Анкл Бенс на зиму
«Анкл Бенс» на зиму ? прекрасная заготовка, которая послужит соусом к макаронам или крупяным блюдам, а в комбинировании с сытными наполнителями (фасолью или рисом) станет вкусным гарниром. Этот соус попал к нам из Америки в девяностых годах и вот тогда был диковинкой. Теперь большинство домохозяек имеют собственные рецепты заготовок с названием «Анкл Бенс», включающие фактически все присущие в этот сезон овощи.

Как выполнить соус Анкл Бенс дома
Большинство домохозяек пользуются разными приемами, которые дают возможность сделать заготовку вкуснее:
- Томаты для этого соуса подбираются сладостные и полностью спелые. При их отсутствии вполне можно применять готовую томатную пасту лучшего качества.
- Сладкий перец лучше зеленый, тогда он не разварится и сбережет хрустящую консистенцию.
- Овощи должны быть сухими и чистыми.
- Очень часто с томатов понадобится снимать кожицу. Это легче сделать после бланширования помидоров в кипятке и погружения их в холодную воду.
- Делают мельче томаты любым хорошим способом, применяя мясорубку или блендер.
- Масла в эту заготовку в большинстве случаев добавляют очень мало, по этому «Анкл Бенс» можно считать диетическим блюдом. Он прекрасно подойдет для тех, кто желает сбросить вес.
- Необычная рецептура «Анкл Бенс» в себя включает кукурузный крахмал для густоты соуса. В домашнем консервировании его тоже можно применять или поменять на картофельный. Кол-во зависит от густоты соуса: до 5 ст. ложек.
- В большинстве случаев эту заготовку дополнительно не стерилизуют. Очень просто пролить кипящий соус в стерильные емкости. Укутывать до остывания консервы в первую очередь.
Традиционный рецепт Анкл Бенс
Традиционный рецепт соуса в себя включает не очень много компонентов, но от этого он не ухудшается. Насыщенный овощной кисло-сладкий вкус обрадует любого гурмана.
- помидоры ? 2 кг;
- болгарский перец ? 700 г;
- морковка ? 400 г;
- постное масло ? стакан;
- чеснок ? 6 долек;
- сахар ? 140 г;
- соль ? 40 г;
- уксус (9%) ? 25 мл.
По вкусу и желанию добавить можно любую порубленую зелень, жгучий или молотый красный перец.
-
Томаты освобождают от кожицы, делают мельче при помощи блендера.
Анкл Бенс на зиму с помидорами
Эта заготовка более всего напоминает соус и по собственной консистенции собственно им и считается.
- 5 кг помидоров;
- пара луковиц внушительного размера;
- 6-8 чесночных долек;
- 2 стакана сахара;
- 90 г соли;
- 5 ч. ложек порошковой горчицы;
- 20 мл уксуса 9 %.
Из пряностей необходимо 4 ч. ложки перца черного молотого и 8 лавровых листов.
- Подготовленные помидоры делают мельче любым хорошим способом.
- К томатной массе добавляют пряности и кипятят в течение четверти часа.
- Лук и чеснок преобразовывают в кашицу и добавляют одновременно с сахаром, солью и горчицей в соус.
- После 5-минутного кипячения расфасовывают в чистую посуду и закатывают.
- Заготовку необходимо прогреть в течении 24 часов под одеялом.
Анкл Бенс из перца и помидоров
Очередной рецепт кетчупа, обогащенный болгарским перцем и зеленью.
- томаты ? 5 кг;
- лук ? 300 г;
- сладкий перец – 400 г;
- соль ? 50 г;
- сахар ? 1,5 стакана;
- уксус ? 0,5 стакана (9%);
- черный перец молотый ? 1 ч. ложка;
- жгучий красный перец ? 0,5 ч. ложки;
- зелень ? по вкусу.
Из пряностей рекомендуется щепотка корицы и несколько лавровых листов.
- Измельчать для этого соуса томаты необязательно, достаточно порезать их кубиками. Лук и болгарский перец режут еще крупнее на 4 части.
- Все это варят в кастрюле без крышки на совсем малом огне 2 раза по полтора часа с промежутком между варками в несколько часов.
- После того как остынет овощную смесь протирают через сито и вновь ставят варить, добавив все пряности и специи.
Анкл Бенс без помидоров
Во время приготовления закуски «Анкл Бенс» томаты в любом рецепте можно вполне заменить томатной пастой. Пропорции тут такие: 1 кг томатов отвечает 300 г томатной пасты.
Дабы получить заливку, ее необходимо перемешать с водой. Если развести в 3 раза, получаем эквивалентную замену томатному соку из килограмма помидоров. Если появилось желание соус погуще, воды можно взять меньше, но вкус при этом станет более сочным.
- паста томатная ? 900 г;
- морковка, лук ? по 0,5 кг;
- болгарский перец ? 10 шт.;
- 12 долек чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- по стакану постного масла и сахара;
- соль ? 50 г;
- уксус яблочный ? 75 мл.
- Разводят томатную пасту и дают закипеть.
- Овощи нарезают соломкой и добавляют к томатам. Тушат все разом еще 20 мин.
- Добавляют все приправы, не считая уксуса, зелень и чеснок, их заранее делают мельче.
- После 5-минутного прогревания на малом огне приправляют соус уксусом и расфасовывают по стерильным емкостям. Укутывать до остывания в первую очередь.
Салат Анкл Бенс с морковью и чесноком
Готовится этот салат быстро и выходит вкусным.
- помидоры ? 3 кг;
- 2 кг перца сладкого;
- по 1 кг морковки, лука;
- 24 чесночных дольки;
- по 1 стакану постного масла и сахара;
- соль ? 1,5 ст. ложки;
- 0,5 стакана уксуса (9%).
- Томаты делают мельче при помощи мясорубки, добавляют все приправы, не считая уксуса, и упаривают 15 мин.
- Порезанные соломкой овощи, не считая чеснока, выкладывают в соус и варят еще 1/3 часа. Измельченные чесночные зубчики укладывают в заготовку через пятнадцать минут.
- После добавки уксуса продукты расфасовывают по стерильным емкостям, закатывают, накрывают одеялом.
Лечо Анкл Бенс из перца
В нем солирует болгарский перец. Приличное количество сахара выполняет его сладковатым, в отличии от классического болгарского лечо.
- 6 кг томатов;
- 5-6 кг болгарского перца;
- морковок и луковиц ? по 10 шт.;
- масло подсолнечное и сахар ? по 2 стакана;
- уксус (9%) ? 1 стакан.
-
Прокручивают помидоры, применяя мясорубку.
Соус Анкл Бенс с корицей и гвоздикой
Эти пряности придают соусу непередаваемый вкус и запах.
- 2,5 кг помидоров;
- две луковицы;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ст. ложки соли;
- по 1/2 ч. ложечке корицы, черного перца;
- 1/4 ч. ложки молотых семян сельдерея;
- 2 бутона гвоздики.
Уксус в эту заготовку добавляют по вкусу.
- Измельченные томаты проваривают в течение 15 мин. Чтобы разделить их от семян и кожицы, протирают через сито.
- Лук делают мельче при помощи блендера и уваривают с томатным пюре, пока консистенция не станет желаемой.
- Добавляют специи и пряности, варят еще пятнадцать минут.
- Приправляют по вкусу уксусом и расфасовывают в чистую посуду, укупоривают.
Чрезвычайно вкусный Анкл Бенс с рисом
Такая питательная заготовка абсолютно заменит второе блюдо.
- 2,5 кг томатов;
- по 700 г сладкого перца, морковки и лука;
- стручок жгучего перца;
- 200 г риса;
- 150 г сахара;
- 150 мл постного масла;
- 2,5 ст. ложки уксуса (9%);
- 1,5 ст. ложки соли.
- Овощи, не считая перцев, делают мельче при помощи мясорубки, варят 10 мин, добавив тут же масло, специи.
- Моют рис и выкладывают в соус. Томят пятнадцать минут.
- Прибавляют нарезанные квадратиками перцы и варят на малом огне под крышкой, пока рис не будет готов.
- Приправляют уксусом, расстилают по стерильным емкостям, закатывают, утепляют.
Анкл Бенс на зиму: рецепт с огурцами и зеленью
Данный рецепт соуса «Анкл Бенс» на зиму имеет в составе огурчики, что выполняет его вкус необычным. Укроп с петрушкой ему дают особенный запах и обогащают полезными витаминами.
- 5 кг помидоров;
- по 2 кг перца болгарского, свежих огурцов, морковки и лука;
- 6 головок чеснока;
- по два пучка укропа и петрушки;
- полтора стакана сахара;
- по 200 мл постного масла и уксуса (6%);
- 100 г соли.
- Измельченные томаты кипятят в течение 10 мин.
- Другие овощи режут кубиками и добавляют попеременно с интервалом 10 мин в такой последовательности: морковка, лук, перец, огурчики.
- Приправляет специями и маслом, варят еще 30 минут.
- Делают мельче чеснок и зелень, добавляют их к соусу, льют уксус.
- Через 5 минут салат можно раскладывать в чистую посуду и закупоривать.
Пикантная заготовка на зиму: Анкл Бенс с фасолью
Очередной вариант сытной закуски на зиму «Анкл Бенс».
- 1,5 кг помидоров;
- по 0,5 кг морковки, сладкого перца и лука;
- стручок жгучего перца;
- стакан уже отваренной фасоли;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 120 мл постного масла.
- Делают мельче все овощи, не считая фасоли, заправляют специями и маслом и варят в течение 1/3 часа.
- Выкладывают в соус фасоль и продолжают тушение еще такое же количество.
- Расфасовывают в подготовленную посуду и подвергают стерилизации: для литровых банок время ? 20 мин. Закатывают.
Анкл Бенс на зиму «пальчики оближешь»: рецепт с тыквой
Тыква ? крайне полезный овощ. Ее присутствие в соусе выполняет вкус заготовки незабываемыми.
- 1,2 кг тыквы;
- по 0,5 кг лука и сладкого перца;
- 4 чесночные дольки;
- по половине стакана сахара и постного масла;
- полтора стакана томатного сока;
- 30 г соли.
- Овощи нарезают кубиками, перемешивают и заливают томатным соком.
- Добавляют все элементы, кроме уксуса, его вливают в конце тушения, которое обязано продолжаться 30 минут.
- Через пару минут после прибавления уксуса можно раскладывать салат в стерильные банки. Закупоривают плотно.
Салат Анкл Бенс: рецепт с краснодарским соусом
Кисло-сладкий краснодарский соус обладает особенным вкусом и просто замечательно подойдет для приготовления заготовок.
- 2,5 кг сладкого перца;
- по полтора кг морковки и лука;
- по 1 л томатного сока и краснодарского соуса;
- полтора стакана постного масла;
- соль ? по вкусу.
- Трут морковку на терке для корейских блюд, лук режут полуколечками. Тушат овощи в толстостенной посуде с добавкой постного масла 15-20 мин.
- Добавляют сладкий перец, порезанный широкой соломкой, соус и сок. Тушат до полуготовности перца, приправить солью. Расстилают в чистую посуду, стерилизуют. Литровые банки достаточно выдерживать на водяной бане 10 мин, а потом закупорить.
Анкл Бенс с ананасами
Эта пикантная специя подойдёт к мясу, рыбе и макаронам.
- по 3 кг спелых томатов и сладкого перца;
- консервированные ананасы ? 1,7 л;
- 3 стручка жгучего перца;
- 0,25 л томатной пасты;
- полтора стакана сахара;
- 5 луковиц внушительного размера;
- 75 г соли;
- 3 ст. ложки крахмала, лучше кукурузного.
-
Снимают с томатов кожицу, режут маленькими кусочками, половину делают мельче блендером до состояния сока.
Рецепт салата Анкл Бенс на зиму с соусом из сои и сельдереем
Не обращая внимания на то, что данный рецепт имеет экзотичные компоненты, по вкусу он ближе всего к необычному соусу «Анкл Бенс» от изготовителя.
- 400 г томатного кетчупа без добавок;
- банка консервированных ананасов колечками;
- по одной большой луковице и средней морковке;
- полтора сладких перца;
- два стебелька сельдерея;
- половина стручка жгучего перца;
- пара зубчиков чеснока;
- 150 г сахара;
- 125 мл винного уксуса;
- сок, выжатый из пол лимона;
- 2-3 ст. ложки соуса из сои;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- постное масло для обжаривания, лучше оливковое.
-
Все овощи, не считая чеснока и перца, режут кубиками. Стручковый перец чистят от семян, мелко рубят также, как и чеснок.
Рецепт заготовки Анкл Бенс с томатной пастой и базиликом
Эта душистая травка превосходно комбинируется с томатами, а с добавкой жгучего перца соус станет остро-пряным.
- 2 кг томатов;
- 350 г лука;
- 0,5 кг сладкого перца;
- головка чеснока;
- пучок базилика;
- 150 г томатной пасты.
Солят и добавляют сахар, руководствуясь своим вкусом.
- С томатов снимают кожицу, режут кубиками также, как и лук, сладкий и горький перец. Чеснок мелко рубят.
- Первым обжаривают лук, пока не станет прозрачным, к нему прибавляют перец и жарят вместе пятнадцать минут.
- Пришёл черед заостренных приправ: чеснока и жгучего перца.
- Еще через 7 минут выкладывают помидоры и тушат все разом, пока не загустеет. Как правило для этого вполне достаточно 30 минут.
- Приправляют соус специями и мелко нарубленным базиликом, перемешивают с томатной пастой и доводят до приготовления еще 20 минут.
- Расстилают в чистую посуду, закатывают, прогревают под пледом или одеялом.
Анкл Бенс на зиму в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и комфортно. Большинство домохозяек уже приспособили ее и для консервирования. Хорошо выходит в ней соус «Анкл Бенс».
- помидоры ? 1 кг;
- морковь ? 2 шт.;
- белокочанная капуста ? 150 г;
- болгарский перец ? 4 шт.;
- луковица;
- пара зубков чеснока;
- такое же количество лавровых листиков;
- постное масло ? 75 мл;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Добавление свежей или сушеной зелени сделает салат аппетитнее.
- Овощи, не считая капусты, чеснока и помидоров, режут кубиками. В чашу мультиварки льют масло, выставляют режим «Жарка», дают нагреться пару минут и выкладывают нарезанные овощи. Их необходимо поджарить в течение 5 мин.
- Шинкуют капусту, выкладывают к овощам и приготавливают в режиме «Тушение» еще 6 мин.
- Делают мельче томаты хорошим способом и выливают в мультиварку.
- Добавляют все оставшиеся компоненты, включая чеснок и зелень, однако не уксус.
- Закрывают крышку и продолжают тушение в течение 40 мин.
- Добавляют уксус, через 5 мин выключают мультиварку.
- В тот же миг же расфасовывают соус по стерильным емкостям и закатывают.
Правила хранения Анкл Бенс
Эта заготовка отлично стоит, если посуда стерилизована, овощи отлично помыты, а технология приготовления не нарушалась. Хорошее место для хранения любых консервов ? холодный подвал. При его отсутствии подойдёт кладовая комната или прочее помещение без доступа света. По впечатлениям хозяек, даже в подобных условиях соус «Анкл Бенс» выстоит до весенней поры, если его не съедят до недавнего времени.
«Анкл Бенс» на зиму ? эффектный способ изменить меню в сезон, когда помидоры в магазины поступают лишь из теплиц. Применяют салат не только как закуску, но и в виде заправки в супы или дополнения фактически к любому блюду.
Источник: fermilon.ru