Самогон из топинамбура в домашних условиях рецепты браги

Самогон из топинамбура

Чтобы подготовить качественный самогон из топинамбура дома, нужно будет хорошо потрудиться. Технология приготовления напитка просит внимательности, строгого выполнения пропорций и много времени. Но получившийся в результате оригинальный вкус заставит забыть о прошедших сложностях.

Второе наименование топинамбура – земляная груша. Этот корнеплод очень нетребовательный в выращивании и почти всегда даёт впечатляющий урожай. Приготовление домашнего самогона решит проблематику с останками топинамбура, ведь для приготовления 1 л напитка потребуется около десяти килограмм растения.

Секреты приготовления самогона из топинамбура

Готовый напиток обладает изысканным яблочным ароматом с нотками сельдерея. Правильно приготовленный, он будет мягким, без резких примесей. Плоды отличительны размерами, сочностью, насыщенностью. Все данные показатели в первую очередь следует учесть в процессе приготовления алкогольного напитка.

Огромное значение имеют компоненты и их грамотное соотношение. Лимонную кислоту добавляют для стабилизации кислотности. Сахар не считается обязательным, но его нередко применяют для получения большего количества напитка.

Для получения самогона из топинамбура с высокими органолептическими критериями применяют аппараты для самогоноварения хорошего качества. Для перегонки браги советуют приглядеться к моделям с ректификационной колонной или сухопарником.

Когда все нужные ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению. Есть несколько рецептов. Самым удачным выходит самогон при эксплуатации традиционного рецепта. Чтобы достигнуть более утонченного вкуса, корнеплод подвергают ферментации.

Как выполнить самогон из топинамбура на дрожжах

Кол-во соответствующих ингредиентов зависит от сочности корней топинамбура. Данный показатель берут во внимание при расчитывании сахара и воды для браги.

  • корень топинамбура – 10 кг;
  • вода – 5-10 л;
  • лимонная кислота – 5 г на каждый литр воды;
  • сухие дрожжи – 25 г или 100 г прессованных;
  • сахар – 1-2 кг.
  1. Топинамбур чистят от земли, моют, делают мельче с помощью терки.
  2. В большую кастрюлю высыпают мякоть и заливают 3-5 л воды. В результате получают жидкую мясистую массу.
  3. Кастрюлю устанавливают на огонь и доводят до кипения. После огонь уменьшают и варят 60-80 минут. Иногда массу перемешивают, тщательно разминая комочки. Признаком готовности станет насыщенная консистенция варева с хорошим запахом печеных яблок.
  4. После чего смеси дают остынуть до 30 градусов и переливают в емкость для сбраживания. Добавляют воду – 2-3 л, лимонную кислоту – по 5 г на каждый литр готовой жидкости и сахар если есть желание. В первую очередь оставляют 25 % свободного объема в емкости для газов и пены.
  5. После чего приготавливают дрожжи. Порошок разводят в тёплой воде и добавляют сахар. Как только на поверхности возникнет пенка, их можно применять. Если применяют прессованные дрожжи, их также разводят. Оставляют на 15 минут в теплом месте, после этого можно добавлять в брагу. Более детальная информация указана на упаковке.
  6. Перемешать всю кашицу.
  7. Теперь устанавливают водяной замок или заместо него одевают на горлышко емкости с брагой медицинскую перчатку. В ней в первую очередь делают маленькое отверстие на пальце для выхода газов.

Такая брага из топинамбура дома настаивается 3-10 дней в темной комнате с температурой 18-27 градусов. Сигналом для начала следующего этапа считают отсутствие выделяемых газов из водяного замка.

Порядок фильтрации и перегонки:

  1. Брагу очищают через марлю. Марлю лучше сложить в пару раз, чтобы максимально воспринимать мякоть.
  2. Жидкую брагу льют в перегонный куб. Процесс проводят без деления на фракции. Как только крепость выходящего напитка спускается ниже 30%, отбор прекращают.
  3. Измеряют общую крепость напитка и проводят объемного расчет полного спирта. Для этого процент крепости умножают на объем и полученное значение разделяют на 100.
  4. После разбавляют жидкость до 18-20% и проводят повторную перегонку браги, однако уже с разделением на фракции.
  5. Первые 15% от полного спирта собирают в отдельную емкость. Эту жидкость принимать в пищу не позволяется, её используют только для технических нужд.
  6. Ключевой продукт собирают в подготовленные емкости. В данное время контролируют крепость напитка и после того, как она падет ниже 45% в струя, сбор прекращают.
  7. На последнем шаге самогон разводят при помощи воды до крепости 40-45 градусов и отсылают в темное место настояться.

Сразу продукт лучше не принимать. Через пару дней ощутимо улучшатся его вкусовые критерии. Если самогон не задумывают принимать в ближайшее время, ему необходимо обеспечить условия для хранения.

Сельский рецепт самогона из топинамбура

Для приготовления такого самогона корнеплод проходит предварительную ферментацию. По вкусу, приготовленный напиток сильно напоминает текилу, по этому подавать его можно будет даже на стол для праздника.

  • плоды топинамбура – 10 кг;
  • ботва корнеплода – около 50 стеблей;
  • вода – 15 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Выкапывают яму глубиной – 70 см, диаметром – 1 м.
  2. После выкладывают кирпичи или большие камни на днище.
  3. На камни, кирпичи накладуют дрова. Их должно быть довольно для 5-6 часов горения. По прошествии этого времени база для прогревания дойдет до необходимой температуры.
  4. Как только дрова догорят, выкладывают ботву топинамбура уплотненным слоем – 30-40 см.
  5. Сверху на зелени одинаково расстилают приготовленные клубни.
  6. Сверху в первую очередь накрывают топинамбур слоем ботвы в 30-40 см.
  7. В подобном состоянии корнеплод с ботвой могут выдержать сутки и дают им остынуть.

Топинамбур имеет копченый привкус и золотую корочку. После чего приступают к главной части приготовления самогона.

  1. Топинамбур делают мельче и заливают водой.
  2. После греют до 50 градусов. Превышение температуры непозволительно из-за химического состава растения.
  3. Жидкость с топинамбуром томят при среднем огне 2-3 часа.
  4. По окончании установленного времени брагу остужают настоящим путем.
  5. После чего смесь процеживают через марлю и добавляют сахар, дрожжи.
  6. Брага из топинамбура, запеченного на костре, доходит за 1-2 суток. Если держать больше установленного времени, она перекиснет.

Качественный самогон выйдет исключительно после 2-х стадий перегонки. Важно дать приготовленному самогону настояться 3-4 дня, по прошествии этого времени он дойдет до необходимой концентрации и обрадует собственным особенным вкусом.

Как сохранять самогон из топинамбура

Приготовленный напиток из топинамбура хранят в пластиковой, стеклянной и даже таре из дерева. От материала который для него выбран зависит и срок хранения. Емкости ставят в защищенное от солнца место. Не рекомендованы также перепады температур. Бутылки можно поставить в холодильник, подвал или шкаф.

Чтобы дать самогону дополнительные деревянные нотки, его помещают в дубовые бочки. Подобный вариант не только хлопотный, но и ненадежный. Важно правильно приготовить бочку, выбрать ее объем. Если применять бочонок без особой подготовки, вкус приготовленной жидкости радикально изменится.

Очень часто самогон разливают по чистым бутылкам из платика. Для этого подбирают те емкости, на дне которых стоит маркировка PET и PEHD/HDPE. Это очень качественный пластик, который не вступает в реакцию с жидкостями. Период хранения не должен быть больше 4-6 месяцев.

Наиболее надёжной остается стеклянная тара. В ней самогон из топинамбура хранит собственный вкус, запах и не меняется даже годами. Главным условием являются плотно закрывающиеся крышки. Жидкость не должна контактировать с воздухом. В другом случае спирт испарится, и напиток утратит собственную крепость и даже изменит качества вкуса. Прекрасно, если приготовленный самогон употребят в течение года после разлива.

Заключение

Самогон из топинамбура дома – напиток достойный внимания городских и жителей деревни. Перечисленные рецепты дадут возможность не только избавится от проблемы с останками корнеплода, но и обязательно создадут оригинальный, по собственным вкусовым и даже лечебными свойствам, напиток.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий