Семена перца болгарского для Сибири — лучшие сорта фото, отзывы

Отличные сорта болгарского перца для Сибири

Вырастить болгарский перец в суровом климате Сибири трудно. Но если приложить много усилий, выполняя конкретные условия ухода – это сделать можно. В условиях климата Сибири намного труднее получить хорошую рассаду из семян. Ее следует регулярно накрывать пленкой от ночного похолодания или садить в теплицы. Наиболее оптимально для Сибири семена перца брать ранние. За короткое лето они успеют принести урожай. Подбирая семенной материал нужно смотреть на упаковку. Семена болгарского перца, подходящего для выращивания в Сибири, будут помечены подобающей надписью.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца отлично взошли, и вышла из них здоровая рассада, нужно исполнять важные правила агротехнологии культуры. Квалифицированные огородники рекомендуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – прекрасное время посева семян перца для Сибири . Выбор такого раннего срока устанавливается длительной всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются ориентировочно к середине четвертой недели. Плюс к данному времени нужно добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в почву.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов . Про них мы побеседуем дальше. Семена покупать нужно в специальных магазинах. Лучше если огородник имеет свой семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют большой процент всхожести, так как уже приспособились к здешним условиям. Если решено растить гибриды, то такие семена придется только приобретать.
    Семена перца болгарского для Сибири - лучшие сорта фото, отзывы
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть . Плохие зерна перед посадкой обнаруживают в соленой воде. По консистенции раствор приготавливают ориентировочно 5%, помещая туда семена ориентировочно на минут десять. Хорошие зерна под собственной тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выкинуть.
  • Соленую воду сливают одновременно с хорошими семенами через марлю . Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, моют питьевой водой, после на 30 минут опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена расстилают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, иногда смачивая, пока они не проклюнутся. В большинстве случаев это приходит спустя неделю. Как только зерна проклюнулись и возникли небольшие зародыши, их высаживают в контейнеры . Днище емкости засыпают керамзитобетоном. Он нужен для водоотвода. Подготовленный грунт с питательными веществами удобнее купить готовый.

После возникновения ростков пленку с контейнеров удаляют и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать много света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно заметить посев семян:

Новинки сибирских сортов

Пришло время подобрать отличные сорта для Сибири. Для наглядности мы их будем рассматривать с фото, но хочется начать с новинок.

Этот сорт перцев селекционеры вывели в Западной Сибири. Культура относится к раннему периоду развития. Низкорослое растение вырастает максимум 50 см высоты. Форма плода напоминает маленький бочонок. В первой стадии развития перцы белые с оттенком зеленого, а при достижении спелости становятся ярко-жёлтыми. Мякоть сочная, толщиной до 8 мм. Спелый овощ весит около 200 г. Культура считается высокоурожайной, а ее плоды имеют замечательный красивый вид.

Очередной новый урожайный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Растение отлично себя ощущает на открытых и закрытых грядках. Куст крепкий и ветвистый, но низкий. Максимум растение вырастает 60 см высоты. Зрелые перцы большие конической формы с усеченным концом. На одном кусте может завязаться до 15 перчинок. Насыщенно-красный плод с сочной мякотью толщиной 8 мм весит около 250 г. С 1 м 2 можно собрать 5 кг урожая.

Сладкий шоколад

Оригинальный сибирский овощ темно-коричневого цвета называют шоколадным из-за его покраски. Впрочем мякоть созрелого перца в середине красная. Растение вырастает максимум 80 см высоты. По времени развития культура относится к среднеранним сортам. Сочная мякоть толщиной 6 мм очень нежная и имеет своеобразный горьковатый запах. Перец этого сорта превосходно растет на открытых и закрытых грядках.

Золотой телец

Этот перец был выведен на основе популярного гибрида и применен к сибирскому региону. По времени развития сорт относится к среднеранним культурам. Растение среднего роста максимум 75 см высоты. Плоды насыщенно-жёлтого цвета довольно крупные. Отдельные экземпляры могут весить 0,5 кг. Мякоть очень сочная, толщиной примерно 10 мм. На 1 кусте может завязаться до 14 перчинок.

Деление лучших сортов по времени развития

Очень хорошие сорта перцев для себя сам определяет огородник. Сейчас есть очень много гибридов болгарского перца, выведенного конкретно для сибирского региона. Но если человек считается новичком в выращивании этой культуры, то пока он найдет для себя отличные сорта, ему потребуется первоначальная помощь. Тут пригодились отзывы опытных огородников, которые помогли составить рейтинг.

Перцы раннего периода развития

Итак, начинаем наш обзор с перцев раннего периода развития:

  • Небольшой куст сорта «Колобок» приносит маленького размера плоды в зеленом цвете. Перцы на растении торчат вверх.
  • Низкорослый сорт «Тополин» считается, наверное, наиболее востребованным в сибирском регионе. Зрелые плоды весят около 150 г.
  • Очередной популярный сибирский сорт раннего перца «Монтеро» приносит плоды крупного размера. Плоды считаются многофункционального назначения.
  • Культура сорта «Едино» прекрасно подойдет для начинающих огородников. Растение приживается и плодоносит даже в очень скверных условиях климата.
  • Жёлтые перцы сорта «Сельвия» обладают красивым внешним видом. Прекрасный вкус плода выполняет его любимчиком каждого огородника, попробовавшего его хотя бы раз вырастить.

К данному списку можно много еще добавлять сортов, к примеру, «Латино», «Буратино», «Добрыня Никитич» и др. Все их перечислить невозможно.

Перцы среднераннего периода развития

Пришло время медленно перейти к среднеранним сортам. Эти культуры также приносят хорошие урожаи перцев в суровых условиях климата:

  • Культура сорта «Ласточка» превосходно приживается на открытых и закрытых грядках. Назначение плодов универсальное.
  • Приспособленный к любым атмосферным условиям перец сорта «Первенец Сибири» выделяется плодами небольшого размера. Прекрасный вкус дает возможность использовать овощ универсально.
  • На открытых и закрытых грядках отлично плодоносит перец «Презент Молдовы» . Вкусовая ценность плода – сладкая сочная мякоть.
  • Среднеранняя культура «Виктория» выделяется нежной плодовой мякотью. Растение приносит высокие урожаи, имеет иммунитет к заболеваниям. Зрелые перцы прекрасны для зимних заготовок.
  • Не обращая внимания на грозный климат, сорт «Алеша Попович» приносит плоды с тонкой кожицей. Продолговатые перцы считаются многофункционального назначения.
  • Толстостенные перцы сорта «Игрок» очень нежные и вкусные. Зрелые плоды приобретают красную окраску.

К указанным культурам добавить можно перцы «Витязь», «Зорька», «Ариес» и др.

Урожайные сорта с наиболее вкусненькими плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник первым делом выращивает перцы для своего употребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур данной категории согласно впечатлениям огородников.

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду развития. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение с самого начала предназначается для выращивания в открытом грунте или под непостоянным пленочным укрытием. Взрослый куст большой с сильными ответвлениями. Перцы имеют типовую коническую форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет только лишь 5 мм, но прекрасный вкус и запах мякоти сделал перчик любимцем большинства хозяек. Маленькие размеры и форма плода прекрасны для фаршировки.

На начальной стадии развития овощ имеет зеленый окрас с оттенком желтого, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м 2 будет примерно 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода развития и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с в зеленом цвете перекрашиваются в насыщенно-красный. На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды отрастают большие, весом около 450 г. Встречаются некоторые экземпляры массой 0,5 кг. На открытых грядках перцы массой больше 400 г не отрастают.

При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м 2 . Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода развития. Превосходно растет на открытых грядках и под непостоянным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень большой и весит только лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются многофункционального использования.

Культура стабильно плодоносит даже в случае дефицита света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25 о С, впрочем, увеличивать ее больше 28 о С не рекомендуется. Первые всходы появляются по прошествии двух недель, а через 60 дней, рассаду высаживают в почву. К этому времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется небольшими кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду развития. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с прекрасным вкусом.

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду развития со средним критерием урожайности. Самая большая масса плода – 100 г. Мясистые перчинки маленьких размеров больше подойдут для фаршировки.

Рослое растение просит конструирование опоры, так как вырастает высотой до 1,4 м. Перцы созревают рано, меняя светло-зеленый цвет на красный. Культура считается высокоурожайной. Маленького размера плоды весят максимум 150 г, обладая мясистой мякотью с прекрасным вкусом.

Заключение

Вырастить сибирские перцы сможет каждый огородник. Мы посмотрели отличные для Сибири сорта перцев, по мнению опытных овощеводов. Кому-то они понравятся, а, может, кто-то найдет для себя другой безупречный сорт. Главное, исполнять точно агротехнологию культуры и приобретать качественные семена.

На видео представлены отличные сорта перца:

Источник: fermilon.ru

Related Posts