Нежинский салат из огурцов: 17 рецептов на зиму
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму был популярен в период СССР. Домохозяйки, добавляя разные компоненты и экспериментируя с составом, могли изменить вкус и незабываемый запах. Одно осталось постоянным – простота в приготовлении и маленькой продуктовый набор.

Как подготовить салат «Нежинский» на зиму
Профессионалы дают нехитрые советы, которые смогут помочь женщинам своими силами без ошибки подготовить великолепный салат из огурцов «Нежинский».
- Выбирать лучше плотные овощи без гнилостных повреждений. Чуть-чуть поникшие плоды можно «воскресить», выдержав в холодной воде. Данный процесс нужен и для свежего продукта, так как дает возможнось сохранить хрусткость огурцов.
- Необязательно подбирать овощи одного размера, подходят даже перезрелые, скрюченные.
- «Нежинский» салат можно готовить, не подвергая стерилизации, если это не рассчитано в рецепте. Если понадобится пастеризации банки установить на полотенце, постеленное на днище большой посуды с бурлящей водой, и держать не длительнее 12 минут, если тара объемом 0,5 л.
- Огурчики по ГОСТу нужно порезать кружками, однако некоторые домохозяйки не придерживаются данного правила.
- Вода почти всегда для приготовления не потребуется. Огурчики после добавки соли сами дадут сок.
Заготовка сохраняется длительное время, если стеклянная тара будет тщательно промыта содовым раствором, отделана паром или обжарена в духовке, микроволновой печи. Крышки достаточно подержать в бурлящей воде 15 минут.
Традиционный салат «Нежинский» из огурцов
Самый обыкновенный способ, для которого не потребуется большой набор продуктов.
Компоненты для заготовки:
- лук, огурчики –– по 1,5 кг;
- постное масло, уксус – по 75 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- перец ароматный – 7 шт.
Детальная рецептура традиционного салата с названием «Нежинский»:
- Огурчики опустить в таз с водой и отлично вымыть. Обрезать с двух сторон концы и нашинковать кольцами одновременно с луком.
- Добавить сухие специи. Тщательно перемешать и оставить на час, прикрыв от насекомых и пыли.
- Варитьминут десяти, установив усредненное пламя.
- Снять с плиты и внести уксус с постным маслом.
- Когда содержание вновь закипит, сразу распределить по чистой таре.
- Смотреть, чтобы сок покрыл овощи полностью.
Закатать и уложить на бок, чтобы проверить герметичность. Поставить на крышки и остудить под покрывалом.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» со стерилизацией
Эта рецептура «Нежинского» салата с огурцами взята из знаменитой в период СССР кулинарной книги «О полезной и вкусной пище».
- лук – 1,4 кг;
- укроп – 2 пучка;
- огурчики – 2,4 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- специи.
Пошаговое приготовление салата:
- Огурчики после промывки нашинковать пластинами толщиной не больше 3 мм.
- Луковицы нарезать практически прозрачными полуколечками. Порубить укроп.
- Перемешать все продукты в большой посуде, добавив другие компоненты.
- Наполнить салатом стеклянные банки, в первую очередь утрамбовывая. Уложить на горлышко крышки и оставить при температуре 20 градусов на 20 минут.
- Установить в таз, на днище которого уложить тряпочку или полотенце, стерилизовать около 12 минут.
Сразу завинтить и остудить в перевернутом виде, укутав в одеяло.
Салат «Нежинский» на зиму без стерилизации
Рецепт нежинских огурцов, приготовленных без стерилизации на зиму, позволяет чуть-чуть уменьшить время.
- соль – 3 ст. л.;
- лук – 1,8 кг;
- масло рафинированное – 200 мл;
- огурчики свежие – 3 кг;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- зерна душистого перца;
- петрушка.
- Промочить в течение 2 часов огурчики в водной массе из-под крана, разделить концы и порезать кружками.
- Добавить нашинкованный полуколечками лук и нарубленную зелень.
- Внести в состав перец, соль сахар.
- Перемешать с рафинированным маслом, закрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
- Варить после закипания 10 минут.
- Влить уксус, держать на огне еще пару минут и сразу распределить по баночкам.
Укупорить железными крышками и свернуть в одеяло на день.
Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу
Рецептура салата была разработана на нежинском консервном заводе, и продукция стала пользоваться очень большим спросом не только на просторах страны.
- огурчики – 623 г;
- кислота уксуса – 5 мл;
- лук – 300 г;
- лавровый лист – 0,4 г;
- соль – 15 г;
- масло – 55 мл;
- перец ароматный, черный (горошек) – по 1 г.
Этапы приготовления салата «Нежинского» из огурцов:
- Подготовленные овощи порезать толщиной в 2 мм, перемешать с солью и оставить на час.
- В смеси должна появиться жидкость. Разложить все по банкам и долить выделившийся сок немного больше плечиков.
- Сразу закатать крышками и пастеризовать в автоклаве при 100 градусах пятнадцать минут. Прибор выключить, подождать уменьшения температуры в середине до 80 градусов и вытянуть.
Остудить и поставить в прохладное место на хранение.
Салат «Нежинский» с помидорами
Заготовки с томатами отличительны собственным пикантным вкусом.
Компоненты для салата:
- помидоры – 500 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- огурчики – 1500 г;
- чеснок – 8 зубков;
- лук – 750 г;
- уксус (лучше яблочный) – 80 мл;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1,5 ст. л.
- Томаты вымыть и обдать кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Удалить сердцевину и размельчить блендером до состояния пюре. Влить воду и поставить тушиться на медлительный огонь. Потребуется 25 минут.
- Добавить уксус, специи, масло подсолнечное, а когда состав вновь закипит, убрать с огня.
- Нашинковать весь лук, огурчики, перемешать с томатной пастой.
- Сразу добавить чеснок, измельченный разным способом.
- Тушить салат около 3 минут и распределить по стеклянной таре, которая готова заблаговременно.
- Стерилизовать в кастрюле с бурлящей водой не более 10 минут и сразу укупорить.
Установить посуду с готовой закуской донышками вверх и накрыть тёплым покрывалом.
Салат «Нежинский» из огурцов с лучком
В этом салате «Нежинский» будет добавлен в рассол желатин. Оригинальный рецепт на зиму успехом пользуется у молодых хозяек.
- огурчики – 2,5кг;
- желатин – 80 г;
- лук – 4 большие головки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 4 ст. л.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- сахар – 120 г.
Закатать правильно «Нежинский» салат выйдет из молодых огурцов на зиму, повторяя все этапы:
- В первую очередь вскипятить воду, отлить 1 стакан, остудить и замочить в нем желатин. Из остальной жидкости сварить рассол, добавив сахар и соль.
- На днище подготовленной посуды для хранения насыпать горошек перца и чеснок, просто раздавленный плоской стороной ножа.
- Нарезанные кольцами огурчики класть в банке, чередуя с нашинкованным луком и петрушкой.
- Разбухший желатин подогреть, перемешать с рассолом и уксусом. Залить составом овощи.
- Отдельно вскипятить масло и добавить столовой ложкой в каждую банку одинаковое кол-во, оно должно полностью покрывать поверхность.
- Стерилизовать в объемной посуде по 15 минут.
Закатать, перевернуть и остудить, накинув что-нибудь тёплое.
Салат «Нежинский» на зиму из свежих огурцов с зеленью
Салат с очень приличным количеством зелени пользуется популярностью среди хозяек.
- огурчики свежие – 3 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло – 200 мл;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 2 пучка;
- луковица – 1,75 кг;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- перец ароматный.
Салат готовить как указано в инструкции:
- У огурцов разделить концы и нарезать тонкими пластинами.
- Луковицу почистить и нашинковать кольцами. Перемешать все одновременно с рубленой зеленью и специями. Отставить в сторону.
- Через положенное время потом доводить до кипения и варить 12 минут на не сильном огне.
- Распределить овощную закуску по стерилизованным баночкам в горячем виде.
Отправить на хранение исключительно после полного остывания.
Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов
Если огурчики переросли – это не страшно. Воспользуйтесь этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.
Компоненты для салата:
- постное масло – 240 мл;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- огурчики переросшие – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- соль – 80 г.
- Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы.
- Нарезать в первую очередь вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Разделить каждую полоску поперек.
- Перемешать с тонко нашинкованным луком, сахаром и каменной солью. Дать настояться в течение часа.
- Добавить постное масло, черный перец и уксус.
- Варить на не сильном огне не длительнее 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре.
Плотно укупорить, перевернуть и укутать в этом положении.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов с морковью
Пошаговая рецептура салата из огурцов «Нежинский» представлена в лаконичном виде. Его можно создать острее, добавив смесь приправ для корейских закусок и чеснок.
На 3,5 кг огурцов понадобятся следующие продукты:
- свежая любая зелень – 100 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 1000 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Поэтапное приготовление салата:
- Морковь почистить и нашинковать при помощи терки для азиатских закусочных блюд.
- Луку и огурцам дать любую некрупную форму.
- Все перемешать со специями и рубленой зеленью. Оставить на ночь на нижней полке холодильника.
- По утру разложить в подготовленную тару и стерилизовать в течение четверти часа.
Банки закатать специализированным устройством, поставить на крышки и накрыть пледом. Спустя сутки отправить на хранение.
Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем
Такой вариант закуски описан с переросшими огурцами. Но можно применять и очень маленькие овощи.
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- масло, уксус – по 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 100 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- огурчики – 2,5 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- паприка – ? ч. л.
Описание всех шагов:
- С огурцов снять толстую шкурку и разделить надвое. Вытянуть внутреннюю часть и нарезать дольками.
- Приготовить болгарский перец. Сделать это легче, если надавить на плодоножку. Так выйдет быстрее удалить семена. Ополоснуть и дать форму полосок.
- Нашинковать луковицы.
- Объединить овощи с измельченным чесноком, маслом и разложить в подготовленные банки.
- Подготовить маринад, вскипятив воду со специями и лавровым листом, который требуется сразу удалить.
- Залить горячим составом салат и пастеризовать пятнадцать минут.
Плотно укупорить крышками, проверив на герметичность. Перевернуть и остудить под одеялом.
Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем
Салат с острым перчиком из огурцов «Нежинский» не только добавит красок и вкуса, но и поможет сберечь заготовку без стерилизации до последующего сезона.
- лук, огурчики – по 4 кг;
- острый перчик чили – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г.
Рецептура приготовления поэтапно:
- Приготовить овощи: перец без семенной части размельчить небольшими кусочками, лук нашинковать полуколечками, а огурчики кружками.
- Обсыпать сахаром, перцем душистым и крупной солью, перемешать и накрыть. Отставить в сторону на 30 минут.
- Готовить при среднем огне немножко побольше 10 минут.
- Ввести уксус, тщательно все объединить и сразу распределить по банкам.
- Масло раскалить и залить готовый салат.
Закатать, перевернуть всю тару донышком вверх и остудить под пледом.
Как выполнить на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком
Можно подготовить заготовку без лука, как в таком случае, или же просто добавить больше специй в обычный вариант.
Компоненты салата «Нежинский»:
- чеснок – 1 большая головка;
- огурчики молодые – 6 кг;
- соль – 100 г;
- зелень – 200 г;
- уксус столовый – 300 мл.
Детальное описание всех шагов:
- Огурчики в первую очередь замочить в тазике на 1 час. Обрезать концы и дать форму тонких полуколец.
- Острым ножиком мелко нарубить очищенный чеснок и зелень, которую заблаговременно нужно ополоснуть и высушить салфетками.
- Перемешать в эмалированной большой кастрюле и составить в холодильнике на ночь.
- Разложить смесь по подготовленной стеклянной таре.
После стерилизации сразу укупорить и остудить.
Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
Оригинальный острый салат «Нежинский» с добавкой горчицы записан у большинства поваров в книге для рецептов.
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- огурчики – 4 кг;
- столовый уксус – 250 мл;
- постное масло – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- молотый красный и черный перец – по 5 г.
- Тонко нарезанные огурчики сложить в большую чашку. Перемешать с чесноком, пропущенным через пресс, и измельченной зеленью.
- Отдельно миксером объединить специи, масло, уксус. Залить составом овощи.
- Накрыть и поставить на 4 часа в холодное место.
- Банки стерилизовать и наполнить подготовленным салатом.
- Подвергнуть пастеризации. Потребуется не более 12 минут.
Закатывать, проверяя на герметичность.
Необычный рецепт нежинских огурцов с капустой и помидорами
Рецепт нежинских огурцов на зиму претерпел изменения. Любая хозяйка делала заготовки, отталкиваясь от предпочтений вкуса семьи. Такой вариант тому пример. Закуска вышла очень аппетитной.
Компоненты для салата:
- томаты спелые – 1 кг;
- морковь, огурчики, болгарский перец и лук – по 0,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 7 ст. л.;
- масло – 1,5 стакана;
- чеснок – 3 зубка.
- Тонко порезать очищенный лук и морковь. Пассеровать сразу в большой посуде при среднем огне с маслом 5 минут.
- Добавить нашинкованную капусту и огурчики, смесь даст сок. Тушить еще 10 минут.
- Разрезать болгарский перец и помидоры. Добавить к другим овощам одновременно с сахаром и солью.
- Через 30 минут внести измельченный чеснок с уксусом. Прогреть пару минут и разложить по баночкам.
Укупорить и закутать на день в одеяло.
Вкусный салат «Нежинский» с кориандром
Еще одно комбинирование для «Нежинского» салата.
- масло постное – 100 мл;
- огурчики – 1 кг;
- молотый черный, красный перец и кориандр – по ? ч. л.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- чеснок – ? головки;
- укус – 50 мл.
- Промытые огурчики порезать кусками свободной формой.
- Морковь почистить и разделить на тонкие брусочки.
- Удалить у лука шелуху, нашинковать кольцами.
- Чеснок пропустить через специализированный пресс.
- Объединить все подготовленные продукты в тазике одновременно со специями, которые описаны в составе.
- Подогреть масло в сковороде и добавить туда уксус. Залить данной смесью салат и оставить на несколько часов при температуре 20 градусов.
- В данное время можно приготовить посуду.
- Настоявшуюся массу переставить в банке и пастеризовать, положив крышки сверху, не более 12 минут.
Бережно достать и укупорить. Накрыв одеялом, остудить.
Рецепт изумительных нежинских огурцов с томатной пастой
По вкусу салат «Нежинский» в таком исполнении напомнит обычное лечо.
- болгарский многоцветный перец – 0,5 кг;
- огурчики – 3 кг;
- паста томатная – 0,5 л;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- столовый уксус – ? ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло растительное – ? ст.;
- сахар – ? ст.;
- черный перец по вкусу.
Детальное описание рецептуры:
- Зелень и все овощи вымыть. Порезать болгарский перец соломкой, огурчики – пластами, а петрушку с чесноком мелко порубить.
- Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, добавить другие компоненты не считая укуса, который ввести за пару минут до приготовления.
- Поставить на усредненный огонь, регулярно перемешивая, во избежание подгорания.
- Засечь 10 минут с момента закипания, вытянуть лавровый лист и сразу переложить по банкам.
Завинтить крышки и накрыть чем-нибудь тёплым.
Как подготовить «Нежинский» салат из огурцов в мультиварке
С возникновением новой техники для кухни женщинам стало легче. Многие применяют мультиварку для приготовления на зиму нежинских огурцов без стерилизации.
- сахар – 1,5 ст.;
- огурчики молодые – 1 кг;
- базилик, укроп – по 3 ветки;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- лук – 0,2 кг;
- соль – 2/3 ст. л.
- Огурчики тщательно под краном вымыть, обсушить и освободится от концов. Порезать тонкими пластиками. Лук нашинковать разным способом, нарубить зелень.
- Сложить в чашу мультиварки и перемешать. Применять для этого только древесную лопатку.
- Влить туда масло, уксус и насыпать специи. Дать настояться 3 часа.
- Выставить программу «Тушение» на минут десять и ждать сигнала, после которого потребуется стерилизованная посуда. В нее сразу переставить готовый салат.
Плотно закатать крышками и поставить под одеяло.
Правила хранения
Нужно сразу поделить заготовку по методу приготовления:
- Стерилизованный салат «Нежинский» очень хорошо хранится даже при температуре 20 градусов, если исполнены все пропорции консервантов и правила изготовления. Блюдо выстоит до года.
- Отказавшись от пастеризации, отправить банки в холодное место и вот тогда оно сохраняется до последующего сезона.
Без уксуса, с минимальным количеством сахара и солии к тому же под пластиковыми крышками срок хранения будет составлять всего 2-3 месяца, даже в том случае, если заготовка будет стоять в холодильнике.
Заключение
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму приготавливают в различных уголках страны. Экономичная закуска с замечательным вкусом нравится всей семье. Оригинальный запах в холодные вечера напомнит о тёплых летних днях.
Источник: fermilon.ru