Салат из свеклы на зиму очень вкусные рецепты без стерилизации, с морковью, помидорами, чесноком,

Свекольный салат на зиму

Для заготовок из свеклы применяют очень разнообразные рецепты. Одни домохозяйки предпочитают конкретно свеклу заготовлять, иные делают заправки для борща. Салат из свеклы на зиму — наиболее популярный способ заготовки корнеплода. Но рецептов такой консервации есть очень и очень много. Все может зависеть от дополнительных компонентови к тому же от желаний домохозяйки и ее методов заготовки. Кто-нибудь применяет стерилизацию, а отдельные обходятся и без нее.

Секреты приготовления свекольных салатов на зиму

Для приготовления свекольных заготовок лучше всего применять исключительно сортовые сорта корнеплода. Важно, чтобы корнеплод был без признаков заболевания и отличного, бордового цвета. Квалифицированные домохозяйки используют корнеплоды маленького размера. Другие овощи тоже должны быть без признаков гнили и заболевания, чтобы консервация удачно простояла в течение всего сезона.

Применяется овощ как в сыром, так и в вареном виде, все может зависеть от определенного рецепта и желаний домохозяйки. Если применяется вареное сырье, то нужно при варке максимально сберечь цвет корнеплода. Для этого применяется уксус или лимонная кислота.

Банки для консервирования необходимо тщательно вымыть содой и горячей водой, а потом простерилизовать, можно в духовке или над паром.

Наиболее тщательно нужно отнестись к количеству сахара в заготовке, потому как сам корнеплод имеет достаточно сахара. Если взять очень много данного ингредиента, может выйдет чрезмерно сладкая заготовка.

Салат из свеклы без стерилизации на зиму

Салат из красной свеклы на зиму можно подготовить, не применяя стерилизации продукта. Для этого будут нужны следующие продукты:

  • 7 корнеплодов;
  • 4 томата средних размеров;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан воды;
  • ложка сахара ;
  • полстакана столового уксуса;
  • такое же количество растительного масла;
  • половина большой ложки поваренной соли (не йодированной);
  • молотый черный перец по вкусу.

Подготовить заготовку просто, важно правильно следовать инструкции:

  1. Отварить корнеплод, не снимая кожицы, после остудить в прохладной воде.
  2. Натереть при помощи мелкой терки.
  3. Налить в емкость для приготовления нужную воду.
  4. Влить туда же масло растительное и сыпучие компоненты.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и все вскипятить.
  6. Добавить морковку, натертую на терке, порезанный луки к тому же измельченный пластинками чеснок.
  7. Поварить минут 20.
  8. Добавить нарезанные кубиками помидоры и свеклу.
  9. Перемешать.
  10. Погасить 15 минут, добавить уксус, после погасить на небольшом огне еще 5 минут.
  11. Разложить по подготовленным банкам, закатать и дать заготовке остынуть до домашней температуры.

После какого можно опускать в подвал приготовленный салат на зиму без всякой стерилизации на долгое хранение или оставить в квартире, в неотапливаемой кладовой.

Салат из моркови и свеклы на зиму

Имеются рецепт салата из красной свеклы на зиму и с применением моркови. Это один из наиболее распространенных вариантов. Продукты потребуются такие:

  • килограмм моркови и 3 кг свеклы;
  • томаты — 1 кг;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла растительного, лучше всего, без запаха;
  • 125 г сахара;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 70% эссенция уксусная — 30 мл.
  1. Сырой корнеплод очистить и потереть на крупной терке.
  2. С морковью поступить точно также.
  3. Томаты ошпарить кипятком, почистить от кожуры и порезать на маленькие по размерам кубики.
  4. В кастрюле следует подогреть часть масла и всыпать туда половину натертого корнеплода.
  5. Туда же добавить соль, сахар, перец и эссенцию. Все перемешать.
  6. Погасить, пока корнеплод не станет мягким, после добавить оставшуюся морковью и свеклу.
  7. Добавить томаты и сок, который из них выделился.
  8. Тушить до мягкости всех продуктов.
  9. Размельчить чеснок любым доступным способом и прибавить в общую массу.
  10. Тушить еще минут 10.
  11. Уложить все в горячие, простерилизованные банки и закатать.

Вкусная и быстрая закуска на зиму готова.

Салат на зиму из свеклы, моркови и лука

Компоненты для закуски на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • репчатый лук — 1 кг,
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • 250 мл любого растительного масла;
  • такое же количество 9% уксуса.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец порезать тонкой соломкой, лук очень маленькими кубиками.
  2. Корнеплоды натереть на средней терочке.
  3. Все перемешать и установить на маленький огонь до закипания.
  4. Сахар и уксус перемешать, отдельно довести до закипания.
  5. Добавить сахарно-уксусную смесь в овощи.
  6. Если нужно – добавить соль и тушить массу в течение часа на очень небольшом огне.

Как только время пройдёт, нужно закатать в банке заготовку и поставить под одеяло.

Салат из свеклы с лучком на зиму

Для рецепта салата из свеклы на зиму в банковских учреждениях с добавкой лука-репки нужно иметь:

  • 2 кг корнеплода;
  • 500 г лука;
  • масло подсолнечное без запаха только для жарки;
  • большая ложка соли;
  • 2 ложки уксуса;
  • по вкусу добавить щепотку черного молотого перчика.
  • ? стакана белого сахара.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Корнеплод сварить и поставить под холодную воду.
  2. Вареный продукт натереть на терке хорошего размера если есть желание домохозяйки.
  3. Большими кубиками порезать луковицы.
  4. Поджарить эти кубики на растительном масле до той поры, пока они не будут привлекательного оттенка золота.
  5. Добавить натертый корнеплод и жарить всю массу вместе.
  6. В массу добавить специи с сыпучими ингредиентамии к тому же уксус.
  7. Тушить все, перемешивая в течение 20 минут.

Разложить все по горячим чистым банкам и закатать под жестяные крышки.

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Продукты для приготовления:

  • 4 кило свеклы;
  • 2,5 кг красных томатов;
  • перец большой болгарский, лучше светлого оттенка — 0,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пара больших луковиц;
  • 30 г белого сахара;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • столовый уксус — 80 мл.
  1. Томаты превратить в пюре любым доступным методом.
  2. Натереть свеклу, размельчить чеснок.
  3. Мелко порезать лук и выпотрошенный перец.
  4. В посуду для варки поместить сразу все овощии к тому же сахар, соль, специи и уксус.
  5. Как только готовый продукт закипит, его положено варить 30 минут.

В конце концов разложить горячую консервацию по банкам и закатать.

Салат из отварной свеклы на зиму

Компоненты для оригинальной консервации:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 800 г синих слив;
  • 1 литр 300 мл сока из яблок;
  • стакан сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • соли достаточно 10 грамм.

По-шаговый процесс готовки:

  1. Отварить свеклу до полуготовности и остудить в холодной воде.
  2. Снять с корнеплода кожу и нарезать тонкими кружочками.
  3. Переложить в стерилизованные банки вперемежку с половинками слив без косточек.
  4. Подготовить из сока и всех специй маринад.
  5. Маринадом залить содержание банок.

После все емкости простерилизовать в течение получаса и сразу закатать.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Чеснок — наиболее традиционный ингредиент для свекольной заготовки. Салаты на зиму со свеклой наиболее вкусные получаются конкретно во время применения чеснока. Продукты, нужные для заготовки:

  • полкило свеклы;
  • чеснока — 25 г;
  • 55 мл растительного масла без запаха;
  • столовая ложка эссенции;
  • смесь молотых перцев;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

По-шаговый этап готовки:

  1. Порезать корнеплод тонкой соломкой.
  2. Чеснок очистить, размельчить и поджарить на масле на сковороде с небольшим огнём.
  3. Добавить соломку из свеклы.
  4. Тушить 15 минут под закрытой крышкой, добавить специи.
  5. Тушить еще 17 минут.
  6. За 5 минут до приготовления влить уксус.
  7. Разложить по чистым, стерилизованным емкостям из стекла.

В теплом одеяле обождать, пока консервация остынет, и можно перекладывать на долгое хранение.

Салат из свеклы на зиму без уксуса

  • по килограмму свеклы, моркови, томата и лука;
  • 1 кг антоновки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие ложки масла;
  • 5–6 больших ложек сахара .
  1. Все овощи очистить и размельчить.
  2. Сложить все в кастрюлю добавить соль, сахар, масло и поставить тушиться.
  3. Тушить в течение часа.
  4. Разложить в горячие банки и плотно закрыть.

Во время зимы такая закуска может очень хорошо подойти к любому блюду и просто сделает красивее стол.

Салат из свеклы при помощи мясорубки на зиму

Пригодится для рецепта:

  • 1 кг свеклы;
  • по 200 г моркови и лука репчатого;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу повара.
  1. Корнеплод сварить, а потом размельчить с применением мясорубки.
  2. Морковь можно натереть.
  3. Перец и лук нашинковать помельче.
  4. Все поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить 30 минут.

Готовая икра перекладывается в банке и закручивается жестяными крышками.

Салат из свеклы с зелеными помидорами

Продукты для приготовления заготовки из зеленых помидор:

  • томаты зеленые — 3 кг;
  • по 1 кг свеклы, моркови и репчатого лука;
  • полкило болгарского крупного перца;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана томатного соуса;
  • 200 мл уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 большие ложки соли.

Подготовить рецепт просто: все овощи размельчить, добавить все нужные специи и тушить в течение получаса. За 10 минут до приготовления добавить уксус. После все разложить по банкам и плотно закрыть.

Салат из свеклы с черносливом на зиму

Свекольный салат на зиму с добавкой чернослива имеются на многих рецептах с фото, потому как в банковской структуре подобная красота выглядит довольно интересно. Компоненты для заготовки:

  • 300 г чернослива без косточек;
  • корнеплод — 1 кг;
  • меда 2 большие ложки;
  • большая ложка соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • несколько горошков перца;
  • 150 мл уксуса 9%.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Корнеплод вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Залить чернослив кипятком и подержать в такой воде 5 минут, после этого кипяток слить.
  3. Добавить чернослив к корнеплоду, перемешать и разложить по банкам.
  4. Подготовить заливку: на литр воды добавить соль, мед, перец, гвоздику и уксус. Все поварить 2 минуты после закипания.
  5. Кипящим маринадом залить содержание банок и закрыть крышками.
  6. Простерилизовать заготовку в бурлящей воде в течении 20 минут.

Вынять банки с помощью прихватки и завинтить.

Салат из свеклы с хреном на зиму

Продукты для отличной закуски:

  • 50 грамм хренового корешка;
  • 2 свеклы;
  • половину чайной ложки каменной соли;
  • большая ложка сахара;
  • 2 ложки яблочного уксуса.

Создать шедевр просто: покрошить хрен при помощи мясорубки, отварную свеклу натереть на терке. Все перемешать, добавить уксус и специи. Все перемешать, отложить на 30 минут. Переложить в сухую чистую тару и простерилизовать. После закрыть жестяными крышками под консервный ключ.

Свекольно-ореховый салат на зиму

Продукты для приготовления закуски на прохладное время года:

  • 1 кг корнеплода;
  • орехи грецкие, очищенные — стакан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большой лимон;
  • сахар — 30 г;
  • соль и черный перец молотый.
  1. Сварить свеклу, нашинковать соломкой.
  2. Прогреть чуть-чуть измельченные ядра орехов на сковороде и добавить к свекле.
  3. Добавить измельченный чеснок и лимонаный сок.
  4. Разложить по банкам и стерилизовать.

Вынять и закрыть жестяными крышками.

Салат из жареной свеклы на зиму

Для приготовления взять 800 г корнеплода, 350 г репчатого лука, 5 ложек соуса из сои, 100 мл растительного масла, 2 ложки уксуса 9%, такое же количество сахара, половину большой ложки соли.

  1. Овощ натереть, добавить сахар и оставить на какое то время.
  2. Лук нашинковать в виде кубиков и положить на сковороду со свеклой.
  3. Погасить 30 минут.
  4. Всыпать все другие элементы.
  5. Распределить по емкостям из стекла и надежно закатать под жестяные крышки.

Как только все остынет — отправить в целях сохранности.

Вкусный салат на зиму из свеклы и капусты

Закатка превосходно выходит и с использованием капусты.

  • по килограмму корнеплода и белокочанной капусты;
  • 100 г лука;
  • 300 мл воды;
  • уксус 9%— 50 мл;
  • 150 г сахара;
  • 20 г соли.

Этапы по изготовлению кулинарного шедевра:

  1. Отварить корнеплод.
  2. Натереть на терке.
  3. Порезать соломкой кочан.
  4. Лук порезать полуколечками.
  5. Все овощи сложить в кастрюлю и перемешать.
  6. Отдельно перемешать соль, сахар, уксус и воду. Прокипятить 1 минуту.
  7. Влить в смесь овощей оставить под грузом на день.
  8. Разложить все по банкам, закрыть крышками.
  9. Простерилизовать банки в индивидуальной кастрюле в течение 25 минут.

Плотно закрыть и отправить на хранение. Это лишь один салат из отварной свеклы на зиму, рецепты бывают самыми разными, как и компоненты.

Салат из свеклы «Ведьма» на зиму пальчики оближешь

Существует еще один салат из свеклы, просто пальчики оближешь, какой вкусный. Именуется «Ведьма». Компоненты для него:

  • томаты зеленые — 1 кг;
  • томаты красные — 0,5 кг;
  • по полкило свеклы, моркови, лука и перца болгарского;
  • 2 стакана растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 небольшие ложки уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Корнеплоды натереть на крупной терке.
  2. Нарезать помидоры на дольки.
  3. Лук – на полукольца.
  4. Перец — соломкой.
  5. Чеснок размельчить.
  6. Поместить все в емкость и перемешать.
  7. Всыпать соль и сахар.
  8. Поставить на огонь, добавить масло растительное.
  9. Через 20 минут добавить чеснок.
  10. Еще через 9 минут добавить уксус и специи.
  11. Спустя минуту все разложить по банкам.

Готовая закуска на зиму готова. Салат из свеклы на зиму по этим рецептам – пальчики оближешь, важно правильно сберечь и можно на стол для праздника гордо подавать.

Зимний салат из свеклы и болгарского перца

Рецепт с использованием вкусного и сладкого перца и свеклы считается самым распространеной заготовкой. Готовить просто: нужно перетереть свеклу, нашинковать лук, морковку, можно добавить помидоры. Все это перетушить с добавкой масла, сыпучих компонентови к тому же кислоты. Распределить по горячим тарам и закатать. После все укрыть одеялом и дать остынуть. Лишь потом готовую закуску разрешено устанавливать в кладовую комнату или на балкон для хранения.

Рецепт свекольного салата на зиму с яблоками

Компоненты для приятного салата на холодный зимний период:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 0,5 кг яблок, лучше всего, кислых;
  • по полкило лука и моркови;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 мл масла;
  • 1,5 стакана воды.

Этапы приготовления просты и сходственны всем идущим до этого рецептам:

  1. Сварить ключевой продукт, а потом размельчить на терке.
  2. Яблоки порезать кубиками.
  3. Лук мелко нарезать и поджарить в сковородке пока не станет прозрачным.
  4. К луку поместить другие овощи.
  5. Через 5 минут добавить яблоки.
  6. Добавить соль, сахар, воду.
  7. Погасить 1,5 часа.

Все поместить в стерилизованные горячие банки и прочно закрыть под ключ.

Заготовка на зиму: салат из свеклы с килькой

Компоненты для обычного и дешевого салата на зиму:

  • 3 кг кильки;
  • по полкило ключевого овоща и моркови;
  • 3 кг помидора;
  • по стакану сахара и растительного масла без запаха;
  • 3 ложки соли;
  • столовая ложка 70% уксуса;
  • полкило репчатого лучка.

Готовить также очень просто:

  1. Рыбу очистить и убрать внутренности, отрезать голову.
  2. Помидоры превратить в пюре.
  3. Свеклу и другие овощи порезать брусками.
  4. Варить все в течение часа, потом уложить рыбу и варить еще час.
  5. За 5 минут до завершения добавить уксус.

После приготовления сразу разложить по горячим банкам и закатать.

Салат из свеклы на зиму в мультиварке

Для хозяек, у которых имеются мультиварка, процесс становится намного легче. Продукты для заготовки:

  • 800 г свеклы;
  • 100 г лука-репки;
  • 150 г больших сладких перцев;
  • 3 ложки растительного масла;
  • лавровый листи к тому же базилик по вкусу;
  • большая ложка уксуса.

Подготовить в мультиварке все очень просто:

  1. Отварить корнеплод.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Перец и чеснок размельчить.
  4. В чашу аппарата поставить режим обжаривания, лук обжарить.
  5. Уложить перец, чеснок, включить режим «Тушение».
  6. Уложить лаврушку, базилик, тушить все 10 минут.
  7. Свеклу вытереть в эту же чашу одновременно с солью и уксусом.
  8. Тушить еще 10 минут.

Переложить в горячие стерилизованные банки. Завинтить и укутать одеялом.

Правила хранения зимних салатов из свеклы

Сохранять свекольную заготовку, как и любую консервацию, следует в прохладном и темном помещении. Лучше подойдет подвал или подвал. Основное, чтобы температура не опускалась ниже +3 °C.

Заключение

Салат из свеклы на зиму прекрасно подойдет к любому гарниру, а еще в виде закуски на стол для праздника. При этом рецептов большое количество, на любой кошелек и вкус. Можно подготовить и без стерилизации, и без уксуса, заменив его на кислые яблоки.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий