Щавель польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Содержание
  1. Чем полезен щавель
  2. Хорошие свойства щавеля
  3. Какие витамины в щавеле
  4. Чем вреден щавель
  5. Можно ли щавель беременным
  6. Можно ли щавель кормящей маме
  7. С какого возраста можно щавель детям
  8. Как правильно принимать щавель
  9. Противопоказания к щавелю
  10. Заключения

Чем полезен щавель

Щавель – зеленная культура, популярная в нашей стране практически везде. Под таким типом культуры предполагают растения, чьи свежие молодые листья применяют в зеленом виде для приготовления салатов, супов и для консервирования. Щавель – практичный весенний продукт, который входит в меню как взрослых, так и детей. Тем, кто заинтересовался этим овощем, пригодится информация, в чем заключаются польза и вред щавеля для здоровья, и как правильно принимать его.

Хорошие свойства щавеля

В нем, как и во всей зелени, мало белка и углеводов, фактически нет жира, но его польза как продукта питания заключается не в этом. По весне щавель вытрастает рано и становится одной из первых огородных культур, которые можно принимать в пищу в данный период. В данное время он именно то что нужно – в нем много витаминов и минеральных компонентов, в них организм остро нуждается после зимы.

Свежий щавель может быть не только витаминным продуктом, но и лекарственным средством. В альтернативной медицине ему находится множество применений. Он может быть применен как средство, улучшающее и стимулирующее пищеварительные процессы, как вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее, как антибиотик и противоцинготный препарат.

Его можно имеются для:

  • предупреждения гиповитаминоза, анемии;
  • увеличения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения процессов воспаления в кишечнике и для восстановления микрофлоры;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • очищения сосудов и увеличения их гибкости;
  • выведения собранных токсинов;
  • нормализации обмена жиров.

Щавелевый отвар используется как желчегонное средство, применяется для терапии диспепсических расстройств и болезней кожы, аллергической сыпи. Из корня растения приготавливают средства для лечения патологий печени, воспалительных болезней ротовой полости, маленьких ран и ожогов легкой степени. Отвар корней и листьев поможет при энтероколитах.

Чем полезен щавель для представительниц слабого пола

В нем имеются важные для организма женщины витамины, также, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и минералы, железо, кальций и йод. Все они необходимы представительницам прекрасного пола для хорошего функционирования органов и систем, помогают поддерживать их работу и хранить молодость тканей.

Благодаря данным веществам, щавель помогает восстановиться после месячных и делает легче состояние при климаксе, снижая выраженность подобных отличительных для этого состояния симптомов как головокружение, приливы, потливость и т. д.

Также щавель, как и вся зелень, низкокалориен, в нем всего 22 ккал, по этому его можно бывают даже тем представительницам прекрасного пола, кто наблюдает за собственным весом. Рекомендуется его применять как составляющее для бытовых средств косметики, готовить его отвар и использовать для умывания при высыпаниях на кожных покровах и для отбеливания эфелид и пятен.

Чем полезен щавель для сильного пола

Будет полезным овощ и для здоровья мужчин. Если его принимать постоянно, то это очень хорошим образом отобразится на здоровье мочеполовых органов, например, предстательной железы. Такое действие поясняется присутствием в растении цинка. Иной элемент, калий, нужен для нормальной работы сердца, подобным образом, необходимое поступление такого элемента в организм оказывается нужным для предостережения сердечно-сосудистых болезней.

Какие витамины в щавеле

Белков, жиров и углеводов в этом огородном овоще, как и в прочих травянистых растениях, очень мало: на 100 г приходится 1,5 г, 0,3 г и 2,9 г исходя из этого. Имеется несколько органических кислот – 0,7 г, клетчатка – 1,2 г и много воды – 92 г.

Не считая данных веществ, в зеленом щавеле находится ряд витаминов, очень много в нем соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), и еще ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, филлохинон, никотиновая кислота и ниацин. Более всего в процентном соответствии из них в щавеле содержится витаминов: А, бета-каротин, В1, С, Е и К. Минеральных компонентов также множество – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Сl, Al, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Сu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn.

Пищевая ценность растения и его польза заключаются в растительном белке, легкоусвояемых углеводах, витаминах и множестве минеральных компонентов, нечасто встречающихся в иных культурах. Они все поступают в организм из свежих или консервированных листьев и полностью усваиваются.

Чем вреден щавель

Свежие или консервированные листы растения, безусловно, полезны для здоровья, но исключительно если принимать их сдержанно, не превышая нормы. В другом случае вред щавеля для организма вырисовывается в избыточном накоплении органических кислот, особенно щавелевой. Они плохо влияют на желудок, почки, 12-ти перстную кишку.

Особенно опасны в данном отношении старые листья, в которых кислоты больше, чем в молодых.

Можно ли щавель беременным

Щавель при беременности в умеренных дозах не вреден и даже полезен, в первую очередь, фолиевой кислотой и минеральными элементами. Витамин В9 нужен не только матери, вынашивающей ребенка, но и ребенку для правильного развития. Его дефицит в период формирования плода не дает возможность ему правильно формироваться, у ребенка возникают отклонения, часто очень серьезные.

Можно ли щавель кормящей маме

Здоровым родившим представительницам прекрасного пола, которые уже кормят ребенка, от щавеля отказываться не стоит. Он увеличивает секрецию ферментов органами желудочно кишечного тракта, обладает желчегонным эффектом, работает как антисептик для пищи. Но потребление щавеля кормящими матерями должно быть умеренным и жестко контролироваться: если, к примеру, после него у ребенка возникла аллергическая реакция, его тут же необходимо удалить из питания. В других вариантах щавель при грудном вскармливании не вреден.

Отвар из листьев доктора советуют применять беременным при ангине, гингивите, стоматите для полоскания горла и рта. Отвар рекомендован к использованию, так как многие искусственные спреи в данный период представительницам прекрасного пола не подойдут, но разрешены настоящие средства.

С какого возраста можно щавель детям

Совсем небольшим детям давать щавель не стоит благодаря очень высокой кислотности, не обращая внимания на всю его пользу. Кислоты раздражают слизистую желудка, да и дети не сильно любят кислую пищу. По этому до 3-х лет кормить ребенка щавелем не надо, лучше отыскать иные продукты, в которых присутствуют те же полезные вещества. Детям от 3-х лет его лучше давать в приготовленном виде в составе блюд, а не свежим.

Как правильно принимать щавель

О пользе и вреде щавеля для человеческого организма можно говорить в связи с его правильным или неправильным употреблением. Необходимо помнить, что щавелевая кислота в малых дозах важна для организма, а в чрезмерных количествах часто приносит вред. Установлено, что для неопасного употребления необходимо имеются не больше 10 листиков в течении дня. Щавелевые блюда можно принимать не больше 1-2 раз на протяжении недели.

Чтобы свести до минимума отрицательное воздействие щавелевой кислоты и ее вред, необходимо имеются листья овоща в комбинировании с молочнокислыми продуктами – сметаной или кефиром. К примеру, добавление сметанки в зеленый суп с листами щавеля сделает его не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья. Это можно объяснить воздействием молочного кальция, который связует щавелевую кислоту и не даёт ей усваиваться. Но при этом он также не может быть усвоен, по этому в рационе должны в первую очередь находиться иные продукты с таким элементом либо же искусственные комплексы минералов и витаминов. Касается это употребления не только свежих листьев, но и консервированных, которые используют для приготовления супов во время зимы.

Салаты из свежих молодых листьев рекомендуется сбрызгивать соком лимона или как вариант уксусом из яблок для нейтрализации щавелевой кислоты и выведения ее солей – оксалатов.

Противопоказания к щавелю

Противопоказания к потреблению растения связаны все с такой же щавелевой кислотой и ее вредом. Его нельзя имеются тем людям, у кого диагностированы заболевания почек, песок и камни в органах выделения. Полностью запрещено принимать щавель при подагре. Заболевания, вызванные нарушениями секреции желудочной кислоты, гастрит и язва, также входят в список противопоказаний. При воспалительных процессах в пищеварительных органах, панкреатите, любых нарушениях водно-солевого обмена и заболеваниях, возникших на их фоне артритов, артрозов, остеопорозов овощ также под запретом.

При беременности он запрещен, если у представительницы слабого пола есть проблемы с почками, органами пищеварения, при воспалительных болезнях мочеполовых органов, присутствующих в хронической стадии.

Щавель при диабете 2 типа принимать можно, ущерба от него не будет, но исключительно если нет остальных болезней. А так как очень часто они все же имеются, то потребление щавеля при сахарном диабете 2 типа должно проходить по индивидуальной схеме. Для этого необходимо в первую очередь проконсультироваться у доктора, а потом подкорректировать рацион в согласии с его советами.

Людям, у которых нет указанных заболеваний, овощ не вреден и может быть вреден только если есть наличие аллергической реакции на любо элемент в его составе, хотя это бывает и редко.

Заключения

Польза и вред щавеля для здоровья зависят от того, когда, как и в каких объемах его принимать. При воплощении норм и правил приема растение будет полезным, при их игнорировании оно может принести вред.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.