Рыжики замороженные как готовить, рецепты блюд

Рецепты из замороженных рыжиков: как готовить и что подготовить

Рыжики – это чудо российских лесов, их можно принимать в любом виде: жареном, вареном, тушеном, и даже в сыром виде, если, разумеется, получилось отыскать совсем молоденькие грибы. Однако в последнее время с внедрением современных морозилок и постоянной нехваткой времени у хозяек, стали пользоваться популярностью замороженные грибы. Тем более что готовить замороженные рыжики не тяжелее, чем свежесобранные. А для приготовления отдельных блюд даже нет необходимости в добавочном размораживании грибов.

Рыжики замороженные как готовить, рецепты блюд

Как приготовить замороженные рыжики к готовке

Не обращая внимания на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники с давних пор выделяли их специальным образом, ставя на одну ступень с белесыми и груздями. Мало того, что они выделяются особенным вкусом и неподражаемым ароматом, их потребление абсолютно не проявляется на работе системы пищеварения, как иные грибы.

Так, если другие пластинчатые грибы перед замораживанием советуют в первую очередь отваривать, то рыжики можно замораживать и в сыром виде. Это даст возможность сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесной глуши были добыты крупные партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отварном виде занимают очень мало места по объему в морозилке, чем свежие.

Но от того, подвергались ли рыжики тепловой отделке перед замораживанием либо нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.

Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой повторной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при температуре 20 градусов. А для жарки или применения рыжиков для супов нет надобности даже специально размораживать грибы.

Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда чуть-чуть возрастает. А вот для того, чтобы подготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется в первую очередь разморозить грибы. А уж после отварить или поджарить их, в зависимости от требований рецепта.

А дело все в том, что при размораживании выделяется очень много ненужной жидкости, которой можно найти использование в случае применения уже готовых вареных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После маленького просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к последующей кулинарной отделке.

Что можно подготовить из замороженных рыжиков

Если домохозяйка сталкивается с рыжиками первый раз, то у нее в первую очередь появится вопрос, что можно подготовить из замороженных грибов. Ответ на данный вопрос до удивления прост: фактически все все что угодно, по аналогичности с белесыми грибами. Другими словами любой рецепт, где применяются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.

Рыжики жареные с лучком

  • 500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  1. На сковородку льют масло и подогревают ее пару минут.
  2. Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковородку.
  3. Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы абсолютно никак не разморозятся.
  4. После крышку снимают, огонь повышаюту и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
  5. Чистят лук, шинкуют его очень маленькими кусочками, добавляют к жареным грибам.
  6. Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.

Рыжики, запеченные в духовке со сметаной

  • 500 г замороженных грибных шляпок;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 20% сметанки;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 40-50 г свежей зелени;
  • масло растительное, соль, перец – по надобности.

  1. Рыжики размораживают, обрезают от них шляпки, если грибы были заморожены полностью.
  2. Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
  3. А в это время чеснок пропускают через давилку, перемешивают с мукой и сметаной.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, бережно расстилают в ней рыжиковые шляпки.
  5. Помидоры режут кружочками.
  6. Грибы заливают сметано-чесночной смесью, после сверху расстилают помидорные кружки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
  7. При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как лицевой слой зарумянится.

Рыжиковый суп

  • 500 г рыжиков замороженных;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 л воды;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Чистят картофель от кожуры, нарезают маленькими ломтиками и, залив водой, устанавливают на огонь.
  2. Одновременно ставят размораживаться грибы.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, порезанный очень маленькими полуколечками.
  4. Добавляют огурчики, натертые на крупной терке.
  5. После этого выкладывают на ту же сковородку размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
  6. Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
  7. Как только картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержание сковороды, перец и соль.
  8. Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу какое то время настояться.

Салат с рыжиками и кальмарами

  • 500 г замороженных рыжиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 500 г кальмаров;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • по 2 ст. л. сметанки и майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока.

  1. Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, тогда их нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Кальмары чистят от всех лишних деталей, споласкивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
  3. И грибы, и кальмары остужают, после шинкуют тонкими ломтиками хорошего размера, в большинстве случаев соломкой, и перемешивают в глубокой миске.
  4. Очищенные орехи и чеснок делают мельче острым ножиком.
  5. Сыр плавленый натирают на крупной терке, перемешивают с орехами, чесноком и майонезом.
  6. Получившейся смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
  7. При большом желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметанки.

Рыжиковый жульен

  • 500 г замороженных рыжиков;
  • 200 г сыра типа пармезан;
  • 500 г сливок;
  • около 100 мл сметанки:
  • соль, пряности – по вкусу и желанию.

  1. Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
  2. На небольшом огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
  3. Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.

Хорошие советы

Чтобы блюда из замороженных рыжиков порадовали собственным вкусом и ароматом, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных поваров:

  1. Не следует злоупотреблять термической обработкой в процессе изготовления рыжиков. Свежие замороженные грибы жарят около 15-20 минут. Для вареных грибов достаточно 8-10 минут.
  2. Рыжики имеют собственный персональный, четко характерный запах и вкус, по этому в блюдах с ними в большинстве случаев либо абсолютно не применяют специи, либо используют их по минимуму.
  3. При размораживании сырых грибов их оставляют в дуршлаге для стекания жидкости, после моют в водной массе и слегка выжимают.

Заключение

Готовить замороженные рыжики не только просто, но удобно и быстро. Более того, в правильно сохраненных рыжиках остается вся палитра ароматов и польза свежих грибов из леса.

Источник: fermilon.ru

Related Posts