Сбор урожая красной и черной смородины когда собирать, приспособления

Как и когда собирать смородину

Смородина – одна из любимых ягодных культур у российских огородников. На земельных участках находящихся в личном пользовании растят красные, белые и черные сорта. При воплощении агротехнических правил можно вырастить великодушный урожай апетитных, полезных ягод. Однако мало вырастить здоровый куст, важно знать, как проводят сбор урожая красной смородины.

Когда собирать смородину

Время уборки урожая зависит от сорта и места произрастания. На юге созревание происходит в июле, в регионах с нестабильным климатом сбор начинают в августе и завершают в сентябре.

Собирать черную и красную смородину нужно в полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет владеть хорошими свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и готовить консервации на зиму. При употреблении неспелых экземпляров может случиться несварение желудка и нарушение кишечника.

  1. В зависимости от сорта кожура приобретает фиолетовый или ярко-красный цвет.
  2. Плоды быстро отделяются от плодоножки.
  3. Ветка меняет зеленый окрас на коричневый.
  4. Вкус у зрелых экземпляров кисло-сладкий, запах – насыщенный.
  5. При перезревании урожай начинает осыпаться с куста.

Также при уборке урожая нужно не забывать, что старые красные смородиновые кусты созревают на 7 дней позднее, чем молодые. Срок зависит от климата, по этому уборку проводят в очень разный период времени:

Из-за неблагоприятных условий климата урожай созревает на 45 сутки после начала цветения. В основном, это происходит в начале Августа.

В регионах с нестабильным климатом ягоды приобретают насыщенно-красный цвет в первой половине августа

В Центральном регионе сбор урожая проводят во второй половине июля. Если лето дождливое и холодное, срок сдвигается на конец июля или начало августа. А если стоит жаркая погода, первые спелые ягоды можно заметить в первых числах Июля

В Центральном регионе очень непрочный климат, лето может быть холодным или тёплым. С удобством красный смородиновый куст созревает в середине июля. Ранние сорта поспевают в последних числах Июня.

На юге смородиновый куст вступает в плодоношение рано. Сбор проводят в середине или конце июня. Все может зависеть от сорта и выполнения агротехнических правил.

На юге, где лето приходит очень рано, красные сорта начинают снимать с куста в первых числах Июня, а завершают в середине июля.

Также время развития зависит от сортовых свойств:

  • ранние черные и красные сорта приобретают техническую спелость в середине июня;
  • среднеспелые – в последних числах Июня, начале июля;
  • поздние – в начале или середине августа.

Методы сбора смородины

Снятие красной и черной смородины с куста выполняют ручным способом и механизировано. Комбайн для сбора смородины используют при выращивании в масштабах промышленности или если на участке произрастает приличное количество кустов.

Устройства для сбора смородины с куста

Уборка черных и красных сортов – это сложная и длительная работа, по этому садоводы прибегают к разным устройствам облегчающие труд.

Ягодосборник – лучший помощник при уборке урожая. Комбайн для сбора смородины крепкий, легкий и максимально удобный. Во время работы он не срывает листву и не мнет ягоду. При конкретной сноровке время уменьшается в 3-4 раза.

Для быстрого сбора красной смородины можно применять комбайн-гребенку. Он бережно снимает урожай с кисти, не повреждая при этом куст и не срывая листы.

Правила сбора урожая смородины

От выполнения советов, зависит срок хранения. Правила сбора:

  1. Нельзя задерживаться со сроком, так как перезревшие экземпляры осыпаются, трескают и становятся мягкими.
  2. Уборку проводят в утренние или вечерние часы, в сухую, не жаркую погоду. Если сбор проводить в дождь, то урожай сберегаться не будет. При уборке в жару плоды теряют вкус, запах и витамины.
  3. Перед снятием красного и черного урожая, нужно приготовить тару. Она обязана быть неглубокой, чистой и сухой. Для этого подойдёт лоток или маленькая коробка. В тару урожай кладут тоненьким слоем, чтобы не помять слой находящийся снизу. Красную смородину не советуют часто пересыпать, так как у нее тонкая кожура, и она может растрескаться и помяться.
  4. Черные плоды собирают поштучно с плодоножкой. Красные – снимают с куста прямо с веткой. Так как черная созревает неровно, то сбор растягивают в 2-3 приема.
  5. Если в процессе сбора попались недозрелые экземпляры, они могут достичь технической спелости в холодильнике за пару дней. Но полезные и качества вкуса будут существенно выделяться от созревших.
  6. После сбора урожай перебирают, ягоды красной смородины снимают с ветви, удаляют растительный мусор и подпорченные экземпляры. Дальше в 1 слой рассыпают на бумажное полотенце для устранения влаги.

Хранение ягод

В свежем виде красные и черные плоды можно сохранять в холодильнике 1-2 недели, при этом они не теряют вкуса и хороших свойств. При хранении в свежем виде красную смородину не моют, тщательно сушат, ягоды снимают с ветки. Срок хранения в свежем виде возрастает, если поместить свежесобранный урожай в герметичный контейнер или стеклянную банку.

Также красную смородину можно законсервировать в пакетах из полиэтилена. Период годности как правило составит 360 дней. Перед закладкой в морозилку ее перебирают, промывают очень тщательно и сушат.

Консервация на зиму – правильный способ сохранения вкуса и полезных веществ. Чтобы сберечь все витамины, можно подготовить сырое варенье. Для этого красную ягоду перетирают и добавляют сахар по соотношению 1:1. После растворения сахара варенье перекладывают по чистым банкам и удаляют на хранение.

Также можно подготовить ягодные сухофрукты. Урожай перебирают, моют и обсушивают. Дальше расстилают тоненьким слоем на лист и удаляют в духовку на 2-3 часа при 200-230 °C. В процессе сушки, для лучшей воздушной циркуляции, створка должна быть приоткрытой. Степень готовности проверяют по ягоде, правильно высушенный продукт не выделяет сок.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – продолжительный и трудный процесс. Но при воплощении срока и правил сбора ягода обогатит организм нужными витаминами, которых очень не хватает зимой. Красную смородину можно законсервировать, высушить или подготовить витаминизированный компот и варенье, которое понравятся не только детям, но и взрослым.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий