Салат с маслятами вкусные рецепты с фото на зиму, на каждый день из маринованных, жареных, свежих

Салат с маслятами: маринованными, жареными, свежими, с курицей, с майонезом, простые и вкусные рецепты

Молодые крепкие грибы маслята вкусны в жареном и консервированном виде. Мало кто знает, что использовать их можно для приготовления блюд на каждый день и на зиму. Сытный, вкусный и полезный салат с маслятами легко готовить ежедневно в самый разгар грибного сезона, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов, а также закатывать ароматные грибы с овощами в банки для разнообразия зимнего рациона.

Особенности приготовления салата с грибами маслятами

Секреты приготовления салатов с маслятами:

  • свежесобранные грибы для избавления от червей опускают на 3 ч. в подсоленную воду;
  • чтобы маслята не почернели до варки, воду с солью подкисляют лимонной кислотой;
  • не стоит добавлять в зимние грибные закуски много специй, так как они перебивают аромат и вкус грибов.

Салаты из маслят на зиму

Зимние салаты с грибами несложны в приготовлении. Однако большое внимание здесь уделяют мытью и стерилизации банок, крышек. Тару заблаговременно подготавливают и хранят в чистом виде до наполнения. Закуски готовят как из свежих грибов, принесенных с леса, так и купленных у надежного продавца. Предварительно их чистят, моют несколько раз и откидывают на дуршлаг. Перед жаркой или консервированием сырье отваривают в течение 20 мин. в воде с добавлением соли.

Все рецепты консервирования салатов с маслятами на зиму предполагают обязательную стерилизацию в банках. Это главное условие длительного хранения продуктов.

Салат на зиму с маслятами, морковью и сладким перцем

Салат с маслятами вкусные рецепты с фото на зиму, на каждый день из маринованных, жареных, свежих

Маслята отлично сочетаются по вкусу с болгарским перцем, томатами и морковью. Готовят их из следующего набора продуктов:

  • 750 г очищенных маслят;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 350 г моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 50 мл 9%-столового уксуса;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли;
  • небольшой стакан растительного масла;
  • 75 г сахарного песка.

Салат из свежих маслят, готовят так:

  1. Овощи чистят и режут средними кусочками, морковь натирают на терке.
  2. На растительном масле слегка обжаривают отварные грибы для устранения лишней влаги.
  3. В широкой кастрюле хорошо разогревают масло, в которое помещают помидоры.
  4. Через 5 мин. выкладывают поочередно перец, репчатый лук, маслята, морковь.
  5. Добавляют сахар, соль и половину нормы уксуса. Тщательно перемешивают.
  6. На минимальном огне при постоянном помешивании салат варят 40 – 45 мин. при закрытой крышке.
  7. За 5 мин. до готовности добавляют остальной уксус и при необходимости – специи.
  8. Горячую смесь раскладывают по банкам и сразу же закатывают.

На 24 ч. банки ставят под теплое одеяло для медленного остывания.

Рецепт салата на зиму из маслят с фасолью и помидорами

Фасолевый салат с грибами – очень сытный и полезный, поскольку содержит большое количество растительного белка. Для его приготовления фасоль предварительно замачивают в воде на 12 ч. и проваривают в течение 40 мин.

  • 750 г грибов;
  • 500 г фасоли;
  • 3 крупные моркови;
  • 250 г лука;
  • половина стакана растительного масла;
  • 100 мл 9%-уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 1/2 ст. л. сахара.
  1. Свежие грибы режут крупными кусками и смешивают с кольцами лука.
  2. С томатов снимают кожицу, обдав их кипятком, и пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Морковь режут тонкими полосками или натирают на корейской терке.
  4. В большой кастрюле смешивают овощи и грибы, добавляют сахар, соль, перец горошком и масло.
  5. Добавляют подготовленную фасоль.
  6. Кипятят овощную смесь 35 – 40 мин.
  7. Перед концом варки добавляют уксус.
  8. Кипящую массу раскладывают по банкам и стерилизуют в течение получаса.
  9. Закатывают, ставят под одеяло для медленного остывания на 24 ч.

Салат на зиму из маслят с баклажанами и чесноком

Частичку ароматной осени можно сохранить в банках с пикантным, необычным, острым грибным салатом из с баклажанами. Продукты для приготовления:

  • 1 кг маслят;
  • 1,8 кг баклажан;
  • средняя головка чеснока;
  • 4 ст. л. 9%-столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 кг лука;
  • перец молотый и соль – по вкусу.
  1. Баклажаны запекают в фольге в духовке в течение 30 мин.
  2. Грибы, предварительно очищенные, проваривают 20 мин., после дают стечь воде.
  3. На максимальном огне обжаривают отваренную массу до золотистого цвета.
  4. В этом же масле обжаривают порезанный кольцами лук.
  5. Запеченные баклажаны режут крупными кусочками и смешивают с остальными компонентами салата.
  6. Смесь с грибами раскладывают по банкам и стерилизуют в течение часа после закипания воды.
  7. Закатывают крышками, ставят в теплое место для медленного остывания.

Рецепт салата из маслят на зиму с кабачками и болгарским перцем

Грибная закуска в томатном соусе необычна и пикантна на вкус. Для ее приготовления берут:

  • 750 г очищенных маслят;
  • 300 г сладкого перца;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 150 мл томатного соуса, который можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или разведением томатной пасты кипяченой водой;
  • 3 крупные свежие моркови;
  • соль, сахарный песок, специи – по вкусу.
  1. Крупно нарезанные грибы предварительно проваривают в подсоленной воде около 25 мин.
  2. Овощи чистят, моют и режут кубиками.
  3. По отдельности все овощи обжаривают на растительном масле до размягчения.
  4. Отварные маслята обжаривают последними, после перемешивают с овощами.
  5. Добавляют томатный соус, специи, сахар, соль и тушат массу 15 мин. на небольшом огне, периодически перемешивая.
  6. Стерилизованные банки наполняют горячей овощной смесью, стерилизуют 1,5 ч.
  7. Банки сразу не закатывают, а закрывают крышками из капрона, после выдерживают при комнатной температуре 48 ч.
  8. Далее проводят повторную стерилизацию в течение 45 мин.

Двукратная стерилизация позволит хранить грибной салат в течении всей зимы.

Правила хранения

Зимние салаты с маслятами хранят в прохладном, темном месте, лучше на нижней полке холодильника или в погребе. Приготовление по всем правилам позволяет сохранять продукт до весны.

Салаты из маслят на каждый день

Следующие рецепты с фото – не для хранения на зиму, а для ежедневного употребления салатов с маслятами в грибной сезон. Для их приготовления используют маслята жареные, вареные или консервированные с добавлением овощей, яиц, орехов, курицы, морепродуктов. Такие оригинальные сытные и одновременно легкие блюда разнообразят обеденный и праздничный стол, дадут возможность гурманам попробовать новые кулинарные изыски.

Салат из жареных маслят с зеленью и болгарским перцем

Новые ароматные нотки придаст привычной закуске из маслят с репчатым луком болгарский перец. Оригинальный салат не только вкусен, но и очень полезен. Для его приготовления необходимо:

  • 500 г отварных маслят;
  • большая головка репчатого лука;
  • по половине крупного желтого и красного болгарского перца;
  • соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
  • немного свежевыжатого сока лимона.
  1. Перец сладкий режут тонкой соломкой, обжаривают в течение 10 мин. в растительном масле на максимальном огне.
  2. Отварные маслята, порезанные пластинами, обжаривают в том же масле, в котором жарили перец.
  3. Все ингредиенты соединяют, перемешивают.

Салат из маринованных маслят с зеленым луком и грецкими орехами

Очень вкусный салат с маринованными маслятами готовят по следующему рецепту:

  • полулитровая банка маринованных маслят;
  • грецкие орехи очищенные – около 1 ст.;
  • немного растительного масла;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовить легкое блюдо с орехами нетрудно:

  1. Грибы откидывают на сито, промывают холодной водой, крупные – режут на кусочки;
  2. К маслятам добавляют мелко нарезанную зелень.
  3. Ядра орехов размельчают в ступке, высыпают в салатник к грибкам.
  4. Солят, перчат, поливают маслом холодного отжима.

Вкусный салат с вареными маслятами и курицей

Настоящим украшением праздничного стола станет салат с вареными или маринованными маслятами и курицей. Необходимые продукты:

  • отварные маслята – 500 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • 3 свежих помидора;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль, зира;
  • майонез.
  1. Тонкими дольками режут мясо, грибы.
  2. Кубиками – отварные яйца, свежие томаты.
  3. Тертый сыр соединяют с остальными компонентами.
  4. Добавляют зелень, соль, зиру, все тщательно перемешивают.

Салат должен настояться в течение 2 ч. в холодильнике, чтобы в полной мере передать всю гамму вкуса и аромата. Подают его в порционных салатниках.

Салат из грибов маслят с майонезом, ананасами и куриными сердечками

Изысканный, необычный вкус салата с сыром, консервированными ананасами и свежими грибами маслятами по достоинству оценят любители экзотических, неординарных блюд.

  • по 0,5 кг отварных куриных сердечек и грибов;
  • сыр твердый – 200г;
  • 4 куриных яйца;
  • средняя по размерам баночка консервированных ананасов;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • соль и перец.

Как готовить блюдо:

  1. Отваренные мелко нарезанные грибы жарят на масле вместе с репчатым луком, солят, перчат.
  2. Кубиками режут отварные яйца, ананасы. Все продукты складывают отдельно.
  3. Сыр трут на мелкой терке.
  4. Собирают послойно: грибная смесь, отварные куриные сердечки, консервированные ананасы, яйца, тертый сыр, промазывая каждый слой майонезом.
  5. Ставят блюдо для пропитки в холодильник на 3 ч.

Рецепт салата с маринованными маслятами и сыром

Невероятно вкусный сырный салат станет шедевром любого стола. Для его приготовления потребуются:

  • небольшая баночка маринованных грибов;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 1 куриная грудка;
  • половина стакана натертого сыра;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 крупные свежие моркови;
  • немного ядер грецких орехов;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль – по вкусу;
  • майонез для заправки.

Готовят таким образом:

  1. Грибы режут слайсами и выкладывают в салатник;
  2. Добавляют нарезанное полосками отварное куриное филе;
  3. Овощи и отварные яйца трут на терке и добавляют к остальным компонентам;
  4. Кладут соль, орех грецкий и мускатный, майонез и все тщательно перемешивают;
  5. Ставят в холодильник на 2 ч.

Рецепт салата из маринованных маслят с горошком и яйцами

Для рецепта очень вкусного салата с маринованными маслятами на каждый день берут:

  • 300 г грибов;
  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г зеленого лука;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 150 г сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.

Все ингредиенты мелко режут, соединяют, перемешивают и подают к столу.

Салат с грибами маслятами и ветчиной

Эту грибную закуску дополняют ароматные и полезные яблоки. Продукты для приготовления:

  • 300 г отварных маслят;
  • 200 г ветчины;
  • 5 вареных яиц;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 150 г сыра;
  • свежую зелень – укроп и базилик;
  • соль;
  • майонез.

Яйца и сыр натирают на терке, остальные ингредиенты нарезают соломкой, добавляют заправку, зелень и соль. Все перемешивают и подают к столу.

Салат с жареными маслятами, курицей и кукурузой

Слоеный грибной салат станет главной изюминкой праздничного застолья. Для его приготовления потребуются:

  • полулитровая банка консервированных грибов;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • 2 моркови;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • крупная луковица;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез.
  1. Тертые на терке яйца.
  2. Пассировку из моркови и лука.
  3. Кукурузу.
  4. Отваренное и мелко порезанное куриное филе.
  5. Грибы и зелень.

Каждый слой пропитывают майонезом и ставят в холодильник на 2 – 3 ч.

Рецепт салата с жареными грибами маслятами и сухариками

Приготовить это блюдо несложно, для этого понадобятся ингредиенты:

  • отварные маслята 200г;
  • 2 куска белого хлеба для сухариков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • майонез.
  1. Обжаривают лук и добавляют к нему грибы.
  2. Мелко режут или трут огурец.
  3. На сухом противне делают сухарики, подсушивая белый хлеб.
  4. Все перемешивают, заправляют солью и майонезом.

Подавать это блюдо необходимо сразу после приготовления, пока не размякли сухарики.

Рецепт грибного салата с жареными маслятами и креветками

Для этого вкусного и необычного блюда с креветками берут:

  • 300 г отварных грибов;
  • 300 г креветок;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сметаны;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • 100 г твердого сыра;
  • ? ч. л. винного уксуса;
  • соль.
  1. Грибы обжаривают с луком;
  2. Креветки отваривают и нарезают;
  3. Яйца мелко крошат.
  4. Сыр трут на терке;
  5. Все перемешивают и заправляют растительным маслом с уксусом.

При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

Салат с жареными маслятами, курицей и огурцом

Продукты для салата с грибами маслятами:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 г отварных грибов;
  • свежий огурец;
  • 6 яиц;
  • средняя луковица;
  • немного 9%-уксуса;
  • соль;
  • майонез.
  1. Грибы и позже добавленный репчатый лук обжаривают до золотистого цвета.
  2. Курицу отваривают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Вареные яйца и огурец измельчают.
  4. Все перемешивают, заправляют уксусом, солью и майонезом.

Простой рецепт салата из маслят, картошки и соленого огурца

Простой и очень сытный грибной салат может заменить собой полноценный ужин. Для его создания берут:

  • 300 г маринованных грибов;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 2 средних по размеру соленых огурца;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 120 г растительного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • зелень;
  • соль, сахар и перец по вкусу.
  1. Все ингредиенты нарезают.
  2. Готовят заправку из уксуса, масла, горчицы и специй, заливают ею все компоненты, перемешивают и посыпают зеленью.

Видео-рецепт приготовлением самого простой грибной закуски с картошкой:

Заключение

Салат с маслятами на каждый день или для зимнего употребления – это сытное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо, способное разнообразить любой стол. Разнообразие несложных рецептов позволит дополнить рацион сытными полезными блюдами с неповторимыми вкусами.

Источник: fermilon.ru

Related Posts