Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях как сделать, рецепты

Самогон из шелковицы

Самогон из тутовника – оригинальный продукт. Он имеет большое применение не только в медицине, но также и в косметологии, фармакологии. Существует очень много вариантов этого напитка, впрочем значительной и обязательной частью рецепта считается традиционная технология приготовления. Она имеет собственные характерности, от них зависит период годности самогона из тутовника дома.

Хорошие свойства настойки тутовника на самогоне

Тутовник произрастает на территории Ближнего Востока, Ирана и Афганистана. Улучшение экономических связей между странами подействовало на будущем распространении шелковицы. Теперь в нашей стране растят до 100 разных видов этого растения.

По собственному составу самыми полезными считаются сорта: «Черная», «Белая медовая», «Смуглянка», «Черная баронесса», «Украинская-6».

Рецепт самогона из тутовника используется в значительной степени в домашней медицине. И это даже не удивляет, потому-что это очень легкое, рентабельное средство, которое без проблем можно подготовить в дома, при этом сохраняя хорошие свойства искомого продукта.

В данном случае состав включает:

  • витамины (А, В, С, РР);
  • микроэлементы (кальций, магний, калий, кальций, натрий);
  • сахара (моно и дисахариды);
  • органические кислоты;
  • спирт;
  • бета-каротин.

Собственно системное действие этих всех веществ обуславливает большой спектр действия самогона на основе тутовника.

Настоять самогон на шелковице стоит во время лечения и профилактике абсолютно разных болезней. Воздействие напитка на организм:

  1. Для предупреждения гриппа и ОРВИ довольно раз в течении дня принимать настойку шелковицы. Она поможет закрепить иммунитет. Более того, спиртовая настойка удачно справляется с самыми разными воспалениями верхних дыхательных путей, слуховых органов, полости рта.
  2. Рецепт самогона из шелковицы дома применяется для лечения и предупреждения заболеваний кишечно-желудочного тракта. Также тутовник содействует нормализации работы почек и мочеполовой системы.
  3. Сделать самогон из тутовника необходимо и тем, кто просто желает сбросить вес. В минимальных количествах в качестве добавочной активной добавки он применяется для сжигания лишнего жира.
  4. Также в минимальных количествах спиртовая настойка из тутовника используются при лечении «легких» нервных расстройств. Шелковица в данном случае уменьшает воздействие стресса на человека.
  5. Можно использовать тутовник и иные производные из шелковицы диабетикам, потому как продукт содействует уменьшению сахара в крови.

В маленьких объемах шелковицу на самогоне можно принимать людям в возрасте для увеличения работоспособности опорно-двигательной системы.

Как подготовить самогон из тутовника

Перед тем как детально рассматривать этапы традиционной техники приготовления самогона из шелковицы, нужно учитывать определенные тонкости.

Чуть-чуть о специфичности алкогольного продукта

По факту самогон на основе шелковицы стоит по собственному качеству вместе с армянским коньяком. В кавказских семьях его приготавливают без дрожжей, сахара и прочих добавок. Но из-за малого распространения на территории РФ большинство людей меняют базовый метод готовки, при этом слишком сильно экономя на ягоде. Отлично это или плохо, зависит от определенного сорта ягод: отдельные горчат, иные дают кислый вкус, третьи не меняют собственных качеств, а другие никак не оказывают влияние на состояние продукта.

Самогон из тутовника собой представляет раствор с зеленовато-жёлтой окраской (из-за длительной выдержки) и ароматом трав. Крепость различная: 40-80%.

Добавка остальных компонентов в процессе приготовления самогона из тутовника может как сделать лучше вкус и качество напитка, так и причинить вред человеческому организму. Нужно не забывать пару моментов:

  1. Если требуется выдержка грядущего самогона из шелковицы не больше 24 часов, то в данном случае нужно добавить варенную «в мундире» картошку (в расчете 2,5 кг на 3 л получаемого раствора).
  2. Для увеличения крепости необходимо добавить примерно один килограмм гороха (на 10 л раствора), заранее замоченного в холодной воде. Для такой же цели применяют пророщенную пшеницу.
  3. Уменьшение пены самогона из тутовника можно достигнуть прибавлением кисломолочных продуктов в процессе брожения.
  4. Не стоит в виде добавки задействовать цитрусовые продукты – они тормозят брожение в процессе приготовления самогона на основе шелковицы.
  5. Убрать лишний аромат спирта можно прибавлением лаврового листа перед завершением бродильного процесса.

Принимать самогон из шелковицы можно как в чистом виде, так и одновременно с различными мясными, рыбными и овощными закусками, десертами.

У настойки широкое использование в косметологии и медицине:

  1. Она входит в состав мазей и кремов для ухода за кожей.
  2. На ее основании делают компрессы и примочки при ожогах и поверхностных раненияхи к тому же при язвенных образованиях на кожных покровах.
  3. Для малышей приготавливают сироп на основе самогона из тутовника при разных воспалительных заболеваниях.
  4. Многие фармакологические средства в собственной основе содержат этот продукт. Их используют для лечения болезней фактически всех систем организма.

Концентрат самогона из шелковицы добавляют в таблетки в небольших дозах при разных расстройствах нервов.

Выбор центральных элементов

В совершенстве шелковица должна быть розовая, но произрастает она в малых количествах. По этому хорошим подобием станет черный тутовник.

Масса сахара рассчитывается по соотношению 1:10 по сравнению с количеством ягод.

Лучше всего применять винные дрожжи.

Рецепт браги из тутовника для самогона

  • ягоды растения – 10 кг;
  • вода – 16 л;
  • сахар – 2-3 кг.
  1. Перебрать ягоды, удалить мусор. Мыть не нужно.
  2. Выжать сок.
  3. Поместить смесь в емкость, добавить сахар и воду при температуре до 30 градусов. Перемешать.
  4. Закрыть водяным замком и перенести в темное прохладное место на 15-45 дней при температуре 17-26 градусов. По прошествии этого времени раствор должен посветлеть. Возникнет осадок, возможно горьковатый вкус.
  5. Перегнать 2 раза.
  6. Выдерживать в прохладном темном месте минимум полгода.

Сахар в данном случае убирает кислоту ягод.

Перед данным процессом мезгу лучше отжать, оставив один лишь раствор сока.

Перегонку делают 2 раза с разницей на протяжении недели между заходами. 7 дней жидкость также должна быть в темном прохладном месте.

  1. Перегонку выполняют полностью до исчезновения всего запаха алкоголя. Лучше всего, чтобы в помещении было холодно: температура должна быть в пределах 15-18 градусов выше нуля. Крепость готового напитка как правило составит ориентировочно 30-35%.
  2. Перегонять нужно дробно, отделяя жидкость по оттенку и аромату. Рекомендуется данный процесс проводить при температуре 20 градусов. Тут выйдет раствор крепостью до 70%.

Именно в данном процессе для аромата добавить можно иные ягоды и листики трав мяты, жасмина и ромашки.

Выдержка настойки на шелковице на самогоне

Для получения хорошего самогона из тутовника нужно держать получившийся раствор в течение 6-12 месяцев в специализированных деревянных бочках, заранее обожженных.

Для снижения горечи следует в брагу добавить щепки тутового дерева. Их необходимо заранее приготовить:

  1. Обрезать ветви крупного размера из древесины.
  2. Расщепить на палочки в диаметре по 0,005 м (длина – до 0,01 м).
  3. 2 часа варить на водяной бане.
  4. Высушить на воздухе.
  5. Поместить в духовку (на усредненный огонь) до возникновения коричневой покраски и легкого дымка.

Подобных щепок понадобится чуть-чуть: 2-3 штуки.

Противопоказания

Не обращая внимания на все собственные хорошие свойства, самогон на основе шелковицы может стать вредным и ядовитым соединением.

Так, очень осторожно его необходимо использовать диабетикам. Хоть шелковица и уменьшает сахар в крови, хмельной напиток губительно может оказывать влияние на работу кишечно-желудочного тракта.

Большое внимание при эксплуатации самогона из тутовника необходимо уделять беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Хмельной напиток вреден для развития плода. Также, при больших концентрациях самогон способен поменять вкус и свойства грудного молока.

Детям до трех лет не стоит применять самогон из шелковицы. А с 3 до 14 лет дозу необходимо рассчитывать по возрасту: разводить в стакане воды столько капель раствора, сколько лет ребенку.

Самогон из тутовника вреден людям с индивидуальной непереносимостью элементов состава данного продукта. Результаты могут быть плачевными.

Людям в возрасте тоже не нужно слишком усердствовать с употреблением самогона из тутовника. Есть риск инфарктов и инсультов.

При передозировке самогон из шелковицы функционирует как слабительное. В тяжёлых случаях он приводит к обезвоживанию.

Не рекомендуется соединять такой самогон из шелковицы с психотропными средствами. Это только ухудшит состояние заболевшего человека.

Сроки и условия хранения

Самогон из шелковицы в результате выдержки обязан иметь окраску от зеленовато-жёлтого до темно-черного оттенка. При этом раствор довольно пропускающий свет. Крепость: 30-70%.

В холодильнике самогон хранится непродолжительное время, в течение 2-3 недель.

А вот в темном прохладном помещении, к примеру, подвал, в емкости из стекла период годности напитка становится больше до 2-3 лет.

Заключение

Самогон из тутовника имеет довольно обычную схему приготовления. Дабы получить продукт качественный, нужно учитывать все нестандартные нюансы и тонкости: правильно подобрать элементы для самогона из шелковицы, строго держаться техники приготовления рецептаи к тому же создать все условия для сохранения напитка в течение долгого времени. Для аромата и самых разных качества вкуса можно добавлять другие травы и ягоды если есть желание.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий