Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Самые нетребовательные сорта перцев

Всего полвека тому назад существовало не более сотни сортов болгарского перца, известны были только бледно-зеленые и красные плоды. На данное время селекционеры вывели уже более тысячи самых лучших сортов и гибридов этого вкусного и полезного овоща. В настоящий момент имеются разнообразные по вкусу перцы: сладостные, кисло-сладкие, горькиеи к тому же многоцветные сорта: жёлтые, красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые, даже белые перцы встречаются очень часто.

Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Болгарский перец – чуть-чуть «не постоянная» культура :

  • он высаживается только рассадным способом;
  • предпочитает рыхлые, черноземные почвы;
  • любит тепло и влагу;
  • не может хорошо формироваться без необходимого количества солнечного света;
  • имеет хрупкие побеги, которые необходимо подвязывать и прищипывать.

Не обращая внимания на все это, селекционерам получилось вывести массу нетребовательных сортов перцев, очень хорошие из них будут показаны ниже.

Как отличаются сорта перцев

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны владеть сорта, подобранные для выращивания на огороде или даче. Для растений тоже очень важны :

  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • способность выдерживать падение температуры;
  • качества вкуса;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки развития.

Для северных регионов государства и Урала больше подойдут раннеспелые сорта . Плоды подобных перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Более того, собственно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличительны хорошими вкусовыми качествами, подойдут для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге государства тоже очень часто растят ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Однако в регионах с длинным, тёплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками развития. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти аж до первых морозов – середины октября.

Как правильно растить перцы

Сорта болгарского перца, которые не просят конкретного ухода, все равно нуждаются в определенных обязательных этапах:

  1. Высадке в почву или в теплицу рассадным способом. Рассаду нужно готовить за 1,5-2 месяца до этого. Семена сеют в большие ящики, а потом пикируют в частные емкости.
  2. Подготовительной подготовке почвы: удобрении, вскапывании, обеззараживании.
  3. Молодые растения не должны подвергаться малым температурам, даже устойчивые сорта лучше прятать на ночь плотной пленкой или специализированным агроволокном.
  4. Необходимо знать, когда нужно собирать урожай – техническая зрелость перцев устанавливается их цветом. Часто нарисованные на упаковке с семенами красные плоды можно срывать, когда они имеют оттенок зеленого. Такие овощи вполне годятся для потребления в пищу, содержат все нужные витамины и вещества. При хранении можно заметить, что цвет кожуры меняется – это говорит о биологической зрелости овоща.

«Красный квадрат»

Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно имеются через 110 дней после высадки семян. Кустики отрастают маленькими, их высота может достигать 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. В середине овощ поделен на 4-ре камеры с семенами.

Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок может достигать 9 мм, что выполняет плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм.

Растение устойчиво к большинству вирусных болезней, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы отлично переносят перевозку, могут долго сберегаться.

Одним из очень нетребовательных сортов считается «Айвенго». Этот перец растет маленькими кустиками, его не надо подвязывать и прищипывать, что значительно облегчает уход за растениями.

Культура считается раннеспелой, первые овощи можно имеются уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.

Плоды отрастают маленькие, массой до 120 грамм. Кожура покрыта краской в первую очередь в молочно-белый оттенок, а после полного развития приобретает алый окрас. Толщина стенок меняется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ поделен на две или три камеры, в середине существует очень много семян.

Сорт «Айвенго» ценится первым делом за собственные товарные качества – превосходно переносит перевозку, долго хранится, урожай состоит из ровных и гладких плодов.

Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики небольшие, высота их лежит в границах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегови к тому же – приличное количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.

Плоды имеют конусовидную, слегка неравномерную, форму. Сорт очень не требователен – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, растить культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.

Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного небольшого куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого может достигать 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.

Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень привлекательным в период созревания перцев.

Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, хорошо переносит ухудшение погоды. «Чардаш» можно растить и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подойдут как для консервирования, так и для потребления в свежем виде.

«Воловье ухо»

Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подойдет для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.

Кустики отрастают маленькими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют довольно обширную толщину – до 8 мм, что выполняет перец этого сорта очень сочным и «мясистым».

Несмотря на сочность, овощи очень долго можно хранить без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидную продолговатую форму, слегка гофрированную кожуру.

Плоды можно консервировать, добавлять в разные блюда и салаты.

Относится к тем редким сортам болгарского перца, которые любят загущенную посадку. Такая культура отлично приживется на тесном дачном участке, в маленькой теплице или пленочном тоннеле.

Благодаря большой урожайности, «Атлант» стал любимчиком многих огородников – он даёт стабильно большие урожаи. Сами плоды достаточно большие – их длина составляет 26 см, а масса может достигать 250 грамм. Толщина стенок плода может дойти до 11 мм, что выполняет перец очень сочным и вкусным.

Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики отрастают совсем маленькими – их высота может достигать лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из очень высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.

По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, в середине он поделен на 4-ре камеры, наполненные семенами.

В первую очередь плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере развития становятся красными. Растение устойчиво к разным болезням и паразитам, не просит трудоемкого ухода, может выращиваться разным способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут применяться в любом виде.

«Лимонное чудо»

Сорт с достаточно красивыми, ярко-жёлтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в почву, может достигать маленькой высоты – кустики небольшие, до 60 см.

Плоды отрастают достаточно большими – часто их масса превосходит 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые.

Перцы сорта «Лимонное чудо» выигрышно смотрятся в банковских учреждениях, имеют прекрасный вкус и запах. Культура хорошо переносит плохие атмосферные условия, не нуждается в точном и сложном уходе.

Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении возникает много завязей, плоды отрастают очень большими, по этому кустики нужно подвязывать.

Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов превосходный: сочный, насыщенный, с особенным «перечным» ароматом. Овощ подойдет для выращивания разным способом.

Растение нетребовательное, все, что ему нужно, – оперативное подвязывание побегов с молодыми плодами.

«Сибирский бонус»

Этот оригинальный сорт признали не только на территории России, но и по всему миру. Характерная черта перца – толстая, плотная мякоть. Ведь толщина стенок овоща может достигать 12 мм.

Перцы отрастают до 300 грамм, имеют форму куба, их кожура и мякоть окрашены в насыщенный цвет оранж.

С маленьких кустов, высота которых нечасто превосходит 50 см, можно получить большой урожай сладкого, сочного перца оригинального оттенка. При всех заслугах, сорт абсолютно не привередлив, отлично переносит болезни и может выращиваться даже на севере.

Овощи прекрасно подходят для консервирования, засолки, приготовления разных блюд и свежих салатов.

«Солнце Италии»

Самый лучший из коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необычайно большие плоды могут достигать веса в 600 грамм, разумеется, для достижения такого результата нужно будет хорошо постараться.

Впрочем растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты отрастают невысокими и небольшими – до 50 см в высоту.

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи превосходно переносят перевозку даже на большие расстояния, подлежат продолжительному хранению, стойки к разным заболеваниям.

Творение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» неоднократно становился триумфатором международных выставок.

Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет очень много плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличительны большими размерами – их масса часто может достигать 400 грамм.

Форма плода – конусовидная, стенки гладкие и ровные. Мякоть этого овоща очень сочная с необыкновенным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но наиболее целесообразно он подойдет для консервированных салатов и лечо.

На одном кустике сразу может находиться масса плодов различного оттенка: от бледно-зеленого, до жёлтого и оранжево-красного.

Один из очень нетребовательных сортов – «Белозерка». Этот перец знают и на юге, и на севере. В самом разном климате растение даёт очень высокий и стабильный урожай.

Сами плоды имеют превосходный красивый вид – большие размеры, одномерные овощи, гладкая кожура оттенка желтого.

Сорт можно растить и на огороде, и в парнике, и в теплице.

В этом сорте самое примечательное – форма и окрас плодов. Перцы имеют оригинальную сердцеобразную форму и насыщенно-вишневый оттенок.

Зрелые плоды аналогичные на томаты – аналогичные сочные, аппетитные и сладостные, с толстой «мясистой» мякотью.

Для этого сорта не наиболее важны условия выращивания. Он даёт обильные урожаи не только на грядке, в теплице и парнике, однако даже на балконе и в цветочном вазоне.

«Золотой юбилейный праздник»

Один из раннеспелых сортов болгарского перца имеет маленькие кустики и пышную крону. Овощ относится к высокоурожайным, даёт стабильно приличное количество плодов.

Сами перцы окрашены в сочный цвет оранж, имеют форму куба и достаточно толстые стенки – до 7 мм.

Масса каждого овоща может достигать 150 грамм. Перцы имеют замечательный вкус и запах, подойдут для приготовления всевозможных блюд.

Редкостный сорт, семена которого не Найдите на рынке, их продают только в больших магазинах. Растение может достигать в высоту 120 см, по этому его лучше растить не на грядке, а в теплице, подвязывая на шпалеру.

Сами плоды тоже довольно крупные – средняя их масса составляет 400 грамм. Форма овоща – удлиненая кубовидная. Мякоть сочная и душистая.

Чем устанавливается неприхотливость перца

Информация на пакетике с семенами о несложности того либо другого сорта говорит сразу о нескольких факторах:

  • меньших трудозатратах хозяина;
  • способности выдерживать колебания температур без сбрасывания цветков и завязей;
  • сопротивлении вирусам и болезням.

Огородники с опытом уже имеют собственные любимые сорта овощей, а вот тем, кто первый раз решил заняться земледелием придется провести эксперимент, чтобы подобрать наиболее пригодный для определенных условий сорт перца.

Источник: fermilon.ru

Related Posts