Шелковица белая польза и вред, описание, посадка и уход, отзывы

Содержание
  1. Тутовник белый
  2. Ботаническое описание белой шелковицы
  3. Описание сортов белой шелковицы
  4. Вкус ягод белой шелковицы
  5. Чем полезен тутовник белый
  6. Какая шелковица вкуснее – белая или черная
  7. Как отличить шелковицу черную и белую
  8. Выращивание белой шелковицы и уход
  9. Как цветет белая шелковица
  10. Сбор урожая
  11. Рецепты с белой шелковицей
  12. Противопоказания
  13. Отзывы о белой медовой шелковице
  14. Заключение

Тутовник белый

Шелковица белая или тутовое дерево – плодовое растение родом из Китая. Очень часто в садах России можно повстречать тутовник, так как огородники разглядели в нем не только красоту, но и обнаружили приличное количество хороших свойств. Востребовательность шелковица обрела за знаменитое волокно, из которого делают китайский шелк, за вкусовые и оздоровительные качества и широкое использование в кулинарии.

Ботаническое описание белой шелковицы

Шелковица относится к семейству Тутовых. Лиственное дерево может достигать в высоту до 15 м, организуя широкую, раскидистую крону. Серые большие ветви покрыты яйцевидными листами сложной формы, которые закрепляются с помощью черешков длиной до 15 см. Белая шелковица образовывает несколько видов побегов – продолговатые вегетативные и короткие плодоносные.

Белый тутовник может быть однодомным и двудомным. Однодомные сорта образовывают женские и мужские соцветия, по этому трудностей с урожаем у владельцев дачи не бывает. На двудомной шелковице возникают женские или мужские цветы. Ясно, что для получения богатого урожая нужно присутствие на участке как мужских, так и женских экземпляров.

Выяснить пол приобретенного белого тутовника до цветения невозможно. Если после цветения оказалось, что высажено два мужских или женских саженца, можно ситуацию спасти перепрививкой. Для этого с плодоносящей шелковицы нарезают 4 черенка и в середине апреля, до начало цветения, делают прививку. Для хорошей прививки отбирают длинные вегетативные побеги, так как плодоносящие для прививки не подойдут.

Если черенкование прошло удачно, стоит начинать формирование кроны белой шелковицы из молодых побегов, понемногу избавляясь от старых веток. Перепривитый тутовник начинает плодоносить на 4 год.

Описание сортов белой шелковицы

Чтобы обеспечить себя урожаем, нужно правильно выбрать сорт. При подборе белого тутовника стоит предусмотреть холодоустойчивость, время развития, иммунитет к заболеваниям и качества вкуса ягод. Чтобы подобрать хороший сорт, нужно познакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.

Шелковица Белая Медовая

Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и впечатлениям садоводов, считается очень распространенным раннеспелым сортом. Цветение приходит в последних числах Мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник в уходе неприхотлив, растет в каждом грунте и приносит стабильно большой урожай. Характерности сорта:

  • хороший годовой прирост;
  • долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
  • устойчивость к засухе;
  • сладкий вкус плодов.

Шелковица редкая Белая Нежность

Наиболее холодоустойчивый сорт, способна перенести морозы до – 40 °С. Шелковица Белая Нежность прекрасно подходит для регионов России с нестабильным климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение приходит в середине июня и длится 8 недель. Качество и кол-во урожая зависит от погоды. Если лето солнечное и тёплое, плоды вызревают большими и сладкими, в дождь урожая можно не подождать.

Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение долгое, тянется на 6-8 недель. Белые костянки появляются только в сухую тёплую погоду, если весна и начало лета выдалось дождливыми, плоды красятся в нежно-розовый цвет. Урожайность у сорта высокая. В возрасте 8 лет шелковица может принести до 150 кг плодов. Костянки имеют плотную, сладкую и сочную мякоть. Среди всех сортов белой шелковицы Плодовая -1 длительнее хранится и способна перенести перевозку на небольшие расстояния.

Розовая Смоленская

Раннеспелый сорт, создающий сладко-кислые плоды розового цвета. Не обращая внимания на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут лучшим украшением сада. Из-за несложности, морозостойкости сорт считается самым лучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение приходит спустя год после посадки. Тутовник приносит среднекрупные малиновые или красные ароматные, сладостные плоды.

  • первые плоды созревают в первых числах Июня;
  • ягоды сладостные с незабываемой кислой ноткой;
  • долгое плодоношение;
  • устойчивость к морозам.

Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево собой представляет крупноплодный сорт с приторно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение шелковицы приходит на второй год после посадки и продолжается около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и длится до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет минус: при перезревании плоды быстро осыпаются.

Вкус ягод белой шелковицы

Качества вкуса ягоды зависит от сорта и места произрастания. В сухом и жарком климате большая ягода приобретает сочную мякоть и приторно-сладкий вкус. В регионах с дождливым и коротким летом, белая шелковица приносит кисло-сладкие ягоды маленького размера.

Чем полезен тутовник белый

Ягоды белого тутовника обладают хорошими свойствами, по этому они широко используются в народной медицине. В каждой ягоде содержится высокое кол-во витаминов группы B, PP, Cи к тому же большое содержание каротиноидов, яблочной и лимонной кислоты, масел на эфирной основе и железа.

Чтобы белый тутовник принёс пользу, важно знать способы употребления:

  • сок костянки, разбавленный тёплой водой, используют для полоскания горла при ангине;
  • отвар корня спасает от гипертонии;
  • настой из листьев снимает температуру;
  • ягодный настой освободит от болезней простудного характера;
  • отвар из высушенных ягод устранит бессонницу и сделает лучше работу нервной системы;
  • свежие ягоду возрождают силы в период после операции;
  • не спелый урожай спасает от расстройства желудка и изжоги;
  • свежевыжатый сок лечит заболевания кожи;
  • измельченная кора, смешанная с растит. маслом, способна быстро заживить порезы, ссадины и раны.

Какая шелковица вкуснее – белая или черная

Ягода белой шелковицы менее сладкая, имеет кисло-сладкий вкус. Благодаря пониженному содержанию сахара, она прекрасно подойдет для диетического питания. Ягода как правило имеет не только белый, но и розовый, кремовый и даже темный окрас. Белую шелковицу из-за хорошей морозостойкости можно вырастить в любом уголке России.

У черной шелковицы костянки сочнее и слаще. Внешне они схожи с ежевикой. Черный вид тутовника можно повстречать только в южной части России или в государствах СНГ.

Также черная и белая шелковица отличительны по химическому составу. У белой доминирует приличное количество углеводов, у черной очень высокое содержание органических кислот.

Как отличить шелковицу черную и белую

Черная шелковица выделяется от белой окрасом коры. Если у белого вида она содержит серый цвет, то у черного она красно-бурая. Побеги у черной шелковицы короткие и бесчисленные, листовая пластина длинная, от 7 до 20 см.

Лимонные мужские соцветия цилиндрические, нежно-зеленые женские – овальные. Плоды черной шелковицы имеют рыхлое строение и окрашены в черный или фиолетовый цвет. В отличии от белой шелковицы, ягоды черной содержат много сахара, имеют освежающий вкус и запах.

Белый и черный тутовник получили собственное название не из-за цвета костянок, а из-за окраса коры.

Выращивание белой шелковицы и уход

Белая шелковица – нетребовательное, морозоустойчивое растение. Ее без труда сможет вырастить даже начинающий садовод, так как она засухоустойчива, может расти и формироваться на любой почве. Выращивание белой шелковицы состоит в соблюдении правил ухода.

Правила посадки

Посадку белой шелковицы делают в апреле до сокодвижения или в сентябре до начала сезона дождей. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, так как если тутовник отлично перенесет зиму, значит, ему предстоит длительная жизнь.

Место для высадки должно быть яркое, защищенное от порывистых ветров.

Определить пол шелковицы можно исключительно после цветения, по этому покупать лучше 3-летний саженец, который уже плодоносил.

Посадочную яму для шелковицы готовят за 1-2 недели до высадки саженца. Для этого выкапывают лунку глубиной 70 см, шириной 50 см. На днище кладут слой водоотвода и 7 кг перепревшего перегноя смешанного со 100 г суперфосфата. Чтобы корни белой шелковицы не получили ожога, перегной присыпают слоем питательной землёй. Подготовленную лунку хорошо проливают для оседания земли.

  1. В назначенный срок у белой шелковицы расправляют корневую систему, подсохшие и повреждённые корешки убирают до здоровой ткани.
  2. Тутовник устанавливают по самому центру и бережно засыпают, иногда потряхивая ствол, чтобы не появилась воздушная подушка.
  3. После посадки лицевой слой затрамбовыают, землю хорошо проливают и мульчируют.
  4. Если молодая шелковица непрочная и имеет тонкий ствол, перед посадкой в днище ямы забивают опору, к которой подвязывают саженец.

Весенняя посадка белой шелковицы не отличается ничем от осенней, разница лишь в том, что землю готовят с осени.

Полив и подкормка

Белая шелковица – засухоустойчивое растение. Спокойный полив проводят с апреля по июнь, только в засушливую погоду. Если весна была дождливой, летний полив исключают. Система капельного полива проводят в объеме 10 л на 1 взрослое растение. После полива землю вокруг приствольного ствола бережно рыхлят и мульчируют. Древесная щепа удержит влагу, приостановит рост сорной травы, станет добавочным удобрением и убережет корневую систему от обмерзания.

Молодую белую шелковицу до начала плодоношения можно не подкармливать. Так как питательных веществ, внесенных при приготовлении посадочной ямы, тутовнику будет вполне хватать для роста и развития. Но на шаге плодоношения подкормка должна проводиться постоянно и вовремя:

  1. Ранней по весне, до распускания почек, в ведре тёплой воды разводят 50 г нитроаммофоски. Данного состава хватит для подкормки 1 растения.
  2. В начале цветения – куриный помет перемешивают с водой по соотношению 1:12.
  3. Глубокой осенью, после листопада – вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка нужно чтобы придать сил после плодоношения и с целью защиты корневой системы от крепких морозов.

Обрезку белой шелковицы проводят по весне и осенью.

Весенняя подрезка – создается до распускания листьев. Ствол молодого тутовника оголяют на высоту 1,5 м, удаляя все ветви, чтобы они с возрастом не прикасались земли. При формировании кроны можно оставить 1 проводник, а можно пустить растение в свободный рост.

Если установлена задача вырастить белую шелковицу маленького размера, то верхушку прищипывают на высоте 170 см. Скелет начинают формировать из 8 боковых побега. В дальнейшие годы обрезку белой шелковицы проводят только чтобы придать красивого вида. Все лишние, повреждённые и высохшие побеги убирают. Поникшие ветки не режут, для них устанавливают подпорки.

Осенняя обрезка – после листопада белую шелковицу приготавливают к зиме. Для этого выполняют санитарную подрезку, вырезая сухие, повреждённые, чрезмерно тонкие и растущие вглубь кроны ветви.

Крону белой шелковицы можно создать шарообразной формы или метелки. Чтобы придать формы шара боковые находящиеся снизу ветви делают короче на ? длины, средние на ?. От середины грядущего шара обрезку проводят в обратном порядке.

Форма метелки сформировывается просто. Для этого центрального побега у шелковицы не выделяют, а проводят обрезку побегов на одной высоте.

Чтобы придать плакучего вида обрезку проводят на нижнюю и боковую почку. При подобной подрезке ветви шелковицы будут склониться вниз. При разработке этой формы проводят сильную обрезку в ущерб урожаю.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы уберечь тутовник от болезней и насекомых-вредителей, нужно постоянно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывают инсектицидными препаратами и фунгицидами не только крону дерева, но и приствольный круг.

Обработку белой шелковицы проводят до распускания почек и поздней осенью, после завершения вегетационного периода. 3% раствор бордоской смеси поможет обезопасить тутовник от болезней и вредителей. По весне шелковицу можно обработать 7% раствором мочевины. Она не только устранит вредителей и патогенных микроорганизмов, но и обогатит корневую систему азотом.

Подготовка к зиме

Белая шелковица хорошо переносит крепкие морозы, по этому взрослому экземпляру укрытие на зиму не делают. Прятать советуют только молодую белую шелковицу. Для этого после осенней обрезки и подкормки приствольный круг мульчируют, а гибкие ветви пригибают к земля и укрывают геотексилем. Таким же материалом обертывают ствол тутовника, чтобы обезопасить его от грызунов.

Как цветет белая шелковица

Если шелковица посажена ранней по весне, то в пору цветения можно определить пол растения. Женские колосовидные соцветия образовывают короткие и плотные сережки. Каждый цветок образован пестиком, тычинками и 4-листным светло-зеленым околоцветником. Мужской цветок создает более рыхлые соцветия-сережки. Цветок состоит из 4-листного околоцветника и 2-пар тычинок.

Сбор урожая

Урожайность у тутовника высокая, с взрослого экземпляра можно снять до 100 кг плодов. Со сбором урожая мешкать нельзя, так как перезревшая ягода быстро сыпется. Сбор костянок проводят с середины июня и по конец августа. Уборку проводят с самого утра, в солнечный, не дождливый день. Чтобы не потерять урожай под кроной дерева стелят покрывало или большой кусочек полимерного этилена. После чего палкой постукивают по веткам, таким образом, провоцируя осыпание ягод.

После завершения работы костянки с пленки бережно собирают в отдельную емкость. При этом необходимо удалить листья, ветви и прочий мусор. Срок хранения белой шелковицы кратковременный, в прохладном месте она может пролежать не больше 2-3 дней. По этому ее следует скушать и переработать. Из белой шелковицы выходит вкусное, душистое варенье, полезные компоты и джемы. Свежесобранные костянки можно законсервировать или высушить.

Рецепты с белой шелковицей

Об оздоровительных свойствах и противопоказаний белой шелковицы известно с древности. По этому, выращивая тутовник у себя на участке, нужно при первом употреблении ягод выяснить о противопоказаниях и получить консультацию с терапевтом.

Варенье из белого тутовника

Для приготовления вкусного и ароматного лакомства потребуются:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.
  1. Свежесобранную шелковицу тщательно перебирают.
  2. Лимоны моют и прокручивают одновременно с кожурой при помощи мясорубки, чтобы вышла лимонная кашица.
  3. Костянки объединяют с лимоном, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа для получения сока.
  4. Подготовленное варенье устанавливают на медлительный огонь до закипания.
  5. Кастрюлю удаляют для полнейшего остывания.
  6. Дальше возвращают на плиту и проваривают 30 минут.
  7. Процедуру проводят 2 раза.
  8. Готовое варенье остужают и перекладывают в чистейшие банки.

Компот из шелковицы

Для приготовления потребуются:

  • белая шелковица – 450 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Костянки одновременно с плодоножками укладывают в чистую банку, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают кипятком до плечиков.
  2. После наполнения банки закрывают герметичными крышками и переворачивают дном вверх.
  3. Чтобы компот остывал не быстро, его накрывают тёплым одеялом и оставляют на всю ночь.
  4. Остывший напиток хранят в прохладном месте.

Для приготовления наливки, готовят следующие компоненты:

  • белая шелковица и сахар – по 1 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 200 мл.
  1. В воду засыпают сахар и доводят до кипения.
  2. Шелковицу перебирают и разминают древесным пестиком до состояния пюре.
  3. Ягодную массу перекладывают в стеклянную тару и заливают сладким, горячим сиропом.
  4. Бутыль оставляют при температуре 20 градусов до полного остывания.
  5. В остывший напиток добавляют водку, накрывают крышкой и удаляют для настаивания в темное место на 15 дней.
  6. Через 14 дней наливку процеживают и удаляют на хранение в темное, прохладное помещение.

Противопоказания

Не обращая внимания на то, что шелковица белая имеет приличное количество хороших свойств, ей нельзя злоупотреблять. Так же как и при неумеренном употреблении, особенно в жару, шелковица может вызвать внезапный скачок давления и нарушение пищеварения. Костянку не советуют имеются в комбинировании с другими фруктами и ягодами, так как сок вызывает брожение кишечника. По этому ее следует принимать за 3 часа до или после еды.

Отзывы о белой медовой шелковице

Заключение

Белая шелковица – полезное, быстрорастущее растение, которое можно растить в регионах с нестабильным климатом. Благодаря полезным характеристикам, с помощью ягод можно быстро справиться со многими недугами. Но необходимо помнить, что шелковица, как и прочие ягоды, имеет противопоказания. Перед первым употреблением плодов, нужно получить консультацию с профессионалом.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.