Самый вкусный виноград 10 лучших сортов

Наиболее вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Подбирая сорт винограда для посадки у себя на участке, садовод первым делом свое внимание обращает на возможность адаптации культуры к здешним атмосферным условиям. Однако не менее основополагающим фактором являются качества вкуса ягод. Ведь собственно ради урожая растят культуру.

Очень вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подходят для средней полосы.

Агат донской

Самый вкусный виноград 10 лучших сортов

Сорт синего винограда приобрел популярность благодаря большим плодам. Особенную ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода в большинстве случаев имеет два зернышка. Гроздья примерно весят от 400 до 500 г. Ягоды большие. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти конусообразная, а сама ягода округлая, порой слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Розга активно растет и до наступления холодов успевает вызреть. Критерий плодоношения побегов может достигать 80%. Осеннюю обрезку куста выполняют на 5–8 глазков. Розга может выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания исчезает до 20% лозы. Сорт нечасто восхищается милдьюи к тому же серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото чрезвычайно вкусный виноград выделяется высокой урожайностью. С одного куста собирают до десяти килограмм плодов. Кусты раскидистые, розга растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт слывет большими кистями. Масса одной грозди может достигать 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес уменьшится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, порой встречается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Предпочитая благородного вкус сортов винограда, необходимо смотреть на Венус. Особенную ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды очень маленькие. Вес одного плода не превышает 3 г, но огромный плюс состоит в отсутствии семян. Кожица тонкая, почти что не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть имеет до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета со специфическим для сорта налетом белого цвета.

Гроздья не очень плотные конусообразной формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескают, но есть угроза поражения серой гнилью. Розга выдержит температурное уменьшение до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Красный виноград всегда выделялся утонченным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит большие плоды малинового цвета с оттенком красного. Ягода округлая, вес может достигать 7,5 г. Вкус мякоти придаёт мускатный запах и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть имеет до 19% сахара. Форма кисти конусообразная. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди может достигать 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Розга вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Розга выдержит температурное уменьшение до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию наиболее вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья отрастают конусообразной формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, однако они очень крупные. Вес одного плода может достигать 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнечных лучах бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Розга обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов может достигать 95%, что делает перегруженность куста. Розга может выдержать температурное уменьшение до – 27 о С.

Если появилось желание вырастить ультраранний очень вкусный виноград, то Гарольд считается достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, однако они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди отрастают большие, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с четко выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод жёлто-зеленый. На солнечных лучах плоды прекрасно пропускают свет.

Розга выдержит температурное уменьшение до –25 о С. Осеннюю обрезку классически делают на 6–8 глазков. Спецификой сорта считается возможность двойного плодоношения в течении сезона на главных побегах и пасынках. Дабы получить такой урожай, на кусте оставляют не больше 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт называют еще Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Главное положительное качество плода – отсутствие косточек, нежная и душистая мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Сбор урожая начинают в середине августа. Грозди отрастают конусообразной формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги в течении сезона успевают вызреть на 85%. Кусты могут выдержать морозы до –25 о С. Виноград нечасто восхищается серой гнильюи к тому же милдью.

Красота Севера

К категории наиболее вкусные сорта винограда для средней полосы относится Красота Севера. Созревание урожая приходит спустя 110 суток. Кусты способны сильно увеличиваться. Большая листва создаёт сильную загущенность. Розга выдержит морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой стойкостью к милдью и оидиуму и просит профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма конусообразная. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть чуть-чуть вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнечных лучах. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-жёлтым оттенком. Сочная мякоть насыщена запахами трав.

Рассматривая наиболее вкусные и нетребовательные сорта винограда, необходимо внимание уделить Кристаллу. По назначению культура относится к технической группе. Впрочем правильный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды отрастают очень маленькие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конусообразной формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет не быстро. В течении сезона побеги успевают полностью вызреть. Виноград выдерживает максимально невысокую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт стоек к грибковым заболеваниям.

Заканчивая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры с названием Цветочный. По назначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград слывет стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды в зеленом цвете с оттенком желтого. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конусообразные, часто отрастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор остальных апетитных сортов

Дать ответ, какой сорт винограда очень вкусный очень и очень трудно. У любого человека собственные предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Кроме представленного рейтинга, необходимо рассмотреть иные сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Технический сорт винограда созревает не прежде 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неизвестной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды очень маленькие, шарообразные, при созревании приобретают оттенок черного. Кожица плотная с налетом белого цвета. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда выходит вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды нечасто употребляют. Розга выдержит морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и применяют для украшения альтанок.

Баклановский

Справедливо вкусным виноградом для потребления в свежем виде можно именовать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти большие, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненая. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Выходом в вопросе, какой виноград очень вкусный, выступит сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По назначению сорт считается столовым. Гроздья отрастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает позолоченый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненая. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Столовый ранний сорт винограда по качеству вкуса сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида считается Северная Америка, но культура отлично прижилась в средней полосе. Кусты могут выдержать морозы до –30 о С. Гроздья отрастают большие конусообразной формы. Ягоды округловатые, слегка вытянутые. Зрелый плод жёлто-зеленого цвета с оттенком розового.

Двиетес зила

Сорт многофункционального назначения приносит очень маленькие кисти массой до 150 г. Плоды формы шара при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты могут выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом считается Декабрьский. Созревание плодов приходит спустя 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с налетом белого цвета. Форма плодов округлая. Мякоть плотная, хрустящая с высоким содержанием сахара.

Помогают отыскать вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте выясним, что любят растить на собственных участках традиционные любители.

Источник: fermilon.ru

Related Posts