Сезария Эвора путь к успеху босоногой девушки

Сезария Эвора путь к успеху босоногой девушки

В баре маленького портового городка витают клубы дыма сигарет и толпится много людей. Они все, толкая друг друга, заворожённо смотрят на крошечное возвышение, именуемое сценой. На высоте стоит низкая темнокожая девочка с длинными, до колен, волосами — и, закрыв глаза, поёт о несчастной любви.

У неё это выходит так прекрасно и искренне, из-за того что поёт она о для себя: про то, что как то сможет стать счастливой и полюбить. Девочка поёт, а взрослые завороженно слушают, не в силах оторваться от звуков её голоса. Ни данные люди, ни сама небольшая темнокожая девочка даже вообразить для себя не могут, что пройдёт сорок лет — и она станет всемирно популярной певицей Сезарией Эвора. Певицей, которой будут аплодировать зрители лучших залов мира. Певицей, которая прославит родные Острова Зелёного Мыса, о существовании которых, до её возникновения, знали лишь только географы и туристы.

Видео: Сезария Эвора песня «Besame Mucho»

Сан–Висенте и Сезария Эвора: петь, чтобы выживать

История будущей большой певицы берёт собственные истоки на одном из островов Зелёного Мыса с названием Сан–Висенте. На этом маленьком островке, в бедном городишке Миндело, в последних числах Августа 1941 года на свет возникла девочка, которая прославит собственный остров по всему миру.

Семья будущей звезды жила в постоянной нужде и голоде: папа Сезарии ушёл из жизни, когда дочурки едва выполнилось 4-ре года. На руках у бедной матери осталась Сезария — и ещё шестеро её братьев и сестёр.

Чтобы хоть как-нибудь помочь матери и заработать на пропитание, девочка, обладающая от рождения привлекательным голосом, с четырнадцати лет стала выполнять в порту родного города востребованные тогда каледеру, африканские песни и морну – ностальгические песни о душевных переживаниях, амурных мучениях и тягостной разлуке.

Девочка обладала неимоверно притягательным тембром, который оказывал на слушателей буквально гипнотическое влияние. молодая артистка стала так востребована и известна в порту, что к семнадцати годам обзавелась несколькими музыкантами, живущими рядом.

Это интересно! Сезария вместе с собственными музыкантами пользуется большой популярностью. Чтобы послушать её небыстрые романтические, и быстрые ритмичные кабовердийские песни, специально прибывают слушатели из остальных мест.

Музыкальный комплекс с Сезарией во главе каждый день переезжает из одного клуба в другой, хорошо зарабатывая себе на жизнь. Темнокожая фактурная девушка, едва взяв несколько первых песенных нот, здесь же пленяет собственным волшебным голосом, добираясь до самых потаённых струн души собственных слушателей. Достаточно быстро Сезарию стали именовать не иначе как ы.

Важное замечание! Всю жизнь артистка прожила на собственном острове Сан-Висенте. И, даже в первой половине 70-ых годов XX века, после того, как политический статус Синегала поменялся, она даже не задумывалась о предполагаемой эмиграции.

Продолжая усиленно петь, развиваясь в музыкальном проекте, артистка пару раз делала попытки записать собственный голос, отправляясь для этого в Лиссабон.

Но крупная популярность к ней пришла намного позднее — лишь в восьмидесятых годах, после судьбоносного знакомства с молодым французом по имени Хосе Да Сильва.

Хосе, нечаянно заслышав голос Сезарии, был буквально сражён его силой и выразительностью. Ознакомившись с представительницей слабого пола, он стал настоятельно упрашивать её отправиться с ним в Париж и записать там пластинку. Сезария долго отказывала молодому французу, ссылаясь на нежелание и страх оставлять родной остров. После трёхмесячных настырных уговоров, артистка даёт согласие — и отправляется на запись в столицу Франции.

Пластинка, записанная при содействии Хосе, становится поворотной в доле Сезарии, радикально меняя всю её жизнь.

Сезария: путь к славе босыми ногами

После того, как во второй половине 80-ых годов двадцатого века в свет вышел первый альбом певицы, о ней заговорили здесь же. Буквально спустя год выходит второй альбом.

Самым судьбоносным для Сезарии Эворы стал 1992 год, когда после записи пластинки «Miss Perfumado» артистка получает официальный статус поп-звезды мирового уровня. Сезарии в данное время выполняется пятьдесят 2 года.

Это интересно! Она выступает именно так, как ей комфортно, так, как она привыкла петь в порту, живя на родном острове: без обуви, под аккомпанемент пяти музыкальных инструментов: скрипки, кларнетарояля, аккордеона и гавайской гитары.

Мировой музыкальный мир, перенасытившись дешёвыми бульварными песенками, традиционными романсами и однообразным шансоном, восхищенно увлёкся мелодией португальского блюза в версии кабо-верди, виртуозно исполняемой Сезарией на оригинальном креольском диалекте.

Пик популярности высотой с Эверест

Альбом, записанный певицей во второй половине 90-ых годов двадцатого века с названием «Cesaria», был выдвинут на премию «Гремми». Его признали – причём, как музыкальные критики, так и слушатели — самым прекрасным альбомом года.

Песни, вошедшие в этот популярный сборник, ещё долгое время будут занимать высшие позиции в ведущих музыкальных рейтингах по всему миру.

Важное замечание! Сезария Эвора признана слушателями по всей Европе, России, Америке, Японии, Канады и иных государств.

Но особенную любовь и почтение она обрела во Франции. Ведь собственно оттуда настало её музыкальное восхождение: в Париже был записан самый первый альбом Сезарии.

Одной из очень знаменитых в применении певицы музыкальных композиций считается «Бессаме Мучо»: вспомните, сколько силы, проникновенности и страсти звучит в каждой ноте!

Трое детей и море музыки

К большому сожалению, Сезарии так и не пришлось повстречать на собственном пути мужчину, с которым ей бы вздумалось выстроить надежную семью и прожить до самой старости. А ведь собственно об этом она когда-то пела, будучи юной девушкой, там, в порту, на родном острове Сан-Висенте.

Не обращая внимания на то, что артистка так и не нашла собственную вторую половину, у неё в жизни случились три привлекательные истории любви, по окончанию каждой из которых на свет появились дети. У Сезарии Эвора – трое идеальных детей, воспитание которых она могла поручить только для себя.

Это важно! Во второй половине жизни, артистка была совершенно счастлива: она выше не нуждалась в деньгах, была убеждена в завтрашнем дне. Вокруг неё постоянно были её любимые дети, за грядущее которых она выше не переживала.

Артистка, немалую часть собственной сознательной жизни прожившая в нужде и заботах, даже став богатой, так и не научилась расходовать деньги на себя. Одно, что она тут же приобрела с первого большого гонорара – это отчий дом, в котором появилась на свет и выросла, на собственном родном острове. Одновременно с домом, Сезария купила ещё и несколько раритетных автомобилей.

Очень хорошо понимая, в какой бедности и беспросветности живут её сограждане, артистка все заработанное отдаёт на развитие медицины и системы образования собственной страны.

Родной архипелаг Кабо-Верде насовсем запечатлён в песнях большой артистка Сезарии Эворы.

Так уж произошло, что даже в наше время большинство кабовердийского населения продолжает жить далеко за чертой бедности, как раньше жила и сама артистка. Собственно поэтому она всегда пела без обуви, сделав это в последующем визиткой собственного образа. Босые ноги для Сезарии Эворы – это дань нищете родного народа, и это боль за него.

Автобиография большой певицы говорит о том, что, если у человека имеются очень большой талант и природная индивидуальность, то не имеет значения, где он появился на свет: в Париже, либо на маленьком островке Сан-Висент. Как показывает история, кто-то, родившись на Елисейских Полях, уходит в забвение. А кто-то, появившись на свет в глухой деревушке, приобретает бессмертие в памяти следующих поколений.

Источник: colady.ru

Related Posts