Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca) как выглядит, где и как растет,

Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша): фото и описание

Наименование: Саркосцифа австрийская
Латинское наименование: Sarcoscypha austriaca
Вид: Съедобный
Синонимы: Эльфова чаша
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Вид: Sarcoscypha austriaca (Саркосцифа австрийская)

Саркосцифа австрийская известна под несколькими названиями: Lachnea austriaca, Красная эльфова чаша, Peziza austriaca. В нашей стране экзотического вида гриб встречается на старых вырубках смешанных лесов, распространение не групповое. Сумчатый гриб относится к семейству Саркосцифовые, ключевой регион распространения – Австралия, Азия, Европа, Америка.

Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca) как выглядит, где и как растет,

Как смотрится саркосцифа австрийская

Саркосцифа австрийская ярко-красного цвета, однако это единственный вид у которого встречаются альбиносные формы. Отдельные ферменты, отвечающие за окраску, могут отсутствовать. Плодовые тела бывают белесыми, жёлтыми или оранжевыми. Любопытный факт: на одном месте могут формироваться грибы с признаками альбинизма и ярко покрашенные. Среди микологов нет конкретного мнения о причинах изменения покраски.

Описание плодового тела

На начальной стадии развития плодовое тело сформировывается в виде чаши с вогнутыми светлыми краями. С возрастом шляпка разворачивается и приобретает форму неправильную диска, блюдца.

Характеристика саркосцифы австрийской:

  • диаметр плодового тела – 3-8 см;
  • внутренняя часть ярко-пунцового или алого цвета, у старых экземпляров бледно-красная;
  • у молодых представителей поверхность гладкая, ровная, у старых смотрится гофрированной по самому центру;
  • часть снизу светло-оранжевая или белая, с очень маленькой опушкой, ворсинки светлые, просвечивающиеся, спиралевидные.

Мякоть тонкая, непрочная, светло-бежевая, с фруктовым запахом и слабо выраженным грибным вкусом.

Описание ножки

У молодой саркосцифы австрийской определить ножку можно, если снять лицевой слой лиственной подстилки. Она короткая, средней толщины, целостная. Цвет сходится с внешней частью плодового тела.

У взрослых экземпляров устанавливается плохо. Если сапрофит растет на нагой древесине, ножка находится в состоянии рудимента.

Где и как растет

Саркосцифа австрийская создает немногочисленые группы на гниющих остатках деревьев. Их можно повстречать на пнях, веточках или многолетнем валежнике. Порой вид селится на дереве, погруженной в почву и засыпанной слоем прелых листьев. Кажется, что Эльфова чаша растет из земли. Деревянные останки – это центральное место роста, предпочтение отдает клену, ольхе, иве. На дубах селится реже, хвойные породы для вегетации не подойдут. Нечасто маленькое накапливание можно посмотреть на корневой гнили или мхе.

Первые семьи саркосцифы австрийской появляются ранней по весне, сразу же после таяния снега, на открытых просеках, обочинах лесных троп, реже в парках. Саркосцифа считается своеобразным индикатором экологического состояния местности. На загазованном или задымленном участке вид не растет. Эльфова чаша не встречается вблизи предприятий промышленности, быстроходных магистралей, городских свалок.

Саркосцифа австрийская может расти исключительно в условиях климата умеренных широт. Первая волна плодоношения проходит по весне, вторая – поздней осенью (до декабря). Отдельные экземпляры уходят под снег. В нашей стране Эльфова чаша популярна в Европейской части, ключевой регион – Карелия.

Употребим в пищу гриб либо нет

Саркосцифа австрийская – вид без выраженного вкуса и запаха, который относят к съедобным. Текстура у маленького гриба плотная, однако не резинистая. Молодые экземпляры перерабатывают без предварительного отваривания. Зрелые плодовые тела перед приготовлением лучше подвергнуть термической обработке, они станут мягче. В химическом составе нет ядовитых соединений, по этому Эльфова чаша совершенно неопасна. Подойдет для каждого способа переработки.

После заморозки вкус становится более выраженным. Плодовые тела применяют для маринования, включают в ассорти. Зимняя заготовка с красными грибами смотрится оригинально, по вкусу саркосцифа не уступает видам с наиболее высокой пищевой ценностью.

Двойники и их отличие

Внешне сходны на австрийскую следующие разновидности:

  1. Саркосцифа алая. Разпознать можно по форме ворсинок на внешней стороне плодового тела, они мельче, без изгибов. Вкусом грибы не выделяются, два вида съедобные. Формирование плодовых тел у них одновременное: по весне и осенью. Двойник теплолюбивый, по этому встречается на юге.
  2. К двойникам относится саркосцифа западная. В нашей стране гриб не растет, распространен на Карибских островах, в центре Америки, редко встречается в Азии. У плодового тела мельче шляпка (не больше 2 см в диаметре), и еще откровенно определяемая длинная тонкая ножка (3-4 см). Гриб съедобный.
  3. Сапрофит саркосцифа Дадли внешне тяжело выделить от Эльфовой чаши. Гриб встречается в центральной Америке. Плодовое тело ярко-малинового цвета, сформировано в виде очень маленькой чаши с неравномерными краями. Чаще растет одиночно на моховой или лиственной подстилке, укрывающей сгнившие останки липы. Плодоношение только весеннее, осенью гриб не растет. По вкусу, аромату и пищевой ценности не выделяется от Эльфовой чаши.

Заключение

Саркосцифа австрийская – сапрофитный гриб с необыкновенным строением и алой окраской. Растет в климате умеренных широт Европейской части, плодоносит ранней по весне и поздней осенью. Имеет слабовыраженный аромат и вкус, универсален в переработке, не имеет токсинов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts