Салат «Зимний король» из огурцов на зиму рецепты приготовления с фото, классический, без

Рецепты салата Зимний король из огурцов

Салат «Зимний король» из огурцов на зиму – это популярное блюдо из маринованных зеленых овощей. Главным ингредиентом салата стали соленые огурцы. Помимо них, добавляют множество зелени, других плодов и приправ. Существует огромное разнообразие рецептов этого блюда на зиму, но особой популярностью пользуется традиционный.

Правила приготовления королевского салата из огурцов

Салат из огурцов на зиму под названием «Зимний король» имеет определенные нюансы приготовления. Особое внимание уделяют подбору ингредиентов. Овощи должны быть достаточно зрелыми и неиспорченными. Главный секрет хрустящих огурцов в салате заключается в их предварительном замачивании на несколько часов. Нарезать огурцы следует тонкими кружками. Это обеспечивает полноценное пропитывание маринадом.

Готовый салат «Зимний король» можно подавать к столу практически сразу. Но чаще всего хозяйки стараются законсервировать его на зиму, тем самым обеспечив длительное хранение и возможность отведать полезное блюдо в любое время года. Стерилизации подвергают не только банки, но и крышки. Их обрабатывают горячим паром или высокой температурой сухим способом воздействия.

Классический рецепт салата «Зимний король» на зиму

«Зимний король» завоевал сердца многих хозяек. Со временем гурманы стали придумывать новые вариации, добавляя дополнительные овощи и пряности. Но самым популярным все равно остается традиционный рецепт салата. Его отличает легкость приготовления и доступный набор составляющих.

Рецепт классического «Огуречного короля» на зиму подразумевает использование следующих продуктов:

  • 50 г сахарного песка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины черного перца;
  • 60 мл масла подсолнечника.
  1. Огурцы тщательно промывают, а затем нарезают на круглые дольки.
  2. Репчатый лук очищают от кожуры и нарезают тонкими полукольцами.
  3. Чеснок режут пластинами. Желательно, чтобы и они были тонкими.
  4. В отдельной емкости смешивают уксусную кислоту, масло, сахарный песок и соль.
  5. Маринад наливают в овощи и посыпают их сверху перцем. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник на всю ночь. На следующий день огурцы дадут сок.
  6. Салат на зиму распределяют по заранее простерилизованным банкам и надежно закрывают крышками.

Салат на зиму «Зимний король» без стерилизации

Салат «Зимний король» с огурцами на зиму можно заготовить и без стерилизации. В этом случае срок его хранения заметно сократится. Поэтому желательно делать консервацию в небольшом объеме. При необходимости количество каждого ингредиента салата «Зимний король» снижают, сохраняя общее соотношение между ними.

  • 5 кг огурцов;
  • 300 г укропа;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 г молотого перца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса.

  1. Огурцы аккуратно промывают под проточной водой, после чего замачивают на два часа. Это позволит сделать их хрустящими и невероятно вкусными.
  2. Через указанное время овощ измельчают на круглые пластинки.
  3. Лук нарезают кольцами, после чего слегка сжимают пальцами для выделения сока.
  4. Укроп мелко измельчают.
  5. Все компоненты помещают в глубокую эмалированную кастрюлю. Затем к ним добавляют оставшиеся ингредиенты. Емкость ставят на плиту. После закипания нужно готовить на протяжении получаса.
  6. О полной готовности салата из огурцов «Зимний король» свидетельствует изменение его цвета. Сок становится зеленоватым.
  7. После этого кастрюлю убирают с плиты. Через пару часов салат на зиму становится готовым к употреблению.

Рецепт огурцов на зиму «Зимний король» с чесноком и горчицей

  • 1 головка чеснока;
  • 4 кг огурцов;
  • 250 мл масла подсолнечника;
  • 200 г сахарного песка;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 г горчичных зерен;
  • 120 мл уксусной кислоты.
  1. Все овощи тщательно промывают и измельчают с помощью ножа. Их складывают в глубокую кастрюлю.
  2. Содержимое засыпают горчичными семенами, солью и сахаром. Сверху наливают масло. Все это тщательно перемешивают и оставляют на один час.
  3. По истечении указанного времени кастрюлю ставят на плиту. После закипания добавляют столовый уксус. Потом салат варят еще пять минут.
  4. Закуску на зиму равномерно распределяют по заранее подготовленным банкам, прошедшим стерилизацию. После этого емкости закупоривают закаточным ключом. Банки переворачивают вверх дном и прячут под теплые одеяла.

Рецепт салата «Зимний король» из огурцов и морковью

Помимо огурцов, в некоторых рецептах закатки «Зимний король» на зиму нередко добавляют морковь. Она отлично дополняет огуречную свежесть и насыщает организм полезными элементами.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 110 мл масла подсолнечника;
  • ? ч. л. перца;
  • 2 ст. л. соли.
  1. У огурцов с обеих сторон срезают кончики. После этого овощ замачивают в воде на 2-3 часа.
  2. Морковь очищают от грязи и натирают с помощью терки. Лук режут полукольцами.
  3. Овощи складывают в глубокий таз. К ним добавляют нарезанные ломтиками зеленые плоды.
  4. Следующим шагом в емкость бросают измельченный чеснок. Сверху продукты посыпают перцем и солью. Желательно оставить овощную смесь на некоторое время, чтобы она выпустила сок.
  5. Содержимое таза перекладывают в кастрюлю. Туда же добавляют масло подсолнечника. Овощи нужно варить на протяжении 15 минут, не допуская пригорания. В конце приготовления блюда добавляют уксусную кислоту.
  6. Готовый салат «Зимний король» распределяют по тщательно промытым стеклянным банкам. Затем их ставят в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. После этого банки закрывают стерильными крышками.

Королевский салат из огурцов на зиму с луком и чесноком

  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • перец и зелень – по вкусу.
  1. Тщательно промытые огурцы на один час оставляют в прохладной воде.
  2. Овощ нарезают кольцами шириной не более 3 мм.
  3. Репчатый лук шинкуют полукольцами и складывают в отдельную емкость. Его засыпают сахаром с солью, оставив на 20 минут.
  4. Чеснок нарезают тонкими продольными пластинками.
  5. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, перемешивают и ставят на огонь. После того как они станут желтого цвета, к ним добавляют уксус и растительное масло.
  6. После закипания в кастрюлю бросают перец и мелко рубленую зелень. Через три минут убирают с плиты.
  7. Приготовленный салат «Зимний король» утрамбовывают в банки и закрывают стерилизованными крышками.

Салат из огурцов «Король» с поджаренной морковью

  • 500 г моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 12 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 5 кг огурцов;
  • подсолнечное масло – на глаз.
  1. Хорошо промытые зеленые плоды режут аккуратными кольцами.
  2. Морковь очищают с помощью ножа, после чего натирают теркой.
  3. Чеснок освобождают от шкурки и приводят в кашеобразное состояние прессом.
  4. Морковь с чесноком бросают на раскаленную сковороду, где слегка обжаривают.
  5. Ингредиенты смешивают в глубокой кастрюле. Затем к ним добавляют сахар и соль. Тщательно перемешанную смесь следует оставить на пару часов.
  6. Через время в кастрюлю кладут перец и уксусную кислоту. Затем ее ставят на огонь. После закипания салат на зиму раскладывают по банкам. Крышки можно закручивать любым подходящим способом.

Салат «Король» на зиму из огурцов с помидорами

  • 1 луковица;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 5 кг огурцов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 90 мл растительного масла;
  • веточки укропа и листы хрена – на глаз;
  • приправы, чеснок – по желанию.
  1. Помытые овощи нарезают крупными ломтиками.
  2. На дно стерилизованных банок выкладывают чеснок, хрен и веточки укропа.
  3. В отдельной миске смешивают масло, уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешивают и наливают в каждую банку.
  4. Сверху кладут некоторое количество салата на зиму. Оставшееся место в банке заполняют кипятком.
  5. Заполненные банки ставят стерилизовать в горячую кастрюлю на 10 минут.

Салат на зиму «Огуречный король» с сельдереем

  • 250 г сельдерея;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 5 кг огурцов;
  • 6 ст. л. сахарного песка.
  1. Огурцы заливают прохладной водой на один час.
  2. Через необходимое время овощи нарезают небольшими ломтиками.
  3. Их засыпают солью и оставляют на полчаса.
  4. В глубокую кастрюлю вливают уксус, смешанный с сахаром. В эту смесь окунают подготовленные овощи.
  5. Салат доводят до кипения, после чего снимают с плиты. Его распределяют по банкам и закупоривают их закаточным ключом.

Рецепт салата из огурцов «Зимний король» без сахара

  • 150 г лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка молотого перца;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г моркови;
  • 4 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа.
  1. Овощи измельчают с помощью ножа на кубики среднего размера.
  2. Чеснок и укроп нашинковывают как можно мельче.
  3. Все составляющие перемешивают, после чего посыпают приправами и заливают подсолнечным маслом.
  4. Блюдо отставляют в сторону на три часа. Затем его ставят на медленный огонь, на 20 минут.
  5. Салат «Зимний король» распределяют по стерильным банкам и закатывают их. Желательно спрятать их в укромное место, закрыв одеялами.

«Зимний король» из огурцов с петрушкой

Салат «Зимний король», рецепт с фото которого приведен ниже, отличается свежим и одновременно пряным вкусом. Кроме того, он содержит в себе массу полезных веществ.

  • 100 мл уксусной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 800 г лука репчатого;
  • несколько веточек петрушки;
  • душистый перец.

  1. Зеленые плоды замачивают в воде не менее чем на один час.
  2. Лук очищают от кожуры, после чего нарезают полукольцами. Вымоченные огурцы шинкуют кубиками средней величины.
  3. Овощи смешивают в тазу подходящего объема и засыпают солью. Нужно дать им настояться не менее получаса.
  4. Мелко рубленую зелень также добавляют в овощную смесь.
  5. Следующим шагом в салат засыпают перец и сахар. Сверху компоненты заливают уксусом.
  6. Содержимое таза аккуратно перемешивают, после чего перекладывают в кастрюлю. В ней блюдо на зиму отправляют на огонь. Варить его нужно до закипания на средней мощности.
  7. Готовый салат из огурцов «Зимний король» распределяют по банкам и консервируют.

Рецепт салата «Зимний король» с пряностями

  • 1,6 кг репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • 5 кг свежих огурцов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • 250 мл уксусной кислоты;
  • 15 лавровых листов;
  • пряности – по вкусу;
  • 2 средних головки чеснока.
  1. Зеленые плоды моют, а затем очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами. Чтобы предотвратить слезотечение, нужно намочить лук и нож холодной водой.
  3. Овощи смешивают в глубокой эмалированной емкости. В нее бросают чеснок, нарезанный на крупные пластины.
  4. Салатную смесь посыпают солью и оставляют на 20 минут.
  5. После настаивания в овощи добавляют перец и лавровый лист, другие пряности.
  6. Компоненты заливают смесью из подсолнечного масла и уксуса. После этого овощам дают настояться еще 15 минут.
  7. Салат на зиму распределяют по чистым банкам. Их по очереди стерилизуют в кастрюле с кипящей водой. Оптимальная длительность составляет 25 минут. После этого банки закатывают.

Королевский салат из огурцов с болгарским перцем

Салат из огурцов «Зимний король» с перцем готовят как без стерилизации, так и с ней. Рецепт в обоих случаях остается одинаковым.

  • 5 кг огурцов;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 кг лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца.

  1. Огурцы, лук и перец очищают, а затем мелко шинкуют. У последнего обязательно удаляют сердцевину.
  2. Овощи перемешивают в миске, после чего к ним добавляют сахар и соль. Затем смесь отставляют в сторону на один час.
  3. Через указанное время в таз вливают уксус, и засыпают перец с мелко порезанным укропом.
  4. Емкость ставят на плиту и доводят овощную смесь до закипания.
  5. Готовый «Зимний король» консервируют в стерилизованных банках на зиму.

Салат «Король» с помидорами, гвоздикой и кинзой

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5 кг огурцов;
  • 80 мл столового уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 90 мл растительного масла;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • перец – по вкусу.
  1. Заранее помытые овощи нарезают на крупные кусочки. Ингредиенты подсаливают и оставляют на 15 минут.
  2. Тем временем готовят маринад. Уксус смешивают с маслом подсолнечника. В полученной жидкости растворяют сахар.
  3. Чеснок нарезают небольшими кусочками и добавляют к овощам. Составляющие салата посыпают перцем, гвоздикой и измельченной кинзой.
  4. Овощи заливают подготовленным маринадом, потом ставят на огонь. После закипания их убирают с плиты.
  5. Салат из огурцов «Зимний король» накладывают в стерилизованные банки, после чего закрывают крышками.

Правила хранения

Чтобы обеспечить длительное хранение, консервацию из огурцов необходимо убрать на зиму в подходящее по всем нормам место. Желательно, чтобы температура не превышала 20°С. Идеальным помещением для хранения станет погреб или подвал.

Заключение

Салат «Зимний король» из огурцов на зиму пользуется огромным спросом благодаря своей пикантности, сочетающейся с легкой сладостью. Он отлично подходит для украшения праздничного стола в зимний период.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий