Салат с лисичками вкусные и простые рецепты с курицей, рукколой, сыром

Содержание
  1. Салат с грибами лисичками: с курицей, сыром, яичком, фасолью
  2. Секреты приготовления салата из лисичек
  3. Рецепты салатов с лисичками
  4. Рецепты салата из лисичек на зиму
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Салат с грибами лисичками: с курицей, сыром, яичком, фасолью

Из даров леса можно подготовить много блюд, но большинство семей любят салат с лисичками. Компонентов для него понадобится чуть-чуть, а вкус обрадует каждого. Есть очень большое количество способов приготовления, разрешается менять составляющие или совмещать их на свое усмотрение.

Секреты приготовления салата из лисичек

Лисички растут в различных регионах, собирают грибы в большинстве случаев с середины июня и приготавливают много различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Частое потребление лисичек в пищу хорошо оказывает влияние на работу поджелудочной железы, делает лучше состояние больных туберкулезом, помогает в борьбе с раком.

Дабы получить вкусное блюдо, необходимо знать и использовать определенные нюансы и секреты. Предварительный процесс состоит из шагов:

  • грибы перебирают от мусора;
  • перебирают на большие и очень маленькие;
  • моют от песка, хвои и листьев;
  • дают воде отлично стечь.

После чего приступаем к последующей отделке продукта. Чтобы грибной салат с лисичками имел прекрасный вкус, следует предусмотреть:

  • молодые грибы можно применять в сыром виде или ошпаренными кипятком;
  • большие в первую очередь проваривают в 2-ух водах по 15 минут после закипания, после обдают холодной водичкой;
  • солить грибы лучше всего сразу;
  • открыть вкус смогут помочь черный свежемолотый перец и сушеный укроп;
  • перемешивать готовые грибы можно с различными овощами, отлично задействовать помидоры, рукколу, огурчики, молодой картофель, фасоль;
  • для сытности в салаты добавляют вареной рис;
  • в качестве заправки применяют соусы на основе сметанки и растительного масла.

Салаты из грибов лисичек можно подать как индивидуальное блюдо или как гарнир.

Рецепты салатов с лисичками

Вариантов приготовления очень много, можно подготовить салат с консервированными или свежими лисичками.

Вкусный и обычный салат с лисичками

Данный рецепт считают традиционным, его часто берут за основу для приготовления остальных блюд. Справиться с приготовлением сможет даже ребенок.

Для салата стоит запастись:

  • свежими лисичками;
  • зеленым луком;
  • укропом;
  • солью;
  • черным молотым перцем.

Приготовление занимает максимум 10 минут, в конце концов выйдет замечательный салат, который можно подать как добавление к мясу, картофелю или в качестве самостоятельного блюда.

  • лисички, помытые и отваренные, отсылают в емкость;
  • мелко режут зеленый лук и укроп;
  • зелень объединяют с ключевым компонентом;
  • солят, перчат;
  • заправляют качественным растит. маслом, лучше оливковым.

Салат с маринованными лисичками

Салат с маринованными грибами практически всегда актуален во время зимы. Его можно подать как для угощения гостей, так и для кухонной трапезы.

Для приготовления потребуются:

  • банка маринованных грибов;
  • средняя репчатая луковица;
  • щепотка соли;
  • масло растительное для заправки.
  • тщательно вымыть маринованные грибы, сделать это лучше под водой из крана;
  • очистить и нарезать полуколечками лук репчатый, солить;
  • объединить промытые грибы и лук;
  • заправить растит. маслом и тщательно перемешать.

Подают тут же после приготовления.

Салат из лисичек с курицей и сыром

Добавка в виде курицы и сыра сделает блюдо более сытным, при этом поменяется и вкус. Добавленные компоненты дадут пикантности.

  • грудки курицы средней величины – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • грибы лисички – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное для жарки овощей;
  • чуть-чуть соуса из сои если есть желание.

Приготовление занимает ориентировочно час, но сюда входит варка мяса и обработка грибов.

Делают работы в таком порядке:

  • грудки варят в подсоленной воде с лавровым листом;
  • грибы обдают кипятком или проваривают в течении 15 минут;
  • чистят лук, нарезают кубиками;
  • морковь трут на крупной терке;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • сладкий перец чистят от плодоножки и зерен, нарезают кубиками;
  • отварную грудку куриную нарезают;
  • отдельно приготавливают заправку, для этого майонез перемешивают с соусом из сои, добавляют перец молотый;
  • отдельно натирают твёрдый сыр;
  • в емкости объединяют нарезанную курицу, сладкий перец, пассированные овощи без масла, мелко нарезанную зелень;
  • продукты солят и перемешивают, после добавляют заправку и перемешивают еще раз;
  • салат выкладывают в посуду для подачи и хорошо присыпают тертым сыром.

Сверху готовое блюдо можно красиво оформить веточками укропа и перьями зеленого лука, небольшими грибами, кусочками сладкого перца.

Салат с лисичками и фасолью

Оригинальными предпочтениями обладают салаты с маринованными лисичками, рецепты которых просты, а фото очень аппетитны. В них для питательности очень часто добавлена фасоль, дуэт выходит просто очаровательный, но основой вкуса станет неповторимая заправка.

Для подобного блюда нужно:

  • 300 г красной фасоли;
  • 200 г маринованных лисичек;
  • 2 большие картофелины;
  • 200 г корнишонов;
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.
  • заранее замачивают и отваривают фасоль в подсоленной воде;
  • отдельно варят картофель в мундире;
  • сливают воду, картофель чистят и нарезают кубиками;
  • корнишоны нарезают соломкой;
  • маринованные грибы отлично моют под водой из крана, если есть желание их можно намочить в воде на 12 часов;
  • в индивидуальной емкости приготавливают заправку, для этого горчицу перемешивают с растит. маслом, перцем и солью;
  • в большую емкость кладут все составляющие салата, заливают заправкой и хорошо перемешивают.

Добавить можно порубленую зелень, предпочтительно укроп.

Салат с рукколой и лисичками

Этот салат из сырых лисичек понравится многим, но можно применять и маринованные грибы. Выйдет не тяжелое блюдо с овощами и пикантным сыром.

Для этого понадобится:

  • 400 г свежих или маринованных грибов;
  • 150-200 г салата руккола;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 50-80 г пармезана;
  • пол лимона;
  • 50 г белого сухого вина;
  • 50 г масла из оливок;
  • соль, перец.

Общий процесс поделен на пару этапов:

  • свежие грибы моют, маринованные откидывают на дуршлаг, чтобы убрать дополнительную жидкость;
  • мелко нарезают сельдерей, укроп, петрушку;
  • сыр натирают на терке;
  • в индивидуальной емкости перемешивают вино белое, масло оливковое, толченый чеснок с солью, перец молотый, сок половинки лимона;
  • в салатник выкладывают порубленую зелень, после тертый сыр, сверху грибы и засыпают все рукколой;
  • поливают заправкой, слегка перемешивают.

Слоеный салат с лисичками и курицей

Разрешено делать салат с грибами лисичками слоями, рецепт самый что ни есть простой, а вкус превосходный. Подобный вариант блюда больше подойдёт для праздника, но и в повседневном рационе его оценят.

Приготавливают из следующих продуктов:

  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 шт. отварных яиц;
  • луковицы;
  • отварной грудинки
  • банка консервированной кукурузы;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • рубленый укроп.

Ориентировочно 30 минут уйдет на приготовление, после салату нужно дать постоять еще 1-1,5 ч для пропитки.

  • моют маринованные грибы;
  • курицу отваривают и мелко режут;
  • лук чистят и режут кубиками;
  • отваривают и чистят яйца;
  • открывают кукурузу и сливают с нее жидкость;
  • сыр натирают на терке;
  • укроп делают мельче.

Дальше в салатнике в следующей очередности создают салат, любой слой промазывают майонезом:

  • грибы;
  • лук;
  • измельченные яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • отварная курица.

Верх хорошо посыпают сыром, декорируют небольшими грибочками и рубленым укропом.

Салат из лисичек с яичком

У большинства хозяек данный рецепт всегда в первых рядах, близкие и родные часто просят подготовить собственно его. Состав прост:

  • 400 г маринованных лисичек;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 200 г отварной спаржи;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • масло для заправки;
  • зелень по сезону.

На все уйдет около 20-30 минут, блюдо приготавливают в такой последовательности:

  • моют грибы;
  • отваривают в отдельности спаржу и яйца;
  • чистят и режут полуколечками лук;
  • в емкость кладут все компоненты, солят и перчат по вкусу;
  • добавляют масло и порубленую зелень.

Салат можно подать сразу же после приготовления.

Тёплый салат с лисичками

Такое блюдо готовить можно как дома, так и на природе. Главное заранее запастись нужными продуктами:

  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • свежие или маринованные лисички – 200 г.

Для заправки применяют масло растительное с толченым чесноком и зеленью, для приготовления на улице понадобится мангал.

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  • на решётке запекают перцы, кабачок, луковицу;
  • свежие лисички моют и отваривают, маринованные просто моют;
  • отдельно перемешивают масло растительное, толченый чеснок, соль и молотый черный перец;
  • у печеного перца снимают кожицу и режут на маленькие кусочки;
  • кабачок и лук нарезают.

Все овощи кладут в емкость, добавляют грибы и поливают заправкой. На стол блюдо попадает еще в теплом виде.

Салат из лисичек и шампиньонов

Грибное ассорти выручит в любых ситуациях, салат выходит легким и вкусным, у большинства он ассоциируется собственно с летом. Для него потребуются:

  • лисички и шампиньоны по 200 г;
  • 2 помидора;
  • 100-200 г салата Айсберг;
  • половина сладкого перца;
  • половина салатного лука;
  • 2 ст. л. сметанки;
  • соль и перец по вкусу.
  • маринованные грибы моют под водой из крана;
  • помидоры нарезают дольками, лук полуколечками, перец соломкой;
  • крупно рвут салатные листы;
  • в емкость кладут все составляющие, солят, перчат и заправляют сметаной.

Подают блюдо тут же, к нему прекрасно подходит вареный или жареный картофель, печеное или жареное мясо, рыба.

Салат с грибами лисичками и картофелем

Приготовление занимает не больше 30 минут. Ключевой ингредиент – маринованные лисички, другие составляющие замечательно их восполнят. Применяют в салате эти продукты:

  • 0,5 кг маринованных грибов;
  • 2 шт. картофеля в мундире;
  • помидор;
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Готовить следует так:

  • грибы моют;
  • лук нарезают полуколечками и маринуют;
  • режут помидор и огурчики;
  • картофель чистят и нарезают большим кубиком;
  • в салатник кладут все компоненты, добавляют промытые грибы и нашинкованную зелень, туда же отсылают заранее отжатый лук;
  • все заправляют солью, перцем и растит. маслом.

Блюдо подойдёт как самостоятельное, так и как гарнир.

Салат с отварными лисичками и сельдью

Оригинальным на вкус станет такое блюдо, готовить его просто. Для него готовят:

  • 2 шт. филе сельди слабосоленой;
  • 200-300 г грибов;
  • 200 г грецких орехов;
  • репчатую луковицу;
  • пучок укропа;
  • майонез.

Для получения блюда нужно пройти такие этапы:

  • филе проверяют на наличие костей, тащат даже самые очень маленькие, после режут кубиками;
  • лисички отваривают в подсоленной воде в течении 15 минут;
  • лук чистят, режут полуколечками;
  • орехи делают мельче;
  • укроп шинкуют.

Дальше в емкости объединяют все компоненты, солят, перчат и заправляют майонезом.

Грибной салат с лисичками и бараниной

Блюдом из башкирской кухни можно побаловать родных, для этого будут нужны эти продукты:

  • 200 г мякоти баранины;
  • 100 г лисичек;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 зуб чеснока;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ч. л. соуса из сои;
  • 2 ч. л. томатного соуса;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление занимает немного поменьше часа. Готовку проводят в таком порядке:

  • чеснок раздавливают и отсылают на сковородку с растит. маслом;
  • туда же добавляют резаную соломкой баранину;
  • выкладывают резаную фасоль;
  • солят, перчат;
  • обжаривают и делают мельче миндаль;
  • в индивидуальной емкости перемешивают томатный соус и соевый.

В емкость кладут маринованные или же просто отваренные лисички, добавляют уже охлажденное содержание сковороды, миндаль и заправляют получившимся соусом. Присыпают резаным зеленым луком.

Рецепты салата из лисичек на зиму

Не считая ежедневных блюд можно создать салат из лисичек на зиму, для этого также применяют сезонные овощи и зелень.

Салат из огурцов и лисичек

Овощи и грибы получаются очень вкусненькими, зимой достаточно подготовить какой-либо гарнир и просто открыть баночку закатки.

Салат из огурцов и лисичек на зиму приготавливают из следующих компонентов:

  • 400 г грибов;
  • 400г огурцов;
  • 15 шт. помидоров черри;
  • маленькой кочан цветной капусты;
  • 200 г очень маленькой моркови.

Для маринада применяют:

  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 6 бутонов гвоздики.

Дальше сам процесс готовки:

  1. Все овощи моют, грибы заранее перебирают. Лисички для консервирования отваривают в подсоленной воде, после цедят.
  2. Капусту разбирают на соцветия, морковь чистят, режут и приваривают.
  3. Дальше подготовленные овощи и грибы слоями расстилают в банке, заливают горячим сиропом и стерилизуют в течении 15 минут.

Лечо из лисичек

Приготовление занимает около 3 часов, впрочем потраченное время зимой себя вполне оправдывает. Для пикантной закуски потребуются:

  • 2 кг лисичек;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 4 кг репчатого лука;
  • 300 г растительного масла;
  • головка чеснока;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Можно применять зелень, больше всего будет подходить укроп.

Приготовление включает подобные этапы:

  • лисички перебирают и моют, дают стечь воде;
  • в глубокую емкость заливают масло, перекладывают туда лисички и тушат до приготовления;
  • отдельно на масле пассируют резаный полуколечками лук;
  • помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и с помощью комбайна для кухни или блендера производят из них пюре;
  • пюре доводят до кипения, добавляют лисички, лук, порубленую зелень, измельченный чеснок, соль, перец;
  • дают покипеть в течении 25 минут, а потом расстилают по банкам;
  • дальше получившуюся заготовку стерилизуют в течении 7-10 минут и закатывают крышками.

Зимой банка такой закуски обрадует с абсолютно любым гарниром либо же без него.

Салат из овощей с грибами

Прекрасным вариантом заготовки станет салат на зиму из лисичек и овощей, во время зимы его можно применять как закуску либо же добавлять в рагу и соусы. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 700 г моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 50 г соли;
  • 300 г растительного масла.

Понадобиться около 2 часов для приготовления блюда. Вся работа будет идти в таком порядке:

  • подготовленные грибы проваривают в течении 20-25 минут;
  • помидоры и перец пропускают при помощи мясорубки;
  • лук режут полуколечками, морковь трут на терке;
  • в смесь из помидоров и перца добавляют соль, сахар, уксус, приваренные грибы и другие овощи;
  • салат кипятят в течении 20-30 минут, после распределяют по заранее подготовленным банкам и закатывают.

Сроки и условия хранения

У каждого блюда имеются собственные сроки хранения, зависящие от большого количества самых разных факторов, также и его элементов. Чтобы сберечь собственное здоровье и получить побольше пользы от пищи, важно знать:

  • грибные салаты с заправками на основе сметанки хранят в холодильнике не больше 12 часов;
  • блюда с майонезом хранят пользу не больше 20 часов с момента приготовления;
  • салаты с заправкой из растительного масла необходимо употребить не позже чем через 24-36 часов после приготовления;
  • заготовки на зиму с грибами обязаны быть съедены до последующего сезона, 2 года грибы сохранять полностью запрещается.

По мимо этого, заготовки на зиму должны сберегаться в погребах, где температура не подымается выше +10 по шкале Цельсия, иначе вся работа пойдет коту под хвост.

Заключение

Подготовить салат с лисичками очень легко, чтобы это сделать понадобиться очень мало времени, а соединять грибы можно с различными ингредиентами. Любой сможет выбрать собственно тот вариант блюда, который понравится семье и ближайшим более всего.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.