Салат «Нежинский» из огурцов на зиму рецепт классический, пошаговый, с луком, со стерилизацией, без

Нежинский салат из огурцов: 17 рецептов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму был популярен в период СССР. Домохозяйки, добавляя разные компоненты и экспериментируя с составом, могли изменить вкус и незабываемый запах. Одно осталось постоянным – простота в приготовлении и маленькой продуктовый набор.

Как подготовить салат «Нежинский» на зиму

Профессионалы дают нехитрые советы, которые смогут помочь женщинам своими силами без ошибки подготовить великолепный салат из огурцов «Нежинский».

  1. Выбирать лучше плотные овощи без гнилостных повреждений. Чуть-чуть поникшие плоды можно «воскресить», выдержав в холодной воде. Данный процесс нужен и для свежего продукта, так как дает возможнось сохранить хрусткость огурцов.
  2. Необязательно подбирать овощи одного размера, подходят даже перезрелые, скрюченные.
  3. «Нежинский» салат можно готовить, не подвергая стерилизации, если это не рассчитано в рецепте. Если понадобится пастеризации банки установить на полотенце, постеленное на днище большой посуды с бурлящей водой, и держать не длительнее 12 минут, если тара объемом 0,5 л.
  4. Огурчики по ГОСТу нужно порезать кружками, однако некоторые домохозяйки не придерживаются данного правила.
  5. Вода почти всегда для приготовления не потребуется. Огурчики после добавки соли сами дадут сок.

Заготовка сохраняется длительное время, если стеклянная тара будет тщательно промыта содовым раствором, отделана паром или обжарена в духовке, микроволновой печи. Крышки достаточно подержать в бурлящей воде 15 минут.

Традиционный салат «Нежинский» из огурцов

Самый обыкновенный способ, для которого не потребуется большой набор продуктов.

Компоненты для заготовки:

  • лук, огурчики –– по 1,5 кг;
  • постное масло, уксус – по 75 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • перец ароматный – 7 шт.

Детальная рецептура традиционного салата с названием «Нежинский»:

  1. Огурчики опустить в таз с водой и отлично вымыть. Обрезать с двух сторон концы и нашинковать кольцами одновременно с луком.
  2. Добавить сухие специи. Тщательно перемешать и оставить на час, прикрыв от насекомых и пыли.
  3. Варитьминут десяти, установив усредненное пламя.
  4. Снять с плиты и внести уксус с постным маслом.
  5. Когда содержание вновь закипит, сразу распределить по чистой таре.
  6. Смотреть, чтобы сок покрыл овощи полностью.

Закатать и уложить на бок, чтобы проверить герметичность. Поставить на крышки и остудить под покрывалом.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» со стерилизацией

Эта рецептура «Нежинского» салата с огурцами взята из знаменитой в период СССР кулинарной книги «О полезной и вкусной пище».

  • лук – 1,4 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • огурчики – 2,4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • специи.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Огурчики после промывки нашинковать пластинами толщиной не больше 3 мм.
  2. Луковицы нарезать практически прозрачными полуколечками. Порубить укроп.
  3. Перемешать все продукты в большой посуде, добавив другие компоненты.
  4. Наполнить салатом стеклянные банки, в первую очередь утрамбовывая. Уложить на горлышко крышки и оставить при температуре 20 градусов на 20 минут.
  5. Установить в таз, на днище которого уложить тряпочку или полотенце, стерилизовать около 12 минут.

Сразу завинтить и остудить в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Салат «Нежинский» на зиму без стерилизации

Рецепт нежинских огурцов, приготовленных без стерилизации на зиму, позволяет чуть-чуть уменьшить время.

  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 1,8 кг;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • огурчики свежие – 3 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • зерна душистого перца;
  • петрушка.
  1. Промочить в течение 2 часов огурчики в водной массе из-под крана, разделить концы и порезать кружками.
  2. Добавить нашинкованный полуколечками лук и нарубленную зелень.
  3. Внести в состав перец, соль сахар.
  4. Перемешать с рафинированным маслом, закрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
  5. Варить после закипания 10 минут.
  6. Влить уксус, держать на огне еще пару минут и сразу распределить по баночкам.

Укупорить железными крышками и свернуть в одеяло на день.

Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу

Рецептура салата была разработана на нежинском консервном заводе, и продукция стала пользоваться очень большим спросом не только на просторах страны.

  • огурчики – 623 г;
  • кислота уксуса – 5 мл;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 0,4 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 55 мл;
  • перец ароматный, черный (горошек) – по 1 г.

Этапы приготовления салата «Нежинского» из огурцов:

  1. Подготовленные овощи порезать толщиной в 2 мм, перемешать с солью и оставить на час.
  2. В смеси должна появиться жидкость. Разложить все по банкам и долить выделившийся сок немного больше плечиков.
  3. Сразу закатать крышками и пастеризовать в автоклаве при 100 градусах пятнадцать минут. Прибор выключить, подождать уменьшения температуры в середине до 80 градусов и вытянуть.

Остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Салат «Нежинский» с помидорами

Заготовки с томатами отличительны собственным пикантным вкусом.

Компоненты для салата:

  • помидоры – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • огурчики – 1500 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 750 г;
  • уксус (лучше яблочный) – 80 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Томаты вымыть и обдать кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Удалить сердцевину и размельчить блендером до состояния пюре. Влить воду и поставить тушиться на медлительный огонь. Потребуется 25 минут.
  2. Добавить уксус, специи, масло подсолнечное, а когда состав вновь закипит, убрать с огня.
  3. Нашинковать весь лук, огурчики, перемешать с томатной пастой.
  4. Сразу добавить чеснок, измельченный разным способом.
  5. Тушить салат около 3 минут и распределить по стеклянной таре, которая готова заблаговременно.
  6. Стерилизовать в кастрюле с бурлящей водой не более 10 минут и сразу укупорить.

Установить посуду с готовой закуской донышками вверх и накрыть тёплым покрывалом.

Салат «Нежинский» из огурцов с лучком

В этом салате «Нежинский» будет добавлен в рассол желатин. Оригинальный рецепт на зиму успехом пользуется у молодых хозяек.

  • огурчики – 2,5кг;
  • желатин – 80 г;
  • лук – 4 большие головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Закатать правильно «Нежинский» салат выйдет из молодых огурцов на зиму, повторяя все этапы:

  1. В первую очередь вскипятить воду, отлить 1 стакан, остудить и замочить в нем желатин. Из остальной жидкости сварить рассол, добавив сахар и соль.
  2. На днище подготовленной посуды для хранения насыпать горошек перца и чеснок, просто раздавленный плоской стороной ножа.
  3. Нарезанные кольцами огурчики класть в банке, чередуя с нашинкованным луком и петрушкой.
  4. Разбухший желатин подогреть, перемешать с рассолом и уксусом. Залить составом овощи.
  5. Отдельно вскипятить масло и добавить столовой ложкой в каждую банку одинаковое кол-во, оно должно полностью покрывать поверхность.
  6. Стерилизовать в объемной посуде по 15 минут.

Закатать, перевернуть и остудить, накинув что-нибудь тёплое.

Салат «Нежинский» на зиму из свежих огурцов с зеленью

Салат с очень приличным количеством зелени пользуется популярностью среди хозяек.

  • огурчики свежие – 3 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 2 пучка;
  • луковица – 1,75 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец ароматный.

Салат готовить как указано в инструкции:

  1. У огурцов разделить концы и нарезать тонкими пластинами.
  2. Луковицу почистить и нашинковать кольцами. Перемешать все одновременно с рубленой зеленью и специями. Отставить в сторону.
  3. Через положенное время потом доводить до кипения и варить 12 минут на не сильном огне.
  4. Распределить овощную закуску по стерилизованным баночкам в горячем виде.

Отправить на хранение исключительно после полного остывания.

Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов

Если огурчики переросли – это не страшно. Воспользуйтесь этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.

Компоненты для салата:

  • постное масло – 240 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • огурчики переросшие – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль – 80 г.
  1. Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы.
  2. Нарезать в первую очередь вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Разделить каждую полоску поперек.
  3. Перемешать с тонко нашинкованным луком, сахаром и каменной солью. Дать настояться в течение часа.
  4. Добавить постное масло, черный перец и уксус.
  5. Варить на не сильном огне не длительнее 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре.

Плотно укупорить, перевернуть и укутать в этом положении.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов с морковью

Пошаговая рецептура салата из огурцов «Нежинский» представлена в лаконичном виде. Его можно создать острее, добавив смесь приправ для корейских закусок и чеснок.

На 3,5 кг огурцов понадобятся следующие продукты:

  • свежая любая зелень – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 1000 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Поэтапное приготовление салата:

  1. Морковь почистить и нашинковать при помощи терки для азиатских закусочных блюд.
  2. Луку и огурцам дать любую некрупную форму.
  3. Все перемешать со специями и рубленой зеленью. Оставить на ночь на нижней полке холодильника.
  4. По утру разложить в подготовленную тару и стерилизовать в течение четверти часа.

Банки закатать специализированным устройством, поставить на крышки и накрыть пледом. Спустя сутки отправить на хранение.

Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем

Такой вариант закуски описан с переросшими огурцами. Но можно применять и очень маленькие овощи.

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло, уксус – по 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • огурчики – 2,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – ? ч. л.

Описание всех шагов:

  1. С огурцов снять толстую шкурку и разделить надвое. Вытянуть внутреннюю часть и нарезать дольками.
  2. Приготовить болгарский перец. Сделать это легче, если надавить на плодоножку. Так выйдет быстрее удалить семена. Ополоснуть и дать форму полосок.
  3. Нашинковать луковицы.
  4. Объединить овощи с измельченным чесноком, маслом и разложить в подготовленные банки.
  5. Подготовить маринад, вскипятив воду со специями и лавровым листом, который требуется сразу удалить.
  6. Залить горячим составом салат и пастеризовать пятнадцать минут.

Плотно укупорить крышками, проверив на герметичность. Перевернуть и остудить под одеялом.

Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем

Салат с острым перчиком из огурцов «Нежинский» не только добавит красок и вкуса, но и поможет сберечь заготовку без стерилизации до последующего сезона.

  • лук, огурчики – по 4 кг;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г.

Рецептура приготовления поэтапно:

  1. Приготовить овощи: перец без семенной части размельчить небольшими кусочками, лук нашинковать полуколечками, а огурчики кружками.
  2. Обсыпать сахаром, перцем душистым и крупной солью, перемешать и накрыть. Отставить в сторону на 30 минут.
  3. Готовить при среднем огне немножко побольше 10 минут.
  4. Ввести уксус, тщательно все объединить и сразу распределить по банкам.
  5. Масло раскалить и залить готовый салат.

Закатать, перевернуть всю тару донышком вверх и остудить под пледом.

Как выполнить на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Можно подготовить заготовку без лука, как в таком случае, или же просто добавить больше специй в обычный вариант.

Компоненты салата «Нежинский»:

  • чеснок – 1 большая головка;
  • огурчики молодые – 6 кг;
  • соль – 100 г;
  • зелень – 200 г;
  • уксус столовый – 300 мл.

Детальное описание всех шагов:

  1. Огурчики в первую очередь замочить в тазике на 1 час. Обрезать концы и дать форму тонких полуколец.
  2. Острым ножиком мелко нарубить очищенный чеснок и зелень, которую заблаговременно нужно ополоснуть и высушить салфетками.
  3. Перемешать в эмалированной большой кастрюле и составить в холодильнике на ночь.
  4. Разложить смесь по подготовленной стеклянной таре.

После стерилизации сразу укупорить и остудить.

Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Оригинальный острый салат «Нежинский» с добавкой горчицы записан у большинства поваров в книге для рецептов.

  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • огурчики – 4 кг;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый красный и черный перец – по 5 г.
  1. Тонко нарезанные огурчики сложить в большую чашку. Перемешать с чесноком, пропущенным через пресс, и измельченной зеленью.
  2. Отдельно миксером объединить специи, масло, уксус. Залить составом овощи.
  3. Накрыть и поставить на 4 часа в холодное место.
  4. Банки стерилизовать и наполнить подготовленным салатом.
  5. Подвергнуть пастеризации. Потребуется не более 12 минут.

Закатывать, проверяя на герметичность.

Необычный рецепт нежинских огурцов с капустой и помидорами

Рецепт нежинских огурцов на зиму претерпел изменения. Любая хозяйка делала заготовки, отталкиваясь от предпочтений вкуса семьи. Такой вариант тому пример. Закуска вышла очень аппетитной.

Компоненты для салата:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • морковь, огурчики, болгарский перец и лук – по 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • масло – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Тонко порезать очищенный лук и морковь. Пассеровать сразу в большой посуде при среднем огне с маслом 5 минут.
  2. Добавить нашинкованную капусту и огурчики, смесь даст сок. Тушить еще 10 минут.
  3. Разрезать болгарский перец и помидоры. Добавить к другим овощам одновременно с сахаром и солью.
  4. Через 30 минут внести измельченный чеснок с уксусом. Прогреть пару минут и разложить по баночкам.

Укупорить и закутать на день в одеяло.

Вкусный салат «Нежинский» с кориандром

Еще одно комбинирование для «Нежинского» салата.

  • масло постное – 100 мл;
  • огурчики – 1 кг;
  • молотый черный, красный перец и кориандр – по ? ч. л.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • чеснок – ? головки;
  • укус – 50 мл.
  1. Промытые огурчики порезать кусками свободной формой.
  2. Морковь почистить и разделить на тонкие брусочки.
  3. Удалить у лука шелуху, нашинковать кольцами.
  4. Чеснок пропустить через специализированный пресс.
  5. Объединить все подготовленные продукты в тазике одновременно со специями, которые описаны в составе.
  6. Подогреть масло в сковороде и добавить туда уксус. Залить данной смесью салат и оставить на несколько часов при температуре 20 градусов.
  7. В данное время можно приготовить посуду.
  8. Настоявшуюся массу переставить в банке и пастеризовать, положив крышки сверху, не более 12 минут.

Бережно достать и укупорить. Накрыв одеялом, остудить.

Рецепт изумительных нежинских огурцов с томатной пастой

По вкусу салат «Нежинский» в таком исполнении напомнит обычное лечо.

  • болгарский многоцветный перец – 0,5 кг;
  • огурчики – 3 кг;
  • паста томатная – 0,5 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – ? ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – ? ст.;
  • сахар – ? ст.;
  • черный перец по вкусу.

Детальное описание рецептуры:

  1. Зелень и все овощи вымыть. Порезать болгарский перец соломкой, огурчики – пластами, а петрушку с чесноком мелко порубить.
  2. Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, добавить другие компоненты не считая укуса, который ввести за пару минут до приготовления.
  3. Поставить на усредненный огонь, регулярно перемешивая, во избежание подгорания.
  4. Засечь 10 минут с момента закипания, вытянуть лавровый лист и сразу переложить по банкам.

Завинтить крышки и накрыть чем-нибудь тёплым.

Как подготовить «Нежинский» салат из огурцов в мультиварке

С возникновением новой техники для кухни женщинам стало легче. Многие применяют мультиварку для приготовления на зиму нежинских огурцов без стерилизации.

  • сахар – 1,5 ст.;
  • огурчики молодые – 1 кг;
  • базилик, укроп – по 3 ветки;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 2/3 ст. л.
  1. Огурчики тщательно под краном вымыть, обсушить и освободится от концов. Порезать тонкими пластиками. Лук нашинковать разным способом, нарубить зелень.
  2. Сложить в чашу мультиварки и перемешать. Применять для этого только древесную лопатку.
  3. Влить туда масло, уксус и насыпать специи. Дать настояться 3 часа.
  4. Выставить программу «Тушение» на минут десять и ждать сигнала, после которого потребуется стерилизованная посуда. В нее сразу переставить готовый салат.

Плотно закатать крышками и поставить под одеяло.

Правила хранения

Нужно сразу поделить заготовку по методу приготовления:

  1. Стерилизованный салат «Нежинский» очень хорошо хранится даже при температуре 20 градусов, если исполнены все пропорции консервантов и правила изготовления. Блюдо выстоит до года.
  2. Отказавшись от пастеризации, отправить банки в холодное место и вот тогда оно сохраняется до последующего сезона.

Без уксуса, с минимальным количеством сахара и солии к тому же под пластиковыми крышками срок хранения будет составлять всего 2-3 месяца, даже в том случае, если заготовка будет стоять в холодильнике.

Заключение

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму приготавливают в различных уголках страны. Экономичная закуска с замечательным вкусом нравится всей семье. Оригинальный запах в холодные вечера напомнит о тёплых летних днях.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий