Салат из одуванчиков рецепты по-китайски, по-корейски, с арахисом, с беконом

Салат из одуванчиков: польза и вред

Салат из одуванчиков – вкусное, полезное блюдо, доступное и обычное в приготовлении. В кухнях многих народов продукт занимает главное место, имеет старые традиции и массу способов. Своеобразный состав одуванчика просит особенного подхода при кулинарной отделке, однако при разумном подходе гарантирует салату необычный, незабываемый вкус.

Чем полезен салат с листьями одуванчика

Считающаяся сорной трава имеет очень много хороших качеств, а ее витаминный состав будет спорить с большинством салатных овощей. Обыкновенный цветок, известный на городских клумбах, в лесах, возникающийся вновь и вновь даже на пахотных землях, не воспринимается как пищевой продукт и нечасто попадет в салаты. А ведь ценность его доказана многолетним применением в альтернативной медицине и доказана научно.

Горечь придают листам одуванчика особенные вещества – гликозиды. Несколько видов тараксацина (горький и восковидный) придают растению своеобразный вкус, который отпугивает поклонников свежей зелени, но в себе не несет никакой угрозы человеческому здоровью. Собственно эти соединения выделяют одуванчик как уникальное лечебное растение.

Тараксацины, попадая в человеческий организм, вынуждают печень генерировать вещества, способны воссоздавать хрящевую ткань, оновлять синовиальную жидкость. Подобным образом, одуванчик – только одна съедобная трава, напрямую влияющая на здоровье суставов.

Любые рецепты салата из одуванчиков в себе несут пользу и вред, исходя из этого сложному химическому составу оздоровительной травы. Бесспорная ценность подобных блюд в их богатом витаминном и минеральном составе. Листва растения копит аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, протеин, полиненасыщенные жиры, легкие углеводы, антиоксиданты, фосфор, железо. Корни одуванчика богаты йодом и инулином.

Пигменты, придающие траве ее насыщенный зеленый окрас, являются фито-ферментами, способными действовать в организме сродни своим гормонам. Благодаря их действию, нормализуются большое число процессов в организме, уменьшается утомляемость, изменяется работа сердца, восстанавливается формула крови, изменяется деятельность ЖКТ и печени.

Оздоровительные свойства листьев одуванчика:

  • желчегонное;
  • потогонное и мочегонное;
  • болеутоляющее, противовоспалительное;
  • антивирусное, антибактериальное, антигельминтное;
  • антисклеротическое, ноотропное;
  • иммуностимулирующее.

Салат из лекарственной травы увеличивает производство молока, по этому показан для питания в период лактации. Младенцу такой рацион матери не несет аллергической опасности, а улучшает иммунитет, изменяет пищеварение, выполняет сон спокойным.

Присутствие тараксиновой кислоты в составе одуванчика позволяет отнести салаты из растения к средствам по профилактике онкологии. Вещество, попадая в организм, сдерживает рост злокачественных и доброкачественных образований. Способность одуванчика уменьшать уровень глюкозы в крови дает возможность использовать салаты в диете при сахарном диабете.

Польза салата с одуванчиками при похудении

Питательность зеленой части одуванчика не превышает 38 ккал на 100 г листовой массы. Правильно приготовленные и заправленные салаты из растения не только не грозят отложением избыточного веса, но активизируют организм к переработке собранных жиров.

Эффект похудения при постоянном применении листьев одуванчика в салатах происходит благодаря таким свойствам травы:

  • стимуляция работы кишечника, удаление запоров, застоя отработанных масс;
  • уменьшение зашлакованности, очистка от токсинов;
  • нормализация процессов обмена, ускорение метаболизма;
  • усиление отхождения мочи, что снимает отеки, содействует быстрому очищению;
  • стимулирование секреции желудка и желчного пузыря, что делает лучше переваривание пищи.

На фоне снижения критериев сахара и расщепления «плохого» холестерина легче происходит потеря избыточного веса, что эффектно даже для диабетиков.

Как выполнить салат из одуванчиков

Прекрасными экземплярами для салата считают листы одуванчика, собранные до цветения, взятые из центра розетки. Замечательно если небольшие зеленые пластины не нуждаются в нарезке и отделке. Лечебная трава, используемая в кулинарии, имеет своеобразный вкус, который, все таки, превосходно комбинируется с другими продуктами.

Правила рецептуры для салата из одуванчиков:

  1. Для кулинарной обработки используют листы, цветы, корни растения. Очищенные корни для салатов поджаривают или маринуют, цветы и зеленую часть готовят одинаково.
  2. Одуванчик очень хорошо комбинируется со второй салатной зеленью: мятой, крапивой, петрушкой, укропом, базиликом. Отлично разбавляет составные блюда из любых овощей, особенно выразителен на фоне нейтрального вкуса огурцов, кабачков.
  3. Многофункциональность растения позволяет вводить его в сладостные, соленые, пряные смеси. Превосходно комбинируется одуванчик с фруктами, творогом, соленым и пресным сыром, вареным или копченым мясом.
  4. Заправки для салата выполняют различные функции: сок лимона дополнительно остановит горечь, сметана или йогурт делают вкус мягче, горчичное масло придаёт остроту и прелесть, заправки с медом – оригинальны, а еще могут улучшить хорошее воздействие одуванчиков на состав крови.

Подсолнечное, тыквенное, оливковое, льняное или кунжутное масла в составе не только придают разнообразные деликатные оттенки вкусу, но и совершенствуют усвояемость полезных веществ. Для получения сбалансированного вкуса рекомендуется настаивать салат перед подачей к столу не менее 30 минут.

Как подготовить листы одуванчика для салата

Главным условием полезности любого салата считается качество продуктов. Чтобы заместо пользы не принести организму вред, одуванчики необходимо правильно собрать в подходящем местеи к тому же правильно обработать перед приготовлением.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата:

  1. Листы обязаны быть зелеными, одинаково окрашенными, без пятен или цветных вкраплений. Подпорченное сырье способно вызвать несварение, рвоту, диарею.
  2. Меньше всего горечи в майских листах. Молодая зелень может абсолютно не требовать повторной обработки.
  3. Летние одуванчики также полезны как весенние, но понадобится освободится от горького привкуса.
  4. Принесут пользу только салаты из одуванчиков, собранных вдалеке от дорог и фирм.

После сбора листьев их перебирают, моют холодной водой из крана, оставляют просушиться на воздухе. Мягкие, молодые пластины, без выраженного жилкования можно не срезать, не вымачивать, чтобы не потерять немного пикантной горечи.

Большие, зрелые листы перед тем как употреблять следует подержать в таком растворе: 2 ст. л. столовой соли на 1 л холодной воды. Время вымачивания может меняться от 30 минут до 2 часов, что зависит от степени зрелости листьев. Соль выводит горечи и растворяет их в водной массе. Подготовленную зелень можно порезать для салата.

Салат из одуванчиков по-китайски с кунжутом

Блюдо выходит легким и полезным, его можно принимать диабетикам, включать в диеты чтобы сбросить лишний вес. Салат с одуванчиками по-китайски имеет яркий вкус и тем более прекрасен с остро-сладкими соусами. Добавление в рецепт корней растения выполняет состав еще более сочным полезными веществами, хотя можно применять исключительно зеленые части растения.

  • лист одуванчика – 100 г;
  • корень одуванчика – 50 г;
  • зеленый или шнитт-лук – 50 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • кунжут – 30 г.

В необычных китайских салатах практически не встречается соль. Ее роль делает соус соевый, что придаёт любым блюдам государственный колорит. Для получения многофункциональной салатной заправки перемешивают в одинаковых частях масло растительное (в таком случае уместно кунжутное), соус соевый, винный уксус, горчицу с цельными зернами.

  1. Подготовленные листы одуванчиков крупно нарезают или рвут руками.
  2. Если решено задействовать корень, его заранее замачивают одновременно с зеленью.
  3. Корень моют, чистят, нарезают соломкой, слегка обжаривают в масле из оливок.
  4. Нарезают лук, разделывают болгарский перец соломкой.
  5. Объединяют все компоненты в одной салатной миске.
  6. Поливают заправкой, густо посыпают кунжутом.

Блюдо готово к подаче сразу же после приготовления. Предложенная заправка подходит к любым салатам. Ее состав регулируют по вкусу, меняя пропорции компонентов. При большом желании добавляют мед, смягчающий вкус или перец чили для остроты. Приготовленную заблаговременно смесь можно сохранять в холодильнике и задействовать по надобности.

Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом

Китайский колорит придаёт салату заправка с соусом из сои, в которую чтобы придать остроты добавляют необычный ингредиент – китайскую перечную пасту с арахисом и кунжутом. При большом желании эту смесь можно заменить многофункциональным соусом, описанным в предыдущем рецепте.

  • листья одуванчика – маленькой пучок (до 150 г);
  • руккола – в равной доле с зеленью одуванчика;
  • молодой огурец (с нежной кожурой, неразвитыми семенами) – 1 шт.;
  • арахис (целостный или рубленный) – 2 ст. л.
  1. Огурец нарезают соломкой, не снимая кожуры.
  2. Вымытую, обсушенную рукколу разделывают большими кусочками.
  3. Листы одуванчика режут вдоль длинными фрагментами или рвут руками. Молодые ростки добавляют полностью.
  4. Арахис подсушивают на сковородке до возникновения орехового аромата.
  5. Зеленые компоненты объединяют в одной посуде, поливают остро-сладкой заправкой и богато посыпают орехами.

Рецепт китайского салата из одуванчиков с арахисом становится основанием для других блюд при добавлении или замене в нем отдельных компонентов. Замене соуса также радикально меняет вкус блюда. Часто при непереносимости арахиса его заменяют кедровыми орешками, что не меняет способа приготовленияи к тому же считается вариантом традиционного рецепта.

Салат из одуванчиков и грецких орехов

Очередной способ соединять острый вкус весенней зелени со сладкими нотками и орехами. Заправляя салат из здешних компонентов китайскими соусами, получают всегда свежий, яркий вкус.

  • вымоченные листы одуванчиков – 150 г;
  • усредненное яблоко сладких сортов – 1 шт.;
  • орехи грецкие, очищенные – 50 г;
  • кунжут – по вкусу.

Для заправки берут в равных долях (по 1 ст. л.) такие компоненты: жидкий мед, сок лимона, соус соевый, масло растительное. Все элементы перемешивают до однородности.

  1. В глубокую посуду кладут нарезанные листы одуванчика, тонкие ломтики яблока.
  2. Сбрызгивают смесь соком лимона, для сохранения цвета плодовой мякоти.
  3. Поливают соусом, слегка перемешивают для одинаковой пропитки.

Измельченными орехами посыпают каждую порцию отдельно перед подачей к столу. В состав соуса допускается вводить разные специи для получения неожиданных вкусовых сочетаний: куркуму, кориандр, имбирь. В этом рецепте рекомендуется остерегаться только жгучего перца или горчицы.

Салат из одуванчиков с беконом

Блюдо является традиционным примером французской кухни. В необычном рецепте салата есть копченый бекон, но его можно удачно поменять на жаренный. В подобном случае кусочки со сковороды выкладывают на салфетку для удаления лишнего жира, а в состав добавить можно корень одуванчика, который обжарен вслед за мясом.

  • бекон – 300 г;
  • зелень одуванчика – 200 г;
  • чеснок – 1 большой зубец;
  • нерафинированное масло – 3 ст. л.;
  • уксус (лучше бальзамический) – 1 ст. л.
  1. Подготовленную зелень одуванчика крупно рвут и кладут на днище салатной миски.
  2. Мясной продукт нарезают соломкой или тонкими лентами.
  3. На раскаленной сухой сковороде подсушивают копченый бекон. Сырое мясо ужаривают до приготовления.
  4. Остывший бекон кладут сверху листьев одуванчика.

Соус перемешивают в индивидуальной посуде из уксуса, масла, измельченного в кашицу чеснока. Поливают салат заправкой и подают к столу не перемешивая. Блюдо можно обсыпать белесыми сухарями, орехами или семенами.

Салат из одуванчика: рецепт с творогом и фруктами

Спонтанное комбинирование продуктов даёт яркий, вкусный результат. Этот салат – замечательный способ предложить одуванчики детям. Для рецепта потребуется несколько распустившихся цветков.

  • персики – 3 шт. или плотные абрикосы – 5 шт.;
  • вишня (свежая или замороженная) – 200 г;
  • малина, смородина иные ягоды –50 г;
  • нежирный расыпчатый творог – 250 г;
  • зелень одуванчиков – 200 г.

Для соуса перемешивают по 1 ст. л. рафинированного масла, меда, сока цитрусовых (лимона, лайма, апельсина). Ягоды протирают и объединяют с получившейся массой.

  1. Вымытые, подсушенные персики и вишню освобождают от косточек, нарезают произвольно.
  2. Творожную массу перемешивают с фруктами, добавив лепесточки, оборванные с одного из цветов одуванчика.
  3. Вымоченные листы выкладывают на блюдо полностью. Сверху помещают творожную массу.
  4. Хорошо поливают блюдо ягодным соусом и декорируют оставшимися цветами.

Фрукты можно поменять на яблоки, мягкие сорта груш, консервированные ананасы. В качестве поливки можно применять любой любимый сироп.

Салат из одуванчика, капусты и яиц

Состав салата более традиционный и обыкновенный. Как заправку применяют несколько ложек сметанки или пресный йогурт, если требуется получить совершенно диетический продукт.

  • листы одуванчика – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • лук (маленький) – 1 шт.
  1. Капусту тонко нашинковать. Вымоченную зелень одуванчика порезать вдоль полосами. Огурец разделать на тонкие брусочки.
  2. Лук порезать полуколечками, замариновать с уксусом.
  3. Овощи и листы сложить в салатную миску, заправляем сметаной, солить, перемешать.
  4. Сверху выложить маринованный лук, дольки отварных яиц.

Лук из рецепта можно убрать или заправить салат растит. маслом с растертым чесноком.

Рецепт салата из одуванчиков и огурцов

Очередной легкий, диетический рецепт с исключительно низкой калорийностью. Для салата подбирают молодые огурчики, с которых не надо обрезать кожуру.

  • одуванчик (листы) – 200 г;
  • огурчики средних размеров – 2 шт.;
  • зеленый лук – маленькой пучок;
  • сельдерей – по вкусу;
  • специи.

Приготовление салата времени много не занимает. Огурчики и зелень нарезают произвольно. Листья рвут руками на маленькие части. Перемешивают салат, поливают его минимальным количеством любого растительного масла. Сельдерей добавляют если есть желание, очистив лицевой слой и нарезав овощ соломкой.

Рецепт салата из листьев одуванчика с морковью и соком лимона

Яркий практичный салат выходит при добавлении свежей моркови. Ее сладковатый вкус превосходно оттеняет пикантную горчинку одуванчика. Еще более вкусный вид выходит при добавлении в салат жёлтых лепестков одного цветка.

  • одуванчик (листы) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок из ? лимона;
  • нерафинированное масло – 1 ч. л.
  1. Сырую морковь натирают на терке с большими отверстиями. Зелень одуванчика делают мельче произвольно.
  2. Полить салат соком из лимона, растит. маслом, поперчить, посолить по вкусу.
  3. Перемешать и дать настояться около 20 минут.

Подавать этот салат можно сразу. Но блюдо может превосходно стоять в холодильнике около суток, набирая вкус.

Практичный салат из одуванчиков с крапивой

Исключительную полезность одуванчика можно дополнить, взяв за основу салата еще одно витаминное растение – крапиву. Молодые верхушки травы менее жгучие, но все равно нуждаются в подготовительной подготовке.

Чтобы освободится от жалящих волосков на листах и стеблях бланшировать крапиву не обязательно, достаточно обдать ее кипятком, поместив в дуршлаг. Это уменьшает жгучесть, сохраняя больше полезных веществ.

Компоненты для витаминного салата:

  • листы одуванчика – 300 г;
  • верхушки крапивы – 300 г;
  • зеленый лук и перья чеснока – по 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Ошпаренную крапиву и вымоченные листы одуванчика мелко шинкуют.
  2. Яйцо мелко крошат, огурец нарезают кубиками.
  3. Зеленый лук и чеснок тщательно делают мельче ножиком.
  4. Все компоненты перемешивают в одной посуде, солят, заправляют сметаной.

Рецепт салата с крапивой и одуванчиками полезно включать в питание людей, ослабленных после тяжёлых болезней или продолжительно присутствующих на экспресс-диете.

Салат из листьев одуванчика, щавеля и подорожника

Очень полезное витаминное блюдо можно подготовить из первой весенней зелени, применяя в равных долях свежие листы подобных культур:

Добавляют к салату любую имеющуюся зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. На 0,5 кг зеленой массы берут 2 отварных яйца и 30 мл любого растительного масла.

  1. Одуванчики вымачивают, крапиву ошпаривают, всю остальную зелень особенно хорошо вымыть под водой из крана.
  2. Листы и ароматные травы мелко рубят ножиком или пропускают при помощи мясорубки.
  3. Яйца варят 10 минут, остужают, чистят, нарезают дольками.
  4. Зеленую массу солят, заправляют маслом, перемешивают и выкладывают в тарелочку для подачи на стол.
  5. Блюдо подают, уложив на салат дольки яиц, украсив цветами одуванчика.

Не считая витаминизирующего эффекта и способности активизировать иммунитет, весенние травы оказывает положительное воздействие на работу желудка, помогают очищению организма.

Одуванчиковый салат с сыром и яичком

Витаминные блюда с одуванчиками имеют массу способов. Питательный, вкусный салат выходит по рецепту с сыром, яблоком и яичком. В качестве заправки применяют 2-3 ложки сметанки.

  • отварные яйца курицы – 2 шт. (или 4 перепелиных);
  • большие листы одуванчика – 200 г;
  • твёрдый сыр – от 50 до 100 г;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • семена кунжута – 3 ст. л.
  1. Зелень одуванчика готовят стандартно и мелко нарезают.
  2. Отварные яйца мелко крошат, сыр делают мельче на крупной терке.
  3. С яблока счищают кожуру, вынимают сердцевину, мякоть нарезают кубиками.
  4. Кунжутные зерна прогревают на сковородке до возникновения кремового оттенка.
  5. Все компоненты ссыпают в глубокую посуду, поливают сметаной, перемешивают.

Готовый салат подают, разложив в порционную посуду, богато присыпая кунжутом. Солить блюдо следует очень осторожно. Если твёрдый сыр соленых сортов, его оказаться может достаточно для сбалансированного вкуса.

Салат из одуванчиков по-корейски

Корейская версия одуванчикового салата готовится сродни моркови-ча с добавкой уксуса.

  • молодые листья одуванчика – ? кг;
  • сырая морковь – около 200 г;
  • сладкий тонкостенный перец – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 6 ст. л. или традиционный столовый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец (острый) – ? ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • соль – ? ч. л.
  1. Нарезанные тонкой соломкой морковь и сладкий перец перемешивают с отмоченными листьями одуванчика.
  2. Чеснок делают мельче в кашицу, добавляют нашинкованную зелень лука, всыпают в смесь паприку, красный перец, кунжут.
  3. В салатную заправку доливают соус соевый, уксус, масло растительное, хорошо перемешивают.
  4. В посуде значительного объема перемешивают и уминают салатную смесь из листьев, моркови с ароматной заливкой.
  5. Закрыв емкость крышкой, оставляют смесь в холодильнике на 12–24 часа.

Промариновавшийся салат подают, посыпая кунжутом. Закуска не теряет параметров до 5 дней. Самый сбалансированный вкус встречается через 2 суток настаивания. Салат хранят в холодильнике, поместив в пищевой контейнер с плотной крышкой.

Ограничения и противопоказания

Не обращая внимания на всю полезность свежих листьев одуванчика и салатов на их основе, есть несколько строгих медицинских противопоказаний к подобным блюдам:

  • наличие камней в желчном пузыре, из-за угрозы закупорки протоков;
  • гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки на фоне очень высокой кислотности;
  • аллергическая реакция на каротины, индивидуальная непереносимость одуванчиков или любых продуктов в составе салата.

Салат с одуванчиками, приготовленный по-китайски или по-корейски с очень приличным количеством специй, уксусом, жгучими приправами не советуют при любых нарушениях в работе ЖКТ и гипертонии. При подобных нарушениях применяют рецепты с щадящими элементами, минимумом соли, без заостренных добавок.

Заключение

Салат из одуванчиков можно считать не только витаминным блюдом, но и лекарством. Но даже такой практичный продукт может навредить организму, если сырье собирать в загрязнившихся местах или применять его несвежим. Всю пользу салатов, супов, соусов из листьев и корней одуванчика можно получить в первые сутки после сбора.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий