Шампиньоны тепличные (паровые) где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Содержание
  1. Шампиньон паровой (тепличный): съедобность, описание и фото
  2. Как смотрится шампиньон тепличный
  3. Где растет шампиньон паровой
  4. Можно ли имеются шампиньон тепличный
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и потребление
  7. Заключение

Шампиньон паровой (тепличный): съедобность, описание и фото

Шампиньоны тепличные или паровые (Agaricus cappellianus) относятся к роду пластинчатых грибов. Они очень популярны среди жителей России благодаря прекрасному вкусу, аромату и повсеместному использованию в кулинарии для приготовления разных блюд.

Как смотрится шампиньон тепличный

У тепличных грибов красно-коричневая шляпка, на которой есть нечастые чешуйки. Диаметр ее варьируется в зависимости от возраста – 3-10 см. На краях имеются останки покрывала. Вокруг шляпки есть толстое провисающее кольцо в один ряд.

Ножки белые, уходят глубоко в субстрат. Они гладкие, фактически одинаковой толщины по всей длине. Только у самого основания есть маленькое углубление. Высота ножек в границах 10 см. В первую очередь на них заметны волокна, в последующем поверхность разглаживается.

Шампиньон тепличный – съедобный гриб, относится к третьей категории. Выделяется ароматной мякотью (пахнет цикорием) белого цвета с едва уловимым грибным ароматом. Если ее повредить или разрезать, то возникает красноватость. Под шляпкой размещаются пластинки. Пока гриб молодой, они красновато-розовые. С возрастом поверхность их становится коричневой.

Споры плодового тела оттенка шоколада, аналогичный цвет свойствен и споровому порошку.

Где растет шампиньон паровой

Шампиньон тепличный или паровой предпочитает смешанные леса, луга, пастбища и сады. Проще говоря почвы, богатые перегноем. Ведь лесные плоды по собственной сущности сапрофиты. Их можно специально растить в тепличных помещениях. Плодоношение начинается в последних числах Июня и длится в июле.

Если говорить о территориальной притязательности, то повстречать шампиньоны тепличные можно фактически во всех регионах России, не считая севера.

Можно ли имеются шампиньон тепличный

Шампиньоны тепличные – грибы третьей категории съедобности. Они обладают своеобразными вкусовыми качествами, приятным грибным ароматом с вкусом цикория. Кулинарное использование многообразное. Шляпки и ножки можно поджаривать, тушить, варить солить и мариновать.

Термообработка тепличным шампиньонам не не рекомендована, она не изменяет внешний вид и качества вкуса плодовых тел. Любая хозяйка в зависимости от своих кулинарных возможностей может подготовить много апетитных блюд.

Ложные двойники

Тепличные шампиньоны благодаря особенному аромату не перепутать с другими представителями семейства. Среди большого количества грибов имеются ложные, мякоть которых наполнена ядом. Они опасны для здоровья. Порой даже квалифицированные грибники не могут разпознать съедобные от несъедобных.

Для этого необходимо знать определенные свойства, чтобы разпознать:

  • опасный шампиньон;
  • бледную поганку;
  • светлый мухомор;
  • шампиньон пестрый и желтокожий.

Эти все грибы несъедобные, ядовитые, вредные для здоровья.

Шампиньон плоскошляпковый

У этого представителя семейства на шляпке отлично ощутимо пятно бурого цвета у самой макушки. При нажимании оно становится светло-жёлтым. Вся поверхность покрыта чешуйками.

Но этого недостаточно, имеются еще признаки, которые смогут помочь набрать правильные грибы:

  1. Ложные шампиньоны в отличии от съедобных представителей отвратительно пахнут, стоит их разломить. Аромат карболовой кислоты, химии или аптеки мало кому покажется приятным.
  2. На разломе мякоть желтеет.
  3. Когда ложные двойники проникают в горячую воду, они на миг становятся ярко-жёлтыми.

Такой вид возникает ближе к осени, очень часто растет рядом с жильем человека. Гриб опасный, симптомы отравления становятся заметными через 1-2 часа после употребления в пищу.

Шампиньон пестрый

У этого представителя семейства длинная тонкая ножка, которая с возрастом становится темной. Гриб пахнет кислым, на срезе возникает коричневое пятно. Вид опасный.

Шампиньон желтокожий

Этот гриб тоже токсичный. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шапочке и двойному кольцу на ножке.

Бледная поганка

Этот опасный гриб внешне похож на шампиньон тепличный. Чтобы не прогадать, необходимо знать отличия:

  1. Мякоть бледной поганки полностью без свойственного шампиньонного запаха.
  2. У токсичного двойника есть мешочки у корней, на них необходимо смотреть.
  3. Мякоть на разломе, а еще в процессе варки желтеет.
  4. Особенно сходны на шампиньоны тепличные поганки молодые. В последующем их сложно перепутать, так как на шляпке исчезают чешуйки, а бахрома провисает.

Белые мухоморы

Уложить в корзину мухомор может лишь малоопытный грибник. Но резкая противная вонь должна его остановить. Белые мухоморы в пищу принимать нельзя, потому-что после отравления человека спасти сложно.

Правила сбора и потребление

Собирать тепличные шампиньоны необходимо бережно, чтобы не повредить грибницу. Наиболее оптимально для срезки задействовать острый нож. Однако если его не оказалось рядом, можно выкрутить ножку из земли.

Собранные плодовые тела нужно залить холодной водичкой и промочить 4-ре часа, положив их пластинками вниз. По прошествии этого времени все песчинки опустятся на днище. Остается прополоскать каждый гриб еще в 2-ух водах, а потом задействовать на свое усмотрение.

Заключение

Шампиньоны тепличные или паровые – замечательное сырье для приготовления разных блюд и заготовок на зиму. Во время холода можно применять соленые, сушеные, маринованные плоды для салатов, супов, которые с радостью съедят члены семьи.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.