Самогон на черемухе рецепт браги, на сушеной черемухе, на щепе, польза и вред

Настойка на черемухе на самогоне

Подготовить самогон на черемухе дома очень легко. А результат выходит внезапно приятный: вкус самогона становится мягкий, слегка терпкий, аромат – миндальный, четко выраженный, цвет – насыщенно-рубиновый. Перед тем как начать готовить, необходимо узнать определенные тонкости приготовления желаемого напитка.

Самогон на черемухе рецепт браги, на сушеной черемухе, на щепе, польза и вред

Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Настойка из черемухи хранит все хорошие свойства ягоды и считается ценным источником минералов и витаминов, нужных для процессов обмена в организме и укрепления иммунитета.

Данное средство используют как:

  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • иммуностимулирующее.

Настойку черемухи, приготовленную на самогоне, используют при дизентерии и кишечных расстройствах. Ее советуют для увеличения мужской потенции.

Вред ягод черемухи состоит в наличии гликозида амигдалина, который может расщепляться с выделением ядовитой синильной кислоты. По этому крайне важно в процессе приготовления настойки на черемухе не передержать ягоды в самогоне.

Польза и вред спиртного напитка в большинстве случаев зависят от качества его приготовления и дозы употребления. Передозировка приносит вред здоровью.

Как делать черемуховую настойку на самогоне

Этап готовки традиционной настойки на черемухе довольно прост. Ягоду заливают алкоголем и настаивают установленное время, после которого ее удаляют, пропуская напиток через фильтр. В настойку если есть желание добавляют сахар, мед, пряности. Можно сочетать с самыми разными ягодами и фруктами, однако при этом предусматривать определенные тонкости приготовления такой настойки.

Ягоды черемухи применяют свежие, подвяленные или сушеные. Свежую черемуху собирают, когда она отлично созреет – в последних числах Июня, утром, когда уже будет сухим роса либо вечерами. Погода должна быть сухой. Иначе мокрые ягоды быстро ухудшаться.

Чтобы из свежей черемухи сделать подвяленную, ее необходимо на 3-5 дней отправить в тёплое место для подсушивания. Когда ягода сморщится и пустит насыщенный клейкий сок, ее можно уже задействовать.

Сушеную черемуху в продаже встречаются в 2-ух вариантах: в виде целых ягод и дробленную. Для настойки лучше применять целые ягоды, так как частицы дробленной могут дать напитку внезапный вкус.

Для приготовления настойки из черемухи можно применять как хороший чистый самогон, так и разбавленный до 50% крепости. Напиток выйдет кисло-сладким на вкус с хорошим запахом вишневых косточек.

Традиционный рецепт настойки самогона на черемухе

Кол-во компонентов в этом рецепте передает традиционный вкус настойки на черемухе: с ароматным запахом и приятным терпким вкусом. Для настойки необходимо взять:

  • 1,5 л свежих ягод;
  • 500 г сахара;
  • 2 л самогона.

Готовить по правилам:

  1. Уложить ягоды в банке, засыпать сахаром, отлично потрясти.
  2. Обождать пару часов, чтобы возник сок.
  3. Залить самогоном.
  4. Оставить в темном месте на 15-20 дней.
  5. Профильтровать и дать постоять еще неделю.

Напиток готов. Если есть желание добавить можно мед, сахар или фруктозу, а потом пролить по бутылкам и закупорить.

Хороший рецепт настойки самогона на сушеной черемухе

Настойку на черемухе можно подготовить не зависимо от времени года. Необходимо просто приобрести сушеные ягоды. Самогон для этого рецепта лучше взять двойной перегонки.

  • 150 г сушеной черемухи;
  • 3 л самогона крепостью 50%;
  • 2-3 ст. л. сахара.
  1. Ягоды и сахар уложить в банке.
  2. До краев залить самогоном.
  3. Поставить в темное место на 20-30 дней.
  4. Пропустить напиток через фильтр. Ягоды отжать в марле.
  5. При большом желании добавить сахар.
  6. Вернуть в темное место еще на 7 дней.

Настойка на сухой черемухе, на самогоне готова, ее можно дегустировать. Для предупреждения простуды принимают маленькими дозами.

Настой самогона на красной черемухе

Красная черемуха собой представляет гибрид черемухи с вишней. Красные ягоды более сладостные, но с менее выраженным вкусом.

Для рецепта нужно:

  • 1 кг красной черемухи;
  • 1 л самогона 50%;
  • 200 г сахара.

Приготавливают так:

  1. Ягоды моют, сушат и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для подвяливания.
  2. Черемуху перемалывают при помощи блендера до состояния каши.
  3. Заливают самогоном и настаивают в темном месте при температуре 20 градусов около месяца.
  4. Через месяц напиток пропускают через ватный фильтр, добавляют сахар, доводят до кипения.
  5. Охлажденную настойку могут выдержать еще неделю, процеживают и расфасовывают по емкостям.

По этому рецепту обязано получиться 2 л напитка.

Как настоять самогон на черемухе и пряностях

Пряности придают настойке пикантный вкус и насыщенный цвет. Для приготовления берут:

  • 1 л самогона;
  • 0,5 кг спелых ягод;
  • 150 г сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 4 г молотого имбиря;
  • половину палочки корицы.

Сделать необходимо следующее:

  1. Черемуху, сахар, пряности уложить в одну емкость.
  2. Залить самогоном и оставить на 15 дней.
  3. Профильтровать, если понадобится подсластить.
  4. Пролить по бутылкам.

Заместо свежих ягод, можно взять сушеные, однако в небольшом количестве и заранее размочить их в тёплой воде.

Как делать самогон на ягодах черемухи

Самогон на черемухе тонизирует общее состояние, поднимает настроение собственным хорошим запахом и кисловато-терпким вкусом. Не считая качества вкуса, данный напиток обладает целым перечнем хороших свойств, которые перешли от ягод черемухи в процессе настаивания.

Сделать черемуховый самогон можно как на свежей, так и на сушеной черемухе. Главное, правильно приготовить сырье. Ягоды обязаны быть отделены от плодоножек и стеблей, быть целыми, лучше всего, большими и отлично созревшими. Тогда самогон примет привлекательный рубиновый цвет и будет приятным, мягким на вкус.

Рецепт браги на черемухе

Брага выходит в результате брожения из сахара, воды и дрожжей. Ее приготавливают для последующей перегонки в самогонном аппарате. Для традиционного рецепта браги необходимо взять:

  • 4-5 л тёплой воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г влажных или 20 г сухих дрожжей;
  • 0,5 кг свежих ягод черемухи.
  1. Растворить сахар в тёплой воде.
  2. Отдельно развести дрожжи водой, добавив 2-3 ст. л. сахара.
  3. Ягоды разтереть с минимальным количеством сахара. Прибавить в воду с сахаром.
  4. Когда дрожжи начнут подниматься, объединить с другими элементами. Поставить в тёплое место на пару дней (от 3 до 10).

По завершении брожения жидкость слить в иную емкость, не затронув появившийся на дне осадок.

Процесс настаивания

Посуду, в которой настаивается брага, не следует закрывать плотно крышкой, так как в процессе брожения будет выходить углекислый газ и может случиться взрыв.

Температура в помещении должна быть в границах 23-28 0 С. Если она намного меньше, то брагу подогревают, применяя аквариумный нагреватель. А в случае большой температуры дрожжи могут умереть.

Время брожения зависит от качества продуктов и температуры. Необходимо учитывать, что чем длительнее настаивается брага, тем больше вредоносных веществ в ней скапливается.

Есть несколько признаков, по которой можно определить готовность браги:

  • исчез сладкий вкус;
  • перестал возникать углекислый газ;
  • прошло нужное время настаивания.

Эти все признаки должны существовать одновременно. Однако в данном варианте можно считать, что брага готова.

Процесс перегонки и чистки черемухового самогона

Готовую брагу отсылают на перегонку. То, что осталось, применяют дальше, разбавив до крепости в 20% и пропустив через фильтр на угольной основе.

Самогон нужно чистить, так как он имеет опасные для организма примеси:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • муравьиную и уксусную кислоты;
  • амиловый и метиловый спирт.

Для удаления вредоносных веществ из алкоголя домашнего приготовления используют разнообразные методы: двойную и тройную перегонки, фильтрацию и процесс настаивания. Чистку проводят:

  • молоком;
  • марганцовкой;
  • пищевой содой;
  • солью;
  • ржаным хлебом;
  • маслом подсолнечника;
  • яичным желтком.

В практических условиях для очищения черемухового самогона нередко применяют смесь марганцовки с пищевой содой. Поступают так:

  1. Соду в количестве 10 г разводят в 10 мл воды.
  2. Добавляют данный раствор в 1 л самогона.
  3. Туда же насыпают 2 г марганцовки.
  4. Все хорошо перемешивают и оставляют на солнечных лучах, на 30 минут.
  5. Переносят на 12 часов в темное место.
  6. После образования осадка жидкость осторожно сливают и пропускают через фильтр.

По впечатлениям мастеров, нужна вторичная перегонка, которая даст возможность получить качественный и практичный самогон на черемухе дома.

Как правильно пить черемуховую настойку на самогоне

Если настойка на черемухе предназначается чисто для застолья, то принимать ее можно, как спиртной напиток с учетом состояния человеческого здоровья.

Для использования черемухового напитка в оздоровительных целях правильная дозировка такая: 8 капель 3 раза в течении дня. Люди с заболеваниями кишечно-желудочного тракта и почек должны крайне осторожно отнестись к количеству употребляемого спиртного напитка из черемухи.

Сроки и правила хранения настойки черемухи на самогоне

В настойке сберегается синильная кислота, которая имеются в семенах черемухи. При неправильном хранении ее содержание возрастает. Сохранять наливку необходимо в холодильнике или подвале в плотно закрытых стеклянных бутылках.

Срок хранения настойки – не больше 1 года. После данного периода падает осадок, меняется вкус, напиток становится опасным для здоровья. Принимать его нельзя уже. Но можно применять для отравления насекомых.

Заключение

Самогон на черемухе прекрасен не только тем, что его приятно пить и потчевать гостей, но и тем, что при правильном употреблении им можно лечиться и укреплять собственное здоровье. Своими силами приготовленное средство и при воплощении невидимых моментов, по всем качествам превышает иные спиртные напитки.

Источник: fermilon.ru

Related Posts