Салат — Дунайский — на зиму с зелеными помидорами

Содержание
  1. Салат Дунайский из зеленых помидоров
  2. Салат дунайский – отдайте дань традициям
  3. Новый вариант салата
  4. Рецепт с использованием стерилизации

Салат Дунайский из зеленых помидоров

Нечасто можно повстречать человека, который бы не любил данных сочных со свойственным вкусом и ароматом овощей, которые, на счастье, способны вызревать в условиях климата множества Российских регионов даже в открытом грунте. В наше время выведено невозможное кол-во их сортов разных цветов: не считая классических красных помидоров, имеются и оранжевые, и жёлтые, и розовые, и даже белые и практически черные. Есть и зеленые помидоры, которые, не обращая внимания на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладостные и вкусные.

Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем другого рода, недозрелыми плодами обыкновенных красных или розовых томатов. Малоопытному владельцу дачи может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует очень много рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, из-за которых получаются блюда совсем другого рода, чем из спелых красных или жёлтых. Кое-кто считает их даже больше деликатесными на вкус.

Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, считается дунайский салат. Как ясно из названия, собственное происхождение салат ведет из Венгрии и считается в какой-то степени вариацией знаменитого венгерского лечо.

Салат дунайский – отдайте дань традициям

В собственном самом классическом виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но существует уже давно и удачно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. В первую очередь тут будет рассмотрен самый популярный вариант его приготовления.

Однако без следующих элементов вообразить для себя дунайский салат невозможно.

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Масло растительное – 300 гр;
  • Уксус 9%-й – 150 гр;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Любители заостренных блюд непременно должны добавить к рецепту пару стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры режутся кусочками таких размеров, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой врядли можно назвать привлекательным.

Морковь лучше всего натереть на крупной терке. Перцы двух видов почистите от семян и хвостиков и порежьте колечками или соломинками. Лук репчатый порежьте половинками колец, а если луковички маленькие, можно даже оставить его нарезанным колечками для привлекательности.

Все измельченные овощи переложите в одну емкость, хорошо перемешайте, прибавьте нужное кол-во соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. По прошествии этого времени овощи должны пустить сок.

По окончании положенного времени прибавьте в емкость с томатами и прочими овощами масло растительное, сахар, специи и уксус. После чего выставьте емкость на усредненный огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Банки стерилизуются заблаговременно любым хорошим методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Сохранять его можно даже в обыкновенной кладовой.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с небольшой тепловой обработкой, а, это означает, сберегут в большей степени все витамины и другие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурчики, морковь, лук.

Все овощи для салата режутся аналогичным образом, как и в обычном рецепте, складываются в одну емкость и мешаются между собой. После к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В подобном составе после хорошего смешивания овощи оставляются на 30 минут, после этого помещаются на очень слабый огонь, на котором не быстро доводятся до точки кипения. Кипение длится не больше 5 минут, и салат тут же раскладывается по приготовленным маленьким стерильным баночкам, плотно закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее суток.

Рецепт с использованием стерилизации

Большинство домохозяек считают стерилизацию чем-то более трудоёмким, остальные же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает хранить продукты лучше, чем использование уксуса в огромном количестве.

Данный рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по продуктовому составу фактически не отличается ничем от первого варианта. Всего лишь пропорции уксуса несколько иные – применяется только лишь 50 мл 9%-го уксуса. И масло растительное применяется в намного небольшом количестве.

Итак, если вы приготовите все овощи, как в большинстве случаев и сложите их в мисочку, то к ним необходимо будет добавить соль, сахар, уксус и специи и тщательно перемешать. После берете чистейшие и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них салат из овощей. После чего наливаете в каждую банку 1 ст. ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.

Теперь банки можно закрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в бурлящей воде, после этого закатать и охлаждать, как обычно под одеялом.

Прежде чем понимать, какой же из рецептов салата вкуснее, наиболее целесообразно попробовать все из них. После чего можно уже с безусловным правом говорить и подбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.