Шампанское из березового сока в домашних условиях с изюмом, без кипячения, на винных дрожжах

Содержание
  1. Шампанское из березового сока: 5 рецептов
  2. Как подготовить из березового сока шампанское
  3. Рецепт шампанского из березового сока с изюмом
  4. Шампанское из березового сока без кипячения
  5. Шампанское из березового сока на винных дрожжах
  6. Домашнее шампанское из березового сока с добавкой сухого вина
  7. Как выполнить шампанское из березового сока с добавкой водки
  8. Как сохранять домашнее шампанское из березового сока
  9. Заключение

Шампанское из березового сока: 5 рецептов

В наше время и даже десятилетия по-настоящему качественные спиртные напитки с огромным трудом можно найти в продаже. Особенно легко нарваться на фальшивку, если идет речь о шампанском. Благодаря этому домашнее виноделие в нашей стране буквально переживает новое рождение. Особенный интерес возникает на напитки, приготовленные из натуральных продуктов. Шампанское из березового сока дома подготовить очень легко. А качества вкуса полученного напитка порадуют как женскую, так и мужскую половину человечества.

Как подготовить из березового сока шампанское

Основным компонентом для приготовления этого поразительного, освежающего в любую погоду напитка считается березовый сок. Этот настоящий лекарство здоровья можно добыть только лишь в течение 2-3 недель в году. Однако это абсолютно не означает, что шампанское из него разрешено делать только ранней по весне в очень сжатые сроки. Для производства шампанского подойдёт и консервированный в банковских учреждениях сок из березы. Причем для легких разновидностей напитка лучше применять сок, собранный и потом сохраненный собственными руками. А вот если было решено сделать более крепкое шампанское с добавкой водки, то уже нет особенной разницы, какой сок будет применен для приготовления шампанского. Можно применять и магазинный вариант.

Для приготовления шампанского из сока березы в первую очередь применяют подсластители, очень часто обычный сахар. Для увеличения полезности полученного напитка можно применять и мед. Он в большинстве случаев служит и чтобы придать более глубокого, сочного оттенка шампанскому. Тем более если применяются темные сорта меда, вроде каштанового, горного или гречишного.

В качестве закваски для шампанского можно применять как винные дрожжи промышленного изготовления, так и которые приготовлены в домашних условиях из изюма.

В основном, домашнюю закваску приготавливают за пару дней до начала процесса приготовления шампанского. Это нужно не только для того, чтобы закваска успела созреть. Сейчас фактически любой изюм, встречающийся в продаже, в целях лучшей сохранности обрабатывают серой. Такой изюм уже абсолютно негоден для производства винной закваски. По этому закваску из изюма делают заблаговременно, чтобы провести эксперимент с различными сортами добытого сухофрукта. И в результате определить, какой из них на самом деле годится для брожения.

Сам производственный процесс винной закваски дома состоит в следующем:

  1. В чистой стеклянной банке перемешивают 100 г в первую очередь немытого изюма (чтобы сберечь «дикие» дрожжи на поверхности ягод), 180 мл тёплой воды (или сока берез) и 25 г сахара.
  2. Хорошенько перемешивают, накрывают куском ткани (чистым полотенцем) и оставляют в теплом месте без света на пару дней.
  3. Когда на поверхности возникнет пена, сопровождаемая легким шипением и кисловатым запахом, закваску можно считать готовой.

В плотно закрытой банке ее можно сохранять в холодильнике от 1 до 2 недель.

Еще для приготовления шампанского из сока берез дома очень часто применяют свежие лимоны или лимонную кислоту. Для рецептов без применения винных дрожжей или тем более остальных алкогольных напитков такая добавка считается обязательной. Потому как сок из берез почти что не имеет кислот, а они необходимы для стабилизации кислотности сусла. Без этого естественного процесса брожения не случится.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Для получения легкого и одновременно сочного и очень вкусного игристого вина (шампанского) из березового сока потребуются:

  • 12 л сока, лучше всего свежего;
  • около 2100 г сахара ;
  • 1 большой лимон (или 5 г лимонной кислоты);
  • заблаговременно приготовленная домашняя винная закваска из 100 г изюма;
  • 50 г темного меда.

Сам производственный процесс шампанского из березового сока с изюмом по этому рецепту состоит из 2-ух этапов: приготовление собственно вина и изобилие его углекислым газом за счёт добавки сахара и оснащения вторичного брожения в герметичных условиях.

  1. В большой эмалированной емкости перемешивают сок из берез, 2000 г сахара и лимонную кислоту. Из свежего лимона просто выжимают сок, тщательно отделив при этом косточки.
  2. Греют все до закипания и на слабо-умеренном огне уваривают до того момента, пока в кастрюле не останется лишь 9 л жидкости.

Крепость полученного шампанского будет примерно 8-10%.

Шампанское из березового сока без кипячения

Если появилось желание сберечь в шампанском все хорошие свойства березового сока, то воспользуйтесь следующим простым рецептом.

  • 3 л сока;
  • 900 г сахара;
  • 300 г немытого изюма;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.
  1. Апельсины и лимон промывают очень тщательно при помощи щетки, подсушивают и срезают с них цедру. Из оставшихся плодов выжимают сок через ситечко, чтобы разделить косточки.
  2. Сок берез слегка греют до температуры + 40-45 °С и разводят в нем весь сахар.
  3. В бродильной емкости перемешивают березовый сок с сахаром, сок и цедру цитрусовых, и добавляют изюм.

Шампанское выходит еще очень легким и ненасыщенным по вкусу. Но градус в нем все же есть, и оно очень хорошо пьется, особенно в жару.

Шампанское из березового сока на винных дрожжах

Винные дрожжи применяют тогда, когда нет подходящего изюма для закваски, а хочется гарантированно получить вкусное и шипучее вино.

Вся производственная технология совершенно похожа той, что описана в приведенных выше рецептах.

Компоненты применяют в следующих соотношениях:

  • 10 л сока из берез;
  • 1600 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Домашнее шампанское из березового сока с добавкой сухого вина

Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает описанну выше классическую. Виноградное вино прибавляет готовому напитку хорошие свойства винограда, его вкус и оттенок цвета.

  • 12 л березового сока;
  • 3,2 кг сахара ;
  • 600 мл белого вина;
  • 4 лимона;
  • 4 ст. л. разведенных в водной массе по прилагающей к ним инструкции винных дрожжей.

  1. Сок березы, как в большинстве случаев, упаривают с сахаром до 9 л.
  2. Остужают, добавляют все оставшиеся компоненты и держат в теплом месте до завершения брожения.
  3. После процеживают, разливают по бутылкам с плотными крышками и могут выдержать еще около 4 недель в прохладном месте.

Как выполнить шампанское из березового сока с добавкой водки

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 4 лимона.
  1. Первый шаг, обычный, уваривание березового сока с сахаром до уменьшения его в объеме на 25%.
  2. После уваренный и охлажденный до домашней температуры сок переливают в древесный бочонок подходящего объема таким образом, чтобы в нем оставалось место сверху для брожения.
  3. Добавляют дрожжи, нарезанные кусочки лимонов, освобожденные от косточек, и водку.
  4. Мешают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на день, чтобы после перенести емкость в прохладное помещение (подвал, подвал) на 2 месяца.
  5. По истечению данного периода шампанское разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Как сохранять домашнее шампанское из березового сока

Хранят домашнее шампанское в первую очередь в холоде, при температуре от + 3 °С до + 10 °С и без доступа света. На дне бутылок возможно выпадение маленького осадка. Срок хранения в подобных условиях 7-8 месяцев. Однако, напиток с добавкой водки можно вполне сохранять в аналогичных условиях и на протяжении нескольких лет.

Заключение

Шампанское из березового сока дома можно подготовить несколькими вариантами. И в самом разном случае выйдет вкусное и в меру крепкое игристое вино с несравненным вкусом, которое не стыдно подарить к любому праздничному застолью.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.