Семена лучших сортов перца для открытого грунта

Отличные сорта сладкого перца для открытого грунта

Выращивание популярного болгарского перца в незащищенном грунте в российских климатических и погодных условиях – вовсе не легкая задача.

Семена лучших сортов перца для открытого грунта

Это не удивляет, ведь овощная культура с самого начала росла в наиболее жарких и влажных регионах Центральной и Латинской Америки. Но не взирая на это, уровень агротехники и селекционной работы в наше время настолько вырос, что получить достойный урожай болгарского перца в условиях незащищенного грунта даже в российской средней полосе вполне возможно. Что каждый год успешно проделывают бесчисленные садоводы-любители.

Рекомендации по выбору сорта перца

При отсутствии необходимого опыта проблематично подобрать необходимые семена для посадки из чрезвычайно большого ассортимента, предлагаемого сейчас в любом специальном магазине. Поэтому необходимо руководствоваться некоторыми едиными правилами:

С большим вниманием изучать описание (всегда располагается на пакетике с семенами) сорта и что считается основным, для каких условий он предназначается.

Первым делом необходимо сформироваться со сроком развития, который необходим определенному садоводу учитывая то, каким временем он располагает для занятий выращиванием перца. По срокам развития все сорта разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые (80-100 суток). Такие сорта перцев наиболее целесообразно соответствуют условиям незащищенного грунта, когда период устойчивых тёплых и солнечных деньков относительно короткий.
  2. Среднеспелые (115-130 суток). Также могут применяться для открытого грунта, но затребуют несколько пристального внимания для получения достойного урожая.
  3. Позднеспелые (до 140 суток). Применение подобных сортов сладкого перца для посадки в открытый грунт очень сложно – они просто не успеют проявить собственные хорошие качества и свойства.

Второе, большое внимание требуется выделить стойкости подбираемого сорта перца к заболеваниям и вредителям, которые самые популярные в этом определенном регионе. Плохое внимание к этому вопросу может привести к тому, что все труды по выращиванию и уходу за овощем будут напрасными из-за, как обычно, не своевременно проявившегося болезни растения.

Третье, необходимо смотреть на сорта сладкого перца, районированные для определенного региона, где предполагается его выращивание.

Четвертое, каждый садовод должен определиться для себя, ориентироваться на гибриды или сорта культуры овощей. Любой из вариантов имеет собственные большие плюсы и минусы. Главным положительным качеством сортов считается возможность самостоятельного получения семян для будущих урожаеви к тому же меньшая их прихотливость к условиям и уходу при более стабильном урожае, хотя и не таком высоком урожае. Положительные качества гибрида также ощущаются – большая урожайность и четко выраженные качества вкуса. Еще одним преимуществом является то, что семена гибридов не просят существенно подготовки к посеву, так как подавляющая часть мероприятий уже сделана в семеноводческом хозяйстве.

Соблюдение перечисленных простых советов даст возможность садоводу подобрать более приемлемый для его региона и собственно ему сорт или гидрид сладкого перца.

Характерности агротехники

Выращивание болгарского перца в условиях незащищенного грунта имеет определенные свойства.

Семена могут высаживаться как в специализированные разовые стаканы (их объем, в основном, 250 мл), так и в большие емкости (ящики, контейнеры и т. д.) глубина посадки семян в большинстве случаев составляет 1,5-2 см.

Уход за рассадой перца, необходимой для посадки в открытой грунт, по собственной агротехнике как правило не выделяется от ухода за обыкновенной рассадой: производятся типовые процедуры рыхления, полива и закаливания. При правильном их выполнении к концу мая подойдёт время высадки выращенной рассады в открытый грунт.

Делать ее лучше в тёплый солнечный день. Рассаду болгарского перца высаживают, в основном, в 2 ряда, простая ширина грядки – около 1 метра. Расстояние между ближайшими растениями должно равняться или превосходить 0,3 метра, между соседними рядами – ориентировочно 0,5 метра.

Очень хорошие сорта перца для открытого грунта

Очень и очень много сортов и гибридов считаются многофункиональными, другими словами могут выращиваться как в защищенных условиях теплиц и покрытий на основе пленки, так и в открытом грунте. Просто в другом варианте требуется намного больший уход за растениями. Однако некоторые сорта выведены в основном конкретно для открытого грунта. Для полноты картины следует изучить свойства и тех и прочих.

Сорт болгарского перца Апельсин считается среднеспелым. Он имеет небольшого размера куст, высотой нечасто достигающий 45 см. Плоды культуры овощей имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, вытянутую шарообразную форму, идеальную поверхность. Перчинки маленькие, масса их, в основном, менее 40 грамм.

Характерной чертой сорта Апельсин считается особенный сладкий вкус и четко характерный запах плодов. По методу употребления считается многофункциональным, превосходно подходя как для салатов, так же и для консервирования или приготовления лечо.

Усилиями селекционеров сорту сладкого перца приданы свойства, помогающие выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, а конкретно: неприхотливость к условиям и уходу, способность сопротивляться действию низкой температуры. Более того, сорт очень устойчив к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Один из самых распространенных сортов болгарского перца для открытого грунта среди садоводов. Овощная культура относится к среднеспелым. Куст растения очень небольшой и большой – его высота достигает 1 метра. Также, для куста данного сорта свойственны мощные и упругие ветки, по этому он не нуждается в подвязке. Плоды Калифорнийского чуда достаточно большие, массой перчинки до 120-150 грамм. При этом их структура очень мясистая, плотная. Перчинки имеют ярко-красный цвет, правильную кубовидную форму и слегка ребристую поверхность.

Сорт Калифорнийское чудо считается многофункциональным как по месту выращивания (и в незащищенном, и в закрытом грунте), так и по методу употребления (салаты, термообработка во время приготовления, консервирование). Вкусовые свойства ярко выражены и по праву оценены бесчисленными садоводами.

Добавочным положительным качеством сорта считается устойчивость к большинству болезней, например, вертициллезному увяданию. Также и по этому сорт выделяется высокой и очень стабильной урожайностью, при крайней несложности к условиям выращивания и уходу за ним.

Презент Молдовы

Не менее популярный и известный, чем предыдущий, сорт перца. Он также, как и предыдущий, относится к среднеспелым сортам культуры овощей. Куст растения низкий, нечасто превосходит 0,4 метра, средней раскидистости. Перчинки имеют конусовидную форму, отличительный красный цвет с темным оттенком и отличительны четко выраженной мясистой структурой плода. Они имеют относительно некрупные размеры, масса которых во многих случаях составляет 70-80 грамм.

Сорт замечательно подойдет для незащищенного грунта, но может высаживаться и в теплицах. Он не требователен к условиям выращивания, обладает большой степенью стойкости к увяданию. Востребовательность и большое распространение сорту доставила его высокая и устойчивая урожайность, что в комбинировании с высокой приспосабливаемостью к всевозможным условиям выполняет его очень привлекательным для садоводов.

Качества вкуса культуры очень большие, большинство мастеров рекомендует его первым делом для консервирования.

Сорт Ласточка относится к среднеспелой разновидности культуры овощей. Высота его куста ориентировочно полметра, а форма – полураскидистая. Перчинки имеют отличительный светло-зеленый цвет и правильную конусовидную форму, слегка округлую. Плоды имеют относительно некрупные размеры, нечасто доходящие до 90-100 грамми к тому же плотную и гладкую кожицу.

Сорт выведен конкретно для открытого грунта. Он обладает достаточной стойкостью к разным заболеваниям, более того, высокой урожайностью и отлично выдержит перевозку. Также сорт Ласточка способен сопротивляться действию холодных температур и даже осенним заморозкам. Очень активно применяется для консервирования.

Сибирский князь

Сорт Сибирский князь считается одним из раннеспелых. Кусты овоща относительно маленькие, полураскидистой формы. Перчинки имеют очень яркий и насыщенный красный цвет, мясистую внутренность и гладкую до глянцевости кожицу. Размеры перчинок, в основном, маленькие, нечасто превышают 100 грамм. Форма плода – хороший конус.

Сорт сладкого перца выведен для открытого грунта, но вполне может высаживаться и теплице. Сибирский князь имеет одну характерность агротехники – у него нужно иногда делать обрезание боковых побегов, в другом случае перчинки будут вырастать очень маленькими. Рассада сорта не нуждается в пикировке.

Одним из основных хороших качеств сорта являются великолепные вкусовые свойства и необычный запах. По методу употребления сорт относится к многофункциональным, из-за того что допускает применение как в салатном виде, так же и для разного консервирования.

Данный сорт относится к скороспелым (95 суток). Он выведен Приднестровским НИИСХ и может применяться в открытом и защищенном грунте. Сорт районирован по российской территории. Куст растения низкий, нечасто может достигать 35-45 см. Перчинки имеют пирамидальную форму и достаточно большие, их масса может достигать 85-95 грамм при средней толщине стенок – около 6 мм. Перчинки имеют на стадии технической зрелости ярко выраженный темно-зеленый цвет.

Сорт выделяется высокими вкусовыми качествами и может употребляться в любом виде: в салатах, после обработки термическим способом и для консервирования.

Сорт плюс ко всему имеет большую степень стойкости ко многим заболеваниям, например, вертициллезу, вирусу мозаики табачной. Также, он отлично противостоит неблагоприятным условиям климата.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич относится к раннеспелым. Техническая зрелость приходит спустя 3,5-4 месяца после всходов. Овощная культура имеет низкорослый куст и крепкий стебель.

Перчинки имеют форму прямоугольника или трапеции, поверхность с глянцевым эффектом без признаков ребер. Плоды относительно большие очень часто их масса превосходит 120 грамм, при этом толщина стенок может сильно колебаться – от 0,4 до 0,8 см. При достижении технической спелости перчинки приобретают жёлтый цвет, который по мере последующего развития переходит в красный. Сорт Добрыня Никитич может приносить урожай до 3,6-3,9 кг/кв. м.

Беладонна F1

Гибрид болгарского перца Беладонна считается раннеспелым. Куста растения имеет небольшую форму. Гибрид может удачно выращиваться как в незащищенном, так и в закрытом грунте теплиц.

Перчинки на стадии технической зрелости обладают нечасто встречающимся молочно-белым цветом, который по мере развития переходит в ярко-оранжевый. Плоды достаточно большие, с толщиной стенок 6-7 мм и имеют правильную и привлекательную внешне кубическую форму размерами ориентировочно 10*11 см.

Более ранний срок возникновения первых перчинок достигается отсутствием пикировки рассады. Гибрид очень популярный среди садоводов, что поясняется комбинированием относительно высокой урожайности и отменных качества вкуса плодов.

Изабелла F1

Гибрид Изабелла относится к среднеспелым, что дает возможность начинать сбор плодов через 120 суток. Куст растения достаточно рослый, сомкнутый. Перчинки имеют призмовидную, слегка продолговатую форму и ярко-красный цвет на стадии технической зрелости. Они очень большие, очень часто могут достигать массы 160 грамм и более, при этом обладают толщиной стенок до 8,5 мм и мясистой структурой.

Гибрид в уходе неприхотлив, для его успешного выращивания в реальности достаточно в большинстве случаев проводимых мероприятий. По методу употребления – многофункциональный, подходит для салатов, обработки термическим способом и консервирования.

Сорт обладает очень большой урожайностью – до 6-8 кг/кв. м, это достигается одновременным созреванием на кусте 20 перчинок.

Сорт Бодрость считается среднеранним растением. Первые плоды могут достигать стадии технической зрелости на 95-105 сутки. Куст культуры овощей очень высокий, сомкнутой структуры, обладает глянцевыми, удлиненно-яйцевидными листьями.

Плод имеет довольно маленькие размеры, форму правильного конуса со слаборебристой поверхностью. Перчинки в стадии технической зрелости имеют окраску светло-зеленого цвета, после по достижении биологической зрелости становятся красными.

Масса плода нечасто превосходит 80 грамм, толщина стенок перчинок – 5-6 мм.

Сорт болгарского перца выделяется комбинированием 2-ух основных хороших качеств:

  • высокая урожайность, достигающая 9,9 кг/кв. м.;
  • отменные вкусовые свойства плодов.

Кроме перечисленного, сорт обладает большой степенью стойкости к заболеваниям и вредителям, встречающимся в российских условиях.

Заключение

Совершенствование приемов агротехники и селекционная работа позволили садоводам получать достойные урожаи при выращивании сладкого перца даже в сложных условиях открытого грунта. Важное для этого – хороший выбор сорта и соблюдение требований ухода за ним.

Источник: fermilon.ru

Related Posts