Сельдерей листовой польза и вред, как употреблять, противопоказания

Можно ли имеются листы сельдерея

Отдельные находчивые агрономы знают про редкую культуру – листовой сельдерей, который высаживают в ящички в первых числах Марта, чтобы в течение года ввести в питание одно из очень полезных растений. Польза и вред листового сельдерея должна быть известна каждому.

Как смотрится сельдерей листовой

В отличии от двух вариантов сельдереев, корневого и черешкового, листовой даёт значительный объем листьев. Корень у него при этом тоненький, глубоко прорастающий в землю. Листики произрастают из розетки. Это такое строение листьев, когда их основу тесно переплетено между собой и напоминает куст. Листья – съедобная часть сельдерея, зрительно напоминают петрушку, они точно такие же распушенные, имеют подобную плотность, цвет и расположение на ножке, только отличительны запахом и вкусом.

Прочие особенности, высота и кол-во листочков на розетке, зависят от сорта. К примеру, сорт «Самурай» вырастает до 65 см и имеет распушенный букет листьев, а сорт «Захар», наоборот, имеет высоту до 36 см и меньше листьев, зато он быстрее спеет. Сорт «Здешний» также вырастает до 65 см, но его консистенция не идет в сравнение ни с одним иным, с 1 м? можно собрать 3 кг урожая.

Листовой сельдерей – однолетний или долголетний

Потому как листовой вариант сельдерея имеет маленькой корешок, живёт растение всего 1 год. На следующий год нужно снова садить рассаду на подоконнике и через четыре недели пересаживать в почву. Иные виды сельдерея растят ради корня, по этому их вырывают полностью, не оставляя в земля ничего. Существует только 1 вид данного растения, которое садят один раз на 10-15 лет. Именуется он Любисток, он же Дудочник, или Зоря.

Кушают ли листья сельдерея

Листы сельдерея кушают как самостоятельный продукт. Его добавляют и приготавливают всевозможными способами. Сушат на зиму, перемалывают при помощи блендера, пьют в виде сока, пекут пироги, замораживают, добавляют в консервацию, делают смузи. Существует очень много рецептов сохранения и приготовления этой ароматной зелени. Самое популярное потребление листового продукта – это нарезание его в салат из овощей.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен собственными общеукрепляющими качествами и позитивным влиянием на мужской организм. При аденоме и импотенции приготавливают специализированные полезные рецепты из меда и прочих фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого ущерба повседневное потребление данных рецептов не приносит.

При похудении приготовление соков из листового сельдерея и прочих фруктов и овощей наиболее распространено. Благодаря небольшой калорийности и при богатом содержании полезных компонентов, такие напитки придают силы на весь день, выводя токсины из организма при помощи входящей в состав растения клетчатки.

В листах сельдерея много натрия. За счёт его способности выводить дополнительную жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно собственным свойством устранить холестерин из артерий и сосудов, что тоже нужно для страдающих очень высоким давлением.

Разные травы, также листья сельдерея, чистят кровь и обогащают ее кислородом, благодаря чему увеличивается бодрость и возникает приток сил. По этому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.

Вред можно получить, если принимать продукт много и изо дня в день. Популярный прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок увеличивает кислотность, приводит к гастриту. Принимая зелень в оздоровительных целях, когда важен прием собственно на голодный желудок, его необходимо употребить не больше трех столовых ложек за 1 раз. В остальном все может зависеть от индивидуальной непереносимости, наличия хронических болезней и аллергической реакции.

Состав листьев сельдерея

Листья сельдерея включают широкий набор витаминов, что выполняет его одним из очень полезных продуктов, вместе с орехами и бобовыми. Собственно благодаря этому это растение ценится среди вегетарианцев, предпочитающих живую пищу. Элементы химии, входящие в листву и стебель, включают:

Листовой сельдерей имеет масла на эфирной основе, щавелевую и хлорогеновую кислоты, витамины группы В, С, Е, Но и бета-каротины. Пищевая ценность продукта на 100 г равна 13 ккал, включающих 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Как принимать в пищу листы сельдерея

Прием продукта резельтутативен в сыром виде. Нужно не забывать, что тепловая обработка, варка, запекание понижает кол-во полезных компонентов. Сельдерей можно сушить и замораживать на зиму. Культура имеет много витамина С, требуемого иммунитету и сосудам. 100 г продукта восполняют суточную норму витамина С, бета-каротинов и витамина А.

В хорошие свойства листового сельдерея входят масла на эфирной основе, стимулирующие работу нервной системы. По этому его полезно есть по утру, чтобы взбодриться, в отличии от кофе, который вреден людям, имеющим перепады давления в течение дня.

При запорах нужно пить сок сельдерея, разведенный с водой 1:10. Его укрепляющий эффект полезен даже кормящим мамам, чьи дети страдают плохой проходимостью кишечника. С молоком матери ребенок получит разжижающие детали этой культуры овощей.

Полезно пить сок сельдерея перед принятием еды, из-за того что он активизирует аппетит. Прием культуры перед приемом пищи благотворно оказывает влияние на почки во время процесса воспаления и оказывает болеутоляющее действие от спазмов во время месячные.

Листы, перемолотые с медом, принимают при заболевании простаты. Данный рецепт делают из одинаковых частей меда и сельдерея, которые следует принимать по 2 столовые ложки трижды в течении дня. Сохранять продукт следует в холодильнике.

Полезные и вкусные рецепты

Листовой сельдерей – мягкое растение и оно комбинируется практически со всеми продуктами, не считая сладостей. Обсыпать зеленью можно любой суп или салат из овощей. Необходимо рассмотреть несколько самых простых рецептов с применением листового сельдерея, готовить которые можно изо дня в день.

Лепешки с сельдереем

Это необычное армянское блюдо очень низкокалорийное благодаря наличию в качестве главных компонентов зелени и специй. Подготовить его можно за 1 час, время подготовки занимает 40 минут.

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 120 г листочков сельдерея;
  • 120 г кинзы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г перьев чеснока;
  • 100 г салата;
  • 80 г шпината;
  • 80 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 80 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Муку, воду, соль перемешать, сделать густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
  2. Нарезать всю зелень или размельчить при помощи блендера, поперчить, посолить.
  3. Тесто разрезать на 6 одинаковых частей, раскатать до толщины 1 мм.
  4. Положить начинку из зелени и слепить в пироги.
  5. Пожарить на сковородке лепешки до приготовления теста.

В набор зелени также можно включить листы одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.

Банановый салат с яблоками и сельдереем

Это постное, но питательное блюдо можно подготовить за четверть часа. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой отделке. Летом он считается быстрым перекусом с минимумом усилий.

  • бананы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • листы сельдерея;
  • перец молотый;
  • салат;
  • майонез.
  1. Разрезать бананы вдоль на 2 половины, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
  2. Мелко нарезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
  3. Смазать на банан.

Летний салат-квас из зелени

Этот диетический иудейский салат имеет минимум калорий и роскошный набор витаминов – то, что необходимо для тех, кто сидит на диете. Все составляющие применяются в свежем виде, добавлять которые можно в довольно большом количестве. Салат можно и скушать, и выпить.

  • салат;
  • листы сельдерея;
  • петрушка с укропом;
  • огурец;
  • яблоко;
  • лист хрена, смородины и вишни;
  • 2 чесночных зубчика;
  • базилик;
  • сахар и соль.
  1. Зелень и овощи нарезать не очень мелко.
  2. Положить все в трехлитровую банку, оставляя ориентировочно пол-литра свободного места.
  3. Добавить соли и сахара по 1 чайной ложечке.
  4. Залить тёплой водой и накрыть марлей, оставить прогуливаться на день.
  5. Через положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листы выкинуть, съедобные нарезать мелко.

Подавать охлажденным в виде окрошки либо в виде салата. Зелень можно добавлять любую, к примеру, кинзу, зеленый лук, шпинат.

Суп с сельдереем диетический

Данный рецепт входит в набор блюд, помогающих похудению. Приготовление одновременно с подготовкой компонентов занимает 30 минут. В суп входят продукты, обладающие очищающими качествами, по этому их комбинирование полезно людям, пребывающим на реабилитации после того как проведена операция.

  • 1 пучок листьев сельдерея одновременно со стволом;
  • 1 качан белой капусты средних размеров;
  • 5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • соль по вкусу.
  1. Части сельдерея, болгарский перец и лук порезать произвольно.
  2. Почистить капусту, убрать жёсткую часть качана, порезать листы.
  3. Помидоры почистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
  4. Перемешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на небольшом огне.

Суп подавать горячим. Также из него можно создать суп-пюре. Для этого овощи нужно варить целыми, после достать их из бульона, пропустить через блендер и опять залить бульоном.

Зеленый смузи с яблоком и ананасом

Этот диетический напиток, роскошный растительными углеводами, может разбудить организм по утру и дать ему сил до самого обеда. Питательность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Подготовить его можно за четверть часа.

  • 2 зеленых яблока;
  • стебель и листья сельдерея;
  • 1 маленькой огурец;
  • половина ананаса;
  • пол-авокадо;
  • 50 г шпината;
  • четвертинку лайма;
  • 150 г льда.
  1. Нарезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
  2. Почистить ананас и лайм, тоже нарезать.
  3. Пропустить все через блендер, добавить лед.

В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и прочих водянистых плодов. Напиток можно с собой брать по утру на пробежку, он отлично освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.

Противопоказания

Не считая хороших свойств листьев сельдерея, он имеет собственные противопоказания. Нельзя употреблять зелень в огромном количестве людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превосходит норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках благодаря наличию фосфора в листовом сельдерее нужно выполнять сдержаность.

Имеющийся в сельдерее пурин оказывает влияние на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Поэтому, людям, имеющим подагрический артрит, нажимать на листы сельдерея не рекомендуется. Касается это и тех, кто страдает сильным ожирением. Для данных людей нужно принимать пищу, помогающую выводу жидкостей, а не накоплению, что выполняет пурин.

Заключение

Польза и вред листового сельдерея зависит от состояния человеческого организма и чувства меры при приеме в пищу. Чтобы понимать, какое влияние оказывает овощная культура на организм, стоит прислушаться к собственному состоянию. Это довольно сильное растение, какое может, как благотворно влиять на органы и общее самочувствие, так и разрушительно.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий