Шампиньон кривой (отчетливоклубеньковый) где растет, как выглядит, можно ли есть

Содержание
  1. Шампиньон отчетливоклубеньковый (кривой): съедобность, описание и фото
  2. Как выглядит шампиньон кривой
  3. Где растет шампиньон отчетливоклубеньковый
  4. Можно ли есть шампиньон кривой
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и употребление
  7. Заключение

Шампиньон отчетливоклубеньковый (кривой): съедобность, описание и фото

Шампиньон кривой или отчетливоклубеньковый – съедобный представитель семейства Шампиньоновых. Произрастает среди хвойных деревьев с июля по октябрь. По внешнему виду очень схож с бледной поганкой, поэтому, чтобы не навредить своему организму, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон кривой

Шляпка диаметром 10 см в юном возрасте напоминает тупой колокол, со временем поверхность распрямляется и становится плоско округлой. Она покрыта серо-белой бархатистой кожицей, которая легко снимается во время чистки. Нижний слой образован тонкими темными пластинами, прикрытыми плотной пленкой. По мере роста она прорывается и в виде юбочки спускается на ножку. Размножение происходит удлиненными спорами, которые находятся в темно-буром порошке.

Ножка ровная, цилиндрической формы, вырастает до 8 см. Бархатистая поверхность окрашена в тон шляпки и с возрастом становится полой. Мякоть плотная, светло-желтого цвета, при надавливании и при механическом повреждении остается небольшое желтое пятно. Вид обладает легким анисовым ароматом и грибным вкусом.

Где растет шампиньон отчетливоклубеньковый

Шампиньон кривой предпочитает расти в хвойных лесах, на игольчатом субстрате. Встречается единичными экземплярами и небольшими семьями.

Можно ли есть шампиньон кривой

Вид съедобен, по вкусу не уступает полевому шампиньону. Его используют в жареном, вареном и консервированном виде. Перед приготовлением грибной урожай очищают от земли и снимают пленку. Также их можно засушить и заморозить. Замороженный продукт хранят не более года, размороженные грибы вторично не замораживают.

Ложные двойники

Шампиньон кривой, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. По внешним характеристикам его можно спутать со следующими видами:

  1. Шампиньон полевой – съедобный экземпляр с хорошими вкусовыми качествами. Произрастает на солнечных лужайках, в траве, в городской черте, вдоль дорог. Плодоносит с мая по октябрь. Вид распространен по всей территории России.
  2. Желтокожий – ядовитый экземпляр, при употреблении в пищу вызывает сильное пищевое отравление. Распознать гриб можно по желто-белой поверхности с буроватым краплением по центру. При надавливании появляется желтое пятно. Мякоть бурого цвета, При тепловой обработке появляется сильный фенольный запах.

Правила сбора и употребление

Сбор кривого шампиньона проводят утром, в ясную, сухую погоду. Найденные грибы не срезают, а аккуратно выкручивают. Образовавшуюся ямку засыпают травой или землей. Так как гриб, как губка, впитывает все вредные вещества, сбор нужно проводить в экологически чистых местах, вдалеке от дорог и промышленных предприятия.

Грибы прекрасно подходят для приготовления жареных, консервированных блюд, а также из них получаются вкусные и ароматные супы.

Шампиньон кривой не рекомендуют употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • людям с желудочно-кишечными болезнями;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Заключение

Шампиньон кривой – вкусный, ароматный гриб, произрастающий в хвойных лесах. Так как он имеет ядовитых собратьев, то необходимо внимательно изучить его перед тем, как отправляться на тихую охоту. Матерые грибники рекомендуют, чтобы не навредить себе и своим близким, проходить мимо старых и неизвестных экземпляров.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.