ДОМ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ - СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - НО ВОЗМОЖНА!!

Главная » ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » Шампиньон, Вешенка легко поддаются искусственному выращиванию

Шампиньон, Вешенка легко поддаются искусственному выращиванию

 Шампиньон, Вешенка легко поддаются искусственному выращиванию.

Выращивание грибов - одно из самых выгодных и перспективных бизнес направлений развития фермерской деятельности, которое набирает популярность.

Среди съедобных грибов белые и шампиньоны занимают первое место по пищевому достоинству и вкусовым качествам. Шампиньоны ценны еще и тем, что легко поддаются искусственному выращиванию, что позволяет потреблять их в свежем виде в течение всего года и хороший доход для развития фермерского хозяйства.

В культуре выращивается лишь один вид - шампиньон двух споровый, который относится к грибам-сапрофитам, питающимся готовыми органическими и минеральными веществами. Основная масса его тела приспособлена к росту внутри мертвого органического материала в виде многочисленных белых нитевидных гиф, совокупность которых называется мицелием, или грибницей. Шампиньон не имеет хлорофилла и выращивается в темноте, поэтому строительство здания, из солома газобетонных, теплоизоляционных блоков Клондайк для грибов и фермеров.  Так как требует минимум затрат на строительство и отапливать обслуживание.

Шампиньоны относятся к классу базидиальных грибов, порядку пластинчатых, роду агарикус; всего известно 50 видов шампиньонов. Ареал произрастания дикорастущих шампиньонов значительно шире, чем белых.

Жизненный цикл роста гриба состоит из трех фаз и поэтому продажей грибов можно занимается круглый год.

1. Фаза вегетативного роста от прорастания спор до разрастания мицелия. В производстве она начинается с момента посадки мицелия (мицелий покупают в специализированных хозяйствах по его производству) до укрытия покровным грунтом.

2. Фаза-переход от вегетативного роста к плодоношению; заканчивается первым сбором урожая.

3. Фаза плодоношения; вегетативный рост мицелия в этот период прекращается.

Мицелий представляет собой систему разветвленных, густо пронизывающих субстрат гиф, которые не имеют проводящих сосудов. Питательные вещества передаются от клетки к клетке посредством осмоса. Клетки делятся лишь в одном (поперечном) на­правлении, образуя длинные цепи - гифы. Переплетенные и сросшиеся гифы образуют ложную ткань гриба, поэтому следует отметить, что шампиньоны не имеют корня, стебля или листьев. Старые гифы состоят из большого количества нитей, образующих утолщенный тяжистый мицелий белого цвета, на котором в дальнейшем закладываются плодовые тела. Шампиньон может размножаться вегетативно, кусочками мицелия, а также за счет спор (рис. 1).

Плодовое тело - орган спорового размножения - состоит из шляпки и ножки; на нижней стороне шляпки размещаются пластинки. У молодых плодовых тел пластинки нежно разового цвета и прикрыты пленкой, соединяющей край шляпки с ножкой. По мере роста гриба пленка отрывается от шляпки, пластинки буре­ют, и у старых грибов она приобретает темно-коричневый или даже буро-черный цвет. В это время происходит спороношение, при этом споры, осыпаясь, попадают в питательную среду, прорастают и образуют мицелий гриба.

В микологических лабораториях споры используются для выращивания мицелия, который в дальнейшем применяется для посадок. Для получения спор берут плодовое тело диаметром 5-7 см с закрытыми пленкой пластинами, дезинфицируют спиртом, накалывают на подставку и закрывают колпаком, при этом все предметы должны быть стерильными. Спороношение можно определить по появлению коричневого налета на подставке; за пять су­ток спороношения одно плодовое тело гриба рассеивает более 5 биллионов спор. Нормально вызревшие споры в сухом месте сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Если имеется влага, то споры быстро теряют всхожесть.

Споры прорастают при температуре от 15 до 30 °С, но оптимальная температура прорастания составляет 22-25 °С, однако при этом им необходим доступ кислорода. Рост гиф происходит наиболее быстро при температуре 25 °С, когда суточный прирост составляет 10-12 мм, в то время как при температуре 15 - 18°С - 2-4 мм. Во время плодоношения температуру снижают до 14- 17°С. Если температура будет в пределах 12-14 °С, то плодовые тела будут очень плотными, но плодоношение будет более растянутым, что не выгодно для производства. Молодые гифы гриба имеют серовато-голубоватый цвет. При нулевой температуре рост мицелия полностью прекращается, но он длительное время со­храняет жизнеспособность. Опыты, проводившиеся на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна МСХА, показали, что мицелий, хранившийся в холодильнике в течение года, не потерял

ШампиненРис.1. Шампиньоны (no JI. А. Девочкину): а - рост плодового тела шампиньонов; £ - разрез через гимениальный слой пластинки плодового тела шампиньонов: 1 - базидии со спорами; 2 - слой клеток, несущих базидии; 3 - ложная ткань; в - прорастание спор своих качеств. Снижение температуры ниже 20 °С и повышение выше 25 °С задерживает рост мицелия, при температуре свыше 30 °С мицелий прекращает рост, а затем погибает.

В лаборатории споры проращивают в пробирках с питательным раствором в специальных термошкафах, где поддерживается температура 25 °С. После разрастания мицелия по всему питательному субстрату его переносят в специально подготовленные стерильные банки, заполненные распаренным зерном пшеницы, сверху закрывают тампоном, чтобы проходил воздух, но не попадали споры других грибов. В дальнейшем мицелий, выращенный в лаборатории, используется для посадки.

Для выращивания шампиньонов необходим специально подготовленный компост. Основным компонентом для подготовки компоста является конский навоз в смеси с пшеничной и ржаной соломой, взятой с полей, где для уничтожения сорной растительности не применялись гербициды. Нельзя применять навоз из овсяной и ячменной соломы, а также с опилками. Для нормального роста и развития грибов и получения высоких урожаев плодовых тел питательный субстрат должен иметь около 1   % азота в пересчете на сухое вещество.

Примерное соотношение основных элементов питания, согласно данным Столлера, должно составлять N: Р: К = 3,2:1:2,5. Характеристика навоза и других материалов показывает, что без использования материа­лов с высоким содержанием азота приготовить доброкачественный компост из навоза и соломы практически невозможно. На основе многочисленных исследований Цв. Ранчевой (Болгария) предложена методика расчета основных компонентов для приготовления компоста для шампиньонов. Подбор компонентов основан на определении общего количества азота в материалах, используемых при компостировании, в пересчете на сухую массу (табл. 4.1).

Пример расчета основных компонентов для приготовления компоста (по Цв. Ранчевой)

Материал

Коли­

Влаж­

Сухое вещест­во, кг

Содержание азота

Требуется азота, до 2 %

чество,

ность,

кг

%

%

кг

% к сумме

%

кг

Солома

1000

15

850

0,5

4,25

-

-

-

Навоз конский средне

соло­мистый

300

50

150

1,5

2,2

 

 

 

Помет куриный

500

50

250

3

7,5

-

-

-

Сумма

-

-

1250

-

13,95

1,1

0,9

11,05

Карбамид (мочевина)

5

__

-

46

2,3

__

 

__

Аммиачная

25

 

___

35

8,75

___

 

___

Итого

-

  

1250

-

25

-

  

-

Методика подбора компонентов применима как для приготовления компоста из навоза, так и для полусинтетических и синте­тических компостов из других материалов. Недостаток азота компенсируется минеральными удобрениями. Установлено, что доза мочевины не должна быть более 4 кг на 1 т массы сухого вещества; при повышении данной дозы увеличивается выделение аммиака при перебивке компоста и его значительной потере. Помимо азота на 1 т сухого вещества вносят 40 кг молотого известняка, 15 кг суперфосфата и 30-40 кг гипса. Приготовление компоста проводят по следующей схеме (табл. 4.2).

Таблица 4.2 Приготовление компоста


4-й или 6-й

Первая перебивка

Известь, вода при необходимости

8-й или 10-й

Вторая перебивка

Суперфосфат, вода при необходи­мости

12-й или 13-й

Третья перебивка

Гипс (алебастр)

На 16-й или 17-й день компост уже готов.

После укладки всех компонентов в штабель начинается ферментация - один из видов подготовки питательной среды при участии ферментов. Начальные процессы разложения обуславливаются микробиологическими процессами. Углеродосодержащие вещества (целлюлоза, крахмал, пектины и др.) при соответствующей температуре, 80 %-й влажности и аэрации разлагаются аэробными и анаэробными бактериями с выделением аммиака; все эти процессы происходят при выделении тепла. Для регулирования кислотности субстрата добавляют известь, мел, а при высокой влажности - гипс, алебастр. После прохождения ферментации органического субстрата вся масса приобретает однородное строение, окраска становится светло-каштановой, соло­ма легко разрывается, исчезает запах аммиака, а реакция среды становится щелочная (pH=7,5) при влажности 60 - 65%. При сжатии в руке между пальцами появляются капельки воды, но они не стекают.

В настоящее время при промышленном способе выращивания грибов проводят короткое компостирование (см. выше). Так же формируется штабель, который первый раз перебивают на 2-й день после его формирования, второй раз - на 5-й и оставляют на 2-3 дня (всего уходит 7-8 дней). Пастеризация начинается с загрузки компоста в специальные камеры, куда подают пар, а температуру доводят до 58-60 °С в начале разогрева компоста при 100 %-й влажности воздуха. Во время пастеризации компоста не­обходима хорошая вентиляция; продолжительность пастеризации составляет 6 - 8 ч, причем температура должна быть равномерной по всему объему пастеризуемого компоста в пределах 57 - 58 °С.

Затем через 12-16 ч температура компоста - 55 - 56°С, через 5 - 8 суток - 48 - 50 °С при суточном снижении температуры не более чем на 1 -1,5 °С и влажности компоста 70-72 %. Пастеризация и отпотевание компоста занимают до 10 дней.

После отпотевания компост охлаждают за счет усиленной вентиляции в течение суток и доводят температуру до 25 - 27 °С. Затем его завозят на стеллажи, набивают ящики, устраивают гряды в теплицах или набивают контейнеры в зависимости от того, где будут выращиваться шампиньоны.

Мицелий гриба высаживают в шахматном порядке, причем в современных шампиньонницах посадка мицелия проводится одновременно с набивкой стеллажей компостом. Однако после набивки необходимо четко контролировать температурный режим компоста, не допуская повышения температуры выше 30 °С, так как это может привести к гибели мицелия. Температурный режим регулируется при помощи вентиляции с увеличением воздухообмена.

В теплицах гряды делают выпуклой формы при помощи специально сделанных носилок, высота гряды должна быть 35-40 см, ширина - 50 см; в стеллажах высота компоста должна составлять 18 -20 см. Для выращивания грибов используют ящики следующих размеров: (75 х 60 х 15) см, устанавливая их в шахматном по­рядке. Контейнеры (полиэтиленовые мешки) набивают компостом массой от 5 до 10 кг. При возделывании шампиньонов в осенний период в теплицах, хранилищах, подвальных помещениях к посадке мицелия приступают после того, как температура компоста снизится до 25-27 °С.

На 1 м2 высаживают около 400 г зернового мицелия. На гряды и в ящики посадка проводится в шахматном порядке при массе мицелия 25 - 30 г; после посадки компост в этих местах уплотняется. При благоприятных условиях на 3 -5-й день после посадки мицелий начинает прорастать в окружающий компост. После посадки температуру поддерживают на уровне 25 - 27 °С, что обеспечивает наиболее интенсивное разрастание мицелия, при отно­сительной влажности воздуха на уровне 90-95 %; стеллажи по­крывают бумагой.

В течение 10-15 дней мицелий занимает весь объем компоста; для того чтобы наступило образование плодовых тел, компост не­обходимо укрывать 3-4-сантиметровым слоем покровного грун­та. Покровный грунт должен иметь влагоемкость 28-35 %, воздухо емкость - 40 %, процент содержания органического вещества в пределах 2-5 %. Кроме того, он должен обладать хорошей водо­удерживающей способностью, иметь прочную комковатую структуру и высокую теплоемкость.

Покровный грунт также должен содержать незначительное количество солей и обладать высокой буферностью, при этом в нем не должно быть возбудителей болезней, вредителей и семян сорных растений; pH должен быть равен 7,4-8,0. В Голландии используется покровный грунт следующего состава (в % по объему): низинный торф - 65, переходный торф - 25, промытый речной песок - 5, мергель -5.

В Германии для интенсивной культуры шампиньона используют покровный грунт, состоящий из супеси или легкого суглинка (20 % по объему), молотого известняка (20) и торфа (60).

Нельзя использовать в качестве покровного грунт из теплиц, так как в нем могут быть возбудители болезней, вредители, а так­же повышенная концентрация солей и ядохимикаты.

После укрытия покровной землей изменяется микроклимат компоста, при этом создаются благоприятные условия для образования плодовых тел. Температуру в течение 7 - 8 дней после укрытия покровным грунтом поддерживают на уровне 25 - 27 °С. При повышении температуры усиливают вентиляцию с подачей наружного воздуха; на 8 -9-й день температуру компоста снижают до 17 -19 °С, а температуру воздуха - до 15 -16 °С.

Важным моментом является поддержание влажности покровного грунта. В первые 3-4 дня она должна быть в пределах 75 - 80 % НВ, поэтому к поливам приступают сразу после укрытия ком­поста покровным грунтом. В первый полив через систему мелкодисперсного дождевания выливают 2,5 - 3 л/м2, в последующих поливах расходуют 1 л/м2. Влажность субстрата поддерживается в пределах 60 - 65% НВ, при относительной влажности воздуха 80 %.

При поддержании микроклимата в оптимальных пределах пло­доношение начинается через 12-17 дней после укрытия компос­та покровным грунтом. Плодоношение вдет волнообразно, один цикл занимает 70-90 дней.

Сбор грибов проводят регулярно - ежедневно или через день. Во время сбора плодовое тело берут сверху, слегка прижимают вниз и выкручивают, чтобы не повредить мицелий; образовавшиеся ямки после сбора засыпают покровным грунтом. Собранные грибы дорабатывают, упаковывают и отправляют на реализацию.

Стандартные грибы должны иметь неповрежденные шляпки плодовых тел, пластинки бледно-розового цвета, закрытые плен­кой, и подрезанные ножки. К нестандартным относятся плодовые тела, у которых открытые пластинки, на 1/4 повреждена шляпка плодового тела, пластинки имеют бурый цвет. Хранить грибы можно в холодильниках при температуре от 0 до +2°С в течение 2 - 3 суток.

Вредители и болезни шампиньонов. После завершения очередно­го цикла выращивания шампиньона камеру подвергают термиче­ской обработке при температуре 65 - 70 °С в течение 12-14 ч, затем ее охлаждают и освобождают от отработанного компоста с покровным субстратом. Вначале очищают помещения, ящики и контейнеры от старого компоста, покровной земли и остатков мицелия.

Ящики и контейнеры дезинфицируют раствором фор­малина (0,25-0,50 л 40%-го формалина на 10 л воды). При отсутствии возможности термической обработки камеры или поме­щения, где выращивались грибы, опрыскивают также раствором формалина той же концентрации, расходуя 250 мл на 1 м2 поверхности, а затем закрывают на 2 суток.

В сухих помещениях сжигают серу (40-60 г/м2), закрывают и проверяют, чтобы не было щелей, помещение окуривается в те­чение 2 суток, а затем проветривают до 10 суток. При всех обработках необходимо четко соблюдать технику безопасности.

Болезни шампиньонов. Наиболее распространенным и опасным заболеванием является мокрая гниль (белая гниль, микогон). При развитии болезни плодовые тела сначала деформируются, затем размягчаются, при этом из них выделяется неприятно пахнущая жидкость. Заражение происходит от компоста, распространяется заболевание конидиями по воздуху и насекомыми. Основными мерами борьбы являются пастеризация и соблюдение гигиены в шампиньонницах.

Зараженные сухой гнилью (вертициллезом) плодовые тела имеют конусообразную форму, становятся пористыми и сухими, у них отслаиваются кусочки ткани, особенно на ножке. Заражение происходит от субстрата, а также инвентаря. Меры борьбы те же, что и при мокрой гнили.

При бактериальной пятнистости (бурой пятнистости) на шляпках плодовых тел появляются коричневые пятна, ткань отмирает, шляпка растрескивается и становится асимметричной. Бактерии сохраняются на остатках больных плодовых тел, а распространяются с поливной водой и насекомыми.

В шампиньонницах могут появиться и такие заболевания, как фузариозное увядание, вирусное заболевание, белая и коричневая гипсовки, зеленая и оливковая плесени, ложный трюфель (трюфелевая болезнь). Перечисленные заболевания появляются при плохо пропастеризованном компосте. Мерами борьбы являются качественная ферментация и пастеризация компоста.

Вредители шампиньонов. Грибные комарики и грибные мухи. Это мелкие насекомые, личинки которых повреждают мицелий, а так­же плодовые тела, прогрызая в них ходы.

Личинки клещей повреждают мицелий, взрослые клещи прогрызают ходы в плодовых телах. Подуры (ногохвостки) - это мелкие бескрылые насекомые, повреждающие молодой мицелий, а также зародыши плодовых тел. Мокрицы повреждают мицелий и зародыши плодовых тел. Меры борьбы - вентиляция помещения во избежание избыточной влажности. Нематоды - это мелкие круглые черви, живущие в субстрате и покровном материале и повреждающие мицелий гриба.

Основными мерами борьбы с вредителями являются тщательная пастеризация компоста и пропаривание покровного грунта.

Отработанный компост с покровным материалом можно использовать в открытом грунте. По данным В. Гунте (1979), особая ценность отработанного компоста состоит в том, что он компостировался в действительно идеальных условиях (табл. 4.3). Так как компост перед удалением из шампиньонницы нагревается до 60-70°С, то можно считать, что он не имеет болезней и вредителей, а питательные вещества находятся в доступной форме.

Таблица 4.3 Содержание элементов минерального питания в свежем конском навозе и отработанном компосте (по В. Гунте, 1979)

Элементы минерального питания

Содержание, %

Свежий конский навоз

Отработанный компост

Азот

0,8

1,1

Фосфор

0,4

0,7

Калий

0,6

1,3

Кальций и магний

0,75

2,2

Следовательно, отработанный компост можно использовать при выращивании овощных культур в качестве органического удобрения.

  Вешенка

В природе существует около 40 видов вешенки, различаю­щиеся между собой по окраске и размерам плодовых тел, которые, по данным О.Даракова (1995), могут быть от 60-140 мм до 300-400 мм, и только вешенка устричная, или обыкновен­ная (рис.2), используется для выращивания в производстве. По данным того же автора, вешенка имеет следующие преимущества и недостатки. К преимуществам вешенки относятся:

1)   гибкость технологии: существует множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях, экстенсивных и интенсивных способов;

2)    недорогое сырье: поленья лиственных пород, опилки или солома;

3)  быстрый рост грибницы (мицелия) и ее высокая конкуренто­способность по отношению к посторонней микрофлоре;

4)   хорошая лежкость грибов в свежем виде.

Недостатками вешенки являются: 1)   слабый аромат грибов; 2)    аллергенные свойства спор; 3)   подверженность вирусным заболеваниям.

В качестве питательного субстрата используют солому, измельченную на отрезки длиной 0,5-2 см, лузгу, получающуюся при обдире семян подсолнечника, лузгу гречихи, а также измельченные кукурузные стебли и кочерыги от початков и другие органические материалы. Кроме того, вешенку можно выращивать на древесине тополя, ивы, осины, березы, граба, бука и дуба.

По способу приготовления питательного субстрата интенсивные технологии подразделяются на две группы - стерильные и нестерильные. При нестерильном способе измельченную солому или другие органические материалы увлажняют в течение нескольких дней, чтобы влажность достигла 75 % при pH материала 6,5.

При стерильном способе питательный субстрат стерилизуют в больших автоклавах при 121 °С (1 атм избыточного давления пара = 1,01325 х 105 Па), при таком режиме стерилизации погибают все микроорганизмы, а субстрат становится стерильным. Затем, после остывания его заражают грибницей (2-5 % от массы субстрата), и набивают им полиэтиленовые мешки прямоугольной или цилиндрической формы. Толщина блока при этом не должна превышать 30 см, так как в противном случае возможны перегрев субстрата и гибель мицелия. Кроме того, используют также стеклянные 2-3-литровые банки. Все дальнейшие операции должны проводиться в стерильных условиях. Контейнеры и сосуды с субстратом держат закрытыми до тех пор, пока гриб его зарастает, чтобы не нарушать условия стерильности и не допускать конкурирующую микрофлору (О.Дараков, 1995).
Новый рисунок  рис. 2. Вешенка

Оптимальная температура роста мицелия вешенки составляет 25 °С, но кратковременно мицелий может выдерживать темпера­туру 40 °С. Это необходимо учитывать, так как температура в субстрате изменяется в зависимости от толщины слоя субстрата в блоках. При разрастании мицелия вешенки небольшое увеличение содержания диоксида углерода за счет дыхания способствует росту мицелия. После разрастания мицелия по всему субстрату начинается его созревание, которое продолжается в течение трех недель при температуре 20-22 °С. Во время созревания мицелия нужно начинать вентилировать помещение.

Для перехода к плодоношению блоки переносят в помещение, в котором будет проходить плодоношение гриба. Блоки вынимают из контейнеров для обеспечения доступа воздуха и размещают их таким образом, чтобы они были плотно прижаты друг к другу, при этом между рядами блоков оставляют промежутки для прохода и сбора урожая. Затем их закрывают пленкой и снижают темпе­ратуру в помещении до 10 -12 °С, относительная влажность воздуха при этом должна быть 95%. Через 2-3 дня, когда блоки покрываются зародышами плодовых тел, пленку снимают. Если гриб выращивается в мешках, то их прорезают, причем прорези должны быть достаточно широкими, чтобы плодовые тела не деформировались во время роста.

Во время плодоношения температура должна быть в пределах 12-15 °С при относительной влажности 95%, освещенности 400-500 лк и интенсивной вентиляции. Плодоношение начинается через 3 недели после установки блоков. За первый сбор соби­рают до 70 % урожая, а второй сбор проводят через 3-4 недели после первого, он дает 20 - 25 %. На третий сбор остается 5 -10 % урожая, но он экономически не выгоден, поэтому после второго сбора помещения освобождают, дезинфицируют и начинают но­вый цикл выращивания. Отработанный питательный субстрат используют в качестве удобрения в открытом грунте.

Грибы вырастают чистыми, поэтому при сборе урожая их сре­зают ножом, укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Можно выращивать вешенку и в открытом грунте. Для этого берут древесину лиственных пород длиной 30-50 см, диаметром не менее 20 см, при этом древесина должна быть свежеспиленной. В тенистом месте выкапывают траншею глубиной 20 - 25 см, на дно которой насыпают свежие увлажненные опилки. На них под каждый чурбан равномерно слоем 1 см насыпают мицелий, ставят чурбан и засыпают землей, а сверху присыпают опилками, чтобы древесина не подсыхала. Если посадка проводилась в мае, то уход заключается в поливе земли вокруг чурбанов по мере ее подсыхания, а также увлажнении опилок, находящихся наверху чурбана. Плодоношение начинается осенью после снижения температуры до 12 - 15 °С.
Комментарии

 ВСЕ БЕСПЛАТНО КРОМЕ МОЗГОВ

 Соломенные матрасы, маты, утеплитель

ВИДЕО РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

  СОЛОМА в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В селе Таптыково
Рес. Башкортостан построен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.
Это первый в республике Башкортостан дом, соответствующий «Зеленым стандартам».

Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а экономия на отоплении за счет утепления.
Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером - с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна - тоже часть энергосберегающей технологии.
Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление.
Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

«Это очень интересный, современный и своевременный проект, технологии завтрашнего дня.
Этот механизм - лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково.
Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло. Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и Учалинское предприятие.

Применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз.
В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений.

Таких домов в России пока единицы.
При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии.
Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.
Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать.
Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.
Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов
В качестве источника тепловой энергии инженер приобрел тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт.
За тепловой насос пришлось заплатить 424000 рублей.
Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая.
Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр
Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Общая площадь дома 180 м2.

Пассивный дом должен потреблять не более 10% от традиционного, насос мощностью 9,7 кВт. многовато для такого дома.
Норма пассивного дома 15 кВт. на м2 международные требование для сурового климата за сезон отопления.
15 кВт/213 дней * 180 м2= 12,7кВт/м2 норма на день или 380 кВт на 30 дней.

Как построить самому, недорогой теплый дом, своими руками, у нас есть ответ, вы по адресу, узнай подробности, как самому сделать солнечное отопление.

Умный не тот, у кого больше возможностей, а тот, у кого много идей в голове.

Счастлив не тот человек, у кого полно денег, а тот, у кого больше мудрости.

Самый богатый не тот человек, у кого больше денег, а тот, кому меньше требуется.

Умный не тот, кто зарабатывает на жизнь, а мудрый на кого работает умный.

Век бизнеса сегодня, сильный отбирает у слабых, умный отбирает у сильных.

Счастлив человек не тогда, когда больше добра, а кому хватает и меньшего.

Деньги правят миром, чем больше их, тем больше прав.

Есть идея, нет средства на ее реализацию, нужны мудрые решения для умных мыслей.

Успешен не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше притворенных в жизнь идей.

Знать можно, но уметь сложнее, между ними большая пропасть.