Сербская ель (Picea omorika) уход, посадка, описание, сорта, фото

Ель сербская: фото и описание

Среди прочих сербские ели выделяются хорошей стойкостью к городским условиям, большой скоростью роста. Их часто сажают в парках и у публичных сооружений. Уход за сербской елью прост, а декоративность высокая. В нашей стране ее растить легче, чем американские виды, устойчивость к морозам позволяет содержать дерево без укрытия аж до Урала.

Описание сербской ели

Ель сербская оморика считается эндемиком долины среднего направления Дрины, растет по крутым северным склонам горы Тара на высоте от 800 до 1600 м. Регион занимает площадь около 60 га и находится в восточной части= Боснии и в западной части Сербии. Культура была открыта и описана ботаником Иосифом Панчичем в 1875 г.

Сербская ель (Picea omorika) собой представляет хвойное растение из рода Ель семейства Сосновые. Она может достигать высоты до тридцати метров, ширины 2,5-4 м, создает стройное дерево с кроной в виде узкого конуса или слегка расширяющейся внизу колонны. Диаметр ствола – до 1,5 м.

Ветки довольно редкие, короткие, немного изогнутые дугой, концы поднятые. Молодые побеги коричневые и опушенные, взрослые покрыты тонкой красновато-серой чешуйчатой корой.

Покраска хвои в зависимости от сезона не меняется. Длина иголок – от 8 до 18 мм, ширина – 2 мм. Нижняя сторона хвоинок прочерчена 2-мя светлыми полосами, на верхней – темно-зеленая блестящая дорожка. Иголки у ели сербской колючие, однако не настолько, как у остальных видов.

Цветет культура в мае. Мужские шишки красные, женские – в первую очередь окрашены в красно-лилово-бурый цвет, после становятся коричневыми, блестящими. Созревают к августу следующего года. Шишки возможно появятся уже на 12-15-летнем дереве, имеют яйцевидно-продолговатую форму, длину 3-6, закругленые, слабозубчатые чешуйки. Они свисают с кончиков веток и смотрятся очень красиво. Семена длиной 2-3 мм снабжены прозрачным крылом в 5-8 мм.

Сербские ели лучше остальных приспособленые к городским условиям, отлично выносят загазованность и задымление воздуха. Теневыносливы, относительно нетребовательны к грунтам. Отлично выносят невысокие температуры. В природе живут до 300 лет.

Сорта и виды сербской ели

В странах Европы и России Ель Сербская лучше растет и просит меньшего ухода, чем более декоративные виды из Северной Америки – Колючая и Канадская. Создано много непохожих один на один сортов с различной формой кроны, высотой и некоторым многообразием в окраске хвои.

Ель сербская Ауреа

Спецификой сербской ели Ауреа считается ее золотистая хвоя. Но подобную окраску имеют лишь молодые иголки, к середине сезона они начинают бледнеть, а к концу приобретают обыкновенную серо-зеленую окраску.

Сорт Ауреа к 10 годам может достигать 1,5-3 м, в 30 вытягивается до 10-12 м (в нашей стране – примерно девять метров). Диаметр кроны сербской ели в таком возрасте 5 м. Ежегодный прирост составляет 15-30 см, по некоторым данным – больше.

Короткая хвоя длиной до 2 см полужесткая. У старых иголок верхняя часть темно-зеленая, нижняя – серебристая. Ветки растут недалеко друг к другу, формируя плотный конус. Высокое взрослое дерево становится более рыхлым.

Сербскую ель Ауреа следует садить на солнечных лучах, тогда хвоя длительнее хранит позолоченый цвет, а ветви растут плотно. Если расположить ее в полутени, жёлтая покраска станет бледной, крона разреженной. Без доступа света Ауреа теряет необычную расцветку.

Этот сорт отлично выносит загазованный воздух, зимует в зоне 4 без укрытия.

Ель сербская Цукерхут

Наименование сорта в переводе на русский язык как сахарная голова. На самом деле, сербская ель Цукерхут (Zuckerhut) имеет конусообразную крону правильной формы и относится к карликам. В продаже с 1999 года, и пока встречается редко.

Ель Цукерхут к 10 годам может достигать длины до 1,5 м при ширине 80 см. Взрослое дерево после 30 лет вырастает до 2-2,5 м, диаметр кроны – около 1,5 м. Это самые большие размеры, в нашей стране сербская ель навряд ли их достигнет. Ежегодный прирост составляет не больше 15 см.

Побеги у сорта Цукерхут жёсткие, короткие, в основном направлены вверх, густо покрыты иглами. В молодом возрасте крона несколько скругленная, потом приобретает более суровые формы. Ветви взрослого дерева разреженными не становятся.

Хвоя сербской ели голубая снизу, сверху – зеленая, чуть-чуть перекрученная. Это создаёт интересный эффект. Ветви у сорта Цукерхут подняты вверх, и зеленый окрас словно смешивается с серебристым.

Дерево может расти в полутени или на открытом месте, просит в последних числах Февраля и ранней по весне защиты от солнечных лучей. Без укрытия зимует в четвертой зоне.

Ель сербская Пимоко

Получившийся из мутации ведьмина метла сорт сербской ели Пимоко (Pimoko) найден в начале 80-х годов 20 века. Он очень похож на отлично известную Нану, но намного меньше размером. Крона шаровидная или гнездовидная, к 10-летнему возрасту может достигать высоты 30 см. Ежегодный прирост неодинаковый, не больше 7 см. Диаметр кроны ели сербской Пимоко после 30 лет не превышает полутора метров, однако в России не достигнет таких размеров.

Ветви короткие, жёсткие, красноватые. Они прижаты друг к дружке, плохо пропускают солнце и влагу, нуждаются в постоянной чистке. Но крона Пимоко плотная не за счёт большего количества побегов, а из-за укороченных междоузлий.

Иголки маленькие, темно-зеленые сверху, снизу – серебристо-голубые. Хвоя торчит во все стороны, создается впечатление, что Пимоко покрыта краской неровно.

Стойкость к загрязнению воздуха высокая. Сербская ель Пимоко зимует без защиты в 4-й зоне устойчивости к морозам. Может выращиваться на штамбе.

Ель сербская Водан

Результатом искусственного скрещивания Ели Сербской с американской Елью Бревера стал карликовый гибрид Водан (Wodan). Его создали в начале столетия в питомнике Вердена, Германия. Наименование дано в честь верховного бога Водана (Вотана), являющегося немецким подобием более известного в нашей стране скандинавского Одина.

До десяти лет сорт растет довольно медленно, каждый год прибавляет около 5-8 см, и может достигать высоты 60-70 см при ширине снизу до 50 см. Потом дерево становится больше стремительными темпами – по 15-20 см. Размеры сербской ели Вотан после 30 лет неизвестны, так как сорт молодой.

Крона пирамидальная, не очень плотная. Хвоя зеленовато-голубая, короткая. Стойкость к условиям города неплохая. Устойчивость к морозам – территория 4, отдельные источники говорят, что сорт зимует при -40° С.

Ель сербская Линда

Этот сорт больше популярен в странах Европы. В нашей стране его отыскать не так уж и легко. Большинство поклонников, собирающих коллекцию хвойников, или желающих почему-то приобрести конкретно данный сорт, выписывают Линду из-за границы.

Те, кто любит ели типовой формы, считают сорт одним из очень привлекательных. Крона у Линды пирамидальная, ветки змеевидно изгибаются, однако не настолько, чтобы назвать дерево необычным, находящиеся снизу без обрезки лежат юбочкой на земля. Высота в 10 лет – около 1,5 м, прирост – 15 см в течении года.

Хвоя у Линды голубоватая снизу, темно-зеленая на части сверху. Благодаря тому, что побеги «струятся», оптический эффект выходит потрясающим – покраска выходит неравномерной и неизменно внимание привлекает к дереву.

Ель сербская Медуза

Пожалуй, Медуза – самый экзотический сорт сербской ели. Его трудно назвать привлекательным, скорее тут больше подойдёт слово непонятный. Встречается Медуза нечасто даже в странах Европы. Российские же любители экзотики вынуждены выписывать сорт из заграничных питомников.

Высота взрослого растения – около трех метров. Ветки размещены нерегулярно и торчат по сторонам. Они довольно длинные, змеевидно изгибаются и закручиваются. Причем веток мало, как и боковых побегов! Эффект выходит сногсшибательным.

Иголки плотно прижаты к побегам, сине-зеленые. Молодая хвоя голубоватая, более светлая.

Ель сербская Карел

Популярный и очень популярный сорт. Собой представляет карликовое вечнозеленое дерево к 10 годам вырастающее до 60 см при ширине аналогичный, или чуть больше. Молодая хвоя светло-зеленая, к концу сезона становится сине-зеленой.

Крона подушковидная или похожа на полусферу. Отлично держит форму и может обходиться без создающей обрезки. Без укрытия зимует в зоне 4.

Ель сербская Нана

Один из очень знаменитых сортов. К 10 годам Нана имеет высоту 1,5 м, в 30 вытягивается до 4-5 м. В нашей стране размеры скромнее. Ежегодный прирост в высоту 5-15 см, ширина возрастает на 5 см.

У молодой сербской ели Нана крона плотная, округло-яйцевидная, лидер выражен слабо. Взрослое дерево более рыхлое, форма становится конусообразной. Хвоя сине-зеленая, разреженная.

Ель сербская Пендула

Большинство специалистов думают, что Пендула – не отдельный сорт, а собирательное наименование сербских елей с повислой кроной. Они все размножаются только прививкой и не имеют ствола. Его функцию делает сильная ветка, подобранная произвольно и подвязанная к опоре.

Собственно по характеру роста центрального проводника и отличают сорта. К примеру, описание ели сербской Брунс показывает, что в первую очередь дерево тянется вверх, а потом начинает выгибаться. А сорт Кук стремится принять горизонтальное положение немного больше места прививки.

В отличии от елей Пендула остальных видов, сербские не нуждаются в жёсткой подвязке. Ветки их надежные, и быстро одревесневают. Центральный проводник выгибается, однако не ложится на землю. Побеги опускаются недалеко к стволу и создают непроницаемую завесу. Хвоя – сине-зеленая.

Ежегодный прирост зависит от сорта, это в реднем 15-20 см в течении года. Высота вызвана тем, подвязывается ли дерево, и как сильно выгибается незакрепленный центральный проводник. Удобнее говорить о длине лидера, а она может составлять после 30 лет 10-15 м.

Сербская ель в дизайне ландшафта

В нашей стране сербские ели в дизайне ландшафта применяются очень часто. Они больше остальных приспособленые для выращивания в условиях города и просят небольшого ухода. Многообразие сортов дает возможность применять культуру в различных композициях:

  • ель сербская Брунс и иные Пендулы будут замечательным вертикальным акцентом при жёсткой подвязке, или необычным деревом фантастической формы, если растить их без крепления;
  • карликовые сорта Карел, Пимоко и Водан можно размещать в каменных садах, альпийских горках и на клумбах;
  • Ауреа притягивает взгляды оригинальной золотистой окраской кроны;
  • Цукерхут и Линду можно садить в партере, а на Новый год украшать игрушками и гирляндами;
  • Медуза похожа на инопланетянина среди хвойников, и подойдёт людям, которые стремятся удивить воображение находящихся вокруг;
  • формы с не широкой, похожей на направленную в небо стрелу можно садить как аллею или вертикальный акцент в больших и малых деревянных группах.

Соседями сербских елей могут быть самые разнообразные культуры, просящие постоянного, обильного, но редкого полива и предпочитающие кислый грунт.

Фото сербской ели в дизайне ландшафта

Посадка и уход за сербской елью

Уход за сербскими елями несложен, но должен быть постоянным. С ним без дополнительной помощи может справиться любой начинающий садовник. Если оставить растение без внимания надолго, оно начнет болеть и потеряет декоративность. В худшем случае, дерево погибнет.

Подготовка саженца и посадочного участка

Сербскую ель сажают на открытом солнечном месте. Полутень она спокойно выдержит отлично, однако если света не хватает, крона становится рыхлой, а у сорта Ауреа хвоя становится бледным. Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, кислым либо слабокислым. Вид отлично выносит антропогенные загрязнения воздуха.

Если имеется возможность выбора, саженцы необходимо брать из здешних питомников. Заграничные ели обязаны быть в контейнере. Местные можно приобретать с обшитым мешковиной земляным комом. Сербские ели с открытым корнем навряд ли приживутся. Хвоя должна быть свежей и эластичной, даже побуревшие концы иголок – признак неблагополучия.

Правила посадки сербской ели

Посадочную яму приготавливают минимум за 2 недели. Грунт в ней менять полностью необязательно:

  • для рыхлости и улучшения структуры в субстрат добавляют листовой перегной и дерновую землю;
  • кислотность приводят в норму при помощи верхового торфа;
  • в чрезмерно легкие песчаники добавляют глину.

Корневая шейка при посадке должна оставаться на уровне грунта. Субстрат по мере засыпания ямы уплотняют, чтобы не появлялись пустоты. После посадки дерево хорошо поливают, а грунт мульчируют.

Полив и подкормка

Часто поливают сербскую ель сразу же после посадки, ориентировочно 2-4 недели. После грунт увлажняют нечасто, но хорошо, под каждое меленькое дерево необходимо не меньше 10 л воды. Взрослые поливают таким образом, чтобы на каждый метр погонный роста случалось ведро жидкости. В тёплую погоду нужно дождевание кроны.

Подкормки корневые и внекорневые делают специализированными удобрениями для хвойных культур.

Мульчирование и рыхление

Грунт под сербскими елями рыхлят только в первые 2 года после посадки. После, чтобы не травмировать подходящие рядом с поверхностью корни, только мульчируют. Лучше применять кислый торф или сосновую кору.

Сербские ели как правило не нуждаются в создающей обрезке, но прическу переносят отлично. Сухие и неисправные ветки просят постоянного удаления во время санитарных мероприятий.

Чистка кроны

У больших деревьев и сербских елей с разреженной кроной чистка кроны проходит быстро и неприметно среди прочих санитарных мероприятий. Большое внимание необходимо уделять карликовым сортам с плотной кроной – без доступа света, при плохой вентиляции недалеко к стволу хвоя и ветки быстро сохнут, скапливается пыль, заводятся паутинные клещи.

Чистку проводят каждый год, а потом обрабатывают растение и участок под ним фунгицидом, содержащим медь.

Защита от солнечных лучей

В феврале и ранней по весне хвоя быстро испаряет влагу, а корень, который находится в мерзлой земля, не может ее компенсировать. Особенно страдают деревья до 10-летнего возраста, карликовые формы и сорт Ауреа. Когда стоит солнечная погода, на деревья, пока они не тронутся в рост, следует накидывать мешковину или белый нетканое полотно.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сербской ели отлично зимуют без укрытия в зоне 4. Оберегать только что посаженные деревья необходимо в первые год-два, после обходятся мульчированием.

Насколько быстро растет сербская ель

Сербская ель растет быстрее, чем иные виды. Большинство сортов прибавляют 15-20 см в течении сезона. Карликовые сорта растут чуть-чуть очень медленно.

Размножение

Сербские ели в зависимости от сорта размножаются:

  1. Формы, близкие к видовому растению, и дающие шишки, можно разводить семенами. Чтобы сберечь сорт, выбраковку сеянцев, непохожих на родительскую форму, начинают с первого года жизни. В большинстве случаев выход хороших растений не превышает 20-50%. С момента возникновения всходов до пересадки на постоянное место проходит 4-5 лет.
  2. Большинство сербских елей можно размножить черенками. Профессионалы берут их целый год, фанатам рекомендуется заниматься укоренением по весне. Выпадов выходит много даже при профессиональном размножении.
  3. Плакучие формы разводят исключительно прививками. Фанатам данная процедура не под силу. Даже отечественные питомники только осваивают ее, и не в состоянии насытить рынок.

Заболевания и вредители

Сербская ель обладает крепким здоровьем, ее нечасто удивляют вредители. Но исключительно если за деревом постоянно ухаживают, своевременно поливают, подкармливают и проводят профилактические обработки.

Культура часто восхищается при отсутствии орошения кроны паутинным клещом. Если увлажнения хвои проводят поздними вечерами, и она не успевает просохнуть, в теплом климате может возникнуть мучнистый червец. С зараженных растений заносятся иные вредители. В годы эпизоотий (массового размножения того либо другого насекомого) страдают все культуры.

Среди заболеваний отдельно стоит отметить гнили, появляющиеся при переливах, особенно на плотных грунтах, и шютте, поражающее в основном ветки, лежащие на земля. Инфекцию из древесины на древесину можно разнести грязными руками.

С болезнями борются с помощью фунгицидов, вредителей уничтожают инсектицидными препаратами.

Заключение

Уход за сербской елью несложен, но должен быть постоянным. Эта прекрасная, здоровая хвойная культура отлично растет в нашей стране и сопредельных государствах. На основе сербской ели сделаны многообразные, не друг на друга похожие сорта, которые могут удовлетворить каждый вкус.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий