Сацебели из слив 4 вкуснейших рецепта

Соус сацебели из слив

Летом, когда организм просит легкой и свежей пищи, замечательным вариантом будет благородного соус сацебели из слив. Это полезное и вкусное добавление к любому блюду, в отличии от магазинной продукции, наделено огромным количеством витаминов.

Состав и питательность грузинского соуса

В состав настоящего грузинского соуса входит много специй и приправ. Основным элементом считается пюре или сок любого фрукта, ягоды. Из пряностей практичным решением будет добавление петрушки, шафрана, мяты, кориандра, кинзыи к тому же лука, чеснока, хмели-сунели.

Буквально в каждом рецепте грузинского соуса есть яблочный или виноградный уксус, который придаёт приправе кислый привкус, остротуи к тому же продлевает продукту период годности.

Каллорийность продукта:

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления и добавленных элементов.

К каким блюдам подходит сацебели

Пикантная заправка послужит великолепной добавкой к мясным, рыбным кушаньям, блюдам из птицы, овощным гарнирам и многим иным яствам. Эта ценная специя восполнит любое блюдо, так как элегантное послевкусие сацебели придаёт букет примененных специй, очень хорошо раскрывающий его необычный запах.

Секреты приготовления соуса

Зная ухищрения и тонкости по приготовлению сацебели из слив, выбору и подготовки элементов, можно получить действительно благородного соус. Чтобы это сделать нужно попользоваться советами знаменитых шеф-поваров:

  1. Подавать соус сацебели из слив только в холодном либо слегка теплом виде для яркого чувства качества вкуса.
  2. Чтобы заправка вышла гомогенная, следует перетереть сливы через сито для получения пюре.
  3. Перед приготовлением из перца убрать семена и разделить плодоножку, а из фруктов вытянуть косточки. Зелень тщательно вымыть и высушить, почистить лук и чеснок.
  4. Для интересного вкуса и аромата можно применять базилик или паприку.

Качества вкуса приправы зависят от дополнительно использованных пряностей, правильной подачи и подготовки компонентов перед применением.

Существует очень много рецептов этого пикантного лакомства. Вот один из распространенных традиционных вариантов приготовления приправы:

Рецепт сацебели из слив с имбирем

Этот соус очень нежный, душистый, с приятно бодрящей остротой, который может придать любому обыкновенному блюду новый вкус.

Список компонентов

  • 1 кг сливовых плодов;
  • 2 шт. яблок (лучше всего, кислых);
  • 5 корней имбиря;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • сахар, перец если есть желание.

Технология приготовления

Промыть сливы, убрать косточки и подсушить. Яблоки высвободить от сердцевины и кожуры. Фрукты, перец, чеснок перемолоть при помощи мясорубки. Имбирь вымыть, очистить и потереть в получившуюся массу. После этого перемешать ее с уксусом, сахаром, солью и под крышкой варить на небольшом огне, перемешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Сацебели из сливы с карри и корицей

Великолепная аппетитная специя без вредных добавок способна поправить, оформить и дополнить много блюд.

Список компонентов

  • 2 кг сливовых плодов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 20 г порошка карри;
  • 2-3 шт. перца чили;
  • 2-3 ч. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 ст. л. сахара ;
  • 1 ст. л. соли.

Технология приготовления

Тщательно промыть фрукты и разделить от косточки. Чеснок очистить и перетереть. Все подготовленные элементы перемолоть, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Добавить карри, корицу, перец, сахар, соль и варить 30 минут при среднем огне.

Приготовление сацебели из слив с грецкими орехами

Многофункциональный соус, которым можно как восполнять блюда из рыбы и мяса, так и просто намазывать на хлеб. Характерная черта – применение большого числа грецких орехов, которые увеличивают не столько вкусовой, сколько ароматический эффект, оттеняющий вкус ключевого продукта.

Список компонентов

  • 2 кг сливовых плодов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 50 г перца чили;
  • 20 г карри;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли.

Технология приготовления

Вымыть, обсушить фрукты и разделить от косточки, перерезая на 2 половины. Очистить чеснок, вымыть перец и удалить семена, высвободить от скорлупы орехи грецкие. Перекрутить все компоненты на мясорубке или кухонном комбайне. Получившуюся массу поместить в емкость, добавить пряности, соль, сахар. Поставить на усредненный огонь и, как только закипит, готовить 30 минут, регулярно перемешивая.

Как подготовить соус сацебели из слив в мультиварке

Данный рецепт относится к простым и быстрым способам приготовления дома. Такая специя имеет мягкий сливовый вкус, который изменит каждодневное меню, сделает его интересным и питательным.

Список компонентов

  • 2 кг слив;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. имбиря в сухом виде;
  • базилик, кинза если есть желание;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления

Рецепт предусматривает применение целых крепких плодов, которые следует отлично вымыть. После этого поставить в мультиварку и варить около 15 минут. Разваренные фрукты откинуть на сито и вытереть. Добавить измельченную кинзу, базилик, чеснок, растертый имбирь. Все отлично перемешать и поставить в мультиварку на 15 минут.

Правила и сроки хранения соуса сацебели из слив

Приготовленный соус следует перелить в стерилизованные банки и расположить в тёплое место до остывания. Продукт хранится дома в плотно закрытых стеклянных емкостях не более 5 дней. Если поместить его в холодильник или подвал, имеются вероятность сделать больше срок хранения до 30 дней.

Заключение

Соус сацебели из слив восполнит и сделает красивее любое блюдо, радикально изменив вкус продукта и восприятие кушанья. Эта специя сразит даже любителей вкусной еды собственным вкусом, натуральностью и обязательно станет любимой основой к блюдам для любого члена семьи.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий