Щавель консервированный как приготовить, рецепты с фото

Содержание
  1. Как консервировать щавель
  2. Как законсервировать щавель дома
  3. Правила выбора щавеля
  4. Как подготовить на зиму щавель в банковских учреждениях: рецепты
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Как консервировать щавель

Заготовки на зиму — эффектный способ сберечь витамины и поддержать здоровье в холодный и простудный период года. Также, при помощи консервации можно во время зимы подготовить вполне летнее блюдо. Щавель консервированный подойдет для того, чтобы в холод обрадовать всю семью весенним супчиком или салатиком. Рецептов много, дополнительные компоненты очень и очень разные.

Как законсервировать щавель дома

Консервация щавеля на зиму собой представляет несложный процесс. Рецептов много, однако, в первую очередь, следует правильно выбрать компоненты. Приемлемо задействовать молодые, нежные листья, потому как чем старше растение, тем больше оно копит щавелевой кислоты. При большом количестве этой кислоты в листах их потребление становится не полезным, а вредным, особенно людям с хроническими патологиями.

Для заготовки применяется несколько методов. Можно растение законсервировать, засушить или подготовить с солью. Имеются бессолевые рецепты. Но в первую очередь нужно листья перебрать, чтобы перерабатывать все пациенты или с признаками порчи. Подойдут для заготовок и стебли растения, если они очень сочные и упругие.

Банки для консервирования обязаны быть вымыты чисто, с содой и обработаны паром. Так можно обеспечивать сохранность консервации очень долго. Простерилизовать требуется не только банки, но и крышки. Для этого их нужно положить в воду и кипятить в течение 15 минут.

Правила выбора щавеля

При подборе зеленых листочков необходимо обратить свое внимание на их внешний вид. Они обязаны быть:

  • свежими;
  • упругими, не вялыми и не сухими;
  • без пятен, дополнительных рисунков и прочих вкраплений;
  • сочного, в зеленом цвете.

Чем нежнее листочек, тем он полезнее. Также блюда из молодых листьев выглядят прекраснее и приятнее. Во время зимы такая заготовка очень легко создаст весеннее настроение. Если выбрать рецепт без обработки термическим способом, то цвет сохраняется зеленым и приятным. При термообработке теряется цвет, и листы становятся темными.

Как подготовить на зиму щавель в банковских учреждениях: рецепты

Консервирование щавеля — процесс совсем простой, но рецептов имеются достаточно. Можно применять уксус, а можно в качестве консерванта задействовать соль. Отдельные домохозяйки обходятся и без соли. Заместо уксуса отлично применяется лимонная кислота. Для великолепного супа применяется и заготовка ассорти. В таком рецепте применяется достаточно разнообразная зелень, в зависимости от вкусов и желаний домохозяйки. Все может зависеть от возможных блюд, где будет применяться такая заготовка.

Как закрыть щавель на зиму без соли

Консервация щавеля на зиму без соли – один из наиболее простых методов заготовки. Для подобного рецепта понадобится всего 1 кг продукта и пол-литра воды.

  1. Листья тщательно перебрать.
  2. После тщательно промыть в нескольких водах и стряхнуть.
  3. Нарезать как можно мельче.
  4. Кипятить воду в тазике или кастрюльке.
  5. Поместить мелко порезанный щавель в кипяток.
  6. Накрыть посуду и в кипятке прогреть листы в течение 4 минут, однако не прокипятить.
  7. Перемешать листья, они должны к данному времени заменить цвет.
  8. Закрыть и оставить еще на 3 минуты.
  9. Банки и крышки простерилизовать. Это можно создать в духовке, в кипятке или же просто над паром.
  10. Зелень разложить по горячим банкам.
  11. Плотно закатать и укутать тёплым одеялом.

Ориентировочно сутки консервация будет остывать, но после ее можно смело спускать в подвал. Щи из щавеля из банки во время зимы будут весьма вкусненькими, с хорошим запахом.

Имеются и другой рецепт, также без соли. Компоненты: вода и щавель. Инструкция по приготовлению:

  1. Порезать мелко листья.
  2. Простерилизовать пол-литровые банки.
  3. Положить зелень в банке и плотно затрамбовать.
  4. Простерилизовать в течение 15 минут.

После вынять банки из горячей воды и закатать плотно. Как и предыдущую заготовку, перевернуть и укутать одеялом для остывания.

Как закрыть на зиму щавель в банке с солью

Соль – самый распространенный консервант, который очень часто применяется при заготовках. Засолить щавель в банковских учреждениях довольно просто, компоненты максимально доступны:

  • 1 кг листьев;
  • большая ложка соли;
  • питьевой воды литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Положить в тазик щавель и залить водой.
  2. Он должен постоять 15 минут.
  3. Вымыть листы и нарезать ножиком.
  4. Простерилизовать банки одновременно с крышками.
  5. В кастрюлю залить воду и вскипятить.
  6. Через 3 минуты снять с плиты и дать остынуть.
  7. Разложить в подготовленную посуду порезанный материал и затрамбовать.
  8. Всыпать соль.
  9. Залить охладившейся водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банки.
  10. Закатать банки и укутать.

Все, готовая добавка в зеленый борщ на зиму готова.

Имеются и второй рецепт: нужно нарезать мелко листья, затрамбовать в пол-литровые банки, добавить по чайной ложечке соли и залить кипятком, после закатать.

Как консервировать щавель в банке с уксусом

Заготовка щавеля в банке возможна и при помощи уксуса. Важное достоинство этого рецепта — щавель оставляет собственный цвет. Термообработка не потребуется.

  • сами листы;
  • литр холодной воды;
  • 6,5 больших ложек 9% уксуса;
  • 30 г соли поваренной.
  1. Вымыть листья и стебли зелени.
  2. Мелко порезать.
  3. Тщательно вымыть и простерилизовать банки над паром или в духовке.
  4. Затрамбовать порезанную зелень.
  5. Кипятить воду, добавить положенный уксус и соль.
  6. Залить кипятком зелень и сразу банки закатать.

Такой продукт в течение зимы очень хорошо сберегается как по оттенку, так и по вкусу.

Рецепт засолки щавеля на зиму с зеленью

Закатать щавель в банке можно с добавочной зеленью. Такое ассорти во время зимы выручит во время приготовления различных блюд, супов, салатов, даже пирогов. Для заготовки понадобятся:

  • листы щавеля и его стебли — 750 г;
  • 300 г воды;
  • 10 г соли;
  • 150 г зеленого лука;
  • по 10 г зеленого укропа и петрушки.

Подготовить ароматную смесь можно так:

  1. Компоненты вымыть и мелко нарезать.
  2. В эмалированную кастрюлю засыпать зелень.
  3. Залить бурлящей водой.
  4. Варить в течение 10 минут.
  5. Продукт переложить в горячем виде в банке.
  6. Затрамбовать и установить на стерилизацию.
  7. Через 15–20 минут (в зависимости от объема банки), вынять и закатать плотно крышками.

Как только закатка остынет в теплом полотенце, ее можно спускать в подвал или подвал на хранение.

Рецепт консервирования щавеля с кислотой лимона

Закатка щавеля на зиму выполняется и с кислотой лимона. Это не менее эффектно, чем заготовка с уксусом. Все может зависеть от желаний домохозяйки. Компоненты:

  • листья молодого растения — 2,5 кг;
  • большая ложка соли;
  • пол-литра воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Листы нарезать полосками по 1 см в ширину.
  2. Заполнить банки на треть щавелем, затрамбовать с помощью толкушки для пюре.
  3. Так заполнить все банковские учреждения доверху.
  4. Вскипятить воду с кислотой лимона и солью.
  5. Полученным маринадом залить сырье в банковских учреждениях.
  6. Банки поставить на стерилизацию на минут десять.

После закатать и укутать в тёплый плед, чтобы остывание было не быстро.

Консервация щавеля в своем соку

Довольно Интересная заготовка на зиму. Из продуктов нужно будет только щавель и вода. Рецепт:

  1. Зелень вымыть.
  2. В кастрюлю до половины налить воду.
  3. Листы, полностью или нарезанные, положить в пол-литровые баночки, заранее помытые и простерилизованные.
  4. В кастрюлю установить банки.
  5. По мере образования сока и усадки щавеля добавлять еще листьев.
  6. Когда сок доберется до краев банок, можно накрыть их пластиковыми крышками.

Такой способ подойдет для применения продукта в самых разных кулинарных блюдах. Вкус зелени не портит ни сахар, ни соль, ни ненужная кислота.

Заготовка из щавеля на зиму для пирогов

Особо необходимо сказать о сладкой начинке для пирогов. Эти свежие листья любят ценители выпечки. Понадобится: 1 кг листьев и 200 грамм сахара .

  1. Листы промыть и высушить.
  2. Пересыпать песком.
  3. Перемешать руками не сминая.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и затрамбовать.

После чего банки плотно закрыть. Сохранять в первую очередь в прохладном месте.

Это простой рецепт, однако есть и иной вариант заготовить начинку для пирогов. Компоненты:

  • полкило листьев;
  • 25 г соли;
  • 30 мл растительного масла.

Готовить необходимо так:

  1. Отобранные и приготовленные листья вымыть и высушить.
  2. Банки для заготовки также промыть с содой и высушить.
  3. Уложить нарезанные листья в мисочку и пересыпать солью.
  4. Помять руками таким образом, чтобы сырье пустило сок.
  5. Разложить по банкам.
  6. Сверху добавить сок и масло растительное.
  7. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Со вторым рецептом получаются несладкие пироги. Консервация щавеля дома дает возможнось сохранить витамины и приятный вкус на длительный зимний период.

Сроки и условия хранения

Как и вся консервация, она может легко простоять всю зиму при условиях соблюдений правил хранения. Щавель консервированный, не зависимо от рецепта, хранится в погребе или подвале. В любом темном и прохладном помещении, где температура опускается не ниже нуля, нет плесени, грибка, очень высокой влажности.

В квартире это может быть неотапливаемая кладовая или отапливаемый балкон, чтобы консервация не промерзала. Если места хватает, то пару баночек можно сохранять и в холодильнике, тем более если применены рецепты без использования соли, уксуса и прочих консервантов.

Заключение

Щавель консервированный предусматривает заготовку молодых листьев кислицы с целью сохранения витаминов. Во время зимы зеленые щи или пирог смогут обрадовать всю семью. Способы сохранения витаминного растения в банковских учреждениях существуют различные: с солью, без соли, с уксусом или кислотой лимона. Если нет желания консервировать, можно просто засушить или законсервировать. Для продолжительного хранения подходит любой вариант, правда, после заморозки многие говорят, что вкус листьев меняется, исчезает хорошая кислинка.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.