Шампиньон крупноспоровый где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Содержание
  1. Шампиньон крупноспоровый: съедобность, описание и фото
  2. Как смотрится шампиньон крупноспоровый
  3. Где растет шампиньон крупноспоровый
  4. Можно ли имеются шампиньон крупноспоровый
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и потребление
  7. Заключение

Шампиньон крупноспоровый: съедобность, описание и фото

Шампиньон крупноспоровый – съедобный представитель, произрастающий на полях, пастбищах и лугах. У гриба имеются отличительные признаки: большая белая шляпка и плотная ножка с хлопьевидными чешуйками. Так как у вида имеются несъедобные коллеги, необходимо хорошо познакомиться с внешними параметрами, просмотреть фото и видео.

Как смотрится шампиньон крупноспоровый

Шампиньон крупноплодный может достигать в диаметре 25 см, а в регионах с тёплым климатом встречаются экземпляры размером до 50 см. Шляпка у молодых представителей выпуклая, по мере роста она потрескается на чешуйки или широкие пластины. Поверхность бархатная, покрыта краской в чистый белый цвет.

Слой находящийся снизу образован свободными, часто расположеными пластинами белесого цвета. По мере роста окрас меняется на коричневый. В молодом возрасте споровый слой покрыт плотной пленкой, которая на протяжении какого-то времени прорывается и частично спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые размещаются в шоколадно-кофейном порошке.

Короткая, но толстая ножка имеет веретенообразную форму. Поверхность покрыта белой кожицей и бесчисленными чешуйками. Мякоть плотная, светлая, с миндальным запахом, при механическом повреждении не быстро становится светло-красной. У созревших экземпляров мякоть источает сильный запах аммиака, по этому в кулинарии применяют только молодые экземпляры.

Съедобный представитель с вкусной мякотью и миндальным ароматом

Где растет шампиньон крупноспоровый

Шампиньон крупноспоровый распространен везде. Его можно повстречать на луга, пастбищах, полях, в городской черте. Предпочитает известковую почву и открытые солнечные места. Плодоносит маленькими семьями весь тёплый период.

Можно ли имеются шампиньон крупноспоровый

Так как данный представитель грибного царства имеет незабываемый вкус, его широко применяют в кулинарии. Перед приготовлением со шляпки снимают кожицу, а с ножки счищают чешуйки. Дальше гриб можно применять для приготовления разных кулинарных блюд. Но так как у шампиньона крупноспорового имеются несъедобные коллеги, перед приготовлением, чтобы не получить пищевого отравления, нужно удостовериться в аутентичности вида.

Ложные двойники

Шампиньон крупноспоровый, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. Сюда можно отнести:

    Плоскошляпковый – несъедобный экземпляр, однако некоторые источники его относят к ядовитой категории. Узнать его можно по маленькой, выпуклой шляпке, покрытой серо-коричневыми чешуйками. С возрастом она распрямляется и покрывается маленькими трещинами. Плотная, толстая ножка волокнистая, с очень большой плотной юбочкой. Произрастают в смешанных лесах, также встречаются в городской черте и на участках сада. Грибы растут большими семьями, организуя ведьмин круг. Плодоносят весь тёплый период. Так как гриб токсичный и вызывает пищевое отравление, нужно хорошо изучить наружные характеристики и при встрече с ним проходить мимо.

При употреблении в пищу вызывает пищевое отравление

В кулинарии применяют только молодые экземпляры

Правила сбора и потребление

Шампиньон крупноспоровый можно собирать в течении всего лета. При нахождении его бережно выкручивают из земли, а место роста прикрывают землёй или листвой. Для сбора подойдут только юные экземпляры, у которых пластинчатый слой прикрыт пленкой, а мякоть имеет чистый белый цвет. Перезревшие, повреждённые грибы в кулинарии не применяют, так как такой гриб считается ядовитым и может вызвать не тяжелое отравление.

У шампиньона крупноспорового очень вкусная, душистая мякоть. После подготовительной подготовки, собранный урожай жарят, тушат, консервируют, из него выходит вкусный суп-пюре и соусы. Также грибы можно заготовить впрок: их морозят и сушат. Хранят высушенные грибы в полотняных или бумажных мешочках, в темном, сухом месте. Срок хранения не должен быть больше 12 месяцев.

Так как грибные блюда считаются тяжёлой пищей, их не советуют принимать:

  • детям до 7 лет;
  • беременным представительницам прекрасного пола;
  • людям с желудочными и кишечными заболеваниями;
  • за 2 часа до сна.

Заключение

Шампиньон крупноспоровый – съедобный лесной житель. Из него получаются вкусные и ароматные супы, жаркое и гарниры. Этот вид имеет несъедобного собрата, итак, для того чтобы не причинить вред собственному организму, нужно перед грибной охотой хорошо познакомиться с внешним описанием и просмотреть фото. Если имеются доля сомнения, то лучше проходить мимо найденного экземпляра.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.