Сатанинский гриб фото и описание, как отличить от дубовика и белого, отравление

Адский гриб: съедобный либо нет, где растет, как смотрится

Наименование: Адский гриб
Латинское наименование: Rubroboletus satanas
Вид: Несъедобный
Синонимы: Boletus satanas, Болет адский, Боровик адский
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus satanas (Адский гриб)

Среди большинства условно-съедобных представителей грибного царства адский гриб необходимо чуть-чуть особняком. Ученые даже в наше время не пришли к определенному выводу о его съедобности, в определенных государствах его не запрещается собирать и принимать в пищу, в иных он считается токсичным. Дальше будут даны фото и описание сатанинского гриба, рассказано о местах его произрастания, приведены характерные признаки, разрешающие не перепутать его с прочими видами.

Почему адский гриб так именуется

Boletus satanas – так звучит на латыни наименование сатанинского гриба. Точное происхождение этого наименования достоверно неизвестно. Наверное, связано оно с цветом ножки. Ее покраска красная или малиновая у земли, ближе к шляпке тон становится светлее, цвет переходит в белый, розовый или жёлтый. Подобным образом, растущий адский гриб отдаленно напоминает вырывающийся из-под земли язык адского пламени. Растущий в лесной глуши адский гриб на фото опубликовано ниже.

Вторая догадка происхождения названия из-за того, что он зрительно чуть-чуть похож на настоящий боровик, желанную добычу многих грибников, однако при этом считается несъедобным, токсичным, своего рода обманкой.

Где растет адский гриб

Адский гриб растет в лиственных (реже в смешанных) лесах с преимуществом дуба, бука, граба или липы, с которыми часто образовывает микоризу. Повстречать его можно на отлично освещенных местах с июня по октябрь. Предпочитает расти на известковых почвах. В нашей стране произрастает ограничено, встречается, по большей части, в определенных южных регионах, на Кавказе, а еще в южной части Приморского края. Широко популярен Boletus satanas в государствах Южной и Центральной Европе.

Обзорное видео об этом представитель семейства Болетовых можно увидеть по ссылке:

Как смотрится адский гриб

По описанию адский гриб имеет очень много сходства с общеизвестным белым грибом (лат. Boletus edulis), что, однако, не удивляет, потому как два вида входят в одно семейство. Шляпка у него диаметром 5-25 см, плотная, массивная, полукруглая или подушкообразная, сверху покрыта белой, кремовой или зеленовато-жёлтой бархатной кожицей. Часть снизу шляпки трубчатая, цвет ее может изменяться от жёлтого до оранжевого или сочного красного. Мякоть на изломе краснеет, а потом приобретает синий цвет.

Ножка длиной 15-17 см, диаметр в утолщенной части достигает 10 см. Форма грушевидная или бочкообразная, покраска красная, малиновая, свекольная или розовая, на поверхности есть различимый сетчатый узор. На срезе мякоть ножки сатанинского гриба становится в первую очередь красного, а потом синего цвета.

Адский гриб съедобный или опасный

У микологов нет конкретного мнения по поводу отнесения Boletus satanas к съедобным или несъедобным. В нашей стране адский гриб определенно считается токсичным, потому как потребление его в сыром виде гарантировано окончится отравлением. Даже после долгой обработки термическим способом плодового тела в середине него будут сохранены токсины, способны вызвать ухудшение состояния организма. Не обращая внимания на это, в определенных Европейских государствах, к примеру, в Чехии и Франции, адский гриб считают условно-съедобным и активно собирают, потребляя его в пищу после продолжительного вымачивания и термические обработки.

Целиком вопрос съедобности или несъедобности Boletus satanas не решён. Впрочем грибникам, особенно малоопытным, все же лучше удержаться от его сбора. Нет необходимости идти на риск здоровьем при подобном обилии остальных грибов в нашей стране, тем более, что большинство из них гарантированно вкуснее и безопаснее.

Какой адский гриб на вкус

У опытных грибников имеются пословица: «Принимать в пищу можно все грибы, однако некоторые всего раз». К описываемому члену грибного сообщества она содержит самое прямое отношение. Потребление его в сыром виде противопоказано, потому как оказаться может смертельным. В тех государствах, где Boletus satanas считают условно-съедобным, перед тем как употреблять его в течение долгого времени вымачивают, а потом варят не менее 10 часов.

После подобной отделки он становится фактически безвкусным, хотя отдельные находят его вкус слегка сладковатым. Приняв во внимание все нюансы и ограничения, которые связаны с употреблением данного продукта, его пищевая и кулинарная ценность находится под большим вопросом.

Как отличить адский гриб

Семейство Болетовые (лат. Boletaceae) довольно широко и при этом слабо изучено. В него входят, кроме Boletus satanas, следующие несъедобные боровики:

  1. Беловатый боровик (лат. Boletus albidus).
  2. Розово-золотистый боровик (лат. Boletus rhodoxanthus).
  3. Обманчивый адский гриб (лат. Boletus splendidus).
  4. Боровик законный, или де Галь (лат. Boletus legaliae).

Кроме данных боровиков, к категории несъедобных относят и остальные виды боровиков, которые слабо изучены или не классифицированы.

Есть и целый ряд остальных представителей данного семейства, о съедобности которого нет конкретного мнения. К их числу относятся следующие условно-съедобные боровики:

  1. Оливково-бурый дубовик (лат. Boletus luridus).
  2. Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythopus).

Все представители семейства Болетовые имеют определенное сходство. Чтобы не прогадать при сборе лесного урожая и не набрать сатанинских боровиков заместо съедобных, нужно очень знать четко их характерные признаки.

Отличие сатанинского гриба от дубовика

По своему виду дубовик (поддубник) и адский гриб аналогичные. Распознать их проблематично даже по неявным признакам: оба синеют при нажимании. Созревают они в аналогичный временной период, по этому спутать эти несколько видов очень легко. Все таки различия между ними все таки есть.

В отличии от дубовика, адский гриб синеет не сразу. Мякоть его на изломе в первую очередь становится красной, а потом только цвет меняется на синий. Дубовик же на месте повреждения от механических факторов синеет фактически сразу. Имеются и иные признаки, по которой можно разпознать эти два гриба. Мякоть дубовика имеет лимонный цвет, тогда как у сатанинского гриба она белая или слегка кремовая. Шляпка молодого дубовика имеет приятный оливковый цвет, переходящий с возрастом в оранжевый или бордовый, цвет шляпки Boletus satanas белый, кремовый или слегка зеленоватый.

Отличие сатанинского гриба от белого

Отличить боровик от сатанинского довольно просто. Самый обыкновенный способ – разрезать его надвое. Белый, в отличии от сатанинского, никогда не синеет на срезе. Отличия появляются и в окраске. Обычный боровик никогда не бывает покрашен в такие кричащие тона, у него не бывает ни в красном цвете ножки, ни оранжевой покраски трубчатого слоя. Адский гриб в разрезе – на фото опубликовано ниже:

Выделяется боровик от сатанинского и намного очень широким ареалом распространения, который доходит до полярного круга и затрагует даже арктическую территорию. Естественно, в подобных широтах Boletus satanas просто не встречается. Даже в Центральной России его находку можно отнести скорее к исключениям. Подтверждается это и тем, что фактически во всех государствах его называют одинаково, в отличии от настоящего боровика, содержащего большое количество здешних наименований.

Отравление сатанинским грибом

Как выше отмечалось, потребление в пищу сатанинского гриба в сыром виде решительно противопоказано. Это 100% приводит к отравлению. Мякоть плодового тела имеет мускарин, тот же самый токсин, который имеются в мухоморах. Содержание его чуть меньше, однако даже в подобных концентрациях он может привести к тяжёлому отравлению. Кроме мускарина, мякоть плодового тела имеет ядовитое гликопротеин болесатин, который увеличивает свертываемость крови.

Жерар Уду в собственной «Энциклопедии грибов» относит Boletus satanas к токсичным. Некоторые прочие микологи его считают легко токсичным и допускают его потребление в пищу, потому как имеющиеся в нем токсины находятся в такой же группе, что и млечный сок отдельных пластинчатых грибов. По этому они считают, что максимум, что может угрожать съевшему кусочек сатанинского гриба, – это желудочное расстройство. Единого мнения по данному вопросу нет. Не обращая внимания на это, все сходятся в одном: принимать Boletus satanas в сыром виде нельзя.

Вымачивание и долгая термическая обработка уменьшает содержание токсинов в плодовом теле до некого приемлемого для человека уровня. Все таки, ребенок или взрослый человек может отравиться сатанинским грибом после всех обязательных обработок. Любые грибы сами по себе считаются довольно тяжёлой пищей, и не всякий желудок может их выдерживать. Неспроста их потребление противопоказано детям до десяти лет. Симптомами пищевого отравления сатанинским грибом являются следующие признаки:

  • желудочное расстройство;
  • неизменная диарея, порой с кровью;
  • рвота;
  • судороги конечностей;
  • сильные головные боли;
  • обморок.

Сильные отравления могут завершиться параличом дыхания или остановкой сердца. При нахождении первых признаков отравления нужно вымыть желудок, уменьшив кол-во токсинов в организме. Для этого необходимо выпить как можно приличное количество слабого марганцовочного раствора, а потом вызвать рвоту. Если перманганата калия нет рядом, можно применять минеральную или обыкновенную воду, в которую добавлено чуть-чуть соли. Чтобы сделать меньше всасываемость токсинов в желудке, при отравлении сатанинским грибом необходимо принять абсорбирующее вещество (активированные уголь, Энтеросгель, Полисорб или подобные препараты).

Заключение

Фото и описание сатанинского гриба являются далеко не полной информацией об этом представитель семейства Болетовых. Ввиду очень ограниченного использования изучен он довольно слабо, по этому нельзя исключать, что микологи в дальнейшем определенно отнесут его к какой-нибудь категории. А пока этого не произошло, лучше удержаться от его употребления, чтобы еще раз не причинить вред себе. У грибников имеются золотое правило: « Не знаю – не беру», и его необходимо придерживаться в отношении не только сатанинского гриба.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий