Шампиньон Бернарда как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Содержание
  1. Шампиньон Бернарда: съедобность, описание и фото
  2. Как смотрится Шампиньон Бернарда
  3. Где растет Шампиньон Бернарда
  4. Можно ли имеются Шампиньон Бернарда
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и потребление
  7. Заключение

Шампиньон Бернарда: съедобность, описание и фото

Шампиньон Бернарда (Agaricus Bernardii), другое его наименование – степной шампиньон. Пластинчатый гриб, находящийся в собствености к обширному семейству и роду Агариковых. Иные научные синонимы, популярные до тридцатых годов 20 века:

  • Psalliota Bernardii;
  • Pratella Bernardii;
  • Fungus Bernardii;
  • Agaricus campestris subsp. Bernardii.

Шампиньон Бернарда первый раз описан в восьмидесятых годах Девятнадцатого века.

Как смотрится Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда может достигать довольно больших габаритов. Только возникшее плодовое тело имеет форму шара, с сильно завернутыми вовнутрь краями шляпки. После вершина расправляется, принимая сферическую форму с ярко выраженным углублением в самом центре. Взрослые экземпляры становятся зонтикообразными, с сильно закрученными вовнутрь краями шляпки и воронковидным углублением в середине. Диаметр молодых шляпок – 2,5-5 см, взрослые плодовые тела могут достигать размеров 8-16 см.

Шампиньон Бернарда имеет сухую, плотную шляпку, слегка бархатистую на ощупь, гладкую с отчетливым блеском. Очень маленькие хаотичные трещины образовывают чешуйчатый рисунок. Шляпка кремово-белого цвета, с возрастом появляются темно-коричневые и розовато-бурые пятна. Окрас может изменяться от молочно-розового до желтовато-коричневого.

Ножка бочкообразная, относительно короткая. Покрыта белым пушком, с утолщением у корня, сужающаяся к шляпке. Плотная, мясистая, без пустых мест, на изломе розоватая. Вырастает Шампиньон Бернарда от 2 до 11 см, с толщиной от 0,8 до 4,5 см. Окрас созвучен шляпке или светлее.

Пластинки наиболее частые, не приращенные к ножке, в первую очередь кремово-розоватые, после становятся темными до кофейного и буро-коричневого оттенка. Покрывало плотное, удерживается долго. У взрослого гриба остается пленчатым кольцом на ножке с истонченным краем. Споры шоколадного цвета, очень крупные.

Где растет Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда – редкостный гриб с ограниченным ареалом проживания. На севере России не встречается. Распространен в степных зонах и пустынях, в Казахстане, Монголии, в странах Европы. Часто Шампиньон Бернарда можно повстречать на побережьях морей Северной Америки, в Денвере. Любит засоленные почвы: прибрежные морские районы, вдоль дорог, посыпаемых химикатами в течение зимы, на солончаках с твёрдой коркой. По большей части живет в насыщенный траве, укрываясь от солнечных лучей так, что показываются только верхушки шляпок. Может встретиться на газонах, в садах или парках, организуя отличительные «ведьмины круги».

Грибница плодоносит хорошо, большими группами с отдельно расположеными экземплярами, с середины июня до конца октября.

Можно ли имеются Шампиньон Бернарда

Мякоть гриба белого цвета, плотная, мясистая с очень неприятным запахом. Имеет розоватый оттенок на сломе и при сдавливании. Шампиньон Бернарда относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории. Пищевая ценность его довольно невысокая, вкус не насыщенный грибной.

Ложные двойники

Шампиньон Бернарда похож на определенные варианты своего рода Агариковых.

  1. Шампиньон Двухкольцевой . Съедобный, растет на засоленных почвах и в траве, на лугах и в полях. Выделяется кисловатым запахом, ровной шляпкой без трещин, двойным кольцом остатков покрывала на ножке.
  2. Шампиньон Обычный . Съедобный, выделяется только чисто белой мякотью на изломе и ровной шляпкой с выраженными редкими чешуйками. Аромат насыщенный грибной.
  3. Шампиньон Желтокожий (рыжеющий или печерица). Очень ядовит. Шампиньон Бернарда от него практически не выделяется внешне. Имеет ярко-жёлтые вставки на шляпке и ножке. При разрезании мякоть приобретает желтоватый цвет и издает малоприятный фенольный аромат.
  4. Мухомор Вонючий (Белый) – смертельно ядовит. Выделяется от Шампиньона Бернарда ровной, ярко-белой, слегка кремовой окраской по всей ножке и шляпке, чуть-чуть клейкой поверхностью после того как прошел дождь. Имеет зловонный запах гниющего картофеля.
  5. Бледная поганка (мухомор зеленый ) – смертельно ядовита. Выделяется буровато-оливковой окраской шляпки и заметным утолщением у корня ножки. Молодые плодовые тела тяжело выделить по аромату, он у них приятный грибной, а вот старые имеют насыщенный тухлый запах.

Правила сбора и потребление

Шампиньон Бернарда рекомендуется собирать молодым, когда края шляпки еще четко завернуты вниз, а пластинки закрытые пленкой. Наиболее целесообразно ухватить за края и, слегка зажимая, выкрутить из грибницы. Не рекомендуется брать переросшие, подсохшие, порченные экземпляры.

Шампиньон Бернарда можно применять в жареном, отварном, замороженном видеи к тому же солить и мариновать. Перед приготовлением плодовые тела необходимо почистить и отлично вымыть. Нельзя их замачивать больше, чем на 30 минут в подсоленной воде, иначе продукт станет водянистым. Шляпки и ножки почистить от грязи и пленок. Большие экземпляры нарезать на части. Налить в кастрюлю воды, подсолить в расчете 1 ч. л. на литр, закипятить и добавить грибы. Варить всего 7-8 минут, снимая пену. Продукт готов к последующей переработке.

Шампиньон Бернарда имеет необычайно мягкий вкус в засушенном виде. Для этого плодовые тела нужно очистить от пленок и мусора. Не мыть и не мочить. Порезать на тонкие ломтики и повесить на нитках. Можно тоже сушить в электросушилках или в русской печи. Высушенный продукт можно перемолоть в миксере или мясорубке для получения питательного грибного порошка.

Шампиньон Бернарда жареный с картофелем и сметаной

Обычное питательное блюдо, любимое поколениями заядлых грибников.

  • шампиньон Бернарда отваренный – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 30-50 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Овощи вымыть, очистить, порезать соломкой. Лук положить на раскаленную сковородку с маслом и поджарить.
  2. Добавить картофель, присолить, наперчить, выложить отваренные грибы, поджарить при среднем огне 10-15 минут.
  3. Добавить сметану, смешанную с рубленой зеленью и тушить под крышкой 10 минут.

Готовое блюдо можно имеются так или подать со свежим салатом, котлетами, отбивными.

Шампиньон Бернарда фаршированный

Для фарширования нужны большие ровные экземпляры.

  • шампиньон Бернарда отваренный – 18 шт.;
  • отварное филе курицы – 190 г;
  • сыр твёрдых сортов – 160 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • сметана – 30-40 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Лук очистить, вымыть, порезать кубиками или соломкой. Поджарить на масле пока не станет прозрачным.
  2. У грибов обрезать ножки, мелко порубить, присолить, наперчить, добавить к луку и поджаривать 5-8 минут.
  3. Филе размельчить любым хорошим способом, сыр крупно натереть.
  4. Мясо перемешать с поджаркой, добавить зелень, сметану. Попробовать на вкус, если необходимо – досолить.
  5. Шляпки натереть солью, положить на противень, начинить с горкой фаршем, обсыпать сыром.
  6. Духовку подогреть до 180 градусов, поставить продукты и печь 20-30 минут.

Прекрасно вкусное блюдо готово.

Шампиньон Бернарда маринованный

Самый распространенный способ заготовки на зиму.

  • шампиньон Бернарда отваренный – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • стебли укропа с зонтиками – 90 г;
  • листы хрена, смородины, дуба (что имеется в наличии) – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г.
  1. В эмалированной посуде перемешать воду и все сухие продукты, закипятить маринад.
  2. Добавить нарезанные грибы и варить 10-15 минут, перемешивая и убирая пену.
  3. За 5 минут до приготовления влить уксус.
  4. В подготовленную тару разложить чеснок, укроп, листья зелени.
  5. Выложить кипящие грибы, плотно уминая, залить маринадом, плотно укупорить.
  6. Перевернуть вверх дном, укутать на день в тёплое одеяло.

Заключение

Шампиньон Бернарда – съедобный пластинчатый гриб, предпочитающий засоленные почвы и травянистые степи. Собирая или приобретая его, следует выражать очень много внимания, потому как есть у него смертельно токсичные двойники. Из данного плодового тела получаются прекрасно вкусные блюда. Шампиньон Бернарда можно принимать как конкретно после сбора, так и в заготовках на зиму. Отваренные замороженные грибы идеально хранят собственный натуральный вкус и запах, их можно применять для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.