Шампиньон изящный (розовопластинковый) где растет, как выглядит, можно ли есть

Содержание
  1. Шампиньон розовопластинковый (изящный): съедобность, описание и фото
  2. Как смотрится шампиньон изящный
  3. Где растет шампиньон розовопластинковый
  4. Можно ли имеются шампиньон изящный
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и потребление
  7. Заключение

Шампиньон розовопластинковый (изящный): съедобность, описание и фото

Шампиньон изящный или розовопластинковый относится к съедобным лесным населению из семейства Шампиньоновых. Вид привлекательный и редкостный, произрастает в смешанных и лиственных лесах, с июля по октябрь. Чтобы узнать данного представителя, нужно хорошо изучить его наружные характеристики, просмотреть фото и видео.

Как смотрится шампиньон изящный

Шляпка маленькая, может достигать в диаметре 10 см. В молодом возрасте она содержит полушаровидную форму, с возрастом распрямляется, оставляя маленькую возвышенность по самому центру. Поверхность покрыта светло-серой кожицей, которая во время чистки легко снимается. Слой находящийся снизу затянут пленкой, под которой размещаются темные, широкие пластины. По мере роста пленка разрывается и спускается на низ. Округлая ножка покрыта краской в светло-жёлтый цвет, вырастает до 3 см.

Где растет шампиньон розовопластинковый

Шампиньон изящный предпочитает расти в траве, среди деревьев лиственной породы. Также его можно повстречать на лужайках, в парках и скверах, участках сада и вдоль дороги. Произрастает единичными экземплярами или маленькими семьями. В плодоношение вид вступает с июня по сентябрь. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые находятся в темно-коричневом порошке.

Можно ли имеются шампиньон изящный

Данный представитель грибного царства считается съедобным. Плодовая мякоть обладает еле заметным анисовым ароматом и приятным грибным вкусом. Собранный урожай можно варить, поджаривать, консервировать и заготовлять на зиму.

Ложные двойники

Шампиньон изящный, как и любой лесной житель, имеет двойников. Например как:

  1. Белошампиньон длиннокорневой – съедобный вид. Узнать его можно по выпукло-плоской шляпке, размером да 13 см. Края подвернуты, однако с годами расправляются и становятся ломкими. Поверхность покрыта бархатисто-чешуйчатой кожицей, белого или светло-коричневого цвета. Плотная белесая мякоть обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Удлиненная ножка длинная, может достигать до 12 см. Произрастает в тёплых регионах, плодоносит с июня по сентябрь. Гриб можно повстречать на земельных участках находящихся в личном пользовании, в садах, городских парках, вдоль дорог.
  2. Плоскошляпковый – несъедобный представитель грибного царства. Вид обладает яйцевидной шляпкой, размером не больше 10 см. Поверхность покрыта белой сухой кожицей с бесчисленными светло-коричневыми чешуйками. Волокнистая ножка булавовидной формы, может достигать 9 см. У самого основания размещается большое кольцо, которое возникает после прорыва пленки. Мякоть плотная, источает зловонный запах. Произрастает данный экземпляр в лиственных лесах, в плодоношение вступает осенью. Их можно повстречать на лужайках и около домов для жилья. Растут большими семьями, организуя «ведьмино кольцо». При употреблении в пищу вызывают пищевое отравление. Если возникли начальные признаки интоксикации, нужно без промедлений обратиться с просьбой о помощи к медикам.

Правила сбора и потребление

Наиболее вкусненькими и полезными являются молодые экземпляры. По этому во время грибной охоты в корзину лучше класть шампиньоны с плотной пленкой, шляпка которых имеет 4-6 см, плодовое тело без повреждений механического плана.

Во время тихой охоты необходимо знать важные правила:

  1. Лучше всего взять только молодых представителей с приятным грибным ароматом.
  2. Грибной сбор следует проводить вдалеке от дорог, в чистых в экологическом плане местах.
  3. После тихой охоты, урожай следует сразу переработать.
  4. Гриб не срезают, а бережно выкручивают, стремясь не повредить грибницу. Место роста прикрывают листвой или грунтом.

Лесной урожай долго сохранять нельзя, по этому обработку нужно провести в течение 6 часов после сбора. Перед приготовлением блюд шампиньоны осматривают, пригодный к потреблению гриб должен быть одинаково покрашен, не иметь повреждений и темных пятен. Если он источает зловонный запах, от него лучше отказаться.

Наиболее вкусным и полезным считается свежесобранный шампиньон изящный. Из него делают грибное жаркое, ароматные супы и заготовки на зиму. Также урожай можно морозить и сушить. Однако нужно не забывать, что замороженные грибы можно сохранять не больше 1 года, а размороженный продукт вторично не замораживают.

Заключение

Шампиньон изящный – вкусный практичный представитель грибного царства. Произрастает на лужайках, среди деревьев лиственной породы и в городской черте. Так как вид имеет несъедобного собрата, важно знать внешнее описание, потому как обманчивый двойник при употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.