Самогон из черешни в домашних условиях

Самогон из черешни: 6 рецептов

Самогон из черешни с утонченным миндальным вкусом выдумали на немецких землях как альтернативу напиткам на основе зернового сусла. Бесцветный, он служит также базой для приготовления разных необычных коктейлей, ароматных настоек и сладковатых ликеров.

Самогон из черешни в домашних условиях

Правила приготовления самогона из черешни дома

Немецкий кирш перегоняют через специализированный медный дистиллятор – аламбик, но отечественные умельцы говорят, что в обыкновенном аппарате выходит аналогичный качественный черешневый напиток.

Брага из черешни для самогона

Лучший напиток выйдет из сочных сладких чуть-чуть переспелых маленьких ягод, хотя для данной цели годятся любые сорта черешни.

Важно исполнять предлагаемые условия в процессе приготовления продукта. Плоды собирают в сухую погоду, сохраняя дикие дрожжи, что находятся на кожице. Воду и ягоды берут согласно пропорции 1:2, однако некоторые рецепты просят иного соотношения.

  1. Ягоды перебирают, удаляя листы и маленький мусор, однако не моют.
  2. Делают мельче плоды под прессом таким образом, чтобы не раздробились косточки.
  3. Если пикантность кирша – миндальный привкус – не понравится, из массы подбирают косточки.
  4. Брага выстаивается в стеклянной или кафельной посуде в теплом месте, даже на солнечных лучах, первые 60–70 часов.
  5. Когда возникла пена и слышно не тяжелое шипение, устанавливают водяной замок или переливают в специализированную емкость для продолжительного брожения.
  6. Сусло переносят в темное тёплое помещение, где температура опускается не ниже 25 ° C.
  7. Брожение продолжается не меньше 10–20 суток, однако важно не затягивать перегонку после осветления жидкости, чтобы масса не перекисла.

Процесс перегонки самогона из черешни

  • Готовя к перегонке, брагу процеживают через марлю 1 раз, не добиваясь осветления.
  • Перегоняют также всю массу, не отжимая ягоды.
  • Если в аппарат добавляют косточки для аромата, за процессом с большим вниманием следят, чтобы трубка не забилась и не взорвалась.
  • Первую перегонку проводят на тихом огне паром, допустимы водяная баня и прямой нагрев.
  • Обычный кирш гонят с предварительным кипячением сусла для того, чтобы в процессе удалилась синильная кислота.
  • Ректификация длится до завершения жидкости.
  • Сырец разводят до крепости 20% и делают вторую перегонку, так как первая годна исключительно для технических потребностей. Она составляет 10–15% всего объема спирта.
  • Крепость ключевой фракции – 55–40%.
  • Если в струя ниже 40%, уже идет мутный остаток. Его тоже отбирают отдельно, применяют для следующих перегонок.

Очистка, настаивание самогона

Сильный запах и деревянный привкус продукта из черешни убирают очисткой и отстаиванием в стеклянных или керамических сосудах. В емкости добавляют дубовую щепу или бутылки закрывают корковыми пробками.

Заливают получившийся напиток также в маленькие бочонки и хранят до 6 месяцев или длительнее, аж до 3 лет. На родине кирша его настаивают в глиняных кувшинах с пробками из дерева.

Как подготовить самогон из черешни без дрожжей

По простой технологии напиток делаются без дрожжей и сахара.

  1. Подготовленные и измельченные ягоды с целыми косточками ставят для первого брожения на 70 часов.
  2. Когда начинается процесс образования пены, массу переливают в емкость с водяным замком для продолжительного брожения и добавляют воду.
  3. Осветление браги сигнализирует про то, что можно начинать перегонку.
  4. Массу очищают через марлю и делают вторичную перегонку.

Напитку, полученному таким вариантом, характерны горечь и терпкость. Его применяют как сырье для настоек и ликеров. До недавнего времени на его основе готовили пунш, грог и жженку.

Обычный рецепт самогона из черешни с сахаром

Вкус самогона будет ярче, если брага устанавливается на сахаре и дрожжах. По этой рецептуре выходит напиток, схожий на обычный кирш. Тем же способом приготавливают продукт из дикорастущей черешни.

  • 10 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих;
  • 10 л воды.
  1. Ягоды разминают, чтобы пустили сок.
  2. В 200 мл тёплой воды помещают дрожжи и посыпают их ложкой сахара. Через пару минут начнется брожение. Смесь выливают к ягодам.
  3. Добавляют сахар.
  4. Устанавливают водяной замок и помещают в тепло до завершения брожения. Если газ перестал выделяться, брага стала светлой и нелегкой, необходимо начинать вторую перегонку.

Как выполнить самогон из жёлтой черешни

Остатки жёлтой черешни также можно применять для перегонки. Дожидаются, пока ягоды полностью созреют, лучше всего взять даже переспелые. Не сладкий напиток приготавливают лишь из темно-красных плодов, а из жёлтых сортов гонят на основе сладкой браги.

  • 8 кг черешни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 65 г прессованных дрожжей;
  • 4 л воды.
  1. Ягоды давят руками, чтобы выделили сок.
  2. Разводят дрожжи, добавляют с сахаром к ягодам.
  3. Емкость с водяным замком стоит в месте с температурой выше 25 ° C 8–11 суток, пока жидкость посветлеет.
  4. Перегоняют по правилам 2 раза.

Самогон из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и кислота вишни восполняют друг друга в процессе брожения. Из установленного количества выходит 8 л самогона.

  • по 10 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г дрожжей свежих.
  1. Из ягод убирают косточки, разминают или давят.
  2. Дрожжи разводят в тёплой воде. Перемешивают ягоды, дрожжи и сахар.
  3. Первые два дня брагу помешивают 2–3 раза в течении дня.
  4. Когда брожение окончится, делают двойную перегонку.

Настойки на самогоне из черешни

Спиртной напиток из сладких ягод нередко применяют, чтобы выполнить ароматные настойки.

Рецепт настойки самогона на черешне с медом

Черешневый напиток имеет миндальное послевкусие, по этому ягоды освобождают от косточек.

  • 1 л самогона из черешни, разведенного водой до 40%;
  • 1 кг созревших ягод;
  • 150 г меда.
  1. Ягоды делают мельче.
  2. Перемешивают мед, ягоды и самогон, плотно закрывают бутыль, ставят в яркое место на 15 дней. Изо дня в день бутыль встряхивают.
  3. Массу процеживают и разливают по бутылкам.

Домашний ликер из черешни на самогоне

Для данного продукта также применяют черешневый самогон, ему характерны миндальные нотки.

  • 1 кг созревших ягод;
  • 1,5 л самогона;
  • 1 кг сахара.
  1. Из черешни вынимают косточки, массу делают мельче при помощи блендера.
  2. Перемешивают с сахаром и перекладывают в бутыль.
  3. Настаивают на солнечных лучах 10 суток. Изо дня в день бутыль открывают и встряхивают содержание.
  4. Настой очищают, добавляют самогон.
  5. Оставляют набраться аромата еще на пару дней перед дегустацией.

Улучшение вкусовых параметров самогона из черешни

Органолептические качества черешневого самогона будут сохранены исключительно после второй перегонки. Иные способы очистки могут исказить вкус напитка.

  1. Уточняют градусы в самогоне: общее кол-во разделяют на 100 процентов и умножают на число, определенное при измерении крепости напитка.
  2. Дистиллят разводят водой до 20 градусов.
  3. Проводят повторную перегонку. Снова отбирают первую порцию с вредными качествами.
  4. Главная фракция берется, пока не зафиксируется понижение крепости от 40%. Мутный осадок собирают в иную посуду для перегонок.
  5. Регулируют крепость напитка, добавляя воду, до 40–45%.
  6. Разливают в емкости с герметичными пробками, древесными или корковыми.
  7. Вкус стабилизируется через пару дней. Смягчают напиток, добавляя фруктозу в расчете: 1 чайная ложечка на 1 л сорокаградусного самогона.

Заключение

Самогон из черешни – необычный напиток с особенным послевкусием. Важную роль в разработке отличительных ноток во время его приготовления играет тара для хранения с добавкой дубовых компонентов. При избыточном урожае черешни любители могут попробовать повторить рецептуру признанного алкогольного продукта.

Источник: fermilon.ru

Related Posts