Шампиньон двукольцевой (четырехспоровый) где растет, как выглядит, можно ли есть

Содержание
  1. Шампиньон четырехспоровый (двукольцевой): съедобность, описание и фото
  2. Как выглядит шампиньон двукольцевой
  3. Где растет шампиньон четырехспоровый
  4. Можно ли есть шампиньон двукольцевой
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и употребление
  7. Заключение

Шампиньон четырехспоровый (двукольцевой): съедобность, описание и фото

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) – съедобный гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые), который при желании можно вырастить на своем участке. Другие названия этого вида: шампиньон четырехспоровый или тротуарный. Последнее отражает одно из мест наибольшего распространения гриба – в черте города он часто растет вблизи дорог.

Как выглядит шампиньон двукольцевой

Шляпка созревшего плодового тела может достигать 4-15 см в диаметре. Она окрашена в белый цвет, иногда слегка сероватый, равно как и ножка. На ощупь шляпка шампиньона двукольцевого совершенно гладкая, хотя иногда в самом центре можно почувствовать едва заметные чешуйки.

На первом этапе развития шляпка имеет яйцеобразную форму, но затем она приобретает полураскрытый вид. У зрелых грибов напоминает приплюснутую сверху полусферу, края которой загибаются внутрь.

Гименофор зрелого двукольцевого шампиньона состоит из узких светло-розовых пластинок, которые у старых грибов становятся коричневыми. У молодых экземпляров он бежевый, практически белый. Расположены пластинки достаточно свободно. На начальной стадии роста гименофор прикрыт плотной пленкой.

Ножка у шампиньона двукольцевого довольно массивная – она вырастает всего до 3-4 см в высоту, при этом диаметр у нее почти такой же – 2-4 см. Ближе к шляпке можно обнаружить рваное кольцо из двух слоев – это остатки защитной пленки, которая прикрывала пластинки плодового тела.

Мякоть у этого вида плотная, мясистая. Она имеет белый цвет, однако, на месте среза быстро становится розоватой.

Где растет шампиньон четырехспоровый

Ареал распространения шампиньона двукольцевого крайне широк – он почти космополит. Это значит, что встречаются грибы практически на всех континентах, в разных климатических поясах. Чаще всего их небольшие скопления можно обнаружить на грунте, который богат органикой – в лесах (как хвойных, так и лиственных) и парках. Грибница может сформироваться на отмерших деревьях, старых пнях и муравейниках. В черте города шампиньон двукольцевой часто растет вдоль дорог и заборов.

Плодоносит этот вид долго – с конца мая по сентябрь. Одиночно он растет редко, но группы плодовых тел достаточно разрозненные, не плотные. Поиск урожая усложняет тот факт, что у них короткая ножка, поэтому грибы часто бывают прикрыты листьями, травой и землей.

Можно ли есть шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой – съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Он хорошо переносит любой вид термической обработки и служит ключевым ингредиентом для самых разных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, жульенов и т. д.

Одним из главных положительных качеств этого вида является его высокая урожайность – шампиньон двукольцевой можно в больших количествах выращивать на садовом участке.

Ложные двойники

Очень часто двукольцевой шампиньон путают с августовским (лат. Agaricus augustus). Главным отличием этих двух видов является окрас шляпки – у августовского подвида он темнее. Несмотря на то что сама поверхность шляпки у него белая, она покрыта множеством светло-коричневых пластинок. Такие чешуйки присутствуют и на ножках плодовых тел. В остальном грибы очень похожи.

Это съедобный вид, однако, его вкусовые качества сложно назвать отменными.

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus) – съедобный гриб с приятным вкусом мякоти. Зрелые плодовые тела сложно спутать с шампиньонами двукольцевыми, так как это настоящие гиганты. Диаметр шляпки у этого вида составляет в среднем 25 см. Главное отличие между молодыми экземплярами – более длинная ножка и приятный миндальный запах.

Шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus) – достаточно редкий вид с превосходными вкусовыми качествами. Он съедобный и хорошо переносит любой тип кулинарной обработки.

От шампиньонов двукольцевых эту разновидность отличают по окрасу шляпки – она серовато-желтая, часто с розовыми разводами. В остальном эти грибы практически идентичны.

Самый опасный двойник шампиньона двукольцевого – смертельно ядовитая бледная поганка (лат. Amanita phalloides). Употреблять в пищу ее нельзя, так как мякоть поганки вызывает сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Отличают эти грибы по пластинкам гименофора – у двукольцевого шампиньона он либо розоватый (у молодых экземпляров), либо коричневый (у старых грибов). Гименофор бледной поганки всегда белый.

Правила сбора и употребление

Собирают шампиньоны двукольцевые до первых заморозков. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Шампиньон двукольцевой лучше всего собирать на том этапе развития, когда между краем шляпки и ножкой у него туго натянута тонкая пленка. Также допустимо собирать и более старые грибы, у которых она уже порвалась, и розовые пластинки гименофора стали видны. Перезревшие экземпляры, которые отличают по коричневым потемневшим пластинкам, собирать не стоит – употребление в пищу их мякоти может вызвать пищевое отравление.
  2. Плодовое тело нельзя выдергивать из грунта. Его аккуратно срезают ножом над самой землей или выкручивают из грибницы. Так она сможет принести урожай в следующем году.
  3. Место, с которого были взяты грибы, рекомендуется присыпать тонким слоем покровного грунта.
  4. За грибами лучше идти рано утром, когда воздух еще достаточно влажный и прохладный. Так собранный урожай дольше сохранит свежесть.

Свежие шампиньоны можно без опаски употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Главное, как следует вымыть каждое плодовое тело и снять с них шкурку. Для того чтобы земля и прочий мусор легче сходили с урожая, его можно ненадолго замочить в емкости с водой. Нарезанные тонкими пластинками шляпки добавляют в сыром виде в холодные закуски и салаты.

Также шампиньон двукольцевой можно жарить, тушить, варить и запекать. После такой обработки собранный урожай добавляют в разнообразные соусы, паштеты, выпечку, овощные рагу и жульены.

Заключение

Шампиньон двукольцевой – съедобный пластинчатый гриб с приятным вкусом, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Найти его можно практически везде, однако, при сборе урожая следует быть крайне осторожным – молодые экземпляры достаточно легко спутать со смертельно ядовитыми бледными поганками. Перед тем как отправляться за грибами, необходимо тщательно изучить внешние отличия этого вида, чтобы не набрать вместо него ложных двойников.

Дополнительно о том, как собирать шампиньоны, можно узнать из видео ниже:

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.