Сельдерей черешковый уход в открытом грунте, выращивание рассадой, агротехника

Выращивание сельдерея черешкового рассадой

Сельдерей Пахучий или Ароматный – вид травянистых растений, входящий в род Сельдерей из семейства Зонтичные. Он считается пищевой и лекарственной культурой, может быть корневым, листовым или черешковым. В ботаническом проекте разновидности аналогичные друг на друга, выделяется способ их выращивания. Уход за сельдереем черешковым в открытом грунте легче, чем за корневым, но времени забирает больше разведения листового.

Сельдерей черешковый – долголетний или однолетний

Пахучий Сельдерей – растение с двухлетним жизненным циклом. В начальный год он создает плотный корнеплод без пустых мест в середине и большую розетку листьев на больших черешках. На второй – выпускает цветонос высотой до 1 м и завязывает семена. Сбор урожая – корнеплодов, черешков и пряных листьев проводят в течении года посадки, на следующий получают свой материал для посадки.

Сельдерей до недавнего времени выращивался как лечебное растение, в настоящий момент его лечебные свойства отошли на второй план, культура признана овощной и применяется в кухнях различных народов. На постсоветском пространстве самую большую известность приобрели корнеплоды, в странах Европы же в большинстве случаев приобретают черешковые сорта.

Стеблевой сельдерей имеет мочковатую корневую систему и создает маленький, плохо различимый под бесчисленными боковыми ответвлениями корнеплод. Он наращивает крупную розетку, больший объем которой занимают не листы, а черешки. Их покраска может быть зеленой, салатной, розовой или красноватой, ширина – от 2 до 4 см при толщине не больше 1 см. У традиционных сортов стебли перед сбором урожая отбеливают (лишают доступа света), чтобы убрать горечь и сделать нежными, многие современные в этом не нуждаются.

В большинстве случаев каждая листовая розетка состоит из 15-20 прямостоячих листьев. Однако есть сорта, дающие до 40 веточек, порой полураскидистых. Стебли широкие внизу, на концах сужаются и заканчиваются треугольными перисто-рассеченными темно-зелеными листами. Черешки пустотелые в середине, ребристые, с выраженным желобком на обращенной по центру розетки части. Их длина будет зависеть не только от сорта, но и от агротехники стеблевого сельдерея, и меняется от 22 до 50 см.

Семена – очень маленькие семянки, сохраняющие всхожесть не больше 4 лет (гарантировано – 1-2 года). Цветонос длиной примерно метра возникает на второй год жизни.

Как растет сельдерей черешковый

Сельдерей – влаголюбивая культура, отлично переносящая короткое уменьшение температуры. Всходы способны выдержать мороз в -5° С, правда, непродолжительное время. Наиболее стойкие к холоду сорта – с красными черешками.

Листовой сельдерей имеет очень короткий вегетационный период, его можно сеять прямо в почву. Корневому для формирования корнеплода потребуется около 200 дней. Растят его исключительно через рассаду, а на Северо-Западе в открытый грунт сажают нечасто.

Черешковый сельдерей занимает переходное положение – от момента возникновения всходов до сбора урожая у различных сортов проходит 80-180 дней. Для получения товарных стеблей семена можно сеять в почву, но намного практичнее в первую очередь вырастить рассаду.

Комфортная температура для выращивания овощного сельдерея – 12-20° С. И хоть он отлично выносит временное похолодание, если термометрный столбик долго не доходит до 10° С, может начаться раннее стрелкование.

Как вырастить черешковый сельдерей из семян на рассаду

В выращивании рассады сельдерея сложного ничего нет. Его сеянцы намного выносливее, чем у томатов или перца, а эти культуры каждый год разводят и пикируют миллион огородников.

Сроки посадки

Семена черешкового сельдерея сеют на рассаду с конца февраля по середину марта. У многих сортов довольно длительный вегетационный период, и стебли должны успеть до холодов приобрести красивый вид. В первую очередь развиваются корень и листья, черешки вытягиваются по длине, и лишь потом наращивают массу. На это необходимо много времени, хотя и не столько, сколько для формирования корнеплода.

Подготовка емкости и грунта

Семена сельдерея можно сеять в традиционные ящики из дерева для рассады или сразу в некоторые пластиковые стаканы с дырками для оттока воды.

Емкости, уже бывшие в использовании, отлично моют щеточкой, споласкивают и замачивают в крепком растворе марганцовки. Это убьет немалую часть микробов и бактерий, способных вызвать болезни сеянцев.

Для выращивания черешкового сельдерея из семян можно взять традиционный покупной грунт для рассады. Субстрат можно подготовить своими силами, смешав одинаковые части огородной земли и отлично перепревшего перегноя с добавкой песка. Только его необходимо просеять через сито, с целью удаления все комки, камушки и остатки растительности – грунт для рассады обязан быть однородным и проницаемым для воды и воздуха.

Подготовка семян

Семена сельдерея мельчайшие – в 1 г содержится около 800 штук. К тому же они быстренько теряют всхожесть. Так что собственноручно собранный материал для посадки необходимо задействовать как можно до недавнего времени, а в магазине необходимо смотреть на период годности.

Семена зонтичных культур всходят долго – это связано с присутствием в них масел на эфирной основе. Собственно поэтому на юге такие культуры, как морковь, сеют сухими на зиму и не боятся, что они прорастут в неуместное время.

Без подготовки семена сельдерея проклевываются больше 20 дней, всходы будут неравномерными и слабыми. Существует очень много вариантов, ускоряющие их прорастание и улучшающие качество сеянцев, вот один из них:

  1. Семена на трое суток замачивают в тёплой воде, которую меняют два раза в день.
  2. В неглубокую широкую емкость помещают кусочек белой ткани. На нее тоненьким слоем выкладывают набухшие семена и мочат водой.
  3. Емкость могут выдержать при температуре 20 градусов 7-10 дней, помня увлажнять ткань.

По прошествии этого времени семена должны проклюнуться – на белой ткани это будет отлично видно. Их нужно тут же посадить на рассаду.

Чтобы семена сельдерея взошли быстрее, нередко применяют эти методы:

  • замачивание в специализированных, продающихся в семеноводческих магазинах, препаратах;
  • выдерживание в горячей воде (не больше 60°) в течении 30 минут.

Посадка сельдерея черешкового на рассаду

Семена можно высевать не только в посадочные ящики, заполненные влажным субстратом для рассады, но также и в теплицы. Грунт уплотняют, делают неглубокие борозды на расстоянии 5-8 см один от одного. В них расстилают семена в расчете 0,5 г на 1 кв. м и опрыскивают из бытового пульверизатора.

Если материал для посадки не проращивался, а замачивался в горячей воде или стимуляторе, можно поступить легче. В подготовленный ящик тоненьким слоем накладуют снег, выравнивают, рисуют борозды и в них сеют семена. Тогда они точно не вымоются и не провалятся в почву в периоды полива.

Посев разрешено делать в некоторые стаканы по паре семян в каждый. Тогда их не придется пикировать, необходимо лишь обрезать маникюрными ножницами слабые ростки, оставив самый крепкий.

Емкости с семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой и устанавливают на светлый подоконник или стеллажи с подсвечиванием. Укрытие снимают после возникновения всходов.

Уход за рассадой черешкового сельдерея

Когда проклюнутся семена черешкового сельдерея, емкости на 7 дней помещают в яркое помещение с температурой 10-12° С – это предотвращает вытягивание всходов. После рассаду переносят в намного тёплое место, обеспечив приток чистого воздуха и прекрасное освещение.

Увлажнять черешковый сельдерей необходимо бережно – ящики из бытового пульверизатора, а стаканы – чайной ложечкой, из которой воду льют не на грунт, а по стенкам.

В фазе 2-3 нестоящих листиков рассаду пикируют по индивидуальным стаканам с нижним отверстием или специализированным кассетам. При этом ростки черешкового сельдерея углубляют в почву по семядольные листики, а корешок, если он вытянулся больше, чем на 6-7 см, делают короче на 1/3.

Замечательная температура для рассады черешкового сельдерея – 16-20° С. Днем она не должна быть больше 25° С, ночью – 18° С. Для находящейся на лоджии или крытой террасе рассады недопустимой считается температура в 5° С. Она останавливается в росте и с высокой возможностью может заболеть черной ножкой или полечь. В помещении должна быть относительная влажность 60-70% и хорошая система вентиляции воздуха.

Грунт должен быть регулярно влажным, однако не мокрым. За 1-2 недели до высадки рассаду подкармливают полным комплексным удобрением, разведенным в несколько раз больше, чем рекомендовано в инструкции.

Как садить сельдерей черешковый в открытый грунт

Ориентировочно через два месяца после возникновения всходов рассада сельдерея готова к пересадке в почву. К данному времени у нее обязано быть как минимум 4-5 реальных листьев.

Сроки посадки

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в почву поле капусты, в зависимости от региона – в последних числах Мая или начале июня. Если даже в данное время случится уменьшение температуры – не страшно. Сельдерей отлично выдержит холод, основное, чтобы рассада успела прижиться и пустила новый листик. На юге черешковый сельдерей можно садить в открытый грунт до недавнего времени.

Подготовка посадочного участка и грунта

Вырастить черешковый сельдерей на огороде можно после картофеля, капусты, свеклы, огурцов, кабачков, томатов, тыквы. Прежде чем посадить рассаду, на грядке успевают собрать урожай раннего редиса, шпината либо салата.

Черешковый сельдерей предпочитает рыхлые плодородные грунты с нейтральной реакцией. Грядку перекапывают с осени на штык лопаты. На каждый метр квадратный вносят не меньше 4-5 кг перепревшего навоза. По весне, перед посадкой рассады проводят не очень глубокое рыхление и добавляют специализированные удобрения для корнеплодов как указано в инструкции, или стакан золы и ст. ложку двойного суперфосфата на метр квадратный.

Кислые грунты приводят в норму внесением извести или доломитовой муки, к тому же это делать лучше с осени, а не перед посадкой сельдерея. Плотные почвы и без этого станут лучше от перегноя, но если понадобится добавить можно песок – под весеннее рыхление или конкретно в каждую лунку при посадке.

Выращивая черешковый сельдерей на дачном участке, необходимо подобрать ровный, отлично освещенный участок. На предрасположенных к замоканию участках устраивают гряды – культура хотя и влаголюбива, но переувлажнения, а тем более застоя воды не любит.

Подготовка материала для посадки

Который предназначен для выращивания в открытом грунте черешковый сельдерей нуждается в закаливании. Ориентировочно за семь дней до назначенного срока стаканы ставят в ящики и днем выносят на улицу. Ночью их пять удаляют в пространство помещения. За 2 дня до высадки рассаду прекращают заносить в дом, оставляя на улице круглосуточно.

В предверии переноса в открытый грунт сельдерей поливают, однако не хорошо, а таким образом, чтобы ком земли был слегка влажным.

Посадка черешкового сельдерея в почву

Выращивание и уход за черешковым сельдереем начинается с пересадки в открытый грунт. Чтобы культура дала достойный урожай, растения должны размещаться свободно и освещаться солнцем на протяжении всего дня. Рассаду черешкового сельдерея высаживают на грядки рядками, отстоящими один от одного на 40-70 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40-50 см.

Отдельные огородники практикуют выращивание стеблевого сельдерея в маленьких траншеях. Это частично резонно – так его легче будет притенять, когда будет необходимо отбеливать черешки. Но кустики должны получать достаточно солнечного света, поэтому, канавы обязаны быть широкими и направленными с юга на север. Иначе отбеливать будет нечего.

Рассаду сажают чуть-чуть глубже, чем она росла в стаканах или кассетах, но таким образом, чтобы точка роста оставалась на поверхности грунта. Необходимо смотреть, чтобы она не была присыпана почвой.

Высаженную рассаду черешкового сельдерея хорошо поливают. Мульчировать грядку не надо – ее придется часто рыхлить.

Как ухаживать за черешковым сельдереем в открытом грунте

Если ожидается сильное похолодание или рассада черешкового сельдерея опоздала укорениться, грядку накрывают агроволокном или лутрастилом. На ночь можно заменить их газетами, только края необходимо зафиксировать, чтобы ветер не сдул.

Как поливать

При выращивании и уходе за стеблевым сельдереем одним из основных агротехнических мероприятий считается полив. Без этого черешки не сможет спасти от горечи никакое отбеливание, да и достойного размера они не достигнут.

Сельдерей – влаголюбивая культура. Поливать его необходимо часто и помногу. Если грунт такой, как рекомендуется – проницаемый для воздуха и влаги, застоя воды и заболеваний, с этим связанных, не должно быть. После любого полива или дождя междурядья рыхлят.

Как подкармливать

Качественный стеблевой сельдерей вырастить без частых подкормок нереально. Первый раз его удобряют полным минеральным комплексом через 15-20 дней после высадки рассады. В последующем подкормки дают еженедельно после полива. Если для этого задействовать химию, вырастет не полезное вкусное растение, а нечто, что принимать в пищу не навредив здоровью невозможно.

По этому после первой минеральной подкормки сельдерей удобряют настоем травы, разбавив водой по соотношению 1:3 каждую неделю. 2 раза в течении месяца на ведро воды добавляют ст. ложку суперфосфата. На один куст выливают не меньше литра раствора.

Как отбелить черешковый сельдерей

Отбеливание черешкового сельдерея в открытом грунте – операция, призванная закрыть доступ света к стеблям. Она помогает убрать горечь и сделать продукт более нежным. Если пренебречь отбеливанием, черешки будут жёсткими и иметь аналогичный вкус, как листы.

Для отбеливания сельдерея легче всего окучивать его землёй, как только он достигнет высоты 30 см. На свету должны оставаться только листы. Процедуру повторяют каждые 14 дней.

Многие не связываются с выращиванием стеблевого сельдерея благодаря тому, что не хотят засыпать его землёй. Огородники знают, что вымывать грунт необходимо из пазухи каждого черешка по отдельности, на это уходит много времени. Но отбелить стебли сельдерея можно иными вариантами:

  • поставить с обеих сторон рядка доски или фанеру;
  • обмотать кустики тканью темного цвета, плотной бумагой или несколькими слоями газет, и перетянуть резинкой;
  • применять для окучивания полностью перепревшие тырсу или опилки;
  • засыпать рядки ореховой скорлупой, деревянной корой, если они имеются в необходимом количестве.

Перед отбеливанием черешков сельдерея необходимо оборвать все тонкие стебельки, растущие с наружной стороны куста. Листья должны оставаться свободными – если закрыть им доступ света, растение прекратит формироваться и может испортиться. Между поверхностью грунта и материалом, прикрывающим черешки не должно быть зазора.

Нельзя для отбеливания стеблей задействовать свежие деревянные останки – тырсу или опилки, опавшие листы, солому. Сельдерей будет хорошо поливаться, пока находится в грунте, указанные материалы начнут гнить и выделять тепло, а это непозволительно.

Сбор урожая

Сорта черешкового сельдерея готовы к уборке в очень разный период времени. В большинстве случаев первыми созревают самоотбеливающиеся. Предназначающиеся для продолжительного хранения в свежем виде розетки необходимо удалить с грядки до наступления морозов. В пищу сельдерей, попавший под влияние негативных температур подходит, но лежит плохо.

Лучше и длительнее всего хранятся традиционные сорта с белесыми черешками. Кусты бережно выкапывают с корнем, переносят в подвал или подвал, и прикапывают во влажный песок или торф. При температуре от 4 до 6° С и влаге 85-90% черешковый сельдерей будет не только сберегаться всю зиму, но и пустит новые листики.

Размножение

Сельдерей размножается семенами. В качестве маточников подбирают отличные растения, бережно выкапывают до наступления морозов, отрезают листья на конус, и хранят в полиэтиленовых мешках в погребе или подвале.

На второй год корень сельдерея высаживают на грядку для получения семян. В первую очередь возникает редкая зелень, после высокая, до 1 м стрелка. Приходит цветение через 2 месяца после посадки корнеплода, и длится около 20 дней.

С момента высадки маточника сельдерея до сбора семян должно пройти 140-150 дней, к данному времени они должны заменить окраску с зеленой на зеленовато-фиолетовую. Дозаривают семена под выступом крыши или в проветриваемом помещении и обмолачивают.

На Северо-Западе им может не хватить времени для развития в грунте. Рекомендуется прищипывать верхушку цветочной стрелки, когда на ней сформируется достаточно семенников – любое растение способно дать 20-30 г семян. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить посадочным материалом себя, соседей и знакомых.

Вредители и заболевания сельдерея черешкового

Листовой и черешковый сельдерей благодаря высокому содержанию масел на эфирной основе нечасто болеет и сдержанно восхищается вредителями. Самую большую опасность для культуры представляют переливы и водозастой в области корней, непосредственно они являются основной причиной появления гнилей. Очень часто они удивляют точку роста и стебель.

Среди прочих заболеваний черешкового сельдерея необходимо выделить:

  • бактериальную пятнистость листьев;
  • черную ножку;
  • вирусную мозаику.

Вредители, поражающие сельдерей:

Не допустить заболевания и возникновение вредителей поможет правильная агротехника:

  • скрупулезный выбор места посадки;
  • севооборот;
  • предпосадочная подготовка грунта;
  • оперативное рыхление почвы и прополка сорняков;
  • хороший полив;
  • если понадобится – прореживание посевов.

Что сделать с сельдереем стеблевым на зиму

Сохранять черешковый сельдерей свежим можно до 90 дней в проветриваемом подвале или погребе при температуре 4-6° С и влаге 85-90%. Вымытый и постеленный в пакеты из полиэтилена, он может лежать до 30 дней в овощном отделе холодильника. Кусочки стеблей будут около года сберегаться в морозилке.

Черешковый сельдерей можно разрезать на кусочки и высушить. Вкус его при этом будет намного отличаться от свежего или замороженного. С сельдереем приготавливают салаты, его солят, выжимают и замораживают сок.

Заключение

Уход за сельдереем черешковым в открытом грунте посильным назвать трудно. Но сажая культуру своими силами, огородники могут контролировать условия выращивания и подкармливать ее органическими удобрениями. Именно так можно обеспечивать, что на столе окажется вкусный и практичный продукт, а не набор элементов химии.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий