эффектом.

Маска для кожи у которой проблемы

Дезинфицирующие свойства зелени шпината в комбинировании с морской солью помогают освободится от угревой болезни и угрей на кожных покровах лица.

  1. Промытые листы (100 г) заварить кипятком на 20 минут.
  2. Слить воду.
  3. Сырье размельчить с чайной ложечкой морской соли до состояния кашы.
  4. Добавить пару капель масла чайного дерева.
  5. Нанести тёплую массу на лицо на 20 минут.
  6. Смыть прохладной водой.

Средство чистит поры, убирает жирный блеск и освежает кожу лица.

Использование шпината в альтернативной медицине

Интересно то, что шпинат был завезен в страны Европы как средство для борьбы с скверным настроением. В то время бытовало понятие, что желчь вызывает приступы гнева. А желчегонное свойство листьев растения способно поправить гадкий характер человека.

Сегодня оздоровительные свойства этой древней культуры овощей особенно хорошо изучены. Народные целители применяют научно подтверждённые качества зеленого овоща.

Дезинфицирующие свойства шпинатной зелени используют для лечения и предупреждения пародонтоза. Свежим соком шпината рекомендуется каждый день ополаскивать рот для снимания воспаления и уменьшения чувствительности десен.

Польза сока шпината доказана проведенными исследованиями. Сок из листьев применяют:

  • при авитаминозе;
  • расстройствах нервов;
  • с целью улучшения работы сердца;
  • укрепления сосудов;
  • улучшения аппетита;
  • уменьшения веса.

Эффективна выжимка из зелени при геморрое. Для приема вовнутрь сок следует перемешать в равных долях с маслом миндаля. Принимать нужно по столовой ложечке два раза в течении дня не менее 21 дня.

При воспалительных процессах на кожных покровах, экземе и раздражении вареные листы перемешивают с маслом из оливок и кладут к ране.

Для борьбы с депрессиями и мигреньюи к тому же при анемии в одинаковых пропорциях объединяют соки из листьев шпината, моркови и свеклы. Пьют по столовой ложечке 3 раза в день.

Для предупреждения атеросклероза рекомендуется пить водный настой зелени. Для его приготовления ст. ложку измельченных листьев продукта нужно залить стаканом горячей воды и настоять около 2 часов. В полстакана охлажденного настоя листьев добавить чайную ложку настойки боярышника. Пить два раза в течении дня.

Сделать лучше вещественный обмен поможет салат из листьев шпината с яблоком, чесноком и хреном. В течении дня нужно поглощать около 10 г витаминной смеси.

Салат из свежих листьев с минимальным количеством корицы рекомендуется при подавлености.

Растертые свежие листы смогут помочь снять раздражение и зуд, если приложить их к ране от укуса комара или мошки.

Для уменьшения веса рекомендуется пить по четверти стакана сока из листьев перед приемом пищи.

Противопоказания и вред шпината для организма

Польза шпината для человеческого организма необъятна. Однако если не предусматривать противопоказания, то достаточно нанести заметный вред здоровью.

Шпинат не рекомендован:

  • при заостренных и хронических заболеваниях мочевого пузыря;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и воспалении желчного пузыря;
  • подагре;
  • артрите;
  • почечнокаменной заболевания;
  • циррозе печени; практичных расстройствах почек и печени.

Заключение

Польза и вред шпината для организма должна предусматриваться при употреблении листьев индивидуально. Правильно приготовленные блюда из зелени смогут помочь избежать большинства сложностей со здоровьем, если не злоупотреблять ими.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.