Салат на зиму из огурцов по-грузински пошаговые рецепты с фото

Рецепты огурцов по-грузински на зиму: 7 самых апетитных салатов

Салат на зиму из огурцов по-грузински – это необычная пикантная закуска. Ее можно быстро подготовить, состоит из обычных компонентов. Есть несколько разных вариантов этой заготовки. Каждый имеет возможность выбрать вариант по собственному вкусу.

Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму

Из вялых или подгнивших продуктов не выйдет вкусная заготовка на зиму. Помидоры нужно брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка выйдет не только вкусной, а также и прекрасной.

Огурчики тоже обязаны быть крепкими и плотными. Их размер оказывает влияние исключительно на внешний вид готового блюда. Можно применять даже переросшие плоды, которые нельзя уже законсервировать отдельно. Важно нарезать их тонко, чтобы они отлично промариновались.

В грузинской кухонной комнате широко применяются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но разрешается менять по вкусу, к примеру, уложить меньше чили для уменьшения остроты.

В состав блюда входит масло растительное. Оно может быть подсолнечным или оливковым, однако в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.

Традиционный салат из огурцов по-грузински

По этому рецепту салат из огурцов по-грузински на зиму выходит очень ароматным. Овощи, которые приготовлены в томатном соке, остаются хрустящими.

  • огурчики – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Салат на зиму из огурцов по-грузински пошаговые рецепты с фото

Приготовление по традиционному рецепту:

  1. Почистить помидоры от шкурки и размельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Объединить в кастрюле все, не считая чеснока и огурцов.
  3. Подождать, пока смесь закипит, и 10 минут держать ее на небольшом огне.
  4. В данное время размельчить чеснок и порезать огурчики брусочками. Поместить в кастрюлю и перемешать.
  5. Опять дать вскипеть и томить на малом огне около 5 минут.
  6. Разложить заготовку на зиму по стерильным банкам, закупорить и укутать одеялом.

Во время зимы эта пряная закуска занимает хорошее место даже на новогоднем столе.

Огурчики по-грузински на зиму без стерилизации

Если предполагается скушать закуску в скором времени, заместо привычного уксуса можно взять яблочный или винный. В данный рецепт добавляют чили, так как острые приправы выполняют роль консерванта и уменьшают скорость размножения бактерий.

  • огурчики – 1,3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло растительное – 70 мл.

  1. Вымытые и очищенные от шкурки томаты размельчить при помощи мясорубки или блендера. Отправить в кастрюлю и включить маленькой огонь.
  2. Чеснок и два вида перца также перекрутить.
  3. Насыпать в кастрюлю перекрученные овощи и другие элементы. Варить 10 минут, не давая смеси сильно кипеть.
  4. Нарезать огурчики колечками и уложить в кипящий салат. Варить 5 минут, иногда мешая.
  5. Поместить заготовку в банке и закупорить.

Острые огурчики по-грузински на зиму

Для поклонников острого по этому рецепту получаются наиболее вкусные огурчики по-грузински на зиму. Кол-во приправ можно настраивать если есть желание.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурчики – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 головки;
  • по вкусу: чили, кориандр, хмели-сунели.

  1. Порезать томаты (заранее снять кожицу) и чили.
  2. Сыпучие компоненты и масло подсолнечное перемешать с измельченными овощами в железной емкости. Включить маленький огонь и готовить 20 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Порезать огурчики тонкими кольцами. Нарезать чеснок.
  4. Прибавить в кипящий томатный соус хмели-сунели, кориандр и уксус. Через пару минут всыпать нарубленные овощи.
  5. Кипятить 10 минут, снять с плиты и разложить салат по-грузински в стеклянные банки.

Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью

Зелень интересно восполнит овощи в помидорной заливке. В рецепте применяется готовый соус. Его можно заменить разведенной томатной пастой.

  • огурчики – 2 кг;
  • томатный соус – 200 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка, укроп – по маленькому пучку;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 200 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • перец ароматный – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

  1. Растворить в водной массе сахар, соль, добавить соус. Вскипятить, влить уксус и отставить в сторону.
  2. Порезать огурчики кружками, петрушку и укроп размельчить не очень мелко.
  3. В чистейшие банки одинаково разложить чесночные зубки, гвоздику, горошины перцев и зелень. Сверху расположить огуречные ломтики и залить рассолом.
  4. Заполненные банки стерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать под крышки.

Огурчики по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой

Если нет свежих помидоров, закуску по-грузински на зиму можно создать с томатной пастой. На это уйдет меньше времени.

  • огурчики – 1,7 кг;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар-песок – 70 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

  1. Развести пасту из помидоров в трети стакана воды и перелить в кастрюлю.
  2. Сразу же после закипания добавить сахар, соль, рафинированное масло. Варить ориентировочно 5 минут, не доводя до сильного кипения.
  3. Нарубить чеснок, нарезать огурчики тонкими ломтиками и отправить в кипящую жидкость.
  4. Влить туда же уксус и томить овощи на малом огне пару минут.
  5. Расфасовать массу по банкам и закрыть их.

Консервированные огурчики с морковью по-грузински на зиму

Если дополнить заготовку морковью, салат из огурцов по-грузински будет выглядеть наряднее.

  • огурчики – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Вымытую и очищенную морковь порезать соломкой.
  2. Огурчики порезать округлыми ломтиками.
  3. Размельчить чили и чесночные зубцы.
  4. Все составляющие, не считая томатной пасты и воды, объединить в кастрюле. Включить слабый огонь.
  5. Развести пасту и залить ей содержание кастрюли.
  6. Подождать, когда масса начнет слегка закипать, и варить 15 минут, не давая кипеть сильнее. Расфасовать по стеклянным банкам.

Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой

Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.

  • огурчики – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • кинза – маленькой пучок;
  • сванская или адыгейская соль – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

  1. Вымытый перец порезать соломкой.
  2. Томаты ошпарить, почистить от кожицы и нарезать дольками.
  3. Нарезанные овощи уложить в кастрюлю и 15 минут томить на небольшом огне.
  4. Пока смесь тушится, огурчики порезать полукруглыми ломтиками, порубить кинзу, чеснок нашинковать не очень мелко.
  5. В кастрюлю к кипящим овощам уложить все оставшиеся компоненты.
  6. Хорошо перемешать и варить 5 минут.
  7. Горячую заготовку поместить в чистейшие банки. Поставить их на крышки, укрыть одеялом и оставить на ночь до полного остывания.

Правила хранения

Плесень или коррозия на консервах оказаться может малоприятным подарком. Чтобы соленые огурчики по-грузински сбереглись надолго, нужно:

  • смотреть, чтобы банки и крышки были стерильными;
  • сохранять заготовки при температуре 8-10 градусов по Цельсию, чтобы не дать плодиться микроорганизмам;
  • не оставлять банки на свету – это разрушает витамины;
  • смотреть, чтобы крышки не подвергались действию влаги и не ржавели. Угодившая на овощи коррозия сделает их несъедобными.

Заключение

Те, кто пробовал салат на зиму из огурцов по-грузински, наверное запомнят его оригинальный острый вкус. Эта заготовка станет пикантным дополнением к макаронам или картофельному пюре, аппетитным гарниром к мясу, прославится на праздничном застолье. Заготовка по-грузински в стерилизованных банках может сберегаться до весенней поры.

Источник: fermilon.ru

Related Posts