Самые ненадежные способы контрацепции — что подвело Вас

Самые ненадежные способы контрацепции - что подвело Вас

Большая часть современных способов контрацепции не дает стопроцентной гарантии, особенно народные методы контрацепции – более трети женщин беременеют при использовании того или иного метода.

Какие же методы для предотвращения беременности считаются наименее надежными?

Календарный метод и расчет безопасных дней — есть ли смысл?

Основа метода – высчитывание безопасных дней. Как эти безопасные дни определить? Жизнеспособность сперматозоида составляет около трех дней, оплодотворение же яйцеклетки происходит в течение двух дней после овуляции. Таким образом, ко дню овуляции следует прибавить два дня (в обе стороны): для цикла в тридцать дней это будет пятнадцатый день, для цикла в двадцать восемь дней – тринадцатый. Считается, что именно в эти дни есть риск забеременеть, в остальные же можно «не волноваться».

Недостаток:

Главный недостаток в том, что метод хорош только для идеального цикла. Но много ли женщин, которые могут похвастать таковым? Ведь на время овуляции влияют очень многие факторы:

  • Погода
  • Хронические заболевания
  • Стрессы
  • Другие факторы

Не говоря уже о том, что есть женщины, которые беременеют именно в безопасный, вроде бы, период. Поэтому, прежде чем пользоваться данным методом, нужно, как минимум, изучить свой цикл в течение целого года. По статистике, каждая четвертая женщина беременеет после использования календарного метода.

Температурный метод предохранения — работает?

Основа температурного метода контрацепции
Температура у женщины (измеряется ректально) меняется в соответствии со стадией созревания яйцеклетки: ниже 37 градусов – до овуляции, выше 37 – после. Безопасные дни определяются следующим образом: температура измеряется каждое утро в течение полугода-года (прямо в постели, минимум по пять-десять минут). Далее сравниваются полученные результаты, выявляется день овуляции, и рассчитывается период, опасный для беременности. Обычно он начинается с 4-го дня до овуляции, заканчивается спустя четыре дня после.

Недостаток:

Так же, как и календарный, данный метод применим лишь при условии идеального менструального цикла. Кроме того, он весьма сложен своими расчетами.

Прерванный половой акт

Основа метода известна всем – прерывание полового акта перед семяизвержением.

Недостаток метода:

Ненадежность данного метода имеет место даже при полном самоконтроле мужчины. Почему? Отдельное количество спермы может выделяться с самом начале полового акта. Причем, оно остается незамеченным для обоих партнеров.

Также низкая эффективность метода может объясняться присутствием спермы в уретре, сохраненной еще с прошлого семяизвержения. Из ста женщин, использующих данный метод, тридцать беременеют.

Спринцевание после полового акта

Основа метода – спринцевание влагалища марганцовкой, собственной мочой, отварами трав и прочими жидкостями.

Недостаток метода:

Данный способ опасен не только беременностью, которую вы совершенно не планировали, но и такими последствиями, как:

  • Нарушение микрофлоры влагалища.
  • Попадание инфекции во влагалище.
  • Эрозия шейки матки.
  • Вагинит.

Доказательств эффективности метода спринцевания не было, и нет. От беременности он не защищает.

Спермицидные смазки — насколько надежен способ?

Основа метода – использование кремов, свечей, желе и пен со спермицидами. Данные средства имеют двойное действие:

  • Наполнитель создает механическую границу.
  • Специальный компонент ликвидирует сперматозоиды.

Недостаток:

Из ста процентов женщин, применяющих спермициды, беременеет каждая третья. То есть метод не является стопроцентно эффективным. Также следует отметить следующие недостатки метода:

  • Отдельные виды спермицидов теряют эффективность при регулярном применении по причине привыкания к ним организмов обоих партнеров.
  • Спермициды считаются опасными из-за содержания ноноксинола-9, который вызывает разрушение кожного покрова. А трещины на половых органах – прямой путь для инфекции.
  • Нарушение инструкции по применению спермицидов кратно увеличивает риск беременности.

Когда подводят оральные контрацептивы?

Основа метода – регулярный прием гормональных препаратов (таблеток). Обычно из ста процентов женщин, практикующих этот способ защиты от беременности, беременеют пять процентов.

Недостаток метода:

  • Плохая память нередко становится причиной беременности: забыл принять таблетку, и концентрация в организме вещества, необходимого для защиты, снижается. А пить их, кстати, нужно постоянно и очень долго.
  • Также нельзя не отметить главный недостаток таких таблеток. А именно — последствия для организма, даже при условии, что это будут гормоны четвертого поколения. Возможные последствия – нарушение обмена веществ, увеличение веса, развитие женского бесплодия.
  • Параллельно с гормональными противозачаточными таблеткамикатегорически противопоказано принимать алкоголь.
  • Многие лекарственные средства снижают, а то и полностью ликвидируют эффективностьданной защиты от беременности.
  • Данный метод контрацепциине защищает от венерических заболеваний.

Наш народ всегда был хитер на выдумку, вследствие чего в народе еще с давних времен появилось немало и своих «домашних» способов контрацепции, которые, конечно, являются абсолютно бесполезными.

Самая ненадежная и опасная контрацепция — народные методы

  • Тампон во влагалище на время полового акта. Неэффективно и опасно: нарушение микрофлоры влагалища, риск травмирования, а о сомнительном удовольствии для обоих партнеров и говорить не приходится. Что касается эффекта – тампон не защитит от беременности.
  • Кормление грудью. Считается, что в этот период забеременеть невозможно. Конечно, учитывая, что менструальный цикл после родов налаживается не сразу, риск забеременеть снижается, но уж никак не исключается. И угадать – проснулась ли уже ваша репродуктивная система – невозможно. Многие кормящие мамы, наивно полагая, что они «защищены лактацией», беременели уже через пару месяцев после родов. Поэтому надеяться, что вас «пронесет», как минимум, неосмотрительно.
  • Гинекологические заболевания. Это еще одна мифическая «защита» от беременности. На самом деле, только одно женское заболевание исключает риск забеременеть – это бесплодие.
  • Влагалищный душ. Очередная сказка о том, что сильный напор воды, которым промывается влагалище после полового акта, способен «смыть» сперматозоиды. Не верьте. Пока вы бежали от кровати до ванной, сперматозоиды уже вполне могли «доскакать» до заветной яйцеклетки.
  • Лимончик внутрь. Миф о том, что создание во влагалище кислой среды обеспечивает гибель сперматозоидов. Чего только не используют наивные женщины – и корочки-дольки лимона, и лимонную кислоту в порошке, и борную кислоту, и даже аскорбинки! Единственный эффект от этой процедуры – внутренний ожог слизистой при передозировке кислоты.
  • Отвары трав. «А мне бабушка (подружка…) посоветовала…». Этот народный метод даже не стоит комментирования. Можете себе представить, сколько нужно выпить этого (любого) отвара, и какой он должен быть концентрации, чтобы «утопить» в нем всех сперматозоидов? Сюда же можно отнести настой лаврового листа после секса и свекольный сок – гастрономично, но бесполезно.
  • Обмылок хозяйственного мыла, введенного во влагалище. Аналогично. Никакого эффекта, кроме нарушения микрофлоры, бактериального вагиноза и прочих «радостей».
  • Спринцевание. Как правило, этим способом пользуются юные выдумщицы, используя в качестве защитного средства – пепси-колу, мочу, марганцовку и пр. Использование пепси-колы (которой, кстати, можно снять накипь с чайника) ведет к заболеваниям влагалища. Это весьма сильное химическое вещество, которое не спасает от беременности. Нет противозачаточных свойств и у мочи. Зато есть возможность занести вместе с мочой инфекцию. Что касается марганцовки – ее противозачаточный эффект настолько мал, что от беременности такое спринцевание не поможет. А сильная концентрация марганцовки станет причиной весьма серьезного ожога слизистой.
  • Таблетка аспирина, введенная во влагалище после секса. Крайне низкая эффективность метода. Равносильно методу с марганцовкой.
  • Попрыгать после секса. С таким же успехом можно выпить после секса чашечку кофе и покурить. Сперматозоиды – не игральные кубики, их нельзя вытряхнуть из влагалища. А скорость их движения, к слову, составляет три миллиметра в минуту.
  • Попарить ножки в горчичке. Абсолютно бессмысленная процедура. Да и сложно представить, как девушка после акта любви мчится за тазиком, чтобы попарить ноги.
  • Натирание головки члена одеколоном перед половым актом. Неэффективно. Помимо этого, следует помнить о тех «незабываемых» ощущениях, которые ждут мужчину после этой процедуры.
  • «В месячные не забеременеешь!» Абсолютная неправда. Нет, для многих женщин менструация – это, действительно, период, в который забеременеть невозможно. Но исключений настолько много, что считать менструацию защитой, по крайней мере, неразумно. Тем более с учетом того факта, что выживаемость сперматозоидов в слизистой матки составляет до трех суток. Эти «хвостатые» очень и очень живучие.

В таком вопросе, как защита от нежелательной беременности, доверять сомнительным народным методам не стоит.

Мы живем не в древние времена, и сегодня у каждой женщины есть возможность сходить на консультацию к специалисту и выбрать для себя идеальный вариант контрацепции .

Источник: colady.ru

Related Posts