Самогон на клюкве в домашних условиях рецепт на 3 литра

Настойка на клюкве на самогоне

Не обращая внимания на изобилие и многообразие спиртных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а симпатичный вкус и цвет можно получить за счёт фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве дома считается не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе считается одной из самых целебных российских ягод. А в процессе изготовления спиртных напитков существенную роль играет еще и тот момент, что она остановит зловонные запахи и сглаживает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки выходит особенно привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими вариантами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и потом заливают алкоголем.
  2. Иной вариант: ягоды заливают самогоном полностью, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Очень часто применяется и способ многократной заливки алкоголем с дальнейшим смешением всех настоев.

Если применяются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их часто дополнительно настаивают с сахаром, вызывая натуральное брожение. Таким образом смягчается вкус готовой настойки и намного больше увеличивается ее запах.

По этому заранее запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все собственные очень хорошие свойства, она обязана быть полностью созревшей. Другими словами цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, практически прозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это существенно облегчает сборочный процесс и тем более перевозки. Так ягоды намного меньше давятся и лучше хранят форму. Однако в этом не страшно, ведь клюква относится к тем ягодам, которые очень хорошо дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в 1 слой на бумажном носителе в отлично проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для производства настойки прекрасно подходят и замороженные ягоды. Кроме того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подойдет для настаивания. По этому отдельные виноделы даже специально рекомендуют помещать клюкву на пару часов в морозилку, прежде чем настаивать на ней спиртные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в магазине, перед применением клюкву в первую очередь моют в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесной глуши собственноручно или благодаря знакомым, то довольно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод говоря иначе «дикие» дрожжи.

Самогон тоже лучше всего применять лучшего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для производства настойки – 40-45 °С.

Сколько клюквы нужно на литр самогона

По самым разнообразным рецептам кол-во клюквы, которое применяется на литр самогона, может очень сильно отличаться. Традиционный рецепт учитывает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В данном случае выходит очень вкусная и душистая настойка, которая пьется практически также легко, как клюквенный морс, даже в том случае, если ее крепость будет примерно 40 °С.

По многим иным рецептам считается, что для получения хорошего и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Есть и рецепт фактически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона применяется около трех килограмм клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, для того, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Клюквенная настойка на самогоне дома

Для обыкновенного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне потребуются следующие элементы:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра чистого самогона;
  • 50 г сахара ;
  • 100 мл очищенной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких стадий:

  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают ложкой из дерева или скалкой до получения гомогенного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в тёплое место без света на 14-15 дней.
  5. Иногда, раз в 2 дня настойку нужно встряхивать, размешивая содержание.
  6. После ее очищают через 3 или 4 слоя марли. Можно тоже задействовать и ватный фильтр. Жмых тщательно выжимают.
  7. Одновременно приготавливают сироп, растворяя полностью сахар в бурлящей воде и снимая появляющуюся пенку.

Если клюква досталась из хорошего естественного источника, то рецепт можно чуть-чуть видоизменить:

  1. Ягоды перемешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как исключительно на ягодах сверху возникнет беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Дальше работают типовым образом, но время настаивания можно сделать больше до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то исключительно по вкусу, когда настойка вышла чрезмерно кислой.

Самогон на клюкве – хороший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве выходит очень ароматным, хотя и просит он к себе немного больше внимания.

Чтобы готовой настойки вышло ориентировочно около 3 литров, нужны следующие компоненты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% чистого самогона;
  • 500 мл воды, лучше всего родниковой или, в исключительном случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Производственный процесс настойки следующий.

    Ягоды прокалывают в некоторых местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

Как правило самогон на клюкве можно подготовить слишком быстро – практически за 3-4 часа. Разумеется, часть полезных веществ будет утеряна от обработки термическим способом, зато настойку можно подготовить, когда гости уже фактически на пороге.

  • 300 г ягод клюквы;
  • 700 мл самогона;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахара .

Этап готовки как раз для новичка.

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банке, добавляют сахара и перетирают ложкой из дерева.
  2. Вливают в банке самогон, настаивают 2 часа.
  3. Процеживают настойку через двойной слой марли, выжимают таким образом, чтобы на марле не останется ни капли жидкости.
  4. Воду кипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
  5. Добавить воду в настойку, отлично размешать.
  6. Охладить и пролить по чистым бутылкам.
  7. Полученная настойка может сберегаться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка классически выполняется путем сбраживания ягодной массы с сахаром и будущего закрепления ее крепким алкоголем. Однако в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить прогуливаться уже не так просто. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а выполнить приготовление специализированной закваски не удобно всегда. Идеальный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Данный напиток подойдет для представительниц слабого пола, потому как имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления потребуются:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % чистого самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).

Изготовление будет длительным по времени, однако результат того стоит.

  1. Клюкву перетирают при помощи древесной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
  2. Содержание банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 15 дней в тёплую комнату без света.
  3. По прошествии двух недель из сахара и воды приготавливают сахарный сироп, остужают его и перемешивают с настойкой из клюквы.
  4. Могут выдержать ее в том же месте еще около 10 дней.
  5. Процеживают готовую настойку через парочку слоев марли и ватный фильтр.
  6. Наливка может сберегаться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.

Заключение

Самогон на клюкве дома выходит очень вкусным и ароматным. В нем почти что не чувствуется нестандартного привкуса и подготовить его абсолютно не трудно, а по некоторым рецептам так и слишком быстро.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий