Самогон на кедровых орехах польза и вред, как настоять, рецепты

Рецепты самогона на скорлупе кедровых орехов

Самогон на кедровых орехах – не просто спиртной напиток. Это эффективное лечебное средство, требующее осторожности в дозировке. Впрочем как алкогольный напиток, кедровка уникальна – считается, что после нее не бывает похмелья.

Польза и вред кедровых орехов в самогоне

Хорошие свойства самогона на кедровых орехах и самих ядер не отличаются. Польза поясняется составом. Продукт имеет:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Р, D;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • триптофан;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • аргинин;
  • йод;
  • бор;
  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • калий;
  • молибден;
  • ванадий;
  • магний.

В результате крепится иммунитет, увеличивается физическая выносливость, становиться лучше кроветворение. Продукт оказывает следующее действие:

  • укрепляет кости;
  • обогащает гемоглобином кровь;
  • делает лучше сон;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • оздоровляет суставы;
  • делает лучше работу щитовидки;
  • укрепляет зубы.

Умеренным употреблением оздоровляют организм, делают его лучше работу, наполняют полезными веществами. Вред от продукта может выражаться в привыкании при чрезмерном употреблении. Остальных неприятностей получиться избежать, беря во внимание противопоказания.

Противопоказания к самогонке на кедровых орехах

  • при наружном использовании, когда выделена сильная сухость кожи;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • детям;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • при болезнях почек, печени;
  • в вариантах аллергической реакции на элементы.

В других ситуациях немного напитка принесёт пользу здоровью, сделает организм крепче. Следует также не забывать про необходимость контроля употребления. Не обращая внимания на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.

Как настоять самогон на кедровых орехах

Чтобы выполнить продукт качественный, нужно узнать тонкости изготовления до того, как взиматься за дело. Основные моменты в таком случае – какое количество времени настаивать и сколько орехов необходимо.

Сколько кедрового ореха на литр самогона

Чтобы подготовить 1 л настойки, потребуется от 1 кг до 40 г орехов. Кол-во зависит от подобранного рецепта:

  • для оздоровительной водки (не самогона) – 1 кг кедрового ореха;
  • изготовление настойки на самогоне попросит 50 г на 1 л;
  • кедровка с интенсивным вкусом и запахом предполагает 80 г орехов на 1 л.

От численности сырья зависит конечный вкус продукта. Чем больше кедровых ядер в самогоне, тем сильнее выражен вкус орехов, больше полезных веществ попадает в хмельной напиток.

Сколько настаивать самогон на кедровых орехах

До приготовления продукт следует держать 10 дней. Если база – водка заместо самогона, то срок становится больше до 30 дней. После настаивания нужно процедить жидкость, дать осадку опуститься. Данный процесс занимает не больше четырех дней.

Рецепты настойки из кедровых орехов на самогоне

Имеются три главных рецепта настойки на кедровых орехах. В любом случае понадобятся разнообразные компоненты, не считая главных. Необходимо также не забывать, что это спиртной напиток и, не обращая внимания на лекарственные свойства, нельзя принимать настойку бесконтрольно. Настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне отличается по качеству вкуса, но пользы будет не меньше.

Настойка самогона на кедровых орехах

Рецепт предполагает применение неочищенных орехов. Для приготовления необходимо:

  • 2 л самогона развести до 50 градусов, тогда напиток выйдет обычной крепости;
  • 100 г нечищеных орехов без признаков плесени;
  • 1 столовая ложка меда, советуют брать цветочный вид.

Пошаговое изготовление проходит так:

  1. Орехи замачивают холодной водичкой. Всплывшие выкидывают (это пустая скорлупа, толку от нее не будет).
  2. Сушат сырье на полотенце, салфетке.
  3. Отбивают продукт молотком, чтобы хмельной напиток пропитал скорлупу, ядра.
  4. Перемешивают в банковской структуре компоненты. Перед закрытием емкости необходимо очень тщательно перемешать ложкой из дерева.
  5. Оставляют на 10 дней настаиваться. На 11-й день продукт готов к потреблению.

Такой напиток станет иметь слабый хвойный аромат, привкус кедровки. Если есть желание одновременно с важным сырьем укладывают специи, апельсиновую цедру, пряные травы.

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов предполагает применение только шелухи, ядра можно применять на свое усмотрение. Необходимо приготовить только скорлупу и самогон. Изготовление проходит так:

  1. Шелуху насыпают в банке, объемом 0,5 л. Сырье должно заполнять емкость на 2/3.
  2. Дальше заливают самогон двойной чистки, полностью покрывая скорлупу.
  3. 20 дней настаивают, встряхивая каждые 4 дня.
  4. По окончании срока процеживают, удаляют на хранение.

Самогон по такому рецепту на шелухе кедровых орехов пьют при воспалениях органов находящихся внутри, слизистой рта. Наружное применение практикуется при геморрое.

В оздоровительных целях принимают 2 чайные ложки за час до приема еда 1 раз в день. Продукт лучше подходит для лекарственных целей, чем для обычного употребления.

Самогон на очищенных кедровых орехах

С очищенными ядрами делают два вида настойки на самогоне. И в том и другом случае применяют дополнительно пряности, травы.

  • самогон;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 столовая ложка орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 штуки черного перца;
  • 2 штуки ямайского перца.
  1. Самогон разводят до 55 градусов.
  2. Остальное сырье укладывают в банке, объемом 1 л.
  3. Продукты заливают алкоголем, настаивают 10–30 дней.
  4. Процеживают, напиток готов.

Для высоких объемов кол-во компонентов повышаюту пропорционально. При большом желании допускается уложить больше орехов, но соотношение специй нужно выполнять. Иначе вкус и запах окажется резким, продукт испортится.

  • 1 л самогона;
  • 40 г ядер ореха;
  • 3 листа черной смородины;
  • 4 г цедры апельсина;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Сухое сырье кладут в литровую банку. Цедру апельсина приготавливают своими силами, снимая с фрукта лицевой слой кожуры, после слегка подсушивают.
  2. Заливают самогоном, перемешивают. Отдельные советуют обходиться без предметов сделанных из металла, задействовать древесную ложку.
  3. Закрыв крышкой, удаляют на 14 дней в темное место.
  4. После процедить через марлю, напиток готов.

Не считая описанных трав применяют иные – розмарин, чабрец, орегано. Цедра применяется апельсиновая и лимонная. Вкусовые характеристики будут иными, хотя хуже не станут.

Пропорции также можно менять при увеличении объема. Кедровых ядер, цедры можно ложить немножко побольше, дабы получить выраженный вкусовой оттенок.

Что еще делают на кедровом орехе

Коньяк и водку также настаивают на данных плодах. Водка в результате приобретает лекарственные свойства, коньяк становится вкуснее.

Рецепт с водкой:

  • 1 кг орехов;
  • 1 л прокипяченной воды;
  • 1 л водки;
  • 1 кг меда.

Приготавливают этим способом:

  1. Орехи отбивают, толкут молотком, помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают воду, закрывают банку крышкой. Настаивают 4 дня в теплом месте.
  3. Добавляют водку (разбавленный спирт). Напиток должен стоять 1 месяц.
  4. Укладывают мед, размешивают.
  5. Средство очищают, выжимают жмых. Продукт разливают, закрывают бутылки, оставляют на хранение.

Самогон для подобного напитка не подойдет, применяют либо разбавленный спирт, либо водку. Это лекарство применяют для лечения анемии, увеличения иммунитета, авитаминоза, заболеваний легких. Полезно при простудах, расстройствах нервов.

Рецепт с коньяком

Приготовление похоже на вариант с водкой, выделяется только хмельной напиток. Подойдет для случаев, когда нужно обустроить плохо купленный коньяк. Приобретя хвойный запах, напиток станет приятнее в использовании, полезнее.

  • 0,7 л коньяка;
  • 1,5 столовых ложек ядер кедрового ореха;
  • 0,5 чайной ложки меда.

Приготавливают подобным образом:

  1. Очищенные ядра заливают коньяком.
  2. Дают настояться 10 дней, процеживают через марлю.
  3. Добавляют мед, хорошо перемешивают.
  4. Переливают в бутылку, закупоривают, устанавливают на хранение.

Использование настойки самогона на кедровых орехах

В оздоровительных целях напиток принимают перед принятием еды 1 раз в день по 50 г. Дозу допускается уменьшать.

Наружное использование предполагает применение компрессов, примочек. Лечение проходит до полного исчезновения симптомов. При появлении кожные раздражения следует остановить применение.

В других вариантах также соблюдают меру. Единовременно пить не советуют более 100 г и не изо дня в день.

Сроки и условия хранения

В темном прохладном месте самогон с кедровыми орехами хранится безграничный срок. На свету продукт может долго хранить свойства, но лучше всего как можно быстрее переставить его в хорошее место.

Продукт на сильно разведенном самогоне советуют сохранять 1 год в холодильнике, во избежание брожения и потери хороших свойств.

Заключение

Самогон на кедровых орехах делать хлопотно, но результат стоит усилий. Выходит вкусный домашний напиток и лечебное средство одновременно. Из-за достаточно продолжительного периода времени хранения нет надобности готовить напиток постоянно.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий