Шампиньон пестрый как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Шампиньон пестрый: описание и фото
  2. Как смотрится шампиньон пестрый
  3. Где растет шампиньон пестрый
  4. Можно ли имеются шампиньон пестрый
  5. Симптомы отравления
  6. Первая помощь при отравлении
  7. Заключение

Шампиньон пестрый: описание и фото

Шампиньоны считают очень популярными и популярными грибами в мире, однако не все разновидности данного рода можно принимать в пищу. Одним из подобных считается шампиньон пестрый – представитель семейства Шампиньоновых, наиболее известен как шампиньон Меллера. Считается малоизученным и редким экземпляром, отнесен в категорию несъедобных грибов.

Как смотрится шампиньон пестрый

Шляпка этого вида выпуклая, размер может меняться от 5 до 15 см. Очень часто покрыта краской в светло-охристый или кремовый цвет. На поверхности шапочки размещены широкие чешуйки дымчато-серого или коричневого оттенка. Под шляпкой находятся пластинки, цвет которых зависит от возраста гриба. Так, у молодого экземпляра они бледно-розовые, после понемногу приобретают темно-бурый оттенок.

Гриб имеет ножку длиной от 6 до 10 см и толщиной от 1 до 1,5 см, с большим кольцом и вдутым основанием. Нижняя ее часть покрыта хлопьевидными чешуйками. У молодого шампиньона пестрого ножка покрыта краской в белый цвет, у более взрослого – в жёлтый, а устаревший экземпляр выдаёт ножка коричневого окраса. Мякоть шампиньона пестрого белого цвета, на срезе приобретает оттенок коричневого. Источает малоприятный запах, напоминает аромат резины. Споры широко эллипсовидные, 5,5?3,5 мкм. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Где растет шампиньон пестрый

Шампиньон пестрый предпочитает климат умеренных широт. Очень часто прорастает в смешанных и лиственных лесах, в садах и паркахи к тому же на лугах. Размещается на плодородной, чаще щелочной почве. В основном, возникает со второй половины лета маленькими группами. Встречается весьма нечасто.

Можно ли имеются шампиньон пестрый

Этот вид относят к токсичным грибам, хотя в определенных справочниках его ядовитость не выделена. Все таки шампиньон пестрый в большинстве случаев считают несъедобным из-за плохого запаха и допустимых плохих последствий.

Симптомы отравления

Потребление шампиньона пестрого в пищу может вызвать отравление, ключевыми его симптомами являются такие:

  • диарея и рвота;
  • головная боль;
  • температурное увеличение тела, озноб;
  • боли и спазмы в желудке;
  • очень высокое потоотделение.

Первая помощь при отравлении

При первых признаках отравления нужно как можно скорее убрать яд из организма. Для это рекомендуется принять абсорбирующее средство или выпить пару стаканов соленой воды и вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить не менее 2 раз. Для очищения кишечника воспользуйтесь клизмой. После оказания первой помощи пострадавшему нужно обратиться в поликлинику для проведения настоящего лечения чтобы не было больших проблем в дальнейшем.

Заключение

Шампиньон пестрый очень просто перепутать с его съедобными сородичами. Если грибник думает в подборе, то можно провести термический тест. Для этого только лишь требуется опустить в кипяток неизвестный экземпляр. Если после погружения вода приобретет оранжевый оттенок, будет излучать внезапный и малоприятный запах, значит, человеку попался очень редких и опасный Миллер. Необходимо знать, что даже после обработки термическим способом в нем остаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление уже через 2 часа после его употребления.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.