Сбор меда диких пчел как забирать, отбор в многокорпусных ульях, как качать

Как пчеловоды собирают мед

Сбор меда – значимый последний этап работы пасеки в течение года. Качество меда зависит от времени его откачки из ульев. Если собрать чрезмерно рано, он будет незрелым и быстро закиснет. Несозревший продукт имеет много воды и мало ферментов. Собирать мед можно из диких или домашних ульев.

Можно ли собирать мед у диких пчел

В природе мед делают пчелы и шмели. Продукт шмелей имеет более жидкую консистенцию, слегка отличается по составу (меньше минералов, сахарозы), хранится непродолжительное время, только в холодильнике. Бортевой (дикий) мед не имеет искусственных примесей, по этому его часто советуют людям в возрасте, детям, больным.

Отличия бортевого меда от домашнего:

  • консистенция выше;
  • сладкий, терпкий вкус;
  • янтарный цвет;
  • чувствуются запахи трав, дерева, смолы;
  • имеет примеси перги, воска, прополиса;
  • проблематично собирать;
  • большая стоимость (из-за сложного сбора).

Отбор меда у диких пчел именуется бортничеством. Борть – это внутренняя полость ствола дерева, где насекомые обустраивают собственные ульи. Часто пчеловодам приходится создавать искусственные борти и привлечь туда пчел (из подобных бортей собирать продукт удобнее). Дикий мед собирать трудно– бортникам получается извлечь лишь его немного, по этому и цена этого продукта выше.

Как забрать мед у диких пчел

Бортничество – вымирающее ремесло. Секреты мастерства бережно передаются следующим поколениям. Выяснить, как правильно собирать мед, можно лишь от практикующего бортника: специализированного обучения нет.

Инструменты для сбора делают кустарным способом – руками. Кирам – кожаный плетеный канат, помогает подниматься по стволу, длина его до пяти метров. Батман – дуплянка из цельного липового ствола. Лянге – мобильной бортик, крепится кирамом, позволяет бортнику стоять во время сбора.

Небольших тружеников делают спокойнее дымом, чтобы не атаковали. До недавнего времени применяли веники из сухих и влажных веток, листьев. Сегодня пчеловоды используют окуриватель. Дымом обрабатывают леток и все щели. Потом открывают борть, другими словами снимают должеи («двери» улья в виде узкого длинного отверстия). Окуривателем передвигают насекомых в часть сверху дупла. Исключительно после этого можно брать мед из улья. Детально про то, как собирать продукт у диких пчел, рассказано в видео:

Соты срезают широким ножиком из древесины, кладут в батман. Весь мед у пчел забирать нельзя – они питаются им во время зимы. Оставляют также часть сот рядом с летком (внизу), чтобы сберечь натуральный материал для утепления гнезда. Собирать необходимо осторожно: нельзя повредить оставшиеся соты. С одной борти получают от 1 до 15 кг продукта. Время подбирают тёплое – август или сентябрь.

Когда забирают мед у пчел на пасеке

Сбор меда – главная цель создания пасек. Постоянный сбор продукта из сот активизирует пчел, заставляет собирать больше нектара. Для выкачки перед отбором меда из ульев пчеловоду убедитесь, что мед дозрел – недозревший собирать не надо: он быстро ухудшится, скиснет.

Приступают к процессу по окончании сезона, когда насекомые завершают собирать нектар. После чего им необходимо расслабиться, запечатать оставшиеся рамки. Отбирать мед у пчел можно через 5 – 7 дней.

Из ульев пчел качают мед с самого утра – вечерами пчелы собираются в улье, не стоит их беспокоить. На маленький пасеке можно проводить сбор и днем.

Сбор меда в определенных регионах выполняется до четырех раз в течении сезона. Первый раз собирают его с мая по август. Время зависит от срока цветения растений, с которых пчелы получают нектар. К примеру, гречишный и липовый мед можно собирать с конца июня до середины июля. Пчеловоды ориентируются на поведение насекомых.

Время последнего сбора зависит от состояния пчелиных семей, климата региона. Лучше всего окончить сбор до конца августа. Сентябрь – крайний месяц. Дальше насекомые подготавливаются к зимовке, и тревожить их не рекомендуется. Как правильно забирать мед из улья – обязан знать и уметь каждый пасечник.

Как забирать мед из улья

Откачка меда типовой медогонкой с ручным механизмом занимает очень много времени. Начинающий пчеловод с 14 часов дня до вечера сможет обработать не больше 50 обыкновенных рамок. И это – если не останавливаться ни на минуту.

Подготовка начинается в предверии. Оборудование моют, обрабатывают кипятком и оставляют сохнуть. После механизм смазывают маслом, останки убирают тряпочкой. Готовят инструменты. Типовый набор:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдёт типовый, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным воздействием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • перо, воздуходув, щетка (отмахиваться от пчел);
  • емкости, для сбора готового продукта.

Приготавливают помещение: в нем должна быть чистота и доступ к воде – для периодического мытья рук. Рамки снимают после обеда, кладут для переноски, накрывают тканью, чтобы не допускать к ним пчел. Откачивают мед сразу – ему нельзя давать возможность остынуть, иначе рамки придется обогревать.

Перед выкачкой срезают восковые крышки. Применяют вилку, горячий нож. Готовые рамки размещают в медогонке. Вращают в первую очередь не быстро, после скорость понемногу повышаюту. Откачав около половины полезного лакомства, рамки переворачивают и опять отбирают до половины. Переворачивают еще раз – и откачивают до конца. Со всех сторон обрабатывают два раза, около 10 минут.

Получившийся продукт разливают по емкостям, закрывают. Свободные рамки оставляют для просушки. Начинают собирать со следующих ульев.

Как качать мед в многокорпусных ульях

Отбор меда в двухкорпусных и многокорпусных ульях выделяется от сбора в обычных ульях. Кроме типового набора инструментов, потребуется удалитель с решёткой ганемановского (разделительного) типа. Квалифицированные пчеловоды считают такую решётку незаменяемой. Устройство бережет матку, не дает возможность ей вылетать в отсутствие пасечника.

Вчера вечером устанавливают удалители. Важно, чтобы в данный момент в улье не было расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел (оставшихся можно собрать щеточкой с смоченной щетиной).

Изъятую рамку осматривают. Если в середине имеются расплод, следует вернуть ее на место и выполнить сбор в следующий раз: поспешный сбор может привести к гибели расплода, даже в том случае, если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Какие варианты есть

Собирать мед из сот – важное занятие. До 1865 года сбор производился одним-единственным методом: соты помещались под пресс, появляющиеся примеси и мусор удалялись через марлю. Современные пасечники применяют медогонки разных типов.

Чтобы приступать к сбору, соты следует распечатать. Это делают ручным способом или специализированными автоматизированными устройствами. Для малых хозяйств подойдут вилки (срезают верхний, запечатывающий слой) или валик с иглами (протыкает забрус).

Техника извлечения зависит от типа медогонки. Смысл работы механизма – под влиянием центробежных сил мед выходит из сот, очень маленькие капли проникают на стенки устройства и стекают в специализированную емкость. Медогонки работают в горизонтальном и вертикальном положениях. Горизонтальные модели функционируют по радиальному или хордиальному типу.

Как хранят мед

Мед – продукт, который хранится достаточно долго. Обеспечить необходимые условия легко. Дома хранят в холодильнике: рекомендованная температура – от 0 °C до +20 °С. При очень больших либо, наоборот, невысоких значениях температур полезные вещества начинают распадаться.

На банки не должен попадать прямой свет солнца. Рядом запрещено устанавливать ядовитые предметы. Важно оберегать от детей, потому как превышение дневной дозы лакомства вызывает аллергическую реакцию, диарею и иные патологии.

Емкости применяют разнообразные. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированная, древесная и посуда из глины – подойдёт любой вид, если сделаны правильные наружные условия. Хранение в сотах является самым оптимальным (для них также нужна отдельная тара).

По срокам хранение продукта считают бессрочным. ГОСТом найден период в 2 года – при условиях выполнения норм хранения. Пчеловоды очень хорошо знают, что это относительный срок. Качественный мед хранится на протяжении нескольких лет и не теряет вкуса, цвета, хороших свойств.

Интересно! Примерно лет 10 назад посуда с запечатанным медом была найдена в гробнице египетского фараона, который был похоронен больше 2-ух тысяч лет тому назад. Археологи говорят, что лакомство не потеряло вкуса и цвета.

Кристаллизация – нормальный процесс после сбора. На полезность это совсем не влияет. Такой мед испортившимся не считают.

Важные признаки отличного продукта:

  • созревшее лакомство накручивается на ложку, тянется постоянно, на поверхности образовывает горку;
  • не пенится (пена значит, что продукт забродил или не дозрел);
  • в середине отсутствуют любые расслоения.

Заключение

Сбор меда – серьезный процесс. Несоблюдение техники может привести к гибели ульев, ухудшению здоровья пчел и, как последствие, уменьшению медоносности в дальнейшем сезоне. Каждому пасечнику необходимо приготовляться к сбору заблаговременно: приобрести инвентарь, познакомиться с порядком действий и правилами. Новичкам необходимо обратиться к более опытным коллегам и собирать продукт под их чутким руководством. Результатом усилий и израсходованного времени станет качественный, сладкий и практичный продукт большого срока хранения.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий