Можно ли имеются листы сельдерея
Отдельные находчивые агрономы знают про редкую культуру – листовой сельдерей, который высаживают в ящички в первых числах Марта, чтобы в течение года ввести в питание одно из очень полезных растений. Польза и вред листового сельдерея должна быть известна каждому.
Как смотрится сельдерей листовой
В отличии от двух вариантов сельдереев, корневого и черешкового, листовой даёт значительный объем листьев. Корень у него при этом тоненький, глубоко прорастающий в землю. Листики произрастают из розетки. Это такое строение листьев, когда их основу тесно переплетено между собой и напоминает куст. Листья – съедобная часть сельдерея, зрительно напоминают петрушку, они точно такие же распушенные, имеют подобную плотность, цвет и расположение на ножке, только отличительны запахом и вкусом.
Прочие особенности, высота и кол-во листочков на розетке, зависят от сорта. К примеру, сорт «Самурай» вырастает до 65 см и имеет распушенный букет листьев, а сорт «Захар», наоборот, имеет высоту до 36 см и меньше листьев, зато он быстрее спеет. Сорт «Здешний» также вырастает до 65 см, но его консистенция не идет в сравнение ни с одним иным, с 1 м? можно собрать 3 кг урожая.
Листовой сельдерей – однолетний или долголетний
Потому как листовой вариант сельдерея имеет маленькой корешок, живёт растение всего 1 год. На следующий год нужно снова садить рассаду на подоконнике и через четыре недели пересаживать в почву. Иные виды сельдерея растят ради корня, по этому их вырывают полностью, не оставляя в земля ничего. Существует только 1 вид данного растения, которое садят один раз на 10-15 лет. Именуется он Любисток, он же Дудочник, или Зоря.

Кушают ли листья сельдерея
Листы сельдерея кушают как самостоятельный продукт. Его добавляют и приготавливают всевозможными способами. Сушат на зиму, перемалывают при помощи блендера, пьют в виде сока, пекут пироги, замораживают, добавляют в консервацию, делают смузи. Существует очень много рецептов сохранения и приготовления этой ароматной зелени. Самое популярное потребление листового продукта – это нарезание его в салат из овощей.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен собственными общеукрепляющими качествами и позитивным влиянием на мужской организм. При аденоме и импотенции приготавливают специализированные полезные рецепты из меда и прочих фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого ущерба повседневное потребление данных рецептов не приносит.
При похудении приготовление соков из листового сельдерея и прочих фруктов и овощей наиболее распространено. Благодаря небольшой калорийности и при богатом содержании полезных компонентов, такие напитки придают силы на весь день, выводя токсины из организма при помощи входящей в состав растения клетчатки.
В листах сельдерея много натрия. За счёт его способности выводить дополнительную жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно собственным свойством устранить холестерин из артерий и сосудов, что тоже нужно для страдающих очень высоким давлением.
Разные травы, также листья сельдерея, чистят кровь и обогащают ее кислородом, благодаря чему увеличивается бодрость и возникает приток сил. По этому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.
Вред можно получить, если принимать продукт много и изо дня в день. Популярный прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок увеличивает кислотность, приводит к гастриту. Принимая зелень в оздоровительных целях, когда важен прием собственно на голодный желудок, его необходимо употребить не больше трех столовых ложек за 1 раз. В остальном все может зависеть от индивидуальной непереносимости, наличия хронических болезней и аллергической реакции.
Состав листьев сельдерея
Листья сельдерея включают широкий набор витаминов, что выполняет его одним из очень полезных продуктов, вместе с орехами и бобовыми. Собственно благодаря этому это растение ценится среди вегетарианцев, предпочитающих живую пищу. Элементы химии, входящие в листву и стебель, включают:
Листовой сельдерей имеет масла на эфирной основе, щавелевую и хлорогеновую кислоты, витамины группы В, С, Е, Но и бета-каротины. Пищевая ценность продукта на 100 г равна 13 ккал, включающих 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,1 г углеводов.
Как принимать в пищу листы сельдерея
Прием продукта резельтутативен в сыром виде. Нужно не забывать, что тепловая обработка, варка, запекание понижает кол-во полезных компонентов. Сельдерей можно сушить и замораживать на зиму. Культура имеет много витамина С, требуемого иммунитету и сосудам. 100 г продукта восполняют суточную норму витамина С, бета-каротинов и витамина А.
В хорошие свойства листового сельдерея входят масла на эфирной основе, стимулирующие работу нервной системы. По этому его полезно есть по утру, чтобы взбодриться, в отличии от кофе, который вреден людям, имеющим перепады давления в течение дня.
При запорах нужно пить сок сельдерея, разведенный с водой 1:10. Его укрепляющий эффект полезен даже кормящим мамам, чьи дети страдают плохой проходимостью кишечника. С молоком матери ребенок получит разжижающие детали этой культуры овощей.
Полезно пить сок сельдерея перед принятием еды, из-за того что он активизирует аппетит. Прием культуры перед приемом пищи благотворно оказывает влияние на почки во время процесса воспаления и оказывает болеутоляющее действие от спазмов во время месячные.
Листы, перемолотые с медом, принимают при заболевании простаты. Данный рецепт делают из одинаковых частей меда и сельдерея, которые следует принимать по 2 столовые ложки трижды в течении дня. Сохранять продукт следует в холодильнике.
Полезные и вкусные рецепты
Листовой сельдерей – мягкое растение и оно комбинируется практически со всеми продуктами, не считая сладостей. Обсыпать зеленью можно любой суп или салат из овощей. Необходимо рассмотреть несколько самых простых рецептов с применением листового сельдерея, готовить которые можно изо дня в день.
Лепешки с сельдереем
Это необычное армянское блюдо очень низкокалорийное благодаря наличию в качестве главных компонентов зелени и специй. Подготовить его можно за 1 час, время подготовки занимает 40 минут.
- 400 г муки;
- 1 стакан воды;
- 120 г листочков сельдерея;
- 120 г кинзы;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г перьев чеснока;
- 100 г салата;
- 80 г шпината;
- 80 г щавеля;
- 50 г укропа;
- 80 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Муку, воду, соль перемешать, сделать густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
- Нарезать всю зелень или размельчить при помощи блендера, поперчить, посолить.
- Тесто разрезать на 6 одинаковых частей, раскатать до толщины 1 мм.
- Положить начинку из зелени и слепить в пироги.
- Пожарить на сковородке лепешки до приготовления теста.
В набор зелени также можно включить листы одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.
Банановый салат с яблоками и сельдереем
Это постное, но питательное блюдо можно подготовить за четверть часа. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой отделке. Летом он считается быстрым перекусом с минимумом усилий.
- бананы;
- яблоки;
- помидоры;
- листы сельдерея;
- перец молотый;
- салат;
- майонез.
- Разрезать бананы вдоль на 2 половины, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
- Мелко нарезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
- Смазать на банан.
Летний салат-квас из зелени
Этот диетический иудейский салат имеет минимум калорий и роскошный набор витаминов – то, что необходимо для тех, кто сидит на диете. Все составляющие применяются в свежем виде, добавлять которые можно в довольно большом количестве. Салат можно и скушать, и выпить.
- салат;
- листы сельдерея;
- петрушка с укропом;
- огурец;
- яблоко;
- лист хрена, смородины и вишни;
- 2 чесночных зубчика;
- базилик;
- сахар и соль.
- Зелень и овощи нарезать не очень мелко.
- Положить все в трехлитровую банку, оставляя ориентировочно пол-литра свободного места.
- Добавить соли и сахара по 1 чайной ложечке.
- Залить тёплой водой и накрыть марлей, оставить прогуливаться на день.
- Через положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листы выкинуть, съедобные нарезать мелко.
Подавать охлажденным в виде окрошки либо в виде салата. Зелень можно добавлять любую, к примеру, кинзу, зеленый лук, шпинат.
Суп с сельдереем диетический
Данный рецепт входит в набор блюд, помогающих похудению. Приготовление одновременно с подготовкой компонентов занимает 30 минут. В суп входят продукты, обладающие очищающими качествами, по этому их комбинирование полезно людям, пребывающим на реабилитации после того как проведена операция.
- 1 пучок листьев сельдерея одновременно со стволом;
- 1 качан белой капусты средних размеров;
- 5 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 1,5 л воды;
- соль по вкусу.
- Части сельдерея, болгарский перец и лук порезать произвольно.
- Почистить капусту, убрать жёсткую часть качана, порезать листы.
- Помидоры почистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
- Перемешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на небольшом огне.
Суп подавать горячим. Также из него можно создать суп-пюре. Для этого овощи нужно варить целыми, после достать их из бульона, пропустить через блендер и опять залить бульоном.
Зеленый смузи с яблоком и ананасом
Этот диетический напиток, роскошный растительными углеводами, может разбудить организм по утру и дать ему сил до самого обеда. Питательность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Подготовить его можно за четверть часа.
- 2 зеленых яблока;
- стебель и листья сельдерея;
- 1 маленькой огурец;
- половина ананаса;
- пол-авокадо;
- 50 г шпината;
- четвертинку лайма;
- 150 г льда.
- Нарезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
- Почистить ананас и лайм, тоже нарезать.
- Пропустить все через блендер, добавить лед.
В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и прочих водянистых плодов. Напиток можно с собой брать по утру на пробежку, он отлично освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.
Противопоказания
Не считая хороших свойств листьев сельдерея, он имеет собственные противопоказания. Нельзя употреблять зелень в огромном количестве людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превосходит норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках благодаря наличию фосфора в листовом сельдерее нужно выполнять сдержаность.
Имеющийся в сельдерее пурин оказывает влияние на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Поэтому, людям, имеющим подагрический артрит, нажимать на листы сельдерея не рекомендуется. Касается это и тех, кто страдает сильным ожирением. Для данных людей нужно принимать пищу, помогающую выводу жидкостей, а не накоплению, что выполняет пурин.
Заключение
Польза и вред листового сельдерея зависит от состояния человеческого организма и чувства меры при приеме в пищу. Чтобы понимать, какое влияние оказывает овощная культура на организм, стоит прислушаться к собственному состоянию. Это довольно сильное растение, какое может, как благотворно влиять на органы и общее самочувствие, так и разрушительно.
Источник: fermilon.ru