Самогон на черной и красной смородине рецепты, как настоять в домашних условиях

Самогон из смородины: рецепты из ягод, почек, веток

Люди, чтобы дать самогону более изысканный вкус и запах, с давних пор научились настаивать его на самых разных ягодах, фруктах и травах. Рецепт самогона на черной смородине самой простой и доступный. По весне можно применять почки, ветки растения, летом – ягоды.

Самогон на черной и красной смородине рецепты, как настоять в домашних условиях

Польза и вред смородинового самогона

Потребление самогона, настоянного на смородине, имеет собственные как позитивные, так и негативные стороны. Во-первых, многое зависит от того, в каких количествах принимать напиток. Как все знают, злоупотребление алкоголем разрушает печень, мозг. Второе, самогон должен быть качественным.

Лучше готовить напиток самому, так как покупной может быть заполнен разными примесями, о наличии которых малоискушенному потребителю очень непросто догадаться. Люди, занимающиеся изготовлением и сбытом подобной продукции, навряд ли возьмут за основу хорошее сырье. Быстрее всего, пожелают сэкономить, дабы получить больше чистой прибыли.

По мимо этого, возможны серьезные нарушение в технологичном процессе. Может так случится, что многие его моменты не соответствуют технологии. К примеру, заместо стеклянной посуды применяют пластиковую, которая отлично реагирует с этанолом и оставляет собственные вредные примеси в готовом напитке. Однако многие производители-частники игнорируют такие тонкости или просто не знают про них.

Порой, чтобы улучшить опьяняющие свойства алкоголя, добавляют разные примеси, к примеру, димедрол. Подобное комбинирование страшно для мозга, так как человек слишком быстро пьянеет, после приходит беспамятство, а в дальнейшие сутки приходит депрессия, пищеварение претерпевает серьезные перебои.

В процессе приготовления напитка вырабатываются сивушные масла, от них дома избавиться невозможно. Также есть и метиловый спирт, который называют техническим. Он часто оказывается основой токсического поражения организма, слепоты и даже смерти. Домашний самогон – это неочищенный самогон. По этому важно неукоснительно выполнять технологию.

Если постепенно принимать самогон, настоянный на смородине и качественно изготовленный, абсолютно может быть, что он принесёт конкретную пользу организму как любая лечебная настойка. Оздоровительные свойства напитка:

  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • возбуждающее аппетит;
  • активизирующее процессы пищеварения;
  • иммуномодулирующее;
  • кроветворное;
  • слабое антикоагулирующее.

Настойка помогает при бронхитах, астме, головных болях и других проблемах со здоровьем. В альтернативной медицине применяется чаще водочная вытяжная труба из листьев смородины.

Рецепты самогона из смородины дома

Рецептов смородиновых настоек слишком много. Самогон настаивают на ягодах, листьях, веточках и даже почках этого растения. Все его части отдают в напиток ярко характерный запах и вкус смородины.

Самогон из черной смородины

Из черной и красной смородины, также как и из остальных фруктов, приготавливают брагу для получения самогона. Но технология слегка отличается. А дело все в том, что в кожице ягод много пектиновых веществ, которые становятся источником образования метанола. По этому прогуливаться должен только сок смородины.

Брагу из смородины для самогона приготавливают также, как и домашнее вино. Можно применять очень простые технологии. Ягоды смородины очень кислые, таким образом, чтобы достигнуть настоящего протекания бродильного процесса, следует обязательно добавлять сахар. После молодое домашнее вино перегоняют в самогон.

Для рецепта смородинового самогона необходимы такие компоненты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм (немытый) – 30 г.

Брагу из смородины дома приготавливают с изюмом, который нужен для получения винных дрожжей. Если нужно сделать быстрее бродильный процесс, добавить можно покупные дрожжи. Впрочем такого сочного ягодного аромата уже не будет.

Немытые ягоды положить в эмалированную кастрюлю, подавить, кинуть туда изюм и перемешать. Закрыть марлей и оставить на день или два. Если брожение не пошло, добавить дрожжи. Когда в ягодной массе появятся шипящие пузыри, процедить через плотную ткань и получившийся сок перелить в стеклянную бутыль. Добавить сахар в слегка подогретую воду. Закрыть сифоном.

Бутыль оставить в теплом, затемненном помещении на 2-4 недели. Отсутствие пузырьков, выпадение осадка и горьковатый вкус напитка будут говорить про готовность браги для самогона на ягодах черной смородины. Дальше следует процесс перегонки.

Необходимо рассмотреть рецепт, как настоять самогон на черной смородине. Руководствуясь советами, можно получить душистый насыщенный напиток, без запаха и привкуса самогона.

  • самогон – 1 л;
  • ягоды (свежие или замороженные) – 0,2 кг;
  • сахар (фруктоза) – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины (если имеются) – 2-3 шт.

Все это засыпать в банке и отправить в тёплое место. Черная смородина на самогоне дома должна настаиваться не меньше, чем 2 недели. После профильтровать, отжать ягоды и можно подать на стол.

Самогон на красной смородине

  • смородина – 0,8-0,9 кг;
  • банка – 3 л;
  • самогон (40%) – 2,7 л;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Ягоды засыпать в банке и чуть-чуть подавить толкушкой, чтобы выжать из них сок. Перемалывать ягоды не стоит, так как потом будет не так просто процедить настой. Залить доверху самогоном, закрыть и убрать настаиваться не меньше, чем на 15 дней. Чем длительнее будет тянуться данный процесс, тем вкуснее выйдет настойка. Изо дня в день банку придется доставать и взбалтывать.

Через 2-4 недели настойку процедить. Сначала пропустить самогон через сито, а потом, чтобы освободится от более очень маленьких фракций, через многослойный марлевый фильтр. После на каждые 0,5 л настойки добавить 50 мл воды и 2 ст. л. сахара. Сначала растворить сахар в водной массе, а исключительно после сироп влить в настойку. Выйдет напиток с приятным розовым цветом и ароматом смородины, к которому примешивается еле заметный аромат спиртного.

Компоненты для иного рецепта:

  • смородина (красная) – 0,3 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – ? ст.;
  • апельсин (цедра) – 10 г.

Ягоды сложить в бутыль, добавить сахар, цедру и залить самогоном. Все взболтать и отправить настаиваться. Через несколько недель можно процедить, перелить в графин и предложить посетителям.

Самогон на замороженной черной смородине

Необходимо рассмотреть рецепт самогона на смородине, который лучше подойдет представительницам прекрасного пола. Это сладкий и приятный напиток с сочным ягодным ароматом и вкусом.

  • смородина (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • домашняя водка (40%) – 0,75 л.

Засыпать смородину и сахар в кастрюлю, туда же вылить воду. Дальше поставить смесь на плиту, перемешать и накрыть крышкой, потом доводить до кипения. После убавить огонь на минимум и варить ориентировочно 30 минут. Ягоды должны полопаться и отдать побольше сока. При варке необходимо регулярно помешивать. Огонь выключить и подождать, пока смесь охладится до +70 градусов.

Влить самогон, при подобной температуре он испаряться не будет. Все остудить и перелить в банке, закрыть крышкой и отправить на отстаивание в темное, тёплое место (2 недели). В конце процедить самогон через 6-слойный марлевый фильтр. Выжимки, которые останутся, слегка отжать. Перелить напиток в бутылки и отправить на 14 дней в прохладное темное место. После чего приступаем к пробы.

Самогон на смородиновых веточках

  • банка – 1 л;
  • самогон – 0,8 л;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ветки смородины.

Нарубить ветви смородины на кусочки длиной 5-10 см. Заполнить ими литровую банку немножко побольше чем на четверть. Добавить самогон, ст. ложку меда и настаивать месяц. Но попробовать можно уже через 10 дней. Выйдет напиток с нежно-зеленоватым цветом. Можно добавлять сахар, если есть желание.

Известен еще один вариант этого рецепта. Положить в банке ветки смородины, ориентировочно на треть или немного поменьше. Залить самогоном, неплотно закрыть винтовой крышкой. Поставить на водную баню ориентировочно на час на несильном нагреве. Охладить и процедить. Если имеется желание сделать лучше вкус и уменьшить крепость, можно разбавить соком из яблок 2:1.

Самогон на смородиновых почках

Настойку на смородиновых почках приготавливают в апреле, когда природа лишь начинает пробуждаться. Напиток долго не хранится, по этому пить его необходимо в скором времени после его изготовления.

  • почки смородины – 1/5 часть объема банки 1 л;
  • качественный самогон – 1 л.

Свежесобранные почки поместить в банке и залить самогоном. Зелень практически тут же всплывет кверху. Закрыть крышкой и поместить в темный и холодный уголок в доме. Первые пару дней особенных изменений в растворе не происходит. Только лишь чуть-чуть красится в зеленоватый цвет. После 3-го дня настойка приобретает поразительный вкус и запах смородиновых почек.

Самогон на черной смородине не сладкий

Для этого рецепта подойдут исключительно свежие ягоды, так как в замороженных плодах высокое содержание растаявшей воды.

Засыпать ягоды в литровую банку, заполнить ее объем на три четверти. Залить доверху самогоном и закрыть плотной крышкой. Дальше отправить на настаивание, на конечном шаге процедить.

Противопоказания к самогону на смородине

Если не исполнять меру, то на утро после приема настойки на смородине ждет увесистое похмелье. Оно будет говорить об алкогольном отравлении организма. Также бывают ситуации, когда потребление настойки непозволительно для приема вовнутрь:

  • при гастритах, язвах – прием спиртосодержащих жидкостей увеличивает боли, открывает внутренние кровотечения, вызывает возникновение эрозий и ухудшает состояние уже болеющих людей;
  • при сахарном диабете – опасность самогона в том, что он отрицательно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, которая при данном заболевании и так подвергается большой нагрузке и разрушению;
  • при глаукоме – употребление алкоголя вызывает усиление кровообращения в пораженном глазном яблоке, что приводит к увеличению внутриглазного давления.

Сроки и условия хранения

Срок хранения любых настоек около 2 лет. Держать их лучше в защищенном от естественного света помещении, которое также должно быть и довольно прохладным. Подобное комбинирование параметров присуще многим подсобным помещениям типа подвального помещения, подвала.

Заключение

Рецепт самогона на черной смородине помогает из привычного крепкого напитка сделать нечто уникальное, приятное на вкус, цвет и аромат. Смородиновая настойка будет по вкусу не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, она прекрасно подойдет для дружеского застолья.

Источник: fermilon.ru

Related Posts