Санберри целебные свойства и противопоказания, фото, рецепты

Содержание
  1. Санберри: хорошие свойства и противопоказания, применение
  2. Что за ягода санберри
  3. Состав ягоды санберри
  4. Питательность ягоды жизни санберри
  5. Чем полезна ягода санберри
  6. Как задействовать ягоды санберри
  7. Рецепты с ягодой санберри
  8. Лечение ягодой санберри
  9. Противопоказания к ягоде санберри
  10. Сбор и заготовка санберри
  11. Хранение ягод
  12. Заключение

Санберри: хорошие свойства и противопоказания, применение

Лечебные свойства санберри, противопоказания и фото интересуют поклонников оригинальных продуктов и любителей домашней медицины. Ягоды, отдаленно похожие на чернику, годятся не только для потребления в пищу, но и для лечения, по этому интересно познакомиться с их качествами.

Что за ягода санберри

Ягодное растение санберри собой представляет гибрид, получившийся путем скрещивания двух вариантов паслена — африканского и стелющегося европейского. Выведен гибрид был в Южной Америке в начале 20 века.

На фото растения санберри можно заметить, что гибридный паслен собой представляет усредненный по размеру ягодный кустарник, способный вырастать до двух метров. Санберри цветет очень маленькими белесыми цветками, которые собраны в соцветия, при этом длится цветение аж до осени, что выполняет кустарник очень декоративным.

Ягоды у растения по оттенку и форме сходны на чернику, но по размеру больше похожи на вишню, а зреют в кистях ориентировочно по 15 штук. Большие размеры и неприхотливость санберри берет от африканской разновидности паслена, в то время как вкусовыми качествами обязан паслену европейскому. Санберри выделяется слишком высокой урожайностью, на участке сада ориентировочно с 5 маленьких кустов можно собрать целое ведро полезных ягод. Созревают плоды растения понемногу и неровно, впрочем на урожайности это не отражается, по достижении полной зрелости ягоды продолжают висеть на веточках, не осыпаясь на землю.

Хорошие свойства канадской черники санберри, их еще называют эту ягоду, весьма разные. Вкус у ягод в чистом виде приятный, но довольно пресный, зато состав очень насыщенный.

Состав ягоды санберри

В маленьких черных плодах пасленового растения содержится много полезных для здоровья элементов. А конкретно:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • витамин А;
  • детали марганец и цинк;
  • хром и селен;
  • пектины;
  • никель, железо, медь и калий;
  • серебро;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • сочные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • антоцианы и хлорофилл.

Также в минимальных количествах в плодах растения присутствуют магний и кальций. Благодаря подобным свойствам привлекательный и нетребовательный в выращивании плодовый кустарник является весьма полезным с пищевой и лекарственной точки зрения.

Питательность ягоды жизни санберри

Санберри — довольно питательная ягода, хотя размеры ее относительно скромны. В 100 г плодов есть 220 ккал, при этом около 40 г приходится на долю углеводов, 28 г занимают жиры, и всего 9 г отведено белкам.

Чем полезна ягода санберри

Более всего плоды ценят за их полезные для здоровья свойства. При постоянном употреблении ягоды канадской черники:

  • крепят иммуннитет и увеличивают сопротивляемость к заболеваниям;
  • помогают быстрее вылечивать вирусные и инфекционные заболевания;
  • равняют артериальное давление и не дают возможность развиться атеросклерозу;
  • мешают возникновению холестериновых бляшек, оберегают от заболеваний печень;
  • совершенствуют снабжение мозга ценными веществами;
  • помогают уменьшить малоприятные чувства при суставных недугах;
  • регулируют вещественный обмен и совершенствуют перистальтику, за счёт чего помогают избавлению от запоров;
  • помогают при геморрое и варикозной заболевания — хорошие свойства ягод крепят сосудистые стенки;
  • слегка разжижают кровь и благодаря этому мешают развитию тромбоза;
  • снимают отечность и совершенствуют работу почек;
  • помогают при мигренях;
  • снимают симптомы гастрита и кишечных заболеваний.

Также санберри обладает сильными омолаживающими качествами. Благодаря этому полезные плоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и для сохранения молодости.

Хорошие свойства ягоды санберри для представительниц слабого пола

Применение санберри очень полезно для представительниц слабого пола, черные ягоды помогают бороться с симптомами климакса и совершенствуют состояние при болезненных месячных. Ценные минералы в составе плодов дополняют силы и дают возможность не чувствовать слабости на фоне кровопотери.

Также санберри делает лучше настроение и в общем хорошо оказывает влияние на состояние нервной системы. С помощью черных ягод можно бороться с бессонницей и головными болями, очень высокой тревожностью и перепадами настроения. Ягоды обладают успокаивающим воздействием, по этому окажутся довольно полезными для представительниц слабого пола, подверженным частым эмоциональным скачкам.

Хорошие свойства солнечной ягоды санберри для сильного пола

Для сильного пола необыкновенная польза санберри состоит в благотворном воздействии на половую систему. Потому как ягоды существенно совершенствуют кровообращение, одновременно с этим увеличивается и потенция. Также принимать пасленовые плоды можно для укрепления выносливости, с целью защиты сосудов и сердца от преждевременного развития опасных заболеваний.

Санберри обладает сильными противовоспалительными качествами. По этому использовать плоды в пищу или в составе домашних лекарственных средств можно при простатите или инфекционых недугах системы репродукции.

Хорошие свойства паслена санберри для малышей

Для организма подростков канадская черника санберри может принести немало пользы. Ягода поможет закрепить сопротивляемость к простудам, сделает лучше работу пищеварения и хорошо будет влиять на умственную деятельность ребенка. Многим подросткам свойственна гиперактивность в переходном возрасте. Седативные свойства ягод в таком случае хорошо влияют на психику ребенка, смогут помочь не допустить возникновение бессонницы и нормализуют эмоциональный фон.

Однако при эксплуатации санберри необходимо помнить, что плоды как правило вызывают сильную аллергическую реакцию. Первый раз предлагать ягоду детям рекомендуется не до недавнего времени 12 лет и в очень умеренных количествах.

Как задействовать ягоды санберри

Использование ягод санберри абсолютно универсально, их применяют для приготовления кулинарных блюд, для лечения заболеваний и для ухода за красотой.

  • Качества вкуса у санберри средние — сама по себе ягода не кислая и не сладкая, по этому только некоторые ценят ее за оригинальный вкус. Однако при этом на основе плодов санберри можно подготовить немало полезных блюд, к примеру, соки и компоты, джемы и сухофрукты, цукаты и маринованные заготовки. Обработка делает лучше качества вкуса продукта и выполняет санберри на самом деле интересным продуктом.
  • Хорошо ценятся оздоровительные свойства и противопоказания санберри — плоды можно повстречать во многих рецептах домашней медицины. Гибридный паслен помогает при заболеваниях пищеварения и при простудах, при кожных и дыхательных недугах, при очень высоком давлении и хронических мигренях.

Внимания заслуживают косметические свойства черных ягод. Санберри применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих масок. К примеру, пользуется популярностью это средство:

  • 2 большие ложки плодов тщательно разминают в кашицу;
  • перемешивают с 1 небольшой ложкой картофельного пюре;
  • добавляют 1 большую ложку свежего сока лимона и 1 небольшую ложку измельченной петрушки.

Компоненты перемешивают до однородности и на 30 минут наносят на поверхность кожи лица или всего тела. Если пользоваться домашним средством хотя бы два раза на протяжении недели, достаточно быстро будет заметен омолаживающий и отбеливающий эффект.

Рецепты с ягодой санберри

Из ягод санберри можно подготовить несколько достаточно апетитных и полезных блюд. Обработка для плодов растения требуется самая маленькая, что выполняет рецепты самыми простыми.

Сок из санберри

Огромную пользу приносит сок из санберри с медом, а приготавливают его так:

  • из 500 г свежих ягод выжимают сок, в первую очередь плоды можно превратить в кашицу при помощи блендера, а потом выжать через марлю;
  • сок разбавляют водой в равном соответствии, чтобы он стал менее концентрированным;
  • в напиток добавляют настоящий мед в соотношении 5 к 1 и хорошо перемешивают средство.

Принимать такой сок можно и для удовольствия, и в виде лекарства. Напиток окажет полезное действие при нехватке витаминов и при простуде.

Маринованные ягоды санберри

Ягоды санберри можно замариновать — это продлит сроки хранения и даст возможность задействовать плоды как дополнение к остальным блюдам. Алгоритм приготовления самой простой:

  • ягоды в необходимом количестве заливают крутым кипятком, потом сливают воду через дуршлаг и дают плодам чуть-чуть остынуть;
  • одновременно готовят рассол для маринада — 2 большие ложки соли перемешивают с 4 большими ложками сахара, добавляют по вкусу гвоздику, лавровый лист и черный перец, заливают минимальным количеством воды и отваривают 15 минут;
  • ошпаренные ягоды засыпают в стерильные банки;
  • к маринаду добавляют 2 большие ложки столового уксуса и заливают жидкостью ягоды.

После чего банки необходимо закатать, перевернуть, укутать в тёплую ткань и в подобном состоянии выдерживать не меньше 24 часов. Маринованные ягоды очень хорошо сохранятся в течении зимы, и если есть желание их можно будет добавлять к любым закускам.

Компот из санберри

Вкусным и полезным напитком считается компот из санберри. Приготавливают его так:

  • 1 кг полностью спелых плодов растения тщательно моют и сушат, а потом пару раз обдают свежим кипятком;
  • ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и вилкой либо зубочисткой протыкают каждую ягоду, а потом засыпают плоды 1 кг сахара;
  • на несколько часов заготовку оставляют для того, чтобы выделился сок, после заливают санберри и сахар 2 л горячей воды;
  • смесь перемешивают и процеживают, после этого получившийся сахарным сироп с соком санберри еще пятнадцать минут отваривают на плите.

Ягоды засыпают в стерильные банки и заливают еще горячим сладким сиропом, после этого плотно закатывают и дают остынуть, на день плотно завернув банки с компотом в тёплое одеяло.

Джем из ягод санберри

Фанатам сладкого окажется по душе вкусный и быстрый в приготовлении джем. Делают его так:

  • 1 кг ягод канадской черники преобразовывают в кашицу с помощью блендера или мясорубки;
  • перемешивают с 900 г сахара ;
  • устанавливают на плиту, не добавляя воду, и варят около 10 минут, регулярно перемешивая.

При большом желании в джем добавить можно также чуть-чуть сока лимона или имбирного порошка, они сделают вкус продукта еще интереснее. Готовый джем наиболее целесообразно сохранять в стерильных закатанных банках — это даст возможность есть лакомством в течении всего холодного сезона.

Лечение ягодой санберри

Пользу и вред ягод санберри высоко ценит альтернативная медицина и рекомендует плоды растения к потреблению при многих недугах.

  • При нехватке витаминов и анемии . От упадка сил отлично помогает такое полезное средство — 3 стакана ягод перемешивают со стаканом кедровых орешков, делают мельче компоненты при помощи блендера, а потом добавляют несколько ложек меда. Витаминную смесь принимают натощак по 1 большой ложечке два раза в течении дня, вкусное лекарство быстро поможет вернуть силы и прекрасное самочувствие.
  • При гипертонии . Санберри от гипертонии помогает достаточно хорошо в комбинировании с медом. Немного спелых ягод необходимо размельчить при помощи блендера, к плодам добавить можно также вымытые листы и стебли растения. Получившуюся кашицу выжимают через марлю, а сок перемешивают с медом — в соотношении 20 г меда на 500 мл сока. Употребляют лекарство по 1 большой ложечке два раза в течении дня.
  • При недугах щитовидки . Рецепты ягод санберри и хорошие свойства плодов помогают сделать лучше состояние при заболеваниях щитовидки. Для приготовления хорошего оздоровительного средства нужно перемешать канадскую чернику, фейхоа и настоящий мед в соотношениях 2:1:1, как следует размельчить компоненты блендером и настоять густую смесь в темном месте около 2 часов. Принимать средство необходимо два раза в течении дня по 4-5 больших ложек.
  • При гастрите . Свойства санберри отлично помогают при воспалительных процессах в желудке. Около 100 г измельченных плодов, листьев и стеблей растения необходимо залить 3 л горячей воды и настоять 3 часа, а потом профильтровать и пить натощак трижды в течении дня по 3 больших ложки.
  • При мигрени . Польза ягод санберри вырисовывается при головных болях — вымытые спелые ягоды и зеленые стебли необходимо заварить в кипятке и настоять 12 часов, а потом прикладывать к вискам и ко лбу примочки с полученным настоем. Держать примочки необходимо по 20 минут, применяют их пару раз в течении дня до той поры, пока мигрень не отступит.
  • При астме . Санберри отлично помогает при симптомах астмы — спелые ягоды и засушенные цветки растения перемешивают со стебельками медуницы, как следует делают мельче при помощи блендера, а потом варят кипятком в термосе. Настаивать средство необходимо 2 часа, а пьют настой по 1 большой ложечке на пустой желудок трижды в течении дня.
  • При суставных недугах . Около 200 г хрена перемешивают с 250 г меда, делают мельче при помощи блендера, а потом заливают стаканом свежего сока санберри. Принимают лечебное средство трижды в течении дня по 1 большой ложечке. Плюс ко всему к ключевому излечению разрешено делать целебные ванны, в полную емкость воды добавляют стакан сока канадской черники и 50 г измельченного хрена, а потом лежат в горячей воде не больше 25 минут.

Хорошие свойства санберри помогают при ангине — соком из спелых плодов можно 2-3 раза в день ополаскивать горло, это снимет боль и воспаление. Также санберри используют наружно при экземе, дерматите и кожных повреждениях, на пациенты участки можно просто наносить кашицу из ягод, а можно перемешивать санберри с молоком, кефиром, яичными желтками для усиления полезного эффекта.

Сок санберри отлично помогает при бессоннице. Выжимку из спелых ягод рекомендуется перемешать в одинаковых пропорциях с липовым или цветочным медом и принимать по 1 большой ложечке по вечерам накануне до сна.

Противопоказания к ягоде санберри

Растение санберри и его использование разрешены не для абсолютно всех. При отдельных состояниях и недугах от употребления канадской черники лучше отказаться, ягоды могут причинить крепкий вред здоровью. К противопоказаниям для санберри относятся:

  • индивидуальная аллергическая реакция на плоды или некоторые элементы в их составе — непереносимость санберри может привести к тошноте, к возникновению зуда и сыпи на коже, к поносу;
  • предрасположенность к диарее — ягоды ускоряют вещественный обмен и оказывают слабительный эффект, по этому приводят к расстройству кишечника;
  • беременность — плоды санберри активизируют мышечную активность матки, что может плохо отобразиться на состоянии плода и привести к выкидышу;
  • вскармливание грудью — канадская черника часто вызывает аллергическую реакцию у детей, по этому с большой вероятностью грудничок прореагирует плохо на элементы санберри в материнском молоке.

Потому как плоды пасленового растения обладают седативным эффектом и вызывают сонливость, принимать их не рекомендуется людям, чья работа связана с очень высокой концентрацией внимания. Блюда и лекарства на основе санберри лучше не принимать прежде чем сесть за руль, тем более если экскурсия предполагается длительная.

Сбор и заготовка санберри

Хорошие свойства санберри в заготовках сохранятся полностью, если выполнять сбор и обработку плодов по всем правилам.

  • Полной спелости ягоды растения могут достигать в сентябре. Собирать их нужно исключительно после того, как плоды полностью почернеют, потому как даже спелые ягоды не сыпятся с веток, длительное ожидание не грозит садоводам потерей урожая.
  • Для продолжительного хранения плоды растения нужно согласно правилам заготовить. В большинстве случаев ягоды сушат — одинаковым слоем их необходимо разложить на противне и поставить в духовку на 3-4 часа, оставив дверь открытой. Комфортная температура для сушки не должна быть больше 60 градусов, иногда ягоды нужно размешивать, чтобы они просушивались одинаково. Также плоды санберри можно посушить на чистом воздухе в тени, но времени это занимает больше, пару суток, , а также нужно будет внимательно контролировать влажность, чтобы ягоды не начали гнить.

Очередной способ заготовки плодов — это замораживание. Собранные спелые ягоды тщательно моют, после сушат на воздухе, а потом расстилают маленькими дозами по пластиковым контейнерам или пакетам из полиэтилена и удаляют в морозильную камеру с температурой не более -18 °С.

Хранение ягод

Сроки хранения санберри зависят от способа обработки. Свежие плоды хранятся не больше месяца, качественно высушенные или замороженные ягоды хранят хорошие свойства в течении года.

Держать санберри нужно в темном месте с низким уровнем влаги. Свежие плоды удаляют на хранение в холодильник, замороженные заготовки необходимо держать только в морозилке. Сушеные плоды можно хранить при температуре 20 градусов, но держать их необходимо подальше от солнца и в герметичной сухой таре.

Заключение

Лечебные свойства санберри, противопоказания и фото удостаиваются самого подробного изучения. Не обращая внимания на средние критерии вкуса, ягоды гибридного паслена очень хорошо ценятся в альтернативной медицинеи к тому же служат основанием для приготовления приятных и полезных кулинарных блюд.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.