Шампиньон полуобутый где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Содержание
  1. Шампиньон полуобутый: съедобность, описание и фото
  2. Как смотрится шампиньон полуобутый
  3. Где растет шампиньон полуобутый
  4. Можно ли имеются шампиньон полуобутый
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и потребление
  7. Заключение

Шампиньон полуобутый: съедобность, описание и фото

Шампиньон полуобутый – один из первых видов рода Шампиньонов семейства Агариковых. Относится к пластинчатым грибам. Пользуется популярностью среди поклонников «тихой охоты». Латинское наименование Agaricuss ubperonatus. Основные характеристики, которые следует знать грибникам, это наружные признаки плодового тела.

Внешний вид очень обольстительный для грибников

Как смотрится шампиньон полуобутый

Весомые части полуобутого – шляпка и ножка.

Шляпка выпуклая, мясистая, очень высока. Диаметр может меняться от 3 до 15 см. В процессе роста гриба шляпка меняет собственную форму. В первую очередь она выпуклая, после выпукло-распростертая. У определенных экземпляров становится вдавленной в середине. Окрас шляпки коричневый или светло-коричневый. Поверхность покрыта чешуйками бурого или рыжевато-коричневого цвета. На краях шляпки заметны останки покрывала. Если воздух слишком влажный, то поверхность ее становится клейкой.

Мякоть плотная, покрыта краской в бледно- или ржаво-коричневый цвет. На стыке с ножкой приобретает оттенок красного цвета. Мякоть полуобутого шампиньона не имеет запаха. Отдельные грибники указывают, что молодые плодовые тела порой источают аромат фруктов, а старые пахнут цикорием.

Пластинки постоянные и узкие. У молодых шампиньонов бледно-розовые, у зрелых – коричневые, а порой черные. Ножка достаточно длинная и толстая. Вырастает до 10 см, диаметром 3 см. Форма цилиндрическая, у самого основания может чуть-чуть увеличиваться. Покрыта краской в розовато-серый цвет. Если ножку повредить, но окрас на месте повреждения становится рыжевато-коричневым. Над кольцом ножка имеет идеальную поверхность, а под ним слегка чешуйчатая.

Околошляпочное кольцо толстое, двойное, бело-коричневого цвета. Часть снизу срослась с ножкой.

Каждая часть гриба имеет собственные отличительные признаки, легко различимые при близком рассмотрении

Чтобы наполнить корзинку шампиньонами, необходимо знать их места проживания.

Где растет шампиньон полуобутый

Вид считается редким, по этому встреча с ним – большая удача. Полуобутый шампиньон – почвенный сапротроф. Растет на открытой местности, любит компостные кучи, обочины дорог.

Чтобы собрать достойный урожай, необходимо постараться и поискать плодовые тела в траве

Одиночно не встречается, размещается маленькими группами. Плодоношение с середины до конца лета. Произрастает в умеренной климатической зоне.

Можно ли имеются шампиньон полуобутый

Гриб можно имеются без опасения. В научных источниках он отнесен к съедобным во 2 категорию пищевой ценности. Вкус приятный.

Ложные двойники

Среди сходных видов шампиньонов необходимо отметить Паровой или тепличный.

У данного вида нет красноватых цветов в окраске и чешуйки на шляпке мельче. Ножка глубоко уходит в землю, гладкая и белая. У грибов разных возрастов мякоть имеет аромат цикория, приобретает красный цвет на срезе. Самое главное отличие шампиньонов – паровой встречается в лесах, где полуобутый не повстречать.

Среди опасных двойников стоит отметить:

  1. Пестрый или М еллера (Agaricus moelleri). опасный гриб, который нужно уметь отличать. Шляпки у видов сходны, а вот ножка у пестрого более тонкая, длинная и белая. Гриб имеет зловонный запах.
  2. Желтокожий (Agaricus xanthodermus). Отличие от полуобутого заключается в том, что на нем нет чешуек. При нажимании шляпка здесь становится жёлтой. На ножке имеются широкая юбочка. Также имеет отличительный для токсичных видов зловонный запах плодового тела.

Отсутствие чешуек поможет определить опасный гриб

Помощь в определении видов даёт не только описание, но и фото шампиньонов.

Правила сбора и потребление

Есть некоторые правила для грибников:

  1. Перед тем, как положить в корзинку, необходимо находку отлично осмотреть.
  2. Никогда не собирать грибы, которые незнакомы или вызывают сомнение.
  3. Остерегаться мест возле заводских районов или рядом с трассами интенсивного движения.
  4. В первую очередь вовремя обрабатывать собранные грибы, не оставляя их на длительное время без чистки.
  5. С большим вниманием по сторонам смотреть и под ноги.

Как отыскать полуобутый шампиньон в поле:

Вид подходит для каждого способа кулинарной обработки. Применяется гриб в свежем видеи к тому же для соления, маринования, сушки, жарки, тушения, варки, консервирования. Уменьшить потребление шампиньона следует небольшим детям, людям с трудностями пищеварительного тракта и проявлениями аллергии.

Заключение

Шампиньон полуобутый – чрезвычайно вкусный и мясистый гриб. Собранные плодовые тела доставят реальную радость фанатам «тихой охоты» и кулинарным гурманам.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.