Шампиньон Эссета можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Содержание
  1. Шампиньон Эссета: описание и фото, съедобность
  2. Как смотрится шампиньон Эссета
  3. Где растет шампиньон Эссета
  4. Можно ли имеются шампиньон Эссета
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и потребление
  7. Заключение

Шампиньон Эссета: описание и фото, съедобность

Наименование: Шампиньон Эссета
Латинское наименование: Agaricus essettei
Вид: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus essettei (Шампиньон Эссета)

Шампиньон Эссета считается представителем семейства Шампиньоновые, одноимённого рода. Гриб имеет ряд характерных свойств, с которыми необходимо познакомиться перед сбором урожая.

Как смотрится шампиньон Эссета

Это вид с круглой шляпкой белого цвета, которая с возрастом становится выпукло-плоской.

Пластинки белесые, по мере роста приобретают серо-розовый, а позднее оттенок коричневого

Гриб имеет тонкую цилиндрическую розоватую ножку с порванным кольцом снизу. У самого основания она в большинстве случаев становится шире.

Где растет шампиньон Эссета

Места проживания гриба – хвойные чащи и ельники. Порой его можно повстречать в лиственных лесах. Вид прорастает на лесной подстилке и активно плодоносит с июля до октября.

Можно ли имеются шампиньон Эссета

Шампиньон Эссета относят к съедобной группе. В его составе есть очень много полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B и D,
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Вид также имеет в себе много белка, который нужен мышцам.

Плюс к этому, грибы имеют мягкое мочегонное свойство, понижают уровень сахара в организме, делают меньше опасность возникновения атеросклероза, мешают развитию анемии и появлению злокачественных образований.

Ложные двойники

Вид имеет лишь съедобных двойников, что считается большущим преимуществом для сбора урожая.

Очень часто гриб можно перепутать с шампиньоном полевым, который выделяется местом произрастания: обманчивый двойник можно повстречать исключительно на травянистых территориях. Он отличается полушаровидной шляпкой 5-15 см в диаметре и крепкой толстой ножкой со свисающим двухслойным кольцом. Белая мякоть с ароматом аниса на срезе имеет желтый оттенок. Еще одна характерная черта – окрас.

Шляпки взрослых полевых экземпляров поникают и становятся шоколадно-коричневыми

Очередной двойник вида – шампиньон кривой с диаметром шляпки от 7 до 10 см. Молодые экземпляры имеют форму колокольчика, однако по мере роста становятся распростертыми. Плодовые тела окрашены в кремовый цвет с оттенком желтого на отдельных участках.

Ножка у вида длиной 5-8 см формы цилиндра, ровная

Правила сбора и потребление

Ключевой момент при сборе шампиньонов Эссета – правильное извлечение плодовых тел из субстрата. Их нельзя обрезать или резко вырывать, а исключительно осторожно выкрутить из почвы. Так мицелий остается целым и может дальше давать плодовые тела.

Это даст возможность не нарушить рост небольших грибов, которые лишь начали формироваться вблизи дозревшего экземпляра. Собственно поэтому плодовые тела не позволяется обрезать ножиком, останки пеньков будут мешать правильному развитию молодых грибов.

При резком выдергивании из земли мицелий погибает фактически тут же.

Выкрученные экземпляры необходимо бережно подрезать и положить шляпками вниз в ящик или корзину, а потом переставить в прохладное место (подойдёт подвал или холодильник). Не стоит ложить много грибов в одну емкость – плодовые тела могут подавиться и быстро испортиться из-за большой температуры. Важно также обеспечить шампиньонам правильную систему вентиляции. Грибы не рекомендуется сохранять длительнее 10 дней после сбора, собственно поэтому шеф-повара заказывают их заблаговременно.

Шампиньоны Эссета можно применять в приготовлении овощных и блюд из мяса, они прекрасно подойдут к сыру. Грибы жарят, варят, тушати к тому же запекают на огне в духовой печи.

Видео-рецепт приготовления быстрой закуски:

Заключение

Шампиньон Эссета считается съедобным грибом, произрастает в хвойных, еловых и лиственных лесах. Перед тем как идти за грибным урожаем важно хорошо изучить описание и фото видаи к тому же познакомиться с правилами сбора плодовых тел. Шампиньоны Эссета можно применять в различных типах кулинарной обработки для приготовления овощей, мяса и остальных гастрономических блюд.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.