Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке самые вкусные рецепты заготовок с фото, видео,

Салаты из огурцов в горчичной заливке: рецепты без стерилизации на зиму

Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке с добавкой специй не просят долгой обработки термическим способом, овощи получаются упругими, в них будут сохранены полезные вещества.

Правила заготовки на зиму салатов из огурцов в горчичной заливке

Сорт огурцов для данного вида зимней заготовки не играет роли. Овощи для салата применяют не целыми, а режут на части. Приходится следить, чтобы плоды были не перезревшими. Со старых огурцов придется снимать кожуру и вырезать семена, мякоть у них будет жёсткой, потребуется побольше времени на тепловую обработку, а для салата с горчичной заливкой это нежелательно, т. к. продукт потеряет часть полезных веществ. Еще одна характерность перезревших плодов – во вкусе возникает кислота, что плохо проявляется на качестве заготовки.

Чтобы салат с горчичной заливкой вышел вкусным и продолжительно хранился, есть несколько советов для консервирования:

  1. Для переработки применяют исключительно свежие овощи без гнилых участков и повреждений механического плана.
  2. Огурчики для салата на зиму берут небольшие или средних размеров, только что сорванные. Если приобретенные плоды недостаточно упругие, их на 2-3 часа опускаю в холодную воду, по прошествии этого времени огурчики полностью вернут тургор и сберегут плотность в заготовке.
  3. Для переработки применяют отлично вымытые овощи. Средние плоды нарезают в согласии с рецептом салата, а очень большие – помельче, чтобы они не останется в сыром виде за время, предусмотренное технологией.
  4. Банки под заготовку на зиму моют с пищевой содой, споласкивают, после стерилизуют любым хорошим способом.
  5. Крышки опускают в кастрюльку с водой, чтобы жидкость покрыла поверхность, кипятят пару минут.

Емкости из стекла для заготовки применяют объемом до 1 л. Открытый салат долго не хранят, т. к. на поверхности возникает плесень, продукт теряет пищевую ценность. Для средней семьи из 4 человек хороший объем емкости – 500-700 мл.

На 700 мл тару пойдёт ориентировочно 1,3 кг овощей, кол-во зависит от размера нарезки по рецепту. Перец берут молотый черный или ароматный, потребуется ориентировочно 1 ч. л. на банку. Специи в салате не обходятся рецептом, их можно убрать полностью или добавить что-нибудь от себя. Основное в технологии салата – время обработки термическим способом и соблюдение пропорций соли, сахара и консерванта (уксуса).

Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке самые вкусные рецепты заготовок с фото, видео,

Маринад с добавкой сухой горчицы выйдет мутным

Традиционный рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Для консервированных на зиму огурцов в горчичной заливке понадобятся следующие компоненты:

  • горчица (порошок) – 1 ст. л.;
  • маленькая головка чеснока – 1 шт.;
  • уксус яблочный (6%) – 1 стакан;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • огурчики – 4 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Очередность приготовления салата с горчичной заливкой:

  1. Огурчики режут на круглые части.
  2. Делают мельче чеснок и лук.
  3. Все элементы салата объединяют в широкой посуде, тщательно перемешивают, сверху накрывают салфеткой или пищевой пленкой.
  4. Маринуют огурчики 1,5 часа, по прошествии этого времени их пару раз перемешивают, все части должны пропитаться горчичной заливкой.
  5. Заготовку фасуют по банкам, слегка уплотняют ложкой и одинаково распределяют маринад, оставшийся в емкости.
  6. На днище широкой кастрюли укладывают кухонное полотенце, ставят банки с салатом, накрывают крышками для закатки, льют воду, чтобы банки оказались на ? покрыты жидкостью.
  7. Когда вода закипит, могут выдержать 25 мин.
  8. Банки достают из кастрюли и закатывают в горячем виде, накрывают одеялом или пледом, оставляют остывать на 24 часа.

Консервированные огурчики с чесноком и перцем отсылают в подвал после полного остывания

Огурчики на зиму в масляно-горчичной заливке с зеленью

Для рецепта салата с горчичной заливкой понадобится пучок свежего укропа и 5 веточек петрушки, если нравится аромат базилика, добавить можно его листья.

  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • консервант (уксус 9 %) – 100 мл;
  • огурчики – 2 кг;
  • лук – 4 средних головки;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • перец молотый – ? ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Огурчики делят ножиком на маленькие куски равного размера.
  2. Полуколечками шинкуют лук.
  3. Овощи объединяют в объемной посуде, добавляют измельченную петрушку и укроп.
  4. Добавляют все элементы и 2 часа маринуют.
  5. Фасуют в заблаговременно простерилизованные банки, выливают сверху горчичную заливку, добавляя одинаковое кол-во в каждую емкость.
  6. Кипятят в кастрюле с водой 25 мин.

Плотно закрывают, ставят заготовку вверху дном и отлично заутывают. Оставляют на пару часов (до полного остывания).

Огурчики, резанные дольками в горчичной заливке на зиму

Огурчики в количестве 4 кг, по размерам не превышающие 15 см, режут в первую очередь на 4 части по длине, после разделяют надвое. Если для консервирования на зиму берут большие огурчики, дольки в горчичной заливке не обязаны быть больше 7 см по длине и 2 см в ширину.

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • консервант (уксус) – 150 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец и соль – по 30 г;
  • горчица – 60 г;
  • чеснок – 1 головка.

Технология заготовки с горчичной заливкой:

  1. Сыпучие элементы перемешивают в миске, добавляют в нарезанные овощи.
  2. Зубцы чеснока натирают, добавляют к огурцам.
  3. Вводят жидкие элементы. Чтобы овощи лучше пустили сок, в процессе смешивания их слегка сдавливают руками.
  4. Огурчики оставляют пропитываться маринадом на 3 часа, через пол часа перемешивают.
  5. Плотно расстилают по банкам, чтобы оставалось как можно меньше пустых участков.
  6. Разливают маринад, накрывают крышками, ставят для стерилизации на 15 мин.
  7. Горячие банки закатывают крышками.

Вкусные огурчики в горчично-чесночной заливке на зиму

Перед приготовлением заготовки с горчичной заливкой на зиму, чесночные дольки давят. Огурчики нарезают неширокими кружками.

Нужные составляющие для рецепта на четыре килограмма ключевого продукта:

  • пучок укропных листьев;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • яблочный консервант – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • перец любого сорта – 1 шт.

Технология заготовки на зиму салата с горчичной заливкой:

  1. Перемешивают сухие специи.
  2. В кастрюлю укладывают огурчики, добавляют сухую смесь, укроп и чесночную массу.
  3. Доливают яблочный консервант, масло, все активно перемешивают, накрывают для настаивания на 1,5-2,5 часа.

Фасуют в заблаговременно подготовленные емкости, стерилизуют 15 минут и закупоривают.

Хрустящие огурчики в горчично-перечной заливке на зиму

Для зимней заготовки салата с горчичной заливкой нужно:

  • вода – ? стакана;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблочный консервант – 1 стакан;
  • огурчики – 4 кг;
  • жгучий перец красный, ароматный – по вкусу;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 маленькая головка.
  1. Плоды нарезают кольцами, чеснок трут на терке.
  2. Объединяют овощи, специи и воду, хорошо перемешивают, маринуют огурчики 2 часа.
  3. Фасуют по емкостям, уплотняют, доливают соком, оставшимся от маринования.
  4. Стерилизуют в водной массе 15 мин.
  5. Закатывают и утепляют.

Части овощей кладут плотно, чтобы не было пустого места

Огурчики, консервированные в горчичной заливке без стерилизации

Огурчики (4 кг) режут на дольки, зубчики чеснока делают мельче. Для заготовки на зиму берут:

  • паста горчицы и соль – по 1,5 ст. л.;
  • масло, сахар, яблочный консервант – по ? стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • черный и красный перец – по вкусу (в одинаковом количестве).
  1. Нарезку и компоненты объединяют, активно перемешивают, могут выдержать 1,5 часа (90 минут).
  2. Выкладывают продукты в посуду для варки, кипятят 5 мин.
  3. Расстилают по емкостям из стекла, закрывают.

Банки отлично утепляют пледом, одеялом или старыми куртками, чтобы остывание проходило понемногу в границах 2-ух суток.

Как закатать на зиму острые огурчики в горчичной заливке

В составе рецепта есть стручок горького перца, по этому заготовка на зиму выйдет довольно острой. Кол-во компонента можно сделать меньше или заменить красным молотым по вкусу.

Составляющие заготовки с горчичной заливкой:

  • огурчики – 2 кг;
  • горчица, соль, сахар – по 50 г;
  • перец горький – по вкусу;
  • консервант и рафинированное масло – по 90 мл.
  1. Огурчики разрезают на произвольные части, перец на тонкие кольца, заранее удалив семена.
  2. Все элементы объединяют в широкой емкости, накрывают, заранее тщательно смешав, могут выдержать около 2-ух часов.
  3. Расстилают в банке, заливают маринадом, прикрывают крышками и отлично встряхивают.

Простой и быстрый рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Если времени недостаточно, а овощи нужно переработать, можно создать огурчики, консервированные в горчичной заливке по рецепту с быстрой технологией.

  • сахар, масло, уксус – по 1 стакану;
  • огурчики – 4 кг;
  • любой вид горчицы и соль – по 1,5 ст. л.;
  • чеснок и перец – по вкусу и желанию.

Быстрый метод консервирования салата с горчичным маринадом:

  1. Огурчики режут на продолговатые куски средних размеров, зубки чеснока на 6 частей.
  2. Берут емкость с широким дном, чтобы слой сырья в ней не был толстым.
  3. Перемешивают все составляющие с овощами, слегка приминают дольки.
  4. Сверху укладывают широкую, но неглубокую тарелку, на нее устанавливают груз весом 1 кг (это может быть пачка соли, бутылка с водой). Груз необходим, чтобы куски быстрее дали сок, однако если вес большой, он сомнет заготовку.
  5. Маринуют 40 минут.
  6. После овощи выкладывают в кастрюлю, кипятят 5 мин.

Расстилают кипящими в емкости и закатывают. Время, которое необходимо для приготовления продукта на зиму, будет составлять в границах 1 часа.

Правила хранения

Огурчики, консервированные в горчичном соусе, хранят также, как и все заготовки на зиму: в подвальном помещении или кладовом помещении без доступа света и при температуре не больше +10 0 C.

Но период годности у продукта больше, чем у остальных заготовок, т. к. горчица предохраняет процесс брожения. Принимать салат можно в границах трех лет. Открытые банки держат в холодильнике, огурчики не утратят пищевой ценности в течении 7-10 дней.

Заключение

Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке отлично будут сохранены, не просят долгой обработки термическим способом. Технология рецептов простая. Продукт выходит вкусным, овощи упругими. Салат подходит в виде добавки к мясным блюдам, вареному или жареному картофелю.

Источник: fermilon.ru

Related Posts